06.04.2015, 20:22
Гиляка для президента
Гиляка для президентаМеждународная военная политика
Почему лидер «Правого сектора» Ярош решил присягнуть на верность Порошенко?

Лидер запрещенной в России ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош назначен советником начгенштаба ВСУ Виктора Муженко – того самого, которого еще недавно собирался ликвидировать. Теперь же, если верить официальному сайту Минобороны Украины, недавние «оппоненты» будут совместно интегрировать так называемые добровольческие батальоны Яроша в вооруженные силы «незалежной».

Такая договорённость достигнута во время субботней встречи Яроша и самого Главнокомандующего, уточняет Интерфакс.

На ней Муженко высоко оценил «боевой дух» и «знания» бойцов этих, по сути, карательных подразделений и пообещал использовать их опыт при реформировании армии. А Ярош, в свою очередь, выразил готовность подчиняться армейскому командованию.

Неожиданное «смирение» лидера «правосеков», впрочем, мало согласуется с более ранними его заявлениями. В том числе в адрес президента Петра Порошенко, которого Ярош за участие в минских переговорах обещал свергнуть, как Януковича. И который, по признанию новоявленного советника, боится его бойцов больше, чем ополченцев.

Однако именно Порошенко пригласил Яроша в Минобороны. И почему Ярош, являясь, по сути, человеком Коломойского, согласился вдруг «присягнуть» президенту?

- Ярош – не человек Коломойского, - считает директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин. - Он человек того, кто платит деньги. Опальный Коломойский сейчас денег не платит – значит, он уже не человек Коломойского. Он просто ищет свое место под солнцем.

— Но в чем интерес Порошенко?

- Порошенко надо выполнять Минские соглашения. Надо устанавливать какой-то мир на Украине. Надо обезопасить себя от возможного бунта радикалов.

Совершенно естественно, что первая мысль – уничтожить врагов. Но Порошенко – дипломат, в общем-то, по образованию. И он выбирает более разумную тактику. Он действует так, как действовали во все времена те люди, которые, зная, что в штабе работает шпион, этого самого шпиона холили и лелеяли. Потому что шпиона вражеского всегда можно ликвидировать. Но враг же не будет спать, он пришлет какого-то другого. И потом придется долго мучиться и искать – «кто же теперь у нас стучит?».

В данном случае естественная реакция заключается в том, чтобы, наоборот, приблизить к себе этих самых радикалов и постоянно держать их под присмотром. Поскольку если они каким-то образом вписаны в официальную структуру, то их легче контролировать. Попробуй сейчас арестуй Яроша, разгони его батальоны – люди-то никуда не денутся. А люди эти совершенно безбашенные. Они-то думают, что им можно все политические и бытовые вопросы решать при помощи автомата.

Теперь худо-бедно, но их будут контролировать.

— К чему только приведет такой альянс, учитывая, что Ярош не приемлет минских договоренностей и хочет продолжения войны на Юго-Востоке? Приручить Яроша Порошенко сможет?

- Самого по себе Яроша приручить довольно просто. Насколько я понимаю, он не относится к числу тех людей, которые вообще недоговороспособные. Он, конечно, убежденный националист, но при этом всего на свете боится, и постоянно прячется. На этом можно неплохо сыграть.

Поэтому самого Яроша приручить можно. Трудно будет приручить всю остальную его «шайку-лейку», которая состоит как раз из людей с атрофированным чувством самосохранения.

Но рано или поздно этот альянс чем-то, безусловно, закончится. Или Порошенко «замочит» Яроша вместе с его башибузуками. Или башибузуки «замочат» Яроша, и Порошенко – заодно. Рано или поздно что-то в этом духе произойдет. Хотя я, скорее, в данном случае ставлю на Порошенко.

— В смысле – он победит?

- Гарантировать, конечно, здесь ничего нельзя. И сам по себе Петр Алексеевич, может, даже не победит. Но возможно, какой-то из его новых преемников победит – мало ли.…

Но главный вопрос заключается в том, что украинцам воевать уже надоело. Это видно и по количеству добровольцев, которое постоянно снижается, и по провальным результатам мобилизации.

Учитывая такие настроения в обществе, безусловно, любое руководство страны, которое будет ставить на мир, будет пользоваться большей поддержкой, чем любые радикалы.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, в свою очередь, уверен в том, что ни Порошенко, ни Ярош на Украине ничего не решают:

- Не надо воспринимать назначение Яроша как некую «присягу». Советников у начальника Генштаба может быть много – как на волонтерских, так и на профессиональных началах. И в случае с Ярошем, я думаю, скорее всего, на волонтерских. Так что это ровным счетом ни к чему не обязывает. Разве что, это одна из тонких ниточек, которые могут связать Порошенко с Ярошем, и сделать «Правый сектор» более подконтрольным нынешней киевской власти.

Однако обольщаться не стоит. «Правый сектор» все-таки финансируется вполне определенными людьми, и - не в последнюю очередь - Коломойским. Так что считать, что в результате этого жеста Ярош предал Коломойского и ушел к Порошенко, как минимум, некорректно. Украинская политика сегодня в целом является политикой предательств, так что в этом смысле поступок Яроша не является чем-то особенным.

— Думаете, Порошенко забудет, что этот человек ему угрожал?

- Здесь идет взаимная игра «в поддавки» - и со стороны Порошенко, и со стороны Яроша. Да, конечно, Ярош будет лавировать и занимать какую-то позицию, которая позволит ему сохраниться. Если он встанет в позу, то его «Правый сектор» могут просто разогнать. Сейчас все делается очень быстро. Например, достаточно было одного звонка посла США на Украине Коломойскому, чтобы тот подал в отставку. Что, как выдумаете, нужно, для того, чтобы Ярош прекратил бряцать оружием?

Все эти люди находятся под колпаком, в первую очередь, у американцев. И все их действия, о которых мы рассуждаем, по большему счету, игра внутри этого замкнутого пространства. Никто за его пределы не выходит. А значит, все являются частью системы сдержек и противовесов, которая контролируется одним звонком посла США.

— Ярош как-то заявил, что будет воевать, пока не вернет Крым в состав Украины. Он, действительно, верит в то, что у него получится?

- Это просто слова. Они не имеют никакого значения. Говорить можно все: сегодня одно, завтра – другое.

— Те же американцы, если захотят нам подгадить, смогут использовать Яроша, как орудие?

- Само собой, смогут и будут его использовать. Только это мало стыкуется с его взаимными отношениями с Порошенко сегодня. Если надо будет, Ярош пойдет служить, так же как остальные, под начало Порошенко. Когда возникнет другая необходимость, то он первым будет Порошенко свергать. Это технология. Ярош является в классическом виде человеком технологии.

— И «слугой двух господ»…

- Он слуга одного господина, который обеспечил ему карьеру. Который его сделал тем, кем он на сегодняшний день является – известным. И помог сформировать «Правый сектор». Это Соединённые Штаты Америки с их грантовыми программами и их представителем в Киеве. Все остальное не имеет ни малейшего значения.

— При этом Ярош ведь всегда старается показательно дистанцироваться от Штатов…

- А что он должен - надеть американскую пилотку? Конечно, он будет дистанцироваться. У него же роль патриота-националиста.

Французское издание Nations Presse , между тем, указывает на то, что президент Украины совершил недальновидный поступок, предложив «Правому сектору» особый статус в составе украинской армии.

«Петр Порошенко показал степень собственной трусости. Можно было предположить, что он воспользуется своим успехом в борьбе с бывшим главой Днепропетровска, чтобы избавиться от ультраправого военизированного формирования, которое на данный момент представляет для него самую большую опасность. Но он сделал то, чего нельзя было делать ни в коем случае, и де-факто подтолкнул свой режим к самому краю пропасти», - говорится в статье, которую цитирует портал Украина.ру.

По мнению авторов издания, Порошенко «сам дает неонацистам и необандеровцам веревку, чтобы его повесили».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.