31.12.2014, 12:02
Главные события 2014 года в оборонной сфере
Главные события 2014 года в оборонной сфереМеждународная военная политика
Главным событием для России в оборонной сфере в 2014 году можно считать "вежливую" спецоперацию по оттеснению украинских силовиков в Крыму в марте, результатом которой стало мирное возвращение полуострова в состав России.

Большой национальной удачей и гордостью стало успешное проведение боевыми расчетами войск Воздушно-космической обороны первых испытательных пусков новейших российских экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара" — ее легкой "премьерной" версии в июле и тяжелого носителя в конце декабря.

Кроме того, важным событием в развитии российской армии можно считать создание ее "мозгового центра" — Национального центра управления обороной страны. По задумке, он нужен для совершенствования системы централизованного управления военной организацией страны и ее экономикой при решении вопросов подготовки вооруженной защиты государства.

Мы собрали десятку самых заметных и значимых событий уходящего года в сфере обороны и безопасности.


"Вежливое" присоединение Крыма

На фоне кровавых событий в феврале в Киеве, когда в Украине происходил государственный переворот и страна поделилась за тех, кто за и против новой власти, на полуострове Крым начали появляться "неопознанные военные", блокировавшие транспортные узлы во избежание проникновения на территорию вооруженных агрессивно настроенных киевских силовиков.

В блогосфере этих персонажей в камуфляже без опознавательных знаков стали называть "вежливыми людьми" за их обходительность при выполнении своих обязанностей. Эти же лица обеспечивали мирное проведение в Крыму референдума о вхождении в состав Российской Федерации 16 марта. Операция была проведена бескровно. 


Принадлежность "вежливых людей" к российской армии долгое время скрывалась и отрицалась, но президент РФ Владимир Путин через месяц после крымских событий признал, что за спиной сил самообороны Крыма стояли российские военнослужащие. Ими оказались морпехи Черноморского флота и спецназовцы.

Термин "вежливые люди" пошел в народ и стал олицетворением нового образа армии России. Таким образом, военные получили новый имидж, не навязанный сверху. Появилась даже своего рода мания на "вежливых людей" — в промышленных масштабах стали изготавливать майки с "вежливыми людьми", в Минобороны быстро состряпали гимн "вежливым людям", исполненный самим Ансамблем имени Александрова, интернет стал полниться мемами и плакатами социальной рекламы по мотивам "вежливых людей".


"Ангара" пошла в космос

Начало летных испытаний космического ракетного комплекса "Ангара" стало важнейшим событием для России, Минобороны и, в частности, для развития войск Воздушно-космической обороны РФ в 2014 году.

Первый шаг к внедрению первенца российской ракетно-космической промышленности, 20-летнего проекта "Ангара", увенчался успехом. В течение полугода России удалось осуществить два испытательных пуска первых экземпляров легкой и тяжелой версий новейшей отечественной ракеты-носителя производства Центра имени Хруничева.

До сих пор в космос отправлялись только "потомки" промышленности Советского Союза, а "Ангара" — первая ракета-носитель, созданная в современной России. 

Первым и поистине долгожданным стал первый испытательный пуск легкой "Ангары-1.2ПП" с северного российского космодрома "Плесецк" в Архангельской области. Подготовка к событию шла долго и непросто, были заминки со строительством стартового комплекса. Министру обороны Сергею Шойгу пришлось даже взять строительство под личный контроль, после чего отставание в графике стало сокращаться, и к ожидаемой дате пуска все было готово. 


Легкая "Ангара" должна была совершить свой первый полет 27 июня, но за несколько минут до старта "что-то пошло не так": произошла автоматическая отмена пуска. Причина отмены была вскоре выявлена, неполадки своевременно устранили. Новой датой пуска назначили 9 июля. В этот день боевые расчеты войск ВКО провели успешный запуск первой российской экологически чистой ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", она за 21 минуту доставила по баллистической траектории макет спутника на полигон на Камчатке. Участников пуска наградили.

Сразу после успеха с легкой "Ангарой" на "Плесецке" стали готовиться к запуску уже непосредственно в космос ее тяжелой версии. "Ангару-А5" решено было отправить на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров в конце декабря. Пуск ракеты-носителя с неотделяемым грузомакетом спутника запланировали на 25 число, но незадолго до даты решили передвинуть на более ранний срок.

Пуск тяжелой "Ангары-А5" прошел успешно с первого раза. Миссия "Ангары-А5" была выполнена за девять часов. Впервые с космодрома "Плесецк" был запущен космический аппарат (пусть и его макет со специальными датчиками) на геостационарную орбиту, что позволило протестировать трассу. Это позволит России стать полностью независимой от зарубежных партнеров в части запусков военного назначения.


В армии появился "мозговой центр"

Событием года для Вооруженных сил России стала постановка на боевое дежурство 1 декабря Национального центра управления обороной страны. Первые его смены приступили к службе 28 марта, а в течение года был построен специальный комплекс, и 1 декабря началась его полноценная работа. Он стал "мозговым центром" армии и позволит эффективно сдержать агрессию в отношении государства.

Центр был построен в здании Минобороны на Фрунзенской набережной за 333 дня, имеет суперсовременную систему безопасности, несколько уровней допуска и отечественный программно-аппаратный комплекс обработки данных, в три раза превышающий аналогичные мощности Пентагона.

Техническая оснащенность центра позволяет в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории РФ, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время.

По мнению президента Владимира Путина, возможности нового комплекса должны повысить качество управления ВС РФ, а сам центр должен занять ключевое место в системе обеспечения обороны и безопасности страны, будет содействовать решению серьезных задач, которые стоят перед армией. 


Помимо своих основных функций, НЦУО также объединил все информационные ресурсы других министерств и ведомств, а также поможет контролировать исполнение гособоронзаказа и обучать руководителей оборонной промышленности.

За приемку военной продукции в текущем году в Минобороны взялись основательно. Был учрежден Единый день приемки, проводимый ежеквартально, в рамках которых промышленность и военпреды отчитываются перед руководством военного ведомства о передаваемых единицах вооружения и военной техники в рамках ГОЗ. Таким образом, контроль за деятельностью ОПК в министерстве ужесточился.


Арктическое командование

Начало зимы ознаменовалось не только запуском "мозгового центра" армии, но и началом формирования в России нового арктического командования "Север". Создание этого соединения необходимо для защиты национальных интересов РФ в Арктике, освоению которую в последние два года уделяется особое внимание по всем фронтам — от экономического до военного. 


Командование создается на базе Северного флота — самого мощного из российских флотов, в составе которого стратегические подводные лодки. Но из-за исторических, географических и климатических причин арктический регион требует защиты. Помимо самого Северного флота, в командование войдут арктические бригады, части военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.


Укрепление "ядерного щита" РФ

Сухопутная часть стратегических ядерных сил России совсем скоро пополнится новейшим оружием, в этом году в этой области наметились серьезные подвижки.

Так, Ракетные войска стратегического назначения возвращаются к трехвидовой группировке, содержащей комплексы шахтного, подвижного и железнодорожного. Это значит, что в обозримом будущем РВСН вновь обзаведется "ракетным поездом" — боевым железнодорожным ракетным комплексом (БЖРК). Он будет по всем параметрам превосходить своего советского предшественника, от которого пришлось отказаться в 2005 году из-за требований договора СНВ. По прогнозам, новый комплекс "Баргузин", как его назвали, прослужит до 2040 года. Сегодня промышленность готовит к испытаниям образец изделия и собирает конструкторскую документацию.


Наводить страх на потенциального врага совсем скоро физически начнет новая стратегическая ракета по прозвищу "убийца ПРО" — РС-26. В 2014 году впервые стали известны секретные данные об этом комплексе. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил РИА Новости, что на боевое дежурство РС-26 будет поставлена в 2016 году.

Другая ракета, создание которой беспокоит страны НАТО, — тяжелая стотонная межконтинентальная ракета "Сармат", сегодня проходит испытания и к 2020 году встанет на вооружение и заменит действующий ракетный комплекс "Воевода", именуемый в НАТО "Сатаной". Первые "Сарматы" разместят в Красноярском крае и Оренбургской областях. Ракета сможет реализовывать широкий спектр траекторий и направлений полета, преодолевать противоракетную оборону и станет ответом на развертывание глобальной системы ПРО США.


Армейские спортивные игры стали международными

Переход российской армии к принципу олимпизма и соревновательности начался еще в 2013 году. Тогда по идее министра обороны Сергея Шойгу были впервые проведены военно-спортивные конкурсы "Авиадартс" для летчиков и знаменитый "Танковый биатлон". Но именно в 2014 году эти соревнования вышли на международный уровень и заинтересовали армии многих стран мира.

Конкурс по воздушной выучке летных экипажей "Авиадартс-2014" в текущем году собрал участников трех стран — России, Белоруссии и Китая. Приглашено было гораздо больше, но геополитическая ситуация в мире внесла свои коррективы. На будущий год, можно сказать с уверенностью, состав расширится — количество наблюдателей от военных представительств разных государств было внушительным, а их впечатление — положительным. Так что стоит ждать множество гостей. 


"Танковый биатлон" прошедшим летом получил статус чемпионата мира. Оно и верно, участвовали 12 стран: Россия, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия и Сербия. Все, кроме китайцев, проходили трассу на танках российского производства Т-72Б, ведь именно они стоят на вооружении этих стран. Россияне, конечно же, победили. Как заявил Сергей Шойгу, в 2015 году соревноваться на танках будут уже 24 международные команды.


Подлодочный рекорд

В уходящем году группировка атомных подлодок нового (четвертого) поколения пополнилась сразу тремя субмаринами — это рекорд за последние 20 лет. В боевой состав Военно-морского флота вошли два стратегических подводных ракетоносца класса "Борей" (проект 955): "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головная многоцелевая атомная подлодка класса "Ясень" (проект 885) "Северодвинск".

Включение в боевой состав флота двух "Бореев" стало возможным после подтверждения надежности морской баллистической ракета "Булава". И это также является знаковым событием 2014 года. После нештатного пуска осенью 2013 года "Булава" исправилась и блестяще отработала стрельбы в течение осени, из пяти дополнительных пусков, назначенных Шойгу, осталось провести два. 


В этом году продолжилась серийная закладка новых фрегатов проекта 1135.6 и подводных лодок проекта 636.3 для пополнения боевого состава Черноморского флота. Строятся новейшие корветы и фрегаты для ВМФ России. Загруженность предприятий ВПК, выполняющие заказы для флота, вышла практически на 100%. Такой факт был отмечен последний раз только во времена Советского Союза.


Битва за "Мистраль"

Непростая ситуация сложилась вокруг одного из заказанных в 2011 году для ВМФ РФ у французских корабелов десантных вертолетоносцев типа "Мистраль". Первый корабль-док "Владивосток" спустили на воду осенью 2013 года и в октябре-ноябре 2014 года должны были торжественно передать России согласно контракту.

Но кризис на Украине внес свою лепту во французско-российские договоренности. Под давлением США, инициировавших многочисленные санкции против России, Франция в сентябре вынуждена была приостановить поставку первого "Мистраля" заказчикам.

Поначалу включенное Пятой республикой торможение контракта не выглядело столь сурово, время для исполнения контракта в срок у французов было. В октябре стало известно, что в "Рособоронэкспорт" и к руководству Минобороны были направлены пригласительные на церемонию, запланированную на 14 ноября.

Доказать наличие такого приглашения взял на себя смелость курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин и разместил фото письма от представителя верфи DCNS в социальных сетях. После этого был уволен один из отвечавших за проект по "Мистралям" сотрудник французской компании, и процесс передачи вновь подвис в воздухе.


Россия стойко и "вежливо" реагировала на все происходящее даже тогда, когда президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку "Владивостока" на неопределенное время. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил РИА Новости, что РФ будет ждать исполнения контракта и действовать "цивилизованно", скоропостижно подавать в суды никто не собирается.

Время идет, картина не меняется, а Минобороны России все так же спокойно ожидает окончательного решения Олланда, отмечая, что приемлем как вариант с передачей первого "Мистраля", так и с возвратом уплаченных за него денег. Никакого намека на скандал.


"Оборонсервиса" больше нет

Борьбой со скандальностью в Минобороны РФ занялись по всем фронтам. В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны холдингу "Оборонсервис", было возбуждено пять уголовных дел с большим количеством эпизодов. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей.

В результате находившийся в должности министра обороны Анатолий Сердюков и ряд других высокопоставленных чиновников лишись своих постов. В деле почти сотня томов. Только бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвиняют в 12 преступлениях.

В текущем году Шойгу предложил реорганизовать скандальный холдинг в связи с его неэффективностью. Появилась идея частично отказаться от аутсорсинга и вернуть часть функций в армию. Проведя реорганизацию и непременный ребрендинг, чтобы избавиться от негативных ассоциаций с названием "Оборонсервис", военное ведомство надеется сэкономить более 20 миллиардов рублей. 


Реструктуризация должна была сохранить четыре субхолдинга: объединенный субхолдинг ЖКХ (включающий "Славянку", "РЭУ", "Оборонэенерго", "Оборонсбыт"), ремонтный холдинг, "Воентелеком" и "Военторг". По факту, в новой структуре осталось пять субхолдингов — пятым звеном стала "Красная звезда", отвечающая за издательство и медиа.

Переименовали "Оборонсервис" в компанию "Гарнизон", она начала работу 1 декабря. Внедряемая система управления подразделениями холдинга будет консолидирована в систему Национального центра управления обороной Российской Федерации. Это позволит Минобороны в режиме онлайн отслеживать ход исполнения госконтрактов и совместно с холдингом организовывать мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Финал года: новая военная доктрина

Финальной, но очень важной точкой стало утверждение под конец года президентом Владимиром Путиным новой редакции военной доктрины. 



Многие ждали, что в ней будут значительные изменение, а главное — будет внесено положение о превентивном ядерном ударе. Но этого не произошло — основные положения "военной конституции" остались прежними, но впервые появились пункты про обеспечение интересов в Арктике, союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией, а также про опасность зарубежных частных военных компаний.

В основе военной политики РФ, судя по документу, — стремление не допустить ядерного, как и любого другого военного конфликта. 
 
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.