03.01.2015, 20:33
Главный «приз» Москвы в украинской политике
Главный «приз» Москвы в украинской политикеМеждународная военная политика
Одной из ключевых задач России в 2015 году станет решение крымского вопроса. Вернув полуостров под свой контроль, Москва теперь должна найти способ обеспечить на нем достойный уровень жизни.

Если допустить обнищание полуострова и тем более антироссийские выступления, то главный аргумент легитимности российских действий - воля жителей - будет денонсирован. И защищать свои позиции в крымском вопросе на международном уровне будет крайне непросто. Во-вторых, Крым превращается в витрину для катящейся к финансовому коллапсу Украины. Если Москве удастся добиться процветания полуострова, то не исключено, что в регионах юго-востока сохранят пророссийские настроения. Если же случится обратное и уровень жизни в Крыму будет падать, то люди будут с большей готовностью верить украинской пропаганде, которая говорит о том, что ничего хорошего в России их не ждет. Таким образом, именно Крым, а не Донбасс, является пока главным «призом» Москвы в ее украинской политике. И допустить потерю или даже падение стоимости этого приза России никак нельзя.

Между тем Киев может серьезно осложнить реализацию этой цели. Понятно, что отнять Крым у России Украина сейчас не в состоянии, и максимум на что она тут способна - это убеждение собственного населения в том, что крымчане стонут под гнетом Москвы (так, изгнанный из Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что «новогодние салюты по киевскому времени в Крыму составляли, по некоторым оценкам, около 90%). Однако в Киеве надеются, что максимально осложнив задачу России по содержанию Крыма они могут не только вызвать реальное недовольство крымчан, но и вынудить Москву пойти на компромиссы по статусу Крыма. А инструментов для осложнения задачи у Украины достаточно. Впрочем, как и Москвы для того, чтобы парировать украинские попытки.

Прежде всего это, конечно, вопрос транспортного сообщения. Сухопутным путем добраться в Крым можно только через территорию Украины и Киев уже закрыл железнодорожное сообщение. Если транспортная ситуация останется такой как она есть сейчас, то грядущий курортный сезон в Крыму может быть сорван, вследствие чего крымчане потеряют значительную долю дохода (в 2014 году множество россиян посетило Крым из чувства патриотизма, и далеко не факт, что в 2015 году они будут готовы переплачивать за авиабилеты или сутки стоять в ожидании паромной переправы). В стратегическом плане вопрос решит мост (или тоннель), который соединит Крым с Кубанью. Однако он будет построен лишь через несколько лет, а пока у России есть ряд тактических возможностей не допустить транспортной блокады полуострова. Если Москве не удастся вынудить Украину пустить поезда в Крым, то вопрос может быть решен резким увеличением числа паромов. Определенные подвижки на этом направлении есть. Так, по словам начальника инженерных войск Вооруженных сил ФР генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в Муроме формируется специальная понтонно-мостовая бригада, которую можно будет привлечь для решения проблемы сообщения полуострова с остальной Россией во время курортного сезона.

Второй вопрос - это вода. Украина фактически осушила северо-крымский канал, доставляющий на полуостров 85% потребляемой на полуострове пресной воды. По всей видимости, воду не дадут и в 2015 году, а без нее будет страдать сельскохозяйственный сектор, а также туристы. Здесь варианты решения проблемы несколько сложнее. Российские власти разрабатывают ряд вариантов: труба с Кубани, активные геологоразведочные работы с целью поиска природных источников, опреснительные станции. Не исключено, что придется использовать их все. Однако проблема в том, что они либо ограничены по объемам, либо очень дороги с точки зрения себестоимости. Поэтому стратегическое решение тут одно - возобновить подачу воды с Украины. Сделать это можно будет только после стабилизации российско-украинских отношений, которая так или иначе произойдет в среднесрочной перспективе. Все прекрасно понимают, что в условиях полномасштабного конфликта с Россией Украина не сможет долго существовать как единое государство.

Наконец, третий вопрос - это электричество. На сегодняшний день энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок, а в период пиковых нагрузок — на 90%. И Украина перед новым годом несколько раз проводила веерные отключения Крыма, причем без всяких предупреждений. И опять же как в случае с водой Россия нашла временное решение. Компании «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали рамочный договор на поставку 1,5 гигаватт электроэнергии, в обмен на что Украина взяла на себя обязательство больше не обесточивать полуостров. Формально соглашение рассчитано на год, однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, будет подтверждаться каждый месяц. Это позволит Москве отменить его если Киев не станет придерживаться взятых на себя обязательств. Однако, в отличие от водной проблемы, тут у России есть альтернативное стратегическое решение - соединить крымскую энергетическую сеть с общероссийской через кабели, брошенные по дну.

По всей видимости, жителям полуострова еще несколько лет придется побыть заложниками в конфликте между Москвой и Киевом. При этом всем здравомыслящим людям понятно, что действия Киева по блокаде Крыма хоть и могут вызвать антироссийские протестные настроения, но никак не поспособствуют усилению любви к Украине - в конце концов крымчане понимают, кто отключает им воду и газ. Поэтому крымская политика Украины превращается в элементарный инструмент шантажа России в вопросе Донбасса и обеспечения выживаемости украинского государства. Однако проблема в том, что когда Россия решит большую часть инфраструктурных проблем полуострова, шантажировать уже будет нечем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).