05.12.2014, 18:53
Германский ЦБ разочаровал оптимистов
Германский ЦБ разочаровал оптимистовМеждународная военная политика
Несмотря на появившиеся в последнее время обнадеживающие признаки Deutsche Bundesbank вдвое снизил прогноз по развитию немецкой экономики на следующий год. Надежды на то, что Германия в ближайшие годы потащит за собой еврозону не оправдываются.

В главном банке Германии прогнозируют, что 2015 год будет для страны более сложным, чем предполагалось ранее. Развитие первой экономики Европы в следующем году резко замедлится из-за ухудшения ситуации в еврозоне, геополитических рисков и санкций против России.

Экономика зоны общеевропейской валюты в 2015 году продолжит стагнировать и этот фактор будет существенно тормозить рост немецкой экономики. На прогноз Bundesbank в сторону понижения не повлияли и свежие обнадеживающие данные по заказам предприятий – индекс вырос выше прогнозов аналитиков. Прогноз по росту ВВП на 2015 год был понижен до уровня в 1% и на 2016-й до 1,6%. Прогноз на этот год – 1,4%.

Полгода назад, в июне, когда был составлен предыдущий прогноз, в Bundesbank более оптимистично смотрели на ситуацию. Тогда прогнозные цифры были значительно выше: 1,9% в этом году, 2% в 2015 и 1,8% в 16-м.

Экономика Германии начала «проседать» еще весной, разочаровав оптимистов, надеявшихся, что Германия вновь вытащит всю еврозону из рецессии. Год немецкая экономика начала очень даже резво благодаря благоприятным погодным условиям в первом квартале. Однако во втором квартале ВВП даже уменьшился, а в третьем увеличился чисто символически - на 0,1%, лишь позволив избежать технической рецессии.

Новый прогноз экономистов главного немецкого банка показывает, что развиваться экономика ФРГ продолжит, но очень медленно, а значит, рассчитывать на нее в качестве еврозоновского локомотива не стоит.

Пересмотр прогноза в сторону снижения также говорит, что инфляция в самой сильной экономике Европы не достигнет планки, установленной ЕЦБ – 2% как минимум до 2106 года.

Прогноз по росту цен Bundesbank снизил до 0,9% в этом году, 1,1% - в следующем и 1,8% - в 2016. Прежние прогнозы были 1,1%; 1,5% и 1,9% соответственно. Единственная надежда на то, что рост инфляции превысит в 16-м году 2% - это резкий рост зарплат немецких рабочих, что выглядит маловероятным.

По еврозоне в целом, кстати, дела с инфляцией обстоят значительно хуже, чем в ФРГ. Согласно пресс-релизу ЕЦБ, в этом году инфляция в еврозоне ожидается на уровне 0,5%, в 15-м – 0,7% и в 16-м – 1,3%.

Президент Bundesbank Йенс Вайдман признал, что замедление развития экономики в этом году удивило всех, в т.ч. и политиков.

«Однако есть основания полагать,- сообщил он в интервью Financial Times,- что текущая фаза замедленного роста будет короткой».

Специалисты считают, что главными причинами, затормозившими поступательный ход немецкого локомотива, кроме ставших уже привычными проблем еврозоны, являются геополитическая напряженность (Ближний Восток и Украина), а также санкции против России.

Несмотря ни на что правительство Ангелы Меркель пока не намерено вносить существенные коррективы в свою экономическую политику. Там продолжают считать, что стратегия жесткой экономии в создавшейся ситуации действеннее и эффективнее резкого роста инвестиций и расходов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.