29.05.2015, 19:58
Германию тяготит статус американской колонии
Германию тяготит статус американской колонииМеждународная военная политика
К чему ведут нарастающие противоречия между Берлином и Вашингтоном?

Германия все больше тяготится патронатом Америки. Такой вывод можно сделать из слов вице-канцлера ФРГ, министра экономики и энергетики, лидера Социал-демократической партии Зигмара Габриэля. В интервью, опубликованном в пятницу, 29 мая, в немецкой газете Bild, он заявил, что конфликт на Украине и американский шпионаж в Европе противоречат ценностям Евросоюза.

«ЕС выступает за западные ценности: свободу личности, демократию и правовое государство. Эти ценности находятся под угрозой на Украине в той же мере, как и в случае с террором «Исламского государства»», – отметил Габриэль.

Надо понимать: такая позиция немецкого руководства прямо противоречит установкам Вашингтона. Напомним, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, посетив Украину, заявила, что США и их партнеры готовы оказать помощь «Украине, быстро продвигающейся в направлении соблюдения прав человека и достоинства, обеспечения деэскалации напряжения и политической реформы».

Зигмар Габриэль, кроме того, дал понять, что именно США ставят палки в колеса европейцам. Вице-канцлера ФРГ заявил, что «массовая слежка со стороны Агентства национальной безопасности США так же неприемлема, как и смертная казнь», и что без патроната США вполне можно обойтись. «Мы сами можем защищать наши ценности», – сказал вице-канцлер.

Противовесом партнерству с Америкой, по его мнению, должна стать более тесная кооперация Германии и Франции. Как отметил Габриэль, именно эти две страны «являются мотором Европы». «Франция и Германия, должны двигаться вперед, к примеру, в энергетической политике или в сотрудничестве по экономической и финансовой политике. Остальные могут присоединиться, когда они будут к этому готовы»,– считает вице-канцлер.

Что стоит за заявлениями вице-канцлера ФРГ, означают ли они, что пути Германии и США окончательно расходятся?

– Социал-демократическая партия Германии всегда была настроена на сотрудничество с Россией, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Можно вспомнить, например, что одним из архитекторов сближения с РФ был «эсер» Герхард Шредер. Настрой на конструктивное сотрудничество с Россией сохраняется в СДПГ и сегодня.

Однако немецкие социал-демократы – не более чем фронда: представители партии не имеют большинства в Бундестаге. Да, они понимают, что США пытаются сохранить свою глобальную империю, и что с этой целью используют самые грязные методы – начиная от поддержки терроризма на Ближнем Востоке, и заканчивая слежкой и сбором компромата на отдельных политических деятелей в Европе. Но поделать с американцами «эсеры» ничего не могут.

Основная часть элиты Евросоюза – явно проамериканская. США воспитывали эту элиту в течение десятилетий, поэтому избавиться от американской опеки европейцам будет нелегко. Особенно сейчас, когда ЕС наполнен восточно-европейскими странами, такими как Польша и страны Прибалтики, – они, по существу, являются марионетками США, и проводят выраженную антироссийскую линию.

Позиция ЕС по отношению к США может измениться?

– На мой взгляд, она изменится в течение десяти-пятнадцати лет, по мере нарастания кризисных явлений в Евросоюзе, и по мере ослабления самих США. Но рассчитывать, что прямо сейчас произойдет резкое изменение внешней политики той же Германии, конечно, нельзя.

На мой взгляд, российское руководство как раз делало ставку на то, что из-за конфликта на Украине в Европе произойдет раскол. Именно поэтому оно избегало резких движений в отношении Донбасса – мол, ситуация и без дополнительной помощи будет развиваться в нужном русле.

Я же считаю, что расчет оказался неверным. Нам нужно было, первым делом, обеспечить собственные интересы, а уже потом думать о расколе Европы. Главное, что нам и сейчас необходимо – создать периметр обороны от США. Потому что американцы, при желании, способны развязать против нас гибридную войну, и нам для защиты нужны хорошие стратегические позиции. Адсорбция Украины как раз дала бы нам такие позиции…

— 29 мая директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард впервые заявила о возможности выхода Греции из зоны евро. Лагард признала, что ситуация может выйти из-под контроля и это станет испытанием для еврозоны. Такой сценарий может усилить раскол между ЕС и США?

– Выбрасывание слабых стран из еврозоны – не тождественно исключению их из Евросоюза. И сегодня в ЕС имеются страны, не являющиеся членами еврозоны – например, Чехия. Думаю, нынешняя политика ЕС по отношении к Греции связана с исправлением внутреннего просчета – слишком поспешного перехода к единой европейской валюте. Европейцы немного перепрыгнули через этапы развития своего союза, и сейчас ситуация выглядит так: либо они платят за Грецию, либо Греция выходит из зоны евро.

Однако события вокруг Греции не означают изменения вектора внешней политики ЕС. Повторюсь, такое изменение – дело небыстрое, но вполне возможное. Баланс сил в мире меняется в неблагоприятную для Запада сторону. Рано или поздно Европе станет явно, что ей выгоднее сотрудничать с Россией, чем с США, поскольку наши экономики дополняют друг друга. Вот тогда и произойдет дистанцирование Европы от Америки…

– Для США критически важна позиция Германии, – уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Американцы хотели бы, чтобы ФРГ находилась в фарватере их политики, а немцы хотят играть более самостоятельную роль. Поэтому для отдельных американских политиков и мозговых центров представляется самым страшным, что Германия найдет общий язык с Россией, и появится новый центр силы. Собственно, об этом некоторые аналитики США открыто говорят.

Однако совершенно очевидно, что при всех трудностях взаимоотношений США и Германии, при всех взаимных трениях и проблемах, точек соприкосновения у них больше, чем различий.

Да, ФРГ постепенно избавляется от комплекса вины Второй мировой, и давно играет в Европе ведущую роль. И в дальнейшем речь может идти не только о связке Германия-Франция, но и о связке Германия-Россия, которая тоже являются ключевой. С развитием этих связок США могут потерять свою роль и влияние в Европе, и нервничают по этому поводу.

Но, с другой стороны, германские политики прекрасно понимают: без США они не могут решить ряд важнейших вопросов. И главный из них – это вопрос обороноспособности, хотя бы потому, что ФРГ не является ядерной державой.

Именно эта двойственность проявляется в заявлениях немецких политиков. Социал-демократы более критично смотрят на отношения Германия-США, но, по большому счету, расхождения «эсеров» с правящей партией христианских демократов во главе с Ангелой Меркель – отнюдь не глобальные…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.