03.01.2015, 20:33
Главный «приз» Москвы в украинской политике
Главный «приз» Москвы в украинской политикеМеждународная военная политика
Одной из ключевых задач России в 2015 году станет решение крымского вопроса. Вернув полуостров под свой контроль, Москва теперь должна найти способ обеспечить на нем достойный уровень жизни.

Если допустить обнищание полуострова и тем более антироссийские выступления, то главный аргумент легитимности российских действий - воля жителей - будет денонсирован. И защищать свои позиции в крымском вопросе на международном уровне будет крайне непросто. Во-вторых, Крым превращается в витрину для катящейся к финансовому коллапсу Украины. Если Москве удастся добиться процветания полуострова, то не исключено, что в регионах юго-востока сохранят пророссийские настроения. Если же случится обратное и уровень жизни в Крыму будет падать, то люди будут с большей готовностью верить украинской пропаганде, которая говорит о том, что ничего хорошего в России их не ждет. Таким образом, именно Крым, а не Донбасс, является пока главным «призом» Москвы в ее украинской политике. И допустить потерю или даже падение стоимости этого приза России никак нельзя.

Между тем Киев может серьезно осложнить реализацию этой цели. Понятно, что отнять Крым у России Украина сейчас не в состоянии, и максимум на что она тут способна - это убеждение собственного населения в том, что крымчане стонут под гнетом Москвы (так, изгнанный из Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что «новогодние салюты по киевскому времени в Крыму составляли, по некоторым оценкам, около 90%). Однако в Киеве надеются, что максимально осложнив задачу России по содержанию Крыма они могут не только вызвать реальное недовольство крымчан, но и вынудить Москву пойти на компромиссы по статусу Крыма. А инструментов для осложнения задачи у Украины достаточно. Впрочем, как и Москвы для того, чтобы парировать украинские попытки.

Прежде всего это, конечно, вопрос транспортного сообщения. Сухопутным путем добраться в Крым можно только через территорию Украины и Киев уже закрыл железнодорожное сообщение. Если транспортная ситуация останется такой как она есть сейчас, то грядущий курортный сезон в Крыму может быть сорван, вследствие чего крымчане потеряют значительную долю дохода (в 2014 году множество россиян посетило Крым из чувства патриотизма, и далеко не факт, что в 2015 году они будут готовы переплачивать за авиабилеты или сутки стоять в ожидании паромной переправы). В стратегическом плане вопрос решит мост (или тоннель), который соединит Крым с Кубанью. Однако он будет построен лишь через несколько лет, а пока у России есть ряд тактических возможностей не допустить транспортной блокады полуострова. Если Москве не удастся вынудить Украину пустить поезда в Крым, то вопрос может быть решен резким увеличением числа паромов. Определенные подвижки на этом направлении есть. Так, по словам начальника инженерных войск Вооруженных сил ФР генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в Муроме формируется специальная понтонно-мостовая бригада, которую можно будет привлечь для решения проблемы сообщения полуострова с остальной Россией во время курортного сезона.

Второй вопрос - это вода. Украина фактически осушила северо-крымский канал, доставляющий на полуостров 85% потребляемой на полуострове пресной воды. По всей видимости, воду не дадут и в 2015 году, а без нее будет страдать сельскохозяйственный сектор, а также туристы. Здесь варианты решения проблемы несколько сложнее. Российские власти разрабатывают ряд вариантов: труба с Кубани, активные геологоразведочные работы с целью поиска природных источников, опреснительные станции. Не исключено, что придется использовать их все. Однако проблема в том, что они либо ограничены по объемам, либо очень дороги с точки зрения себестоимости. Поэтому стратегическое решение тут одно - возобновить подачу воды с Украины. Сделать это можно будет только после стабилизации российско-украинских отношений, которая так или иначе произойдет в среднесрочной перспективе. Все прекрасно понимают, что в условиях полномасштабного конфликта с Россией Украина не сможет долго существовать как единое государство.

Наконец, третий вопрос - это электричество. На сегодняшний день энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок, а в период пиковых нагрузок — на 90%. И Украина перед новым годом несколько раз проводила веерные отключения Крыма, причем без всяких предупреждений. И опять же как в случае с водой Россия нашла временное решение. Компании «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали рамочный договор на поставку 1,5 гигаватт электроэнергии, в обмен на что Украина взяла на себя обязательство больше не обесточивать полуостров. Формально соглашение рассчитано на год, однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, будет подтверждаться каждый месяц. Это позволит Москве отменить его если Киев не станет придерживаться взятых на себя обязательств. Однако, в отличие от водной проблемы, тут у России есть альтернативное стратегическое решение - соединить крымскую энергетическую сеть с общероссийской через кабели, брошенные по дну.

По всей видимости, жителям полуострова еще несколько лет придется побыть заложниками в конфликте между Москвой и Киевом. При этом всем здравомыслящим людям понятно, что действия Киева по блокаде Крыма хоть и могут вызвать антироссийские протестные настроения, но никак не поспособствуют усилению любви к Украине - в конце концов крымчане понимают, кто отключает им воду и газ. Поэтому крымская политика Украины превращается в элементарный инструмент шантажа России в вопросе Донбасса и обеспечения выживаемости украинского государства. Однако проблема в том, что когда Россия решит большую часть инфраструктурных проблем полуострова, шантажировать уже будет нечем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?