09.10.2014, 11:32
Главные друзья и враги России
Главные друзья и враги РоссииМеждународная военная политика
ВЦИОМ опубликовал рейтинг главных «друзей» и «врагов» России.

Санкции помогли гражданам России лучше понять, кто для нашей страны друг, а кто враг - теперь на подобные вопросы социологов они отвечают уверенно. Главным другом России наши соотечественники по-прежнему считают Китай, потом идет Белоруссия и Казахстан. Германия теперь рассматривается в качестве одного из главных врагов России, обойдя даже традиционно малосимпатичную Великобританию. На первом месте антирейтинга - США и Украина.

Самым большим другом России на мировой арене жители нашей страны продолжают считать Китайскую Народную Республику, выяснили специалисты из ВЦИОМа. Причем с 2008 года доля симпатизирующих Поднебесной россиян выросла более чем вдвое: с 23% до 51%. На втором из наиболее дружественных к России государств участники опроса поставили союзную Белоруссию. Ее указали 32% респондентов. Замыкает «топ-3» лучших друзей России Казахстан, благоволит которому каждый пятый (20%).

Позиции Белоруссии и Казахстана в российском общественном мнении также значительно укрепились. В 2008 году их считали друзьями 14% и 8% наших соотечественников соответственно.

Россияне вполне симпатизируют и другим участникам БРИКС: Индию считают другом России 9% опрошенных, Бразилию – 4%. Одну строчку с ней делит вернувшаяся в список российских фаворитов Куба (также 4%). Еще одной латиноамериканской стране, Аргентине, досталось 3%.

Наибольшие имиджевые потери в глазах жителей наших сограждан понесла Германия. Если в 2008 году она воспринималась в качестве одного из главных союзников России и имела поддержку в 17%, то сейчас нашему крупнейшему торговому партнеру симпатизируют только 2% респондентов.

Берлин делит одну строчку с Арменией и остальными республиками бывшего СССР, Кореей и Монголией. Также среди лидеров по снижению рейтинга Франция - с 6% до 1%. Страны Евросоюза в целом передвинулись с 4% до 1%. Ну, и, конечно США: в 2008 году им симпатизировали 9% россиян, сейчас – менее 1%.

Зато Америка на первом месте в антирейтинге – списке стран, наиболее враждебно настроенных в отношении к России, по мнению ее жителей. В 2008 году в антипатии к США признавался каждый четвертый (25%), теперь – почти три четверти (73%). Второе место среди главных мировых русофобов в российском общественном сознании занимает Украина: в 2008 году ее не любили 21% респондентов, теперь – 32%.

А вот Грузия, в 2008 году логично делившая первое место с США по степени неприязни среди россиян, ныне воспринимается нейтрально. Шесть лет назад закавказскую республику считали врагом 25% респондентов, сейчас только 1%. Заметно улучшилось отношение к прибалтийским государствам. В 2008 году они вызывали неприязнь у 6% опрошенных, а сейчас это все тот же 1%.

Зато в числе главных противников России теперь фигурируют Германия и Евросоюз в целом. Если в 2008 году так думал лишь 1% россиян, то ныне каждый десятый. Великобритания и Польша замыкают пятерку самых неприятных россиянам государств (9% и 6% соответсвенно). Равно неприязненно наши соотечественники относятся к Канаде и Франции (по 3%).

В целом отношение россиян к зарубежным государствам стало более определенным и поляризованным. Если в 2008 году 45% затруднились назвать «друзей» и «врагов» России, то сейчас всего 22% не смогли определиться с «друзьями» и 15% - с «врагами».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что Германия расплачивается за политические ошибки Ангелы Меркель. «США всегда были противником. А вот Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла. Вместо того чтобы быть честным брокером, посредником, она перешла на сторону противников России. Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет если не разрушен, то в значительной мере надломлен», - обличает ошибки западноевропейской державы российский социолог.

По его словам, режим санкций способствовал тому, чтобы отношение россиян к станам мира стало более выраженным: «Санкции сделали оценки россиян более жесткими. Но это только одна деталь общей картины. Сам конфликт гораздо глубже, чем был в 2008 году. Тогда война шла пять дней, сейчас – много месяцев».

Однако оно может измениться, если произойдет радикальный поворот. «Вопрос не во времени, а в крупных событиях. В 1999 году мы очень не любили Америку, потому что она бомбила Югославию. А в 2001, когда террористы взорвали башни-близнецы, мы прониклись к ней сочувствием, и отношение значительно улучшилось».

«Все это связано исключительно с пропагандой. Что люди видят, то и начинают рисовать, - рассуждает председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Если мы посмотрим позитивные и негативные сюжеты, то по негативным на первом месте Америка и Украина, Германия, по позитивным, конечно, Китай. Им показывают хорошие сюжеты про Китай, Белоруссию, Казахстан. Этот соцопрос - полное отражение той пропаганды, которая льется людям на голову. А поскольку пропаганды стало больше, она стала более жесткой более кондовой, мнение стало более определенным и полярным».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.