05.12.2014, 18:53
Германский ЦБ разочаровал оптимистов
Германский ЦБ разочаровал оптимистовМеждународная военная политика
Несмотря на появившиеся в последнее время обнадеживающие признаки Deutsche Bundesbank вдвое снизил прогноз по развитию немецкой экономики на следующий год. Надежды на то, что Германия в ближайшие годы потащит за собой еврозону не оправдываются.

В главном банке Германии прогнозируют, что 2015 год будет для страны более сложным, чем предполагалось ранее. Развитие первой экономики Европы в следующем году резко замедлится из-за ухудшения ситуации в еврозоне, геополитических рисков и санкций против России.

Экономика зоны общеевропейской валюты в 2015 году продолжит стагнировать и этот фактор будет существенно тормозить рост немецкой экономики. На прогноз Bundesbank в сторону понижения не повлияли и свежие обнадеживающие данные по заказам предприятий – индекс вырос выше прогнозов аналитиков. Прогноз по росту ВВП на 2015 год был понижен до уровня в 1% и на 2016-й до 1,6%. Прогноз на этот год – 1,4%.

Полгода назад, в июне, когда был составлен предыдущий прогноз, в Bundesbank более оптимистично смотрели на ситуацию. Тогда прогнозные цифры были значительно выше: 1,9% в этом году, 2% в 2015 и 1,8% в 16-м.

Экономика Германии начала «проседать» еще весной, разочаровав оптимистов, надеявшихся, что Германия вновь вытащит всю еврозону из рецессии. Год немецкая экономика начала очень даже резво благодаря благоприятным погодным условиям в первом квартале. Однако во втором квартале ВВП даже уменьшился, а в третьем увеличился чисто символически - на 0,1%, лишь позволив избежать технической рецессии.

Новый прогноз экономистов главного немецкого банка показывает, что развиваться экономика ФРГ продолжит, но очень медленно, а значит, рассчитывать на нее в качестве еврозоновского локомотива не стоит.

Пересмотр прогноза в сторону снижения также говорит, что инфляция в самой сильной экономике Европы не достигнет планки, установленной ЕЦБ – 2% как минимум до 2106 года.

Прогноз по росту цен Bundesbank снизил до 0,9% в этом году, 1,1% - в следующем и 1,8% - в 2016. Прежние прогнозы были 1,1%; 1,5% и 1,9% соответственно. Единственная надежда на то, что рост инфляции превысит в 16-м году 2% - это резкий рост зарплат немецких рабочих, что выглядит маловероятным.

По еврозоне в целом, кстати, дела с инфляцией обстоят значительно хуже, чем в ФРГ. Согласно пресс-релизу ЕЦБ, в этом году инфляция в еврозоне ожидается на уровне 0,5%, в 15-м – 0,7% и в 16-м – 1,3%.

Президент Bundesbank Йенс Вайдман признал, что замедление развития экономики в этом году удивило всех, в т.ч. и политиков.

«Однако есть основания полагать,- сообщил он в интервью Financial Times,- что текущая фаза замедленного роста будет короткой».

Специалисты считают, что главными причинами, затормозившими поступательный ход немецкого локомотива, кроме ставших уже привычными проблем еврозоны, являются геополитическая напряженность (Ближний Восток и Украина), а также санкции против России.

Несмотря ни на что правительство Ангелы Меркель пока не намерено вносить существенные коррективы в свою экономическую политику. Там продолжают считать, что стратегия жесткой экономии в создавшейся ситуации действеннее и эффективнее резкого роста инвестиций и расходов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).