05.12.2014, 18:53
Германский ЦБ разочаровал оптимистов
Германский ЦБ разочаровал оптимистовМеждународная военная политика
Несмотря на появившиеся в последнее время обнадеживающие признаки Deutsche Bundesbank вдвое снизил прогноз по развитию немецкой экономики на следующий год. Надежды на то, что Германия в ближайшие годы потащит за собой еврозону не оправдываются.

В главном банке Германии прогнозируют, что 2015 год будет для страны более сложным, чем предполагалось ранее. Развитие первой экономики Европы в следующем году резко замедлится из-за ухудшения ситуации в еврозоне, геополитических рисков и санкций против России.

Экономика зоны общеевропейской валюты в 2015 году продолжит стагнировать и этот фактор будет существенно тормозить рост немецкой экономики. На прогноз Bundesbank в сторону понижения не повлияли и свежие обнадеживающие данные по заказам предприятий – индекс вырос выше прогнозов аналитиков. Прогноз по росту ВВП на 2015 год был понижен до уровня в 1% и на 2016-й до 1,6%. Прогноз на этот год – 1,4%.

Полгода назад, в июне, когда был составлен предыдущий прогноз, в Bundesbank более оптимистично смотрели на ситуацию. Тогда прогнозные цифры были значительно выше: 1,9% в этом году, 2% в 2015 и 1,8% в 16-м.

Экономика Германии начала «проседать» еще весной, разочаровав оптимистов, надеявшихся, что Германия вновь вытащит всю еврозону из рецессии. Год немецкая экономика начала очень даже резво благодаря благоприятным погодным условиям в первом квартале. Однако во втором квартале ВВП даже уменьшился, а в третьем увеличился чисто символически - на 0,1%, лишь позволив избежать технической рецессии.

Новый прогноз экономистов главного немецкого банка показывает, что развиваться экономика ФРГ продолжит, но очень медленно, а значит, рассчитывать на нее в качестве еврозоновского локомотива не стоит.

Пересмотр прогноза в сторону снижения также говорит, что инфляция в самой сильной экономике Европы не достигнет планки, установленной ЕЦБ – 2% как минимум до 2106 года.

Прогноз по росту цен Bundesbank снизил до 0,9% в этом году, 1,1% - в следующем и 1,8% - в 2016. Прежние прогнозы были 1,1%; 1,5% и 1,9% соответственно. Единственная надежда на то, что рост инфляции превысит в 16-м году 2% - это резкий рост зарплат немецких рабочих, что выглядит маловероятным.

По еврозоне в целом, кстати, дела с инфляцией обстоят значительно хуже, чем в ФРГ. Согласно пресс-релизу ЕЦБ, в этом году инфляция в еврозоне ожидается на уровне 0,5%, в 15-м – 0,7% и в 16-м – 1,3%.

Президент Bundesbank Йенс Вайдман признал, что замедление развития экономики в этом году удивило всех, в т.ч. и политиков.

«Однако есть основания полагать,- сообщил он в интервью Financial Times,- что текущая фаза замедленного роста будет короткой».

Специалисты считают, что главными причинами, затормозившими поступательный ход немецкого локомотива, кроме ставших уже привычными проблем еврозоны, являются геополитическая напряженность (Ближний Восток и Украина), а также санкции против России.

Несмотря ни на что правительство Ангелы Меркель пока не намерено вносить существенные коррективы в свою экономическую политику. Там продолжают считать, что стратегия жесткой экономии в создавшейся ситуации действеннее и эффективнее резкого роста инвестиций и расходов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.