03.01.2015, 20:33
Главный «приз» Москвы в украинской политике
Главный «приз» Москвы в украинской политикеМеждународная военная политика
Одной из ключевых задач России в 2015 году станет решение крымского вопроса. Вернув полуостров под свой контроль, Москва теперь должна найти способ обеспечить на нем достойный уровень жизни.

Если допустить обнищание полуострова и тем более антироссийские выступления, то главный аргумент легитимности российских действий - воля жителей - будет денонсирован. И защищать свои позиции в крымском вопросе на международном уровне будет крайне непросто. Во-вторых, Крым превращается в витрину для катящейся к финансовому коллапсу Украины. Если Москве удастся добиться процветания полуострова, то не исключено, что в регионах юго-востока сохранят пророссийские настроения. Если же случится обратное и уровень жизни в Крыму будет падать, то люди будут с большей готовностью верить украинской пропаганде, которая говорит о том, что ничего хорошего в России их не ждет. Таким образом, именно Крым, а не Донбасс, является пока главным «призом» Москвы в ее украинской политике. И допустить потерю или даже падение стоимости этого приза России никак нельзя.

Между тем Киев может серьезно осложнить реализацию этой цели. Понятно, что отнять Крым у России Украина сейчас не в состоянии, и максимум на что она тут способна - это убеждение собственного населения в том, что крымчане стонут под гнетом Москвы (так, изгнанный из Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что «новогодние салюты по киевскому времени в Крыму составляли, по некоторым оценкам, около 90%). Однако в Киеве надеются, что максимально осложнив задачу России по содержанию Крыма они могут не только вызвать реальное недовольство крымчан, но и вынудить Москву пойти на компромиссы по статусу Крыма. А инструментов для осложнения задачи у Украины достаточно. Впрочем, как и Москвы для того, чтобы парировать украинские попытки.

Прежде всего это, конечно, вопрос транспортного сообщения. Сухопутным путем добраться в Крым можно только через территорию Украины и Киев уже закрыл железнодорожное сообщение. Если транспортная ситуация останется такой как она есть сейчас, то грядущий курортный сезон в Крыму может быть сорван, вследствие чего крымчане потеряют значительную долю дохода (в 2014 году множество россиян посетило Крым из чувства патриотизма, и далеко не факт, что в 2015 году они будут готовы переплачивать за авиабилеты или сутки стоять в ожидании паромной переправы). В стратегическом плане вопрос решит мост (или тоннель), который соединит Крым с Кубанью. Однако он будет построен лишь через несколько лет, а пока у России есть ряд тактических возможностей не допустить транспортной блокады полуострова. Если Москве не удастся вынудить Украину пустить поезда в Крым, то вопрос может быть решен резким увеличением числа паромов. Определенные подвижки на этом направлении есть. Так, по словам начальника инженерных войск Вооруженных сил ФР генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в Муроме формируется специальная понтонно-мостовая бригада, которую можно будет привлечь для решения проблемы сообщения полуострова с остальной Россией во время курортного сезона.

Второй вопрос - это вода. Украина фактически осушила северо-крымский канал, доставляющий на полуостров 85% потребляемой на полуострове пресной воды. По всей видимости, воду не дадут и в 2015 году, а без нее будет страдать сельскохозяйственный сектор, а также туристы. Здесь варианты решения проблемы несколько сложнее. Российские власти разрабатывают ряд вариантов: труба с Кубани, активные геологоразведочные работы с целью поиска природных источников, опреснительные станции. Не исключено, что придется использовать их все. Однако проблема в том, что они либо ограничены по объемам, либо очень дороги с точки зрения себестоимости. Поэтому стратегическое решение тут одно - возобновить подачу воды с Украины. Сделать это можно будет только после стабилизации российско-украинских отношений, которая так или иначе произойдет в среднесрочной перспективе. Все прекрасно понимают, что в условиях полномасштабного конфликта с Россией Украина не сможет долго существовать как единое государство.

Наконец, третий вопрос - это электричество. На сегодняшний день энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок, а в период пиковых нагрузок — на 90%. И Украина перед новым годом несколько раз проводила веерные отключения Крыма, причем без всяких предупреждений. И опять же как в случае с водой Россия нашла временное решение. Компании «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали рамочный договор на поставку 1,5 гигаватт электроэнергии, в обмен на что Украина взяла на себя обязательство больше не обесточивать полуостров. Формально соглашение рассчитано на год, однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, будет подтверждаться каждый месяц. Это позволит Москве отменить его если Киев не станет придерживаться взятых на себя обязательств. Однако, в отличие от водной проблемы, тут у России есть альтернативное стратегическое решение - соединить крымскую энергетическую сеть с общероссийской через кабели, брошенные по дну.

По всей видимости, жителям полуострова еще несколько лет придется побыть заложниками в конфликте между Москвой и Киевом. При этом всем здравомыслящим людям понятно, что действия Киева по блокаде Крыма хоть и могут вызвать антироссийские протестные настроения, но никак не поспособствуют усилению любви к Украине - в конце концов крымчане понимают, кто отключает им воду и газ. Поэтому крымская политика Украины превращается в элементарный инструмент шантажа России в вопросе Донбасса и обеспечения выживаемости украинского государства. Однако проблема в том, что когда Россия решит большую часть инфраструктурных проблем полуострова, шантажировать уже будет нечем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и