05.12.2014, 18:53
Германский ЦБ разочаровал оптимистов
Германский ЦБ разочаровал оптимистовМеждународная военная политика
Несмотря на появившиеся в последнее время обнадеживающие признаки Deutsche Bundesbank вдвое снизил прогноз по развитию немецкой экономики на следующий год. Надежды на то, что Германия в ближайшие годы потащит за собой еврозону не оправдываются.

В главном банке Германии прогнозируют, что 2015 год будет для страны более сложным, чем предполагалось ранее. Развитие первой экономики Европы в следующем году резко замедлится из-за ухудшения ситуации в еврозоне, геополитических рисков и санкций против России.

Экономика зоны общеевропейской валюты в 2015 году продолжит стагнировать и этот фактор будет существенно тормозить рост немецкой экономики. На прогноз Bundesbank в сторону понижения не повлияли и свежие обнадеживающие данные по заказам предприятий – индекс вырос выше прогнозов аналитиков. Прогноз по росту ВВП на 2015 год был понижен до уровня в 1% и на 2016-й до 1,6%. Прогноз на этот год – 1,4%.

Полгода назад, в июне, когда был составлен предыдущий прогноз, в Bundesbank более оптимистично смотрели на ситуацию. Тогда прогнозные цифры были значительно выше: 1,9% в этом году, 2% в 2015 и 1,8% в 16-м.

Экономика Германии начала «проседать» еще весной, разочаровав оптимистов, надеявшихся, что Германия вновь вытащит всю еврозону из рецессии. Год немецкая экономика начала очень даже резво благодаря благоприятным погодным условиям в первом квартале. Однако во втором квартале ВВП даже уменьшился, а в третьем увеличился чисто символически - на 0,1%, лишь позволив избежать технической рецессии.

Новый прогноз экономистов главного немецкого банка показывает, что развиваться экономика ФРГ продолжит, но очень медленно, а значит, рассчитывать на нее в качестве еврозоновского локомотива не стоит.

Пересмотр прогноза в сторону снижения также говорит, что инфляция в самой сильной экономике Европы не достигнет планки, установленной ЕЦБ – 2% как минимум до 2106 года.

Прогноз по росту цен Bundesbank снизил до 0,9% в этом году, 1,1% - в следующем и 1,8% - в 2016. Прежние прогнозы были 1,1%; 1,5% и 1,9% соответственно. Единственная надежда на то, что рост инфляции превысит в 16-м году 2% - это резкий рост зарплат немецких рабочих, что выглядит маловероятным.

По еврозоне в целом, кстати, дела с инфляцией обстоят значительно хуже, чем в ФРГ. Согласно пресс-релизу ЕЦБ, в этом году инфляция в еврозоне ожидается на уровне 0,5%, в 15-м – 0,7% и в 16-м – 1,3%.

Президент Bundesbank Йенс Вайдман признал, что замедление развития экономики в этом году удивило всех, в т.ч. и политиков.

«Однако есть основания полагать,- сообщил он в интервью Financial Times,- что текущая фаза замедленного роста будет короткой».

Специалисты считают, что главными причинами, затормозившими поступательный ход немецкого локомотива, кроме ставших уже привычными проблем еврозоны, являются геополитическая напряженность (Ближний Восток и Украина), а также санкции против России.

Несмотря ни на что правительство Ангелы Меркель пока не намерено вносить существенные коррективы в свою экономическую политику. Там продолжают считать, что стратегия жесткой экономии в создавшейся ситуации действеннее и эффективнее резкого роста инвестиций и расходов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.