09.10.2014, 11:32
Главные друзья и враги России
Главные друзья и враги РоссииМеждународная военная политика
ВЦИОМ опубликовал рейтинг главных «друзей» и «врагов» России.

Санкции помогли гражданам России лучше понять, кто для нашей страны друг, а кто враг - теперь на подобные вопросы социологов они отвечают уверенно. Главным другом России наши соотечественники по-прежнему считают Китай, потом идет Белоруссия и Казахстан. Германия теперь рассматривается в качестве одного из главных врагов России, обойдя даже традиционно малосимпатичную Великобританию. На первом месте антирейтинга - США и Украина.

Самым большим другом России на мировой арене жители нашей страны продолжают считать Китайскую Народную Республику, выяснили специалисты из ВЦИОМа. Причем с 2008 года доля симпатизирующих Поднебесной россиян выросла более чем вдвое: с 23% до 51%. На втором из наиболее дружественных к России государств участники опроса поставили союзную Белоруссию. Ее указали 32% респондентов. Замыкает «топ-3» лучших друзей России Казахстан, благоволит которому каждый пятый (20%).

Позиции Белоруссии и Казахстана в российском общественном мнении также значительно укрепились. В 2008 году их считали друзьями 14% и 8% наших соотечественников соответственно.

Россияне вполне симпатизируют и другим участникам БРИКС: Индию считают другом России 9% опрошенных, Бразилию – 4%. Одну строчку с ней делит вернувшаяся в список российских фаворитов Куба (также 4%). Еще одной латиноамериканской стране, Аргентине, досталось 3%.

Наибольшие имиджевые потери в глазах жителей наших сограждан понесла Германия. Если в 2008 году она воспринималась в качестве одного из главных союзников России и имела поддержку в 17%, то сейчас нашему крупнейшему торговому партнеру симпатизируют только 2% респондентов.

Берлин делит одну строчку с Арменией и остальными республиками бывшего СССР, Кореей и Монголией. Также среди лидеров по снижению рейтинга Франция - с 6% до 1%. Страны Евросоюза в целом передвинулись с 4% до 1%. Ну, и, конечно США: в 2008 году им симпатизировали 9% россиян, сейчас – менее 1%.

Зато Америка на первом месте в антирейтинге – списке стран, наиболее враждебно настроенных в отношении к России, по мнению ее жителей. В 2008 году в антипатии к США признавался каждый четвертый (25%), теперь – почти три четверти (73%). Второе место среди главных мировых русофобов в российском общественном сознании занимает Украина: в 2008 году ее не любили 21% респондентов, теперь – 32%.

А вот Грузия, в 2008 году логично делившая первое место с США по степени неприязни среди россиян, ныне воспринимается нейтрально. Шесть лет назад закавказскую республику считали врагом 25% респондентов, сейчас только 1%. Заметно улучшилось отношение к прибалтийским государствам. В 2008 году они вызывали неприязнь у 6% опрошенных, а сейчас это все тот же 1%.

Зато в числе главных противников России теперь фигурируют Германия и Евросоюз в целом. Если в 2008 году так думал лишь 1% россиян, то ныне каждый десятый. Великобритания и Польша замыкают пятерку самых неприятных россиянам государств (9% и 6% соответсвенно). Равно неприязненно наши соотечественники относятся к Канаде и Франции (по 3%).

В целом отношение россиян к зарубежным государствам стало более определенным и поляризованным. Если в 2008 году 45% затруднились назвать «друзей» и «врагов» России, то сейчас всего 22% не смогли определиться с «друзьями» и 15% - с «врагами».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что Германия расплачивается за политические ошибки Ангелы Меркель. «США всегда были противником. А вот Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла. Вместо того чтобы быть честным брокером, посредником, она перешла на сторону противников России. Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет если не разрушен, то в значительной мере надломлен», - обличает ошибки западноевропейской державы российский социолог.

По его словам, режим санкций способствовал тому, чтобы отношение россиян к станам мира стало более выраженным: «Санкции сделали оценки россиян более жесткими. Но это только одна деталь общей картины. Сам конфликт гораздо глубже, чем был в 2008 году. Тогда война шла пять дней, сейчас – много месяцев».

Однако оно может измениться, если произойдет радикальный поворот. «Вопрос не во времени, а в крупных событиях. В 1999 году мы очень не любили Америку, потому что она бомбила Югославию. А в 2001, когда террористы взорвали башни-близнецы, мы прониклись к ней сочувствием, и отношение значительно улучшилось».

«Все это связано исключительно с пропагандой. Что люди видят, то и начинают рисовать, - рассуждает председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Если мы посмотрим позитивные и негативные сюжеты, то по негативным на первом месте Америка и Украина, Германия, по позитивным, конечно, Китай. Им показывают хорошие сюжеты про Китай, Белоруссию, Казахстан. Этот соцопрос - полное отражение той пропаганды, которая льется людям на голову. А поскольку пропаганды стало больше, она стала более жесткой более кондовой, мнение стало более определенным и полярным».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».