03.01.2015, 20:33
Главный «приз» Москвы в украинской политике
Главный «приз» Москвы в украинской политикеМеждународная военная политика
Одной из ключевых задач России в 2015 году станет решение крымского вопроса. Вернув полуостров под свой контроль, Москва теперь должна найти способ обеспечить на нем достойный уровень жизни.

Если допустить обнищание полуострова и тем более антироссийские выступления, то главный аргумент легитимности российских действий - воля жителей - будет денонсирован. И защищать свои позиции в крымском вопросе на международном уровне будет крайне непросто. Во-вторых, Крым превращается в витрину для катящейся к финансовому коллапсу Украины. Если Москве удастся добиться процветания полуострова, то не исключено, что в регионах юго-востока сохранят пророссийские настроения. Если же случится обратное и уровень жизни в Крыму будет падать, то люди будут с большей готовностью верить украинской пропаганде, которая говорит о том, что ничего хорошего в России их не ждет. Таким образом, именно Крым, а не Донбасс, является пока главным «призом» Москвы в ее украинской политике. И допустить потерю или даже падение стоимости этого приза России никак нельзя.

Между тем Киев может серьезно осложнить реализацию этой цели. Понятно, что отнять Крым у России Украина сейчас не в состоянии, и максимум на что она тут способна - это убеждение собственного населения в том, что крымчане стонут под гнетом Москвы (так, изгнанный из Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что «новогодние салюты по киевскому времени в Крыму составляли, по некоторым оценкам, около 90%). Однако в Киеве надеются, что максимально осложнив задачу России по содержанию Крыма они могут не только вызвать реальное недовольство крымчан, но и вынудить Москву пойти на компромиссы по статусу Крыма. А инструментов для осложнения задачи у Украины достаточно. Впрочем, как и Москвы для того, чтобы парировать украинские попытки.

Прежде всего это, конечно, вопрос транспортного сообщения. Сухопутным путем добраться в Крым можно только через территорию Украины и Киев уже закрыл железнодорожное сообщение. Если транспортная ситуация останется такой как она есть сейчас, то грядущий курортный сезон в Крыму может быть сорван, вследствие чего крымчане потеряют значительную долю дохода (в 2014 году множество россиян посетило Крым из чувства патриотизма, и далеко не факт, что в 2015 году они будут готовы переплачивать за авиабилеты или сутки стоять в ожидании паромной переправы). В стратегическом плане вопрос решит мост (или тоннель), который соединит Крым с Кубанью. Однако он будет построен лишь через несколько лет, а пока у России есть ряд тактических возможностей не допустить транспортной блокады полуострова. Если Москве не удастся вынудить Украину пустить поезда в Крым, то вопрос может быть решен резким увеличением числа паромов. Определенные подвижки на этом направлении есть. Так, по словам начальника инженерных войск Вооруженных сил ФР генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в Муроме формируется специальная понтонно-мостовая бригада, которую можно будет привлечь для решения проблемы сообщения полуострова с остальной Россией во время курортного сезона.

Второй вопрос - это вода. Украина фактически осушила северо-крымский канал, доставляющий на полуостров 85% потребляемой на полуострове пресной воды. По всей видимости, воду не дадут и в 2015 году, а без нее будет страдать сельскохозяйственный сектор, а также туристы. Здесь варианты решения проблемы несколько сложнее. Российские власти разрабатывают ряд вариантов: труба с Кубани, активные геологоразведочные работы с целью поиска природных источников, опреснительные станции. Не исключено, что придется использовать их все. Однако проблема в том, что они либо ограничены по объемам, либо очень дороги с точки зрения себестоимости. Поэтому стратегическое решение тут одно - возобновить подачу воды с Украины. Сделать это можно будет только после стабилизации российско-украинских отношений, которая так или иначе произойдет в среднесрочной перспективе. Все прекрасно понимают, что в условиях полномасштабного конфликта с Россией Украина не сможет долго существовать как единое государство.

Наконец, третий вопрос - это электричество. На сегодняшний день энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок, а в период пиковых нагрузок — на 90%. И Украина перед новым годом несколько раз проводила веерные отключения Крыма, причем без всяких предупреждений. И опять же как в случае с водой Россия нашла временное решение. Компании «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали рамочный договор на поставку 1,5 гигаватт электроэнергии, в обмен на что Украина взяла на себя обязательство больше не обесточивать полуостров. Формально соглашение рассчитано на год, однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, будет подтверждаться каждый месяц. Это позволит Москве отменить его если Киев не станет придерживаться взятых на себя обязательств. Однако, в отличие от водной проблемы, тут у России есть альтернативное стратегическое решение - соединить крымскую энергетическую сеть с общероссийской через кабели, брошенные по дну.

По всей видимости, жителям полуострова еще несколько лет придется побыть заложниками в конфликте между Москвой и Киевом. При этом всем здравомыслящим людям понятно, что действия Киева по блокаде Крыма хоть и могут вызвать антироссийские протестные настроения, но никак не поспособствуют усилению любви к Украине - в конце концов крымчане понимают, кто отключает им воду и газ. Поэтому крымская политика Украины превращается в элементарный инструмент шантажа России в вопросе Донбасса и обеспечения выживаемости украинского государства. Однако проблема в том, что когда Россия решит большую часть инфраструктурных проблем полуострова, шантажировать уже будет нечем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.