02.04.2016, 18:34
Главный риск российской экономики
Главный риск российской экономикиМеждународная военная политика
Как, когда и благодаря чему изменятся цены на нефть?

Зависимость рубля от мировых цен на нефть сохраняется. И от того, как они изменятся, зависит покупательная способность россиян. В январе-марте власти сделали все возможное, чтобы добиться остановки падения, а потом и возобновления роста стоимости «черного золота». Западная пресса обвиняет Москву в создании картеля экспортеров, как входящих в ОПЕК, так и независимых. Однако без заинтересованности американских финансовых кругов и денежных властей роста цен не произошло бы.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев полагает, что цена барреля нефти будет находиться в «разумном коридоре» 45−50 долларов. Но в феврале-марте нефть только в моменте доходила до 42 долларов за баррель, не раз обваливаясь до 38−39 долларов. По словам финансового аналитика Владимира Левченко, российские власти и сырьевой бизнес напрасно рассчитывают на рост стоимости нефти.

«Попытка вернуться назад нас назад не приведет — только хуже будет становиться от этого. Нужно идти дальше, развиваться, создавать что-то новое, а не мечтать о том, что сейчас придет опять Дядя Сэм и поднимет цену на нефть. И стоит помнить: цены на нефть вырасти не могут. Это — объективная реальность, потому что мы находимся в падающем сырьевом цикле, перепроизводство растет и в ряде важных экономик проблемы, — говорит Левченко. — Но разворот цен вверх был естественным. Драйвером его выступили китайцы. Они сознательно вытащили свои неэффективные компании, которые обязательно обанкротятся. Китайцы буквально руками подняли внутренние цены на железную руду и на сталь, частично на медь, то есть на основные залоговые товары Китая».

Обстоятельства сложились так, что и американцам было выгодно сыграть на повышение цен на нефть. Во время недавнего выступления глава ФРС Джанет Йеллен дала понять: США не заинтересованы в обрушении цен на нефть, поскольку это создает риски для экономики. Потому ФРС будет проводить осторожную денежно-кредитную политику. Повышение ставок не ожидается до середины осени. Все это привело к ослаблению доллара и поддержало цены на нефть, грозившие вскоре развернуться вниз.

«По иронии судьбы не Китай, в чьей экономике ситуация очень плоха, а США определят перспективы цен на нефть в ближайшие полгода, — полагает Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

— По логике, из-за роста проблем Китай должен тянуть цены на сырье вниз, что бы власти там ни говорили и ни делали, но США стараются пересилить тенденцию, помогая руководителям Поднебесной. Они ведут себя уже не как в январе, когда казалось, что вот-вот рухнет юань, а американская экономика все еще будет расти".

Согласно выводам Лаборатории Международной политической экономии РЭУ, США пересчитывают ВВП ради позитивного рыночного эффекта. Оценка роста ВВП в IV квартале 2015 года недавно была пересмотрена уже вторично. Рост повышен с 1 до 1,4%, хотя ранее он был определен всего в 0,7%. Итоги III квартала также пересматривались в сторону повышения. При этом американские экономисты и финансисты все чаще говорят о приближении или начале рецессии, а аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. Лишь в 19% случаев стимулирование властей поправило дело. Прибыль же корпораций стала отрицательной с середины 2015 года.

Искусственное улучшение американских данных создает зыбкую основу для удержания цен на нефть в районе 35−43 долларов за баррель. Это обеспечивает сравнительно сильные позиции рубля, которые российские власти хотели бы сохранить до думских выборов в сентябре. Однако США не смогут бесконечно поддерживать видимость стабильности экономики. В какой-то момент рынок начнет искать новое равновесие, которое будет не выше, а ниже отметки в 40 долларов за баррель. Текущее состояние на рынке углеводородов вряд ли стоит называть ясным и устойчивым.

«Какая-то определенность на нефтяном рынке непременно наступит, цена на нефть ищет новое равновесие, — полагает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

— Однако, не стоит забывать: нефть, наверное, самый сложный для прогнозирования объект, и хотя есть избыток предложения, но также логично, что в результате падения цен часть проектов добычи делается нерентабельными. Причем, технически свертывать добычу возможно именно летом. Потому, в случае снижения цен будет сокращаться и добыча, что приведет к установлению новой равновесной цены".

Большое влияние на рынок нефти всегда оказывала позиция Саудовской Аравии. Сейчас, несмотря на то, что стоимость барреля нефти не смогла закрепиться выше 40 долларов, саудиты не собираются замораживать добычу. Они считают заморозку возможной только при готовности на нее Ирана, который едва вышел на рынок и старается нарастить объемы поставок. Этот фактор, а также рост запасов нефти в США все еще перекрываются мягкой денежной политикой ФРС, позволяющей банкам играть на повышение сырьевых цен. При этом The Wall Street Journal недавно сообщил: 0,8 из 1,9 млн баррелей, на которые добыча ежедневно превышает спрос, вероятно, существуют только на бумаге.

Однако не прямое соотношение спроса и предложения, а ситуация в США будет иметь решающее значение для изменения мировых цен на нефть, за которыми традиционно сдвигается и курс российской валюты. Власти США не расположены признавать возвращение кризиса, и в I-II кварталах рецессия официальной статистикой, скорее всего, уловлена не будет. Вероятно, «незаметное» исправление статистики продолжится до III квартала. В IV квартале 2016 года показать даже минимальный рост, скорее всего, уже не выйдет. Однако еще до этого момента цены на нефть могут сдвинуться из зоны 38−42 в зону 35−38 долларов за баррель.

В 2015 году разворот нефтяных цен вниз произошел в мае. В 2014 году это случилось в июле. Обвал рынка нефти в 2008 году также стартовал летом. По этой логике, в апреле ситуация на рынке нефти, скорее всего, останется сравнительно стабильной, а доллар будет стоить не более 72 рублей. Но уже в мае возможен небольшой сдвиг цен на «черное золото» вниз, а с началом III квартала движение вниз способно усилиться. Это движение, вероятно, будет сопряжено с ослаблением доллара к другим валютам, если только ФРС не повысит ключевую ставку.

Цена барреля нефти марки Brent может к середине лета составить менее 30 долларов. Курс доллара при этом должен вернуться в район 80 рублей. Самое неприятное для российских властей, что новое ослабление рубля, вероятно, будет происходить накануне выборов. Это испортит картину достижения некоторой стабильности в условиях кризиса. Но если цены на нефть осенью продолжат падение под давлением проблем в экономиках Китая и США, чего можно ожидать, то курс российской валюты окажется на историческом минимуме. А весенний оптимизм будет забыт.

Естественно, в случае с ценами на нефть всегда есть риск вмешательства неожиданных факторов. В феврале-марте они уже повлияли на ситуацию. Но проблема в том, что тенденции по нефти, а значит и по рублю давно определены. Вопрос лишь в моментах их активного проявления.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.