05.01.2015, 13:38
Главные политические вопросы 2015 года
Главные политические вопросы 2015 годаМеждународная военная политика
В наступившем году внутриполитическую ситуацию в России в значительной степени будет определять экономическая обстановка, в том числе решение западных стран об отмене или продлении антироссийских санкций. Мы сделали собственный прогноз о ключевых событиях и трендах 2015 года: от возможности массовых протестов до перспектив российского поворота на восток.


Отменят ли западные санкции?

После декабрьского падения рубля бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что санкции Запада оказывают на экономику России не меньшее влияние, чем снижение цен на нефть. Весной 2015 года срок действия введенных Евросоюзом ограничительных мер против РФ истекает. Но риторика европейских правительств, и в первую очередь Берлина, по сути не изменилась: ответственность за прошлогодние события на Украине лежит на Москве, и при необходимости будут даже введены новые санкции.

«Крым остается у нас. Маловероятно, что ситуация на юго-востоке Украины в ближайшее время кардинально изменится, а значит, ФРГ будет продолжать настаивать на ответственности России — пока именно так видят историю с санкциями в Европе», — разводит руками руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Отмена санкций в такой ситуации была бы для Европы потерей лица. Тем более что буквально за две недели до нового, 2015 года сенат конгресса США принял «Акт поддержки свободы Украины — 2014» — законопроект, который наделяет Барака Обаму правом введения новых ограничительных мер против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством». Правда, вот уже несколько месяцев западные страны не расширяют секторальные санкции, однако отказываться от санкционной политики в принципе и уж точно в качестве крючка, на котором подвешена российская экономика, они не планируют.

Незадолго до 2015 года в европейских СМИ появилась информация, что Москва лоббирует вето на продление санкций против РФ в Риме, Будапеште и Никосии. На Смоленской площади эти слухи тотчас опровергли. При этом в действиях Москвы в новом году на первый план могут выйти не столько геополитические соображения, сколько нестабильная экономика.


Ждать ли массовых протестов?

Перспективы протестов несистемной оппозиции пока выглядят слабыми. 30 декабря около Манежной площади в Москве собралось немного людей (1,5 тыс. по данным МВД, 2–3 тыс. по наблюдениям оппозиционеров). ОМОН без труда вытеснил активистов с улиц, а соратник Алексея Навального Леонид Волков признал: пока в России «майдана» можно не ожидать. Оппозиции не хватает финансовых, силовых инструментов, поддержки контрэлит, и в целом сравнивать ситуацию с условиями украинской революции нельзя.

Возможный январский народный сход, скорее всего, будет более многочисленным, чем несанкционированная акция 30 декабря, но даже при выходе на улицы десятков тысяч людей он едва ли будет опасен для власти.

За три года с начала массовых протестов в России Кремль серьезно подготовился к локальным выступлениям несистемной оппозиции, ужесточив законы, нейтрализовав или направив силы на дискредитацию самых ярких лидеров протеста, консолидировав элиты.

Однако в новом году России грозит снижение уровня социального самочувствия из-за финансового кризиса, западных санкций, падения цен на энергоносители. На спад идет крымская повестка, а с ней и рейтинги власти.

Все это может повернуть ситуацию в сторону противников власти. Успех оппозиции во многом будет зависеть от того, смогут ли либеральные лидеры «несистемщиков» выйти за традиционное электоральное гетто, взяв на вооружение популистские социальные лозунги.

В то же время экономист Наталья Зубаревич отмечает, что за время предыдущего кризиса 2008–2009 годов российские власти выработали целый ряд технологий санации массового протеста в регионах, среди которых давление на бизнес с целью не допустить массовых сокращений и перевод работников с одного предприятия на другое в границах одного города.

Главное, что любые изменения к худшему должны быть постепенными. Соответственно, единственной серьезной угрозой для властей пока могут стать внезапные потрясения.


Заменят ли Медведева на Кудрина?

Разговоры об отставке премьера Дмитрия Медведева стали муссироваться в медиа фактически сразу после рокировки в 2012 году. В этом году возобновились слухи о скорой смене Медведева на его оппонента, бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Сам Кудрин, считающийся одним из публичных лидеров системных либералов, в ноябре 2014 года заявил, что отставка правительства как антикризисная мера возможна.

В декабре медиа заполнили слухи о скорой перестановке в правительстве. Журналист Константин Эггерт написал в Twitter о том, что бывшему министру финансов РФ предложили возглавить правительство. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский на съезде федерального совета партии также предложил назначить экс-министра главой кабмина.

Параллельно КПРФ, ЛДПР и СР в декабре одновременно поддержали идею отставки Медведева и создания коалиционного правительства «народного доверия».

Однако команда Кудрина публично опровергла слухи о предложении шефу возглавить кабмин вместо Медведева, а осведомленные источники не подтверждают согласие с идеей парламентской оппозиции о коалиционном правительстве.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что цель Кудрина — вернуться в правительство, но сегодня это маловероятно. Все они солидарны в том, что пока ситуация в экономике не настолько плоха, чтобы отправлять в отставку правительство. Кроме того, у президента Владимира Путина, несмотря на дружественные отношения с Кудриным, имеются личные договоренности с Дмитрием Медведевым после обратной рокировки на президентских выборах в 2012 году.

Впрочем, при резком ухудшении политической и экономической ситуации сценарий смены правительства отбрасывать нельзя. На декабрьской конференции Кудрин сообщил об ухудшении экономического положения в России и раскритиковал запоздалые антикризисные действия правительства.

Бывший министр возглавляет «мозговой трест» Комитета гражданских инициатив. Источники в КГИ говорят, что фактически эта структура вырабатывает дорожную карту действий, по которой будет работать Кудрин в случае возвращения во власть.


Сохранится ли в силе «евразийский проект» Москвы?

Наиболее серьезным испытанием для российской внешней политики в странах СНГ в 2000-е годы стали «цветные революции» в Грузии (2003 год), на Украине (2004 год), в Киргизии (2005 год). Старт работы Таможенного союза, очевидно, был связан со стремлением Москвы вовлечь в орбиту своего влияния, помимо Белоруссии и Казахстана, еще и Армению, Киргизию, Таджикистан, а также Украину.

Однако с началом украинского кризиса и введением западных санкций против России и контрсанкций Москвы проект Таможенного союза оказался на грани провала и, возможно, уже в 2015 году, если не удастся его реанимировать, «провиснет» окончательно.

При этом международные эксперты ранее неоднократно отмечали, что перспективы Евразийского союза зависят от того, удастся ли его инициаторам «избежать соблазна забегания вперед». А именно с этим «забеганием вперед» в нынешней ситуации не так просто: многие решения в условиях украинского кризиса могут приниматься по ходу событий.

Проблема в том, что, формально оставаясь внутри союза, Белоруссия и Казахстан, скорее всего, постараются постепенно уменьшить экономические связи с Москвой. После масштабной девальвации российского рубля в 2014 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия должна платить за белорусские товары в евро и долларах.

А на севере Казахстана, где проживает большое количество русскоязычного населения, уже в прошлом году ждали нарастания сепаратистских настроений по типу Донбасса.


Заменит ли ОНФ «Единую Россию»?

13 сентября 2015 года в 13 субъектах РФ состоятся выборы губернаторов. В этот раз они пройдут на фоне усложнения социально-экономической обстановки, рецессии и сопровождающей ее инфляции, а также при падении покупательной способности населения и в условиях спада патриотической крымской повестки.

Однако эксперт-регионалист Ростислав Туровский не ждет интриг от этой кампании. В электоральных регионах нет острых конфликтов элит (а там, где такой конфликт возникает, его обычно быстро гасит Кремль). В большинстве субъектов выборов-2015 позиции действующих губернаторов достаточно мощные, а сильных кандидатов на губернаторское кресло от оппозиции нет, полагает он.

«Если не будет радикальных изменений на федеральном или макроэкономическом уровне, то ничего принципиального эти выборы не принесут. Парламентским партиям надо готовиться к думским выборам 2016 года, а к этой тренировке они не подготовлены. Политические тренды инерционные, активных оппозиционных игроков на региональном уровне не осталось», — заключает политолог.

Единый день голосования следующего года станет не только генеральной репетицией думских выборов — 2016, но и трамплином для некоторых будущих кандидатов в Госдуму, добавляет политолог Константин Калачев. При этом возможны два сценария — выдвижение по договоренности с губернатором (технический кандидат) и выдвижение с целью самоактуализации и последующих переговоров. Любой кандидат, набравший свыше 7% голосов, может рассматриваться как региональный партийный паровоз для организаций, претендующих на думские мандаты, говорит эксперт.

Также Калачев отмечает усиление ОНФ. На его взгляд, «Фронт» становится системообразующей организацией и базой для выдвижения «народных» кандидатов. Как ранее сообщали определенные источники, в руководстве страны, «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» обсуждается идея проведения перед думскими выборами 2016 года праймериз для одномандатников на базе ОНФ, а не «Единой России».

«ОНФ становится договорной площадкой для элит и карьерным лифтом для «людей из народа». Народное представительство еще не раз заставит нас вспомнить «блок коммунистов и беспартийных» и времена КПСС.

Новые времена — старые решения в духе народности», — объясняет Калачев.


Насколько далеко повернет Россия на восток?

В следующем году заседание совета глав правительств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, пройдет в столице КНР. Эксперты отмечают, что в случае, если санкции Запада не ослабнут, Россия станет сильнее развивать экономические отношения с Китаем, однако это поставит страну в большую зависимость от КНР. В то же время у потенциального союза России и Китая достаточно много неоднозначных моментов, отмечает обозреватель Financial Times Джозеф Доббс.

«Поворот России на восток связан со многими трудностями и не может быть действенной альтернативой сотрудничеству с Западом», — пишет эксперт.

В 2015 году Россия также станет председателем в неформальной группе БРИКС, которая объединяет еще и Бразилию, Индию и Китай. Саммит организации должен пройти летом следующего года в Уфе. В поздравительных телеграммах по случаю Нового года в адрес глав КНР Си Цзиньпина и ЮАР Джейкоба Зумы президент России Владимир Путин отметил, что будет способствовать повышению роли организации на мировом уровне.

Однако эксперты-международники отмечают, что между странами — членами БРИКС немало политических и экономических различий и они вряд ли смогут выступать монолитной группой, а лидером группы все равно будет КНР.

Тем временем Россия может столкнуться с новыми угрозами с юга. В связи с угрозами, которые отдельные лидеры группировки «Исламское государство» высказывали в адрес России, существуют опасения, связанные с возможным созданием внутрироссийского подполья из числа выходцев из этих республик, которые возвратятся домой из Сирии и Ирака. По мнению аналитика Risk Insurance Management в Дубае Теодора Карасика, именно опасения такого сценария заставляют Россию активизировать сирийский мирный процесс.

Стоит отметить, что российский суд накануне Нового года признал «Исламское государство» экстремистской группировкой.

А весной РФ подаст заявку в ООН на расширение своих арктических границ. В планах Москвы присоединить более 1 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане и создать центр подготовки арктических подразделений Минобороны. Очевидно, что борьба за Север также обострится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.