10.09.2014, 16:26
Германия раскрыла данные об активности ПВО в день крушения "Боинга"
Германия раскрыла данные об активности ПВО в день крушения "Боинга"Международная военная политика
Коллаж: interpolit.ru

Накануне Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад об обстоятельствах крушения "Боинга" на территории Украины. Самолет "Малайзийских авиалиний" следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донецкой областью.

В докладе сказано, в частности, что лайнер развалился в воздухе из-за посторонних объектов, которые попали в него извне. Позже, комментируя этот доклад, некоторые российские эксперты отметили, что изложенные в нем выводы не стоит воспринимать слишком серьезно, так как расследование крушения пока продолжается. К тому же, в докладе, по их словам, довольно много общей информации.

Конкретной же информацией озадачились представители оппозиционной "Левой партии" Германии. После того, как немецкое правительство опубликовало интересный документ за подписью статс-секретаря (замминистра) иностранных дел Маркуса Эдерера. В нем, в частности, указывается, что 17 июля в небе над территорией Польши и Румынии находились самолеты НАТО. Они зафиксировали активность систем ПВО, но о "Буке", из которого якобы сбили лайнер, речь не идет.

Представители "левых" задали немецкому правительству ряд вопросов по ситуации на юго-востоке Украины и, в частности, о крушении "Боинга", выполнявшего рейс MH17. Диалог "Левой партии" и правительства приводит портал Украина.ру.

На вопрос об активности ПВО в месте крушения "Боинга" в момент трагедии федеральное правительство отвечает, что у него "нет подтвержденных сведений о том, что самолет MH17 был сбит противовоздушной ракетой".

Стоит напомнить, что вскоре после крушения "Боинга" на Западе появились предположения, что он был сбит при помощи ракетного комплекса "Бук". Его, как сообщалось тогда, ополченцам якобы передали российские военные. Украинские СМИ распространили видео, на котором запечатлен этот самый "Бук", и некие снимки со спутников, которые должны были доказывать наличие таких вооружений у ополченцев. На самом же деле эти снимки не доказывали ничего, так были признаны подделкой.

Из заявлений немецкого правительства следует, что натовские самолеты, находившиеся 17 июля в небе над Польшей и Румынией, зафиксировали активность "системы ПВО, идентифицированной как ЗРК "земля-воздух" SA-3". Также был зафиксирован сигнал от другого радарного устройства, его идентифицировать не удалось. По классификации НАТО, SA-3 – это не "Бук", а более старый ЗРК – С-125 или "Нева" (в более новых модификациях – "Печора"). Как отмечают специалисты, спутать его с "Буком" трудно. Что касается С-125, в России его давно заменили на С-300, но украинская армия еще использует. У ополченцев таких комплексов ПВО также никогда не было.

Эти выводы немецкие власти никак не комментируют. Как считает представитель "левых", депутат Бундестага Александер Ной, у властей вообще "нет никаких доказательств, как и кем МН17 был сбит". И они, по его мнению, выдают желаемое за действительное, поддерживая обвинения и санкции в отношении России. "Ответ правительства резко противоречит обвинениям, которые Германия и ее западные партнеры выдвигают против России и против повстанцев, якобы сбивших самолет", — отмечает Ной. По его мнению, немецкое правительство "сознательно ведет дело к эскалации украинского конфликта", – заключил он.

Тем временем в Госдепе США продолжают настаивать на версии с "Буком". Представитель ведомства Мари Харф заявила, что выводы доклада, опубликованного Нидерландами, "соответствуют тому, как действуют ракеты этой системы "Бук", о которой мы ранее говорили".
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.