06.04.2015, 20:22
Гиляка для президента
Гиляка для президентаМеждународная военная политика
Почему лидер «Правого сектора» Ярош решил присягнуть на верность Порошенко?

Лидер запрещенной в России ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош назначен советником начгенштаба ВСУ Виктора Муженко – того самого, которого еще недавно собирался ликвидировать. Теперь же, если верить официальному сайту Минобороны Украины, недавние «оппоненты» будут совместно интегрировать так называемые добровольческие батальоны Яроша в вооруженные силы «незалежной».

Такая договорённость достигнута во время субботней встречи Яроша и самого Главнокомандующего, уточняет Интерфакс.

На ней Муженко высоко оценил «боевой дух» и «знания» бойцов этих, по сути, карательных подразделений и пообещал использовать их опыт при реформировании армии. А Ярош, в свою очередь, выразил готовность подчиняться армейскому командованию.

Неожиданное «смирение» лидера «правосеков», впрочем, мало согласуется с более ранними его заявлениями. В том числе в адрес президента Петра Порошенко, которого Ярош за участие в минских переговорах обещал свергнуть, как Януковича. И который, по признанию новоявленного советника, боится его бойцов больше, чем ополченцев.

Однако именно Порошенко пригласил Яроша в Минобороны. И почему Ярош, являясь, по сути, человеком Коломойского, согласился вдруг «присягнуть» президенту?

- Ярош – не человек Коломойского, - считает директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин. - Он человек того, кто платит деньги. Опальный Коломойский сейчас денег не платит – значит, он уже не человек Коломойского. Он просто ищет свое место под солнцем.

— Но в чем интерес Порошенко?

- Порошенко надо выполнять Минские соглашения. Надо устанавливать какой-то мир на Украине. Надо обезопасить себя от возможного бунта радикалов.

Совершенно естественно, что первая мысль – уничтожить врагов. Но Порошенко – дипломат, в общем-то, по образованию. И он выбирает более разумную тактику. Он действует так, как действовали во все времена те люди, которые, зная, что в штабе работает шпион, этого самого шпиона холили и лелеяли. Потому что шпиона вражеского всегда можно ликвидировать. Но враг же не будет спать, он пришлет какого-то другого. И потом придется долго мучиться и искать – «кто же теперь у нас стучит?».

В данном случае естественная реакция заключается в том, чтобы, наоборот, приблизить к себе этих самых радикалов и постоянно держать их под присмотром. Поскольку если они каким-то образом вписаны в официальную структуру, то их легче контролировать. Попробуй сейчас арестуй Яроша, разгони его батальоны – люди-то никуда не денутся. А люди эти совершенно безбашенные. Они-то думают, что им можно все политические и бытовые вопросы решать при помощи автомата.

Теперь худо-бедно, но их будут контролировать.

— К чему только приведет такой альянс, учитывая, что Ярош не приемлет минских договоренностей и хочет продолжения войны на Юго-Востоке? Приручить Яроша Порошенко сможет?

- Самого по себе Яроша приручить довольно просто. Насколько я понимаю, он не относится к числу тех людей, которые вообще недоговороспособные. Он, конечно, убежденный националист, но при этом всего на свете боится, и постоянно прячется. На этом можно неплохо сыграть.

Поэтому самого Яроша приручить можно. Трудно будет приручить всю остальную его «шайку-лейку», которая состоит как раз из людей с атрофированным чувством самосохранения.

Но рано или поздно этот альянс чем-то, безусловно, закончится. Или Порошенко «замочит» Яроша вместе с его башибузуками. Или башибузуки «замочат» Яроша, и Порошенко – заодно. Рано или поздно что-то в этом духе произойдет. Хотя я, скорее, в данном случае ставлю на Порошенко.

— В смысле – он победит?

- Гарантировать, конечно, здесь ничего нельзя. И сам по себе Петр Алексеевич, может, даже не победит. Но возможно, какой-то из его новых преемников победит – мало ли.…

Но главный вопрос заключается в том, что украинцам воевать уже надоело. Это видно и по количеству добровольцев, которое постоянно снижается, и по провальным результатам мобилизации.

Учитывая такие настроения в обществе, безусловно, любое руководство страны, которое будет ставить на мир, будет пользоваться большей поддержкой, чем любые радикалы.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, в свою очередь, уверен в том, что ни Порошенко, ни Ярош на Украине ничего не решают:

- Не надо воспринимать назначение Яроша как некую «присягу». Советников у начальника Генштаба может быть много – как на волонтерских, так и на профессиональных началах. И в случае с Ярошем, я думаю, скорее всего, на волонтерских. Так что это ровным счетом ни к чему не обязывает. Разве что, это одна из тонких ниточек, которые могут связать Порошенко с Ярошем, и сделать «Правый сектор» более подконтрольным нынешней киевской власти.

Однако обольщаться не стоит. «Правый сектор» все-таки финансируется вполне определенными людьми, и - не в последнюю очередь - Коломойским. Так что считать, что в результате этого жеста Ярош предал Коломойского и ушел к Порошенко, как минимум, некорректно. Украинская политика сегодня в целом является политикой предательств, так что в этом смысле поступок Яроша не является чем-то особенным.

— Думаете, Порошенко забудет, что этот человек ему угрожал?

- Здесь идет взаимная игра «в поддавки» - и со стороны Порошенко, и со стороны Яроша. Да, конечно, Ярош будет лавировать и занимать какую-то позицию, которая позволит ему сохраниться. Если он встанет в позу, то его «Правый сектор» могут просто разогнать. Сейчас все делается очень быстро. Например, достаточно было одного звонка посла США на Украине Коломойскому, чтобы тот подал в отставку. Что, как выдумаете, нужно, для того, чтобы Ярош прекратил бряцать оружием?

Все эти люди находятся под колпаком, в первую очередь, у американцев. И все их действия, о которых мы рассуждаем, по большему счету, игра внутри этого замкнутого пространства. Никто за его пределы не выходит. А значит, все являются частью системы сдержек и противовесов, которая контролируется одним звонком посла США.

— Ярош как-то заявил, что будет воевать, пока не вернет Крым в состав Украины. Он, действительно, верит в то, что у него получится?

- Это просто слова. Они не имеют никакого значения. Говорить можно все: сегодня одно, завтра – другое.

— Те же американцы, если захотят нам подгадить, смогут использовать Яроша, как орудие?

- Само собой, смогут и будут его использовать. Только это мало стыкуется с его взаимными отношениями с Порошенко сегодня. Если надо будет, Ярош пойдет служить, так же как остальные, под начало Порошенко. Когда возникнет другая необходимость, то он первым будет Порошенко свергать. Это технология. Ярош является в классическом виде человеком технологии.

— И «слугой двух господ»…

- Он слуга одного господина, который обеспечил ему карьеру. Который его сделал тем, кем он на сегодняшний день является – известным. И помог сформировать «Правый сектор». Это Соединённые Штаты Америки с их грантовыми программами и их представителем в Киеве. Все остальное не имеет ни малейшего значения.

— При этом Ярош ведь всегда старается показательно дистанцироваться от Штатов…

- А что он должен - надеть американскую пилотку? Конечно, он будет дистанцироваться. У него же роль патриота-националиста.

Французское издание Nations Presse , между тем, указывает на то, что президент Украины совершил недальновидный поступок, предложив «Правому сектору» особый статус в составе украинской армии.

«Петр Порошенко показал степень собственной трусости. Можно было предположить, что он воспользуется своим успехом в борьбе с бывшим главой Днепропетровска, чтобы избавиться от ультраправого военизированного формирования, которое на данный момент представляет для него самую большую опасность. Но он сделал то, чего нельзя было делать ни в коем случае, и де-факто подтолкнул свой режим к самому краю пропасти», - говорится в статье, которую цитирует портал Украина.ру.

По мнению авторов издания, Порошенко «сам дает неонацистам и необандеровцам веревку, чтобы его повесили».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.