29.05.2015, 19:58
Германию тяготит статус американской колонии
Германию тяготит статус американской колонииМеждународная военная политика
К чему ведут нарастающие противоречия между Берлином и Вашингтоном?

Германия все больше тяготится патронатом Америки. Такой вывод можно сделать из слов вице-канцлера ФРГ, министра экономики и энергетики, лидера Социал-демократической партии Зигмара Габриэля. В интервью, опубликованном в пятницу, 29 мая, в немецкой газете Bild, он заявил, что конфликт на Украине и американский шпионаж в Европе противоречат ценностям Евросоюза.

«ЕС выступает за западные ценности: свободу личности, демократию и правовое государство. Эти ценности находятся под угрозой на Украине в той же мере, как и в случае с террором «Исламского государства»», – отметил Габриэль.

Надо понимать: такая позиция немецкого руководства прямо противоречит установкам Вашингтона. Напомним, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, посетив Украину, заявила, что США и их партнеры готовы оказать помощь «Украине, быстро продвигающейся в направлении соблюдения прав человека и достоинства, обеспечения деэскалации напряжения и политической реформы».

Зигмар Габриэль, кроме того, дал понять, что именно США ставят палки в колеса европейцам. Вице-канцлера ФРГ заявил, что «массовая слежка со стороны Агентства национальной безопасности США так же неприемлема, как и смертная казнь», и что без патроната США вполне можно обойтись. «Мы сами можем защищать наши ценности», – сказал вице-канцлер.

Противовесом партнерству с Америкой, по его мнению, должна стать более тесная кооперация Германии и Франции. Как отметил Габриэль, именно эти две страны «являются мотором Европы». «Франция и Германия, должны двигаться вперед, к примеру, в энергетической политике или в сотрудничестве по экономической и финансовой политике. Остальные могут присоединиться, когда они будут к этому готовы»,– считает вице-канцлер.

Что стоит за заявлениями вице-канцлера ФРГ, означают ли они, что пути Германии и США окончательно расходятся?

– Социал-демократическая партия Германии всегда была настроена на сотрудничество с Россией, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Можно вспомнить, например, что одним из архитекторов сближения с РФ был «эсер» Герхард Шредер. Настрой на конструктивное сотрудничество с Россией сохраняется в СДПГ и сегодня.

Однако немецкие социал-демократы – не более чем фронда: представители партии не имеют большинства в Бундестаге. Да, они понимают, что США пытаются сохранить свою глобальную империю, и что с этой целью используют самые грязные методы – начиная от поддержки терроризма на Ближнем Востоке, и заканчивая слежкой и сбором компромата на отдельных политических деятелей в Европе. Но поделать с американцами «эсеры» ничего не могут.

Основная часть элиты Евросоюза – явно проамериканская. США воспитывали эту элиту в течение десятилетий, поэтому избавиться от американской опеки европейцам будет нелегко. Особенно сейчас, когда ЕС наполнен восточно-европейскими странами, такими как Польша и страны Прибалтики, – они, по существу, являются марионетками США, и проводят выраженную антироссийскую линию.

Позиция ЕС по отношению к США может измениться?

– На мой взгляд, она изменится в течение десяти-пятнадцати лет, по мере нарастания кризисных явлений в Евросоюзе, и по мере ослабления самих США. Но рассчитывать, что прямо сейчас произойдет резкое изменение внешней политики той же Германии, конечно, нельзя.

На мой взгляд, российское руководство как раз делало ставку на то, что из-за конфликта на Украине в Европе произойдет раскол. Именно поэтому оно избегало резких движений в отношении Донбасса – мол, ситуация и без дополнительной помощи будет развиваться в нужном русле.

Я же считаю, что расчет оказался неверным. Нам нужно было, первым делом, обеспечить собственные интересы, а уже потом думать о расколе Европы. Главное, что нам и сейчас необходимо – создать периметр обороны от США. Потому что американцы, при желании, способны развязать против нас гибридную войну, и нам для защиты нужны хорошие стратегические позиции. Адсорбция Украины как раз дала бы нам такие позиции…

— 29 мая директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард впервые заявила о возможности выхода Греции из зоны евро. Лагард признала, что ситуация может выйти из-под контроля и это станет испытанием для еврозоны. Такой сценарий может усилить раскол между ЕС и США?

– Выбрасывание слабых стран из еврозоны – не тождественно исключению их из Евросоюза. И сегодня в ЕС имеются страны, не являющиеся членами еврозоны – например, Чехия. Думаю, нынешняя политика ЕС по отношении к Греции связана с исправлением внутреннего просчета – слишком поспешного перехода к единой европейской валюте. Европейцы немного перепрыгнули через этапы развития своего союза, и сейчас ситуация выглядит так: либо они платят за Грецию, либо Греция выходит из зоны евро.

Однако события вокруг Греции не означают изменения вектора внешней политики ЕС. Повторюсь, такое изменение – дело небыстрое, но вполне возможное. Баланс сил в мире меняется в неблагоприятную для Запада сторону. Рано или поздно Европе станет явно, что ей выгоднее сотрудничать с Россией, чем с США, поскольку наши экономики дополняют друг друга. Вот тогда и произойдет дистанцирование Европы от Америки…

– Для США критически важна позиция Германии, – уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Американцы хотели бы, чтобы ФРГ находилась в фарватере их политики, а немцы хотят играть более самостоятельную роль. Поэтому для отдельных американских политиков и мозговых центров представляется самым страшным, что Германия найдет общий язык с Россией, и появится новый центр силы. Собственно, об этом некоторые аналитики США открыто говорят.

Однако совершенно очевидно, что при всех трудностях взаимоотношений США и Германии, при всех взаимных трениях и проблемах, точек соприкосновения у них больше, чем различий.

Да, ФРГ постепенно избавляется от комплекса вины Второй мировой, и давно играет в Европе ведущую роль. И в дальнейшем речь может идти не только о связке Германия-Франция, но и о связке Германия-Россия, которая тоже являются ключевой. С развитием этих связок США могут потерять свою роль и влияние в Европе, и нервничают по этому поводу.

Но, с другой стороны, германские политики прекрасно понимают: без США они не могут решить ряд важнейших вопросов. И главный из них – это вопрос обороноспособности, хотя бы потому, что ФРГ не является ядерной державой.

Именно эта двойственность проявляется в заявлениях немецких политиков. Социал-демократы более критично смотрят на отношения Германия-США, но, по большому счету, расхождения «эсеров» с правящей партией христианских демократов во главе с Ангелой Меркель – отнюдь не глобальные…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.