09.10.2014, 11:32
Главные друзья и враги России
Главные друзья и враги РоссииМеждународная военная политика
ВЦИОМ опубликовал рейтинг главных «друзей» и «врагов» России.

Санкции помогли гражданам России лучше понять, кто для нашей страны друг, а кто враг - теперь на подобные вопросы социологов они отвечают уверенно. Главным другом России наши соотечественники по-прежнему считают Китай, потом идет Белоруссия и Казахстан. Германия теперь рассматривается в качестве одного из главных врагов России, обойдя даже традиционно малосимпатичную Великобританию. На первом месте антирейтинга - США и Украина.

Самым большим другом России на мировой арене жители нашей страны продолжают считать Китайскую Народную Республику, выяснили специалисты из ВЦИОМа. Причем с 2008 года доля симпатизирующих Поднебесной россиян выросла более чем вдвое: с 23% до 51%. На втором из наиболее дружественных к России государств участники опроса поставили союзную Белоруссию. Ее указали 32% респондентов. Замыкает «топ-3» лучших друзей России Казахстан, благоволит которому каждый пятый (20%).

Позиции Белоруссии и Казахстана в российском общественном мнении также значительно укрепились. В 2008 году их считали друзьями 14% и 8% наших соотечественников соответственно.

Россияне вполне симпатизируют и другим участникам БРИКС: Индию считают другом России 9% опрошенных, Бразилию – 4%. Одну строчку с ней делит вернувшаяся в список российских фаворитов Куба (также 4%). Еще одной латиноамериканской стране, Аргентине, досталось 3%.

Наибольшие имиджевые потери в глазах жителей наших сограждан понесла Германия. Если в 2008 году она воспринималась в качестве одного из главных союзников России и имела поддержку в 17%, то сейчас нашему крупнейшему торговому партнеру симпатизируют только 2% респондентов.

Берлин делит одну строчку с Арменией и остальными республиками бывшего СССР, Кореей и Монголией. Также среди лидеров по снижению рейтинга Франция - с 6% до 1%. Страны Евросоюза в целом передвинулись с 4% до 1%. Ну, и, конечно США: в 2008 году им симпатизировали 9% россиян, сейчас – менее 1%.

Зато Америка на первом месте в антирейтинге – списке стран, наиболее враждебно настроенных в отношении к России, по мнению ее жителей. В 2008 году в антипатии к США признавался каждый четвертый (25%), теперь – почти три четверти (73%). Второе место среди главных мировых русофобов в российском общественном сознании занимает Украина: в 2008 году ее не любили 21% респондентов, теперь – 32%.

А вот Грузия, в 2008 году логично делившая первое место с США по степени неприязни среди россиян, ныне воспринимается нейтрально. Шесть лет назад закавказскую республику считали врагом 25% респондентов, сейчас только 1%. Заметно улучшилось отношение к прибалтийским государствам. В 2008 году они вызывали неприязнь у 6% опрошенных, а сейчас это все тот же 1%.

Зато в числе главных противников России теперь фигурируют Германия и Евросоюз в целом. Если в 2008 году так думал лишь 1% россиян, то ныне каждый десятый. Великобритания и Польша замыкают пятерку самых неприятных россиянам государств (9% и 6% соответсвенно). Равно неприязненно наши соотечественники относятся к Канаде и Франции (по 3%).

В целом отношение россиян к зарубежным государствам стало более определенным и поляризованным. Если в 2008 году 45% затруднились назвать «друзей» и «врагов» России, то сейчас всего 22% не смогли определиться с «друзьями» и 15% - с «врагами».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что Германия расплачивается за политические ошибки Ангелы Меркель. «США всегда были противником. А вот Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла. Вместо того чтобы быть честным брокером, посредником, она перешла на сторону противников России. Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет если не разрушен, то в значительной мере надломлен», - обличает ошибки западноевропейской державы российский социолог.

По его словам, режим санкций способствовал тому, чтобы отношение россиян к станам мира стало более выраженным: «Санкции сделали оценки россиян более жесткими. Но это только одна деталь общей картины. Сам конфликт гораздо глубже, чем был в 2008 году. Тогда война шла пять дней, сейчас – много месяцев».

Однако оно может измениться, если произойдет радикальный поворот. «Вопрос не во времени, а в крупных событиях. В 1999 году мы очень не любили Америку, потому что она бомбила Югославию. А в 2001, когда террористы взорвали башни-близнецы, мы прониклись к ней сочувствием, и отношение значительно улучшилось».

«Все это связано исключительно с пропагандой. Что люди видят, то и начинают рисовать, - рассуждает председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Если мы посмотрим позитивные и негативные сюжеты, то по негативным на первом месте Америка и Украина, Германия, по позитивным, конечно, Китай. Им показывают хорошие сюжеты про Китай, Белоруссию, Казахстан. Этот соцопрос - полное отражение той пропаганды, которая льется людям на голову. А поскольку пропаганды стало больше, она стала более жесткой более кондовой, мнение стало более определенным и полярным».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).