26.10.2015, 20:01
Германию накажут за Россию
Германию накажут за РоссиюМеждународная военная политика
Власти США намерены жестко карать европейский бизнес, сотрудничающий с нашей страной.

Министерство юстиции Соединенных Штатов и управление финансовых услуг Нью-Йорка расширили расследование деятельности Deutsche Bank по подозрению в несоблюдении антироссийских санкций. Об этом со ссылкой на собственные источники информации пишет британская газета Financial Times. По данным Минюста США, речь может идти о сделках на сумму в шесть миллиардов долларов.

Еще в августе американцы начали расследование операций московского офиса Deutsche Bank. Причиной стало подозрение, что московское и лондонское отделения банка проводят так называемые «зеркальные сделки». Российские предприниматели покупали в Москве иностранные ценные бумаги за рубли, а потом продавали их в британской столице за валюту. Сама по себе операция не представляет ничего особенного и абсолютно прозрачна. Американцев обеспокоило то, что схемой могли воспользоваться лица и компании, которые в Вашингтоне были внесены в санкционный список. И вполне логично, что к описанию всей истории было прикреплено клише «отмывание денег». Даже наши виноватого — собственного гражданина Тима Уисвелла, главу трейдинга российского отделения Deutsche Bank, который только выполнял указания своего руководства.

Главное, что история с немецким банком — далеко не первая подобного рода. В середине прошлого года власти США обвинили в нарушении санкционного режима в отношении Ирана и Судана крупнейший банк Франции BNP Paribas. В результате непродолжительных дискуссий руководство банка согласилось выплатить рекордный штраф в 8,9 млрд. долларов. Одновременно в Париже, уже руководители страны, в ущерб себе отказались отдавать России два вертолетоносца «Мистраль». Под угрозой штрафов сейчас находится нефтегазовая компания Total, активно сотрудничавшая с нашей страной.

И нет ничего удивительного, что уже в октябре 2015-го французский банк Credit Agricole Corporate and Investment Bank (CA-CIB) согласился выплатить штраф в 330 миллионов долларов, за нарушение санкционного режима в отношении Ирана, Судана и Кубы.

Теперь очередь раскаиваться и платить дошла до Германии. Не секрет, что большинство немецких компаний, которые работали в России до ввода санкций, остались работать в нашей стране через те или иные схемы. Но США наглядно показывают, что бывает с теми, кто осмелится не выполнить указания из Вашингтона. В начале сентября этого года крупнейший немецкий автомобильный концерн Volkswagen открыл в Калуге завод по производству двигателей. И тут же разгорелся «дизельный скандал». За манипуляцию с показателями выбросов концерн могут обязать отозвать с мирового рынка 11 миллионов машин и заплатить только в Штатах 18 млрд. долларов.

Так что история с Deutsche Bank — отнюдь не исключение. Речь идет о возможном наказании самого крупного финансового конгломерата Германии, имеющего активы по данным за прошлый год почти на два триллиона долларов.

Соединенные Штаты, видимо, уже не верят в возможность заставить руководство России изменить внешнюю политику государства. Санкции подтолкнули начать импортозамещение, а наши контрсанкции стали подарком для отечественного сельского хозяйства. И если совсем недавно США были в основном недовольны стремлениями нашей страны решить украинский кризис посредством мирного урегулирования, то теперь Штаты получили еще и серьезный удар по своей репутации сверхдержавы в Сирии.

Можно предположить, что для поддержания статуса «главных на планете» американцы решили демонстративно наказывать союзников в Европе. Как говорится, «бей своих, чтобы чужие боялись».

— Многие европейские компании подвергаются серьезному давлению со стороны Соединенных Штатов, — говорит руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Вот сейчас разгорелся «дизельный скандал» с Volkswagen. США раскрутили эту историю так широко, что наверняка не обошлось без американских спецслужб.

В принципе, американские законы позволяют властям США расследовать деятельность зарубежных банков, которые взаимодействуют с Федеральной резервной системой и американскими банками. С точки зрения этих законов, Штаты действуют правомерно.

Понятно, что такие законы отображают представления американцев о собственной исключительности и собственном превосходстве над всеми. Мол, мы такие сильные и могучие, что можем расследовать деятельность чужих далеких банков за океаном.

Политический подтекст всей этой истории с Deutsche Bank тоже очевиден. Это один из финансовых рычагов давления на Германию в целом. Надо не конкретный банк наказать, а «приструнить» Меркель. Ведь в последнее время власти ФРГ проявили, как посчитали в Вашингтоне, чрезмерную самостоятельность. И в случае с украинским кризисом, и в случае с потоком беженцев с Ближнего Востока. Средний возраст коренных жителей Европы приближается к престарелому. Некоторые говорят, что Старый Свет справится с проблемой, нет ничего страшного в приеме миллиона человек другой культуры, но это не так. Возмутились ситуацией уже Германия, Франция и даже традиционный союзник Штатов — Великобритания. И в США посчитали, что надо показать европейским государствам их место. Расследование деятельности Deutsche Bank должно «дисциплинировать» всю Германию.

Каков возможный предел давления Соединенных Штатов на Европу?

— На мой взгляд, ключевая проблема Европы сегодня — наплыв беженцев. Многое зависит от того, как европейцы будут отвечать на этот вызов.

Надо понимать менталитет американцев. Этой нации меньше двух с половиной веков, если считать с момента провозглашения о создании США в 1776 году. За прошедшее время жители Соединенных Штатов создали страну с самой мощной армией и самой сильной экономикой. Но у американцев нет исторического опыта, который есть у нас и европейцев. Я бы назвал американцев «нацией-подростком». Им не хватает мудрости, опыта, чтобы правильно распорядиться своими силами. Американская политическая элита склонна к необдуманным действиям. Хотя в 1950-е и 1960-е в США были более грамотные специалисты по нашей стране, чем сейчас.

Сегодня руководители Соединенных Штатов видят мир в черно-белом цвете. Демократы еще отличаются гибкостью. Сейчас ругают Обаму, но если на его место придет республиканец, то будет гораздо хуже.

Сложно сказать, сколько еще США будут давить на Европу. Проблема в том, что свою внешнюю политику Вашингтон строит, исходя из концепции борьбы добра со злом. Мол, Штаты представляют добро, а все им противодействующие — зло. Оторванность этих схем от реальности становится для всего мира всё более очевидной.

Американцы живут иллюзиями. Отсюда возникла концепция «цветных» революций. Дескать, в любой стране можно создать парламент, свободные СМИ, и жизнь сама собой наладится, в исламском мире возникнут демократии европейского типа. Но на практике мы видим другое, только полный хаос, конфликты.

Я думаю, скоро европейские политики окончательно поймут, что на американцев полагаться нельзя, что их схемы оторваны от жизни. Сейчас Европа столкнулась с наплывом беженцев. И это заставляет переосмысливать свое отношение к Вашингтону.

Дело и в том, что американцы от своих взглядов не откажутся. Значит, будут новые провалы внешней политики Вашингтона. В целом, в мире будет расти нестабильность. Европейские политики придут к тому, что надо проводить самостоятельную и независимую линию.

— Как мы можем восстановить партнерские отношения с Европой?

— Европейкий бизнес, в первую очередь германский, хочет с нами сотрудничать, он ждет отмены санкций. Наша история насчитывает свыше тысячи лет. В нашем менталитете заложено понимание геополитических процессов. По отношению к американцам надо проявлять большую терпимость. Собственно, Путин и Лавров постоянно говорят о нашей открытости для диалога. С Европой тоже надо проявлять выдержку. Кстати, бок о бок с нами европейский мир живет уже много веков, мы более понятны жителям Старого Света, чем американцы. Надо стараться вести диалог. Пусть даже по незначительным проблемам. Главное, чтобы была дискуссия.

— Европа и США остаются союзниками, при всех этих скандалах с прослушкой, санкциях, — считает ведущий научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев. — В более узком смысле, все состоят в НАТО. В более широком — они представляют западный мир. Зависимость Германии от Соединенных Штатов сохраняется по многим параметрам. Она не такая, какая была в период «холодной войны», но она сохраняется.

Сегодня сложно сказать, как связаны Deutsche Bank и американские финансовые структуры. Очевидно, американцы могут получить информацию о деятельности немецкого банка, если он проводил сделки в долларах, тот есть в валюте Соединенных Штатов. Пока же можно констатировать, что нет особого недовольства с германской стороны инициативами американцев по проверке Deutsche Bank. Кстати, сами немцы недавно проверяли Deutsche Bank именно на предмет, не нарушает ли он санкционный порядок. Хотя мы знаем, что санкции затрагивают интересы крупного немецкого бизнеса.

Главное, что мнение по антироссийским санкциям в Германии достаточно единое. Оно так же едино в Евросоюзе в целом. Все считают, что санкции надо сохранять, пока не изменится ситуация на Украине.

«СП»: — Хочет ли германский бизнес работать в России?

— Вопрос о работе германских компаний в нашей стране стоит уже десятилетие. У нас обычно увязывают нынешние отношения с Европой с присоединением Крыма. Но могу сказать, что российско-германские отношения начали серьезно портиться еще за два-три года до всех событий на Украине. Это было связано с правовой необеспеченностью немецких компаний, с высокой коррупцией в России. Наше правительство пытается решать эти проблемы, но пока не очень получается. Конечно, фирмам-гигантам легче. И если Volkswagen остается в России, то это не говорит о политических вещах. Ведь средним немецким предпринимателям работать у нас сложно, и это никак не связано ни с Крымом, ни с санкциями.

— Какой уровень недовольства среди европейцев американской внешней политикой?

— Недовольство, конечно, нарастает. Все помнят скандалы с прослушкой, срыв продажи «Мистралей», наказание французских банков и еще десятки случаев, когда США демонстрировали свой подход к Европе, пытались продавить то или иное решение с помощью силы. Всё это вызывает у людей недовольство, которое постоянно нарастает.

Германия частично избавилась от американской зависимости после объединения, после распада Советского Союза. Политика ФРГ стала более самостоятельной, и это было желание немецкого народа. Но ситуация с Крымом многое изменила. Украинские события Запад сплотили больше, чем разъединили. Европейские политики постоянно высказывают недовольство политикой Соединенных Штатов. Но при этом замечают, что в нынешних условиях западный мир должен быть един, как никогда, что надо пытаться любыми способами искать компромисс с США и демонстрировать большую сплоченность.

Германия имеет интересы в России. Но ФРГ еще и лидер Евросоюза, где есть Польша, страны Балтии, которые побаиваются нашей страны. Обоснованны ли их страхи? На мой взгляд, нет. Но страхи реально существуют. И потому встает вопрос о евроатлантической солидарности. Недовольство американцами нарастает, но последние полтора года Запад стал сплоченнее.

— Можем ли мы как-то влиять на развитие отношений с Европой?

— России хотя бы надо меньше говорить про наши новые танки, а больше произносить речей про партнерство. В общем, мы и так постоянно говорим про налаживание диалога. Видимо, надо в этом направлении работать больше. Причем не только с традиционными партнерами, как Германия, Франция, Италия, Великобритания, но и с теми государствами, которые настроены к нам негативно, то есть с Польшей, Прибалтикой, другими странами Восточной Европы. Конечно, русофобские крики в этих странах порой за гранью разумного, все эти нацистские шествия и сносы памятников. Но и с этими странами надо пытаться отношения улучшить.

Отношения с Европой очень сложные, и начали они портится еще до присоединения Крыма. Параллельно возникают новые вызовы, которые требуют ответа. Скажем, сейчас для Европы самое актуальное — беженцы с Ближнего Востока. Нам надо сотрудничать по разным проблемам. Мы должны быть готовы к компромиссам, к разным переговорам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).