06.04.2015, 20:22
Гиляка для президента
Гиляка для президентаМеждународная военная политика
Почему лидер «Правого сектора» Ярош решил присягнуть на верность Порошенко?

Лидер запрещенной в России ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош назначен советником начгенштаба ВСУ Виктора Муженко – того самого, которого еще недавно собирался ликвидировать. Теперь же, если верить официальному сайту Минобороны Украины, недавние «оппоненты» будут совместно интегрировать так называемые добровольческие батальоны Яроша в вооруженные силы «незалежной».

Такая договорённость достигнута во время субботней встречи Яроша и самого Главнокомандующего, уточняет Интерфакс.

На ней Муженко высоко оценил «боевой дух» и «знания» бойцов этих, по сути, карательных подразделений и пообещал использовать их опыт при реформировании армии. А Ярош, в свою очередь, выразил готовность подчиняться армейскому командованию.

Неожиданное «смирение» лидера «правосеков», впрочем, мало согласуется с более ранними его заявлениями. В том числе в адрес президента Петра Порошенко, которого Ярош за участие в минских переговорах обещал свергнуть, как Януковича. И который, по признанию новоявленного советника, боится его бойцов больше, чем ополченцев.

Однако именно Порошенко пригласил Яроша в Минобороны. И почему Ярош, являясь, по сути, человеком Коломойского, согласился вдруг «присягнуть» президенту?

- Ярош – не человек Коломойского, - считает директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин. - Он человек того, кто платит деньги. Опальный Коломойский сейчас денег не платит – значит, он уже не человек Коломойского. Он просто ищет свое место под солнцем.

— Но в чем интерес Порошенко?

- Порошенко надо выполнять Минские соглашения. Надо устанавливать какой-то мир на Украине. Надо обезопасить себя от возможного бунта радикалов.

Совершенно естественно, что первая мысль – уничтожить врагов. Но Порошенко – дипломат, в общем-то, по образованию. И он выбирает более разумную тактику. Он действует так, как действовали во все времена те люди, которые, зная, что в штабе работает шпион, этого самого шпиона холили и лелеяли. Потому что шпиона вражеского всегда можно ликвидировать. Но враг же не будет спать, он пришлет какого-то другого. И потом придется долго мучиться и искать – «кто же теперь у нас стучит?».

В данном случае естественная реакция заключается в том, чтобы, наоборот, приблизить к себе этих самых радикалов и постоянно держать их под присмотром. Поскольку если они каким-то образом вписаны в официальную структуру, то их легче контролировать. Попробуй сейчас арестуй Яроша, разгони его батальоны – люди-то никуда не денутся. А люди эти совершенно безбашенные. Они-то думают, что им можно все политические и бытовые вопросы решать при помощи автомата.

Теперь худо-бедно, но их будут контролировать.

— К чему только приведет такой альянс, учитывая, что Ярош не приемлет минских договоренностей и хочет продолжения войны на Юго-Востоке? Приручить Яроша Порошенко сможет?

- Самого по себе Яроша приручить довольно просто. Насколько я понимаю, он не относится к числу тех людей, которые вообще недоговороспособные. Он, конечно, убежденный националист, но при этом всего на свете боится, и постоянно прячется. На этом можно неплохо сыграть.

Поэтому самого Яроша приручить можно. Трудно будет приручить всю остальную его «шайку-лейку», которая состоит как раз из людей с атрофированным чувством самосохранения.

Но рано или поздно этот альянс чем-то, безусловно, закончится. Или Порошенко «замочит» Яроша вместе с его башибузуками. Или башибузуки «замочат» Яроша, и Порошенко – заодно. Рано или поздно что-то в этом духе произойдет. Хотя я, скорее, в данном случае ставлю на Порошенко.

— В смысле – он победит?

- Гарантировать, конечно, здесь ничего нельзя. И сам по себе Петр Алексеевич, может, даже не победит. Но возможно, какой-то из его новых преемников победит – мало ли.…

Но главный вопрос заключается в том, что украинцам воевать уже надоело. Это видно и по количеству добровольцев, которое постоянно снижается, и по провальным результатам мобилизации.

Учитывая такие настроения в обществе, безусловно, любое руководство страны, которое будет ставить на мир, будет пользоваться большей поддержкой, чем любые радикалы.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, в свою очередь, уверен в том, что ни Порошенко, ни Ярош на Украине ничего не решают:

- Не надо воспринимать назначение Яроша как некую «присягу». Советников у начальника Генштаба может быть много – как на волонтерских, так и на профессиональных началах. И в случае с Ярошем, я думаю, скорее всего, на волонтерских. Так что это ровным счетом ни к чему не обязывает. Разве что, это одна из тонких ниточек, которые могут связать Порошенко с Ярошем, и сделать «Правый сектор» более подконтрольным нынешней киевской власти.

Однако обольщаться не стоит. «Правый сектор» все-таки финансируется вполне определенными людьми, и - не в последнюю очередь - Коломойским. Так что считать, что в результате этого жеста Ярош предал Коломойского и ушел к Порошенко, как минимум, некорректно. Украинская политика сегодня в целом является политикой предательств, так что в этом смысле поступок Яроша не является чем-то особенным.

— Думаете, Порошенко забудет, что этот человек ему угрожал?

- Здесь идет взаимная игра «в поддавки» - и со стороны Порошенко, и со стороны Яроша. Да, конечно, Ярош будет лавировать и занимать какую-то позицию, которая позволит ему сохраниться. Если он встанет в позу, то его «Правый сектор» могут просто разогнать. Сейчас все делается очень быстро. Например, достаточно было одного звонка посла США на Украине Коломойскому, чтобы тот подал в отставку. Что, как выдумаете, нужно, для того, чтобы Ярош прекратил бряцать оружием?

Все эти люди находятся под колпаком, в первую очередь, у американцев. И все их действия, о которых мы рассуждаем, по большему счету, игра внутри этого замкнутого пространства. Никто за его пределы не выходит. А значит, все являются частью системы сдержек и противовесов, которая контролируется одним звонком посла США.

— Ярош как-то заявил, что будет воевать, пока не вернет Крым в состав Украины. Он, действительно, верит в то, что у него получится?

- Это просто слова. Они не имеют никакого значения. Говорить можно все: сегодня одно, завтра – другое.

— Те же американцы, если захотят нам подгадить, смогут использовать Яроша, как орудие?

- Само собой, смогут и будут его использовать. Только это мало стыкуется с его взаимными отношениями с Порошенко сегодня. Если надо будет, Ярош пойдет служить, так же как остальные, под начало Порошенко. Когда возникнет другая необходимость, то он первым будет Порошенко свергать. Это технология. Ярош является в классическом виде человеком технологии.

— И «слугой двух господ»…

- Он слуга одного господина, который обеспечил ему карьеру. Который его сделал тем, кем он на сегодняшний день является – известным. И помог сформировать «Правый сектор». Это Соединённые Штаты Америки с их грантовыми программами и их представителем в Киеве. Все остальное не имеет ни малейшего значения.

— При этом Ярош ведь всегда старается показательно дистанцироваться от Штатов…

- А что он должен - надеть американскую пилотку? Конечно, он будет дистанцироваться. У него же роль патриота-националиста.

Французское издание Nations Presse , между тем, указывает на то, что президент Украины совершил недальновидный поступок, предложив «Правому сектору» особый статус в составе украинской армии.

«Петр Порошенко показал степень собственной трусости. Можно было предположить, что он воспользуется своим успехом в борьбе с бывшим главой Днепропетровска, чтобы избавиться от ультраправого военизированного формирования, которое на данный момент представляет для него самую большую опасность. Но он сделал то, чего нельзя было делать ни в коем случае, и де-факто подтолкнул свой режим к самому краю пропасти», - говорится в статье, которую цитирует портал Украина.ру.

По мнению авторов издания, Порошенко «сам дает неонацистам и необандеровцам веревку, чтобы его повесили».

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb