03.01.2015, 20:33
Главный «приз» Москвы в украинской политике
Главный «приз» Москвы в украинской политикеМеждународная военная политика
Одной из ключевых задач России в 2015 году станет решение крымского вопроса. Вернув полуостров под свой контроль, Москва теперь должна найти способ обеспечить на нем достойный уровень жизни.

Если допустить обнищание полуострова и тем более антироссийские выступления, то главный аргумент легитимности российских действий - воля жителей - будет денонсирован. И защищать свои позиции в крымском вопросе на международном уровне будет крайне непросто. Во-вторых, Крым превращается в витрину для катящейся к финансовому коллапсу Украины. Если Москве удастся добиться процветания полуострова, то не исключено, что в регионах юго-востока сохранят пророссийские настроения. Если же случится обратное и уровень жизни в Крыму будет падать, то люди будут с большей готовностью верить украинской пропаганде, которая говорит о том, что ничего хорошего в России их не ждет. Таким образом, именно Крым, а не Донбасс, является пока главным «призом» Москвы в ее украинской политике. И допустить потерю или даже падение стоимости этого приза России никак нельзя.

Между тем Киев может серьезно осложнить реализацию этой цели. Понятно, что отнять Крым у России Украина сейчас не в состоянии, и максимум на что она тут способна - это убеждение собственного населения в том, что крымчане стонут под гнетом Москвы (так, изгнанный из Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что «новогодние салюты по киевскому времени в Крыму составляли, по некоторым оценкам, около 90%). Однако в Киеве надеются, что максимально осложнив задачу России по содержанию Крыма они могут не только вызвать реальное недовольство крымчан, но и вынудить Москву пойти на компромиссы по статусу Крыма. А инструментов для осложнения задачи у Украины достаточно. Впрочем, как и Москвы для того, чтобы парировать украинские попытки.

Прежде всего это, конечно, вопрос транспортного сообщения. Сухопутным путем добраться в Крым можно только через территорию Украины и Киев уже закрыл железнодорожное сообщение. Если транспортная ситуация останется такой как она есть сейчас, то грядущий курортный сезон в Крыму может быть сорван, вследствие чего крымчане потеряют значительную долю дохода (в 2014 году множество россиян посетило Крым из чувства патриотизма, и далеко не факт, что в 2015 году они будут готовы переплачивать за авиабилеты или сутки стоять в ожидании паромной переправы). В стратегическом плане вопрос решит мост (или тоннель), который соединит Крым с Кубанью. Однако он будет построен лишь через несколько лет, а пока у России есть ряд тактических возможностей не допустить транспортной блокады полуострова. Если Москве не удастся вынудить Украину пустить поезда в Крым, то вопрос может быть решен резким увеличением числа паромов. Определенные подвижки на этом направлении есть. Так, по словам начальника инженерных войск Вооруженных сил ФР генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в Муроме формируется специальная понтонно-мостовая бригада, которую можно будет привлечь для решения проблемы сообщения полуострова с остальной Россией во время курортного сезона.

Второй вопрос - это вода. Украина фактически осушила северо-крымский канал, доставляющий на полуостров 85% потребляемой на полуострове пресной воды. По всей видимости, воду не дадут и в 2015 году, а без нее будет страдать сельскохозяйственный сектор, а также туристы. Здесь варианты решения проблемы несколько сложнее. Российские власти разрабатывают ряд вариантов: труба с Кубани, активные геологоразведочные работы с целью поиска природных источников, опреснительные станции. Не исключено, что придется использовать их все. Однако проблема в том, что они либо ограничены по объемам, либо очень дороги с точки зрения себестоимости. Поэтому стратегическое решение тут одно - возобновить подачу воды с Украины. Сделать это можно будет только после стабилизации российско-украинских отношений, которая так или иначе произойдет в среднесрочной перспективе. Все прекрасно понимают, что в условиях полномасштабного конфликта с Россией Украина не сможет долго существовать как единое государство.

Наконец, третий вопрос - это электричество. На сегодняшний день энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок, а в период пиковых нагрузок — на 90%. И Украина перед новым годом несколько раз проводила веерные отключения Крыма, причем без всяких предупреждений. И опять же как в случае с водой Россия нашла временное решение. Компании «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали рамочный договор на поставку 1,5 гигаватт электроэнергии, в обмен на что Украина взяла на себя обязательство больше не обесточивать полуостров. Формально соглашение рассчитано на год, однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, будет подтверждаться каждый месяц. Это позволит Москве отменить его если Киев не станет придерживаться взятых на себя обязательств. Однако, в отличие от водной проблемы, тут у России есть альтернативное стратегическое решение - соединить крымскую энергетическую сеть с общероссийской через кабели, брошенные по дну.

По всей видимости, жителям полуострова еще несколько лет придется побыть заложниками в конфликте между Москвой и Киевом. При этом всем здравомыслящим людям понятно, что действия Киева по блокаде Крыма хоть и могут вызвать антироссийские протестные настроения, но никак не поспособствуют усилению любви к Украине - в конце концов крымчане понимают, кто отключает им воду и газ. Поэтому крымская политика Украины превращается в элементарный инструмент шантажа России в вопросе Донбасса и обеспечения выживаемости украинского государства. Однако проблема в том, что когда Россия решит большую часть инфраструктурных проблем полуострова, шантажировать уже будет нечем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».