10.09.2014, 16:26
Германия раскрыла данные об активности ПВО в день крушения "Боинга"
Германия раскрыла данные об активности ПВО в день крушения "Боинга"Международная военная политика
Коллаж: interpolit.ru

Накануне Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад об обстоятельствах крушения "Боинга" на территории Украины. Самолет "Малайзийских авиалиний" следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донецкой областью.

В докладе сказано, в частности, что лайнер развалился в воздухе из-за посторонних объектов, которые попали в него извне. Позже, комментируя этот доклад, некоторые российские эксперты отметили, что изложенные в нем выводы не стоит воспринимать слишком серьезно, так как расследование крушения пока продолжается. К тому же, в докладе, по их словам, довольно много общей информации.

Конкретной же информацией озадачились представители оппозиционной "Левой партии" Германии. После того, как немецкое правительство опубликовало интересный документ за подписью статс-секретаря (замминистра) иностранных дел Маркуса Эдерера. В нем, в частности, указывается, что 17 июля в небе над территорией Польши и Румынии находились самолеты НАТО. Они зафиксировали активность систем ПВО, но о "Буке", из которого якобы сбили лайнер, речь не идет.

Представители "левых" задали немецкому правительству ряд вопросов по ситуации на юго-востоке Украины и, в частности, о крушении "Боинга", выполнявшего рейс MH17. Диалог "Левой партии" и правительства приводит портал Украина.ру.

На вопрос об активности ПВО в месте крушения "Боинга" в момент трагедии федеральное правительство отвечает, что у него "нет подтвержденных сведений о том, что самолет MH17 был сбит противовоздушной ракетой".

Стоит напомнить, что вскоре после крушения "Боинга" на Западе появились предположения, что он был сбит при помощи ракетного комплекса "Бук". Его, как сообщалось тогда, ополченцам якобы передали российские военные. Украинские СМИ распространили видео, на котором запечатлен этот самый "Бук", и некие снимки со спутников, которые должны были доказывать наличие таких вооружений у ополченцев. На самом же деле эти снимки не доказывали ничего, так были признаны подделкой.

Из заявлений немецкого правительства следует, что натовские самолеты, находившиеся 17 июля в небе над Польшей и Румынией, зафиксировали активность "системы ПВО, идентифицированной как ЗРК "земля-воздух" SA-3". Также был зафиксирован сигнал от другого радарного устройства, его идентифицировать не удалось. По классификации НАТО, SA-3 – это не "Бук", а более старый ЗРК – С-125 или "Нева" (в более новых модификациях – "Печора"). Как отмечают специалисты, спутать его с "Буком" трудно. Что касается С-125, в России его давно заменили на С-300, но украинская армия еще использует. У ополченцев таких комплексов ПВО также никогда не было.

Эти выводы немецкие власти никак не комментируют. Как считает представитель "левых", депутат Бундестага Александер Ной, у властей вообще "нет никаких доказательств, как и кем МН17 был сбит". И они, по его мнению, выдают желаемое за действительное, поддерживая обвинения и санкции в отношении России. "Ответ правительства резко противоречит обвинениям, которые Германия и ее западные партнеры выдвигают против России и против повстанцев, якобы сбивших самолет", — отмечает Ной. По его мнению, немецкое правительство "сознательно ведет дело к эскалации украинского конфликта", – заключил он.

Тем временем в Госдепе США продолжают настаивать на версии с "Буком". Представитель ведомства Мари Харф заявила, что выводы доклада, опубликованного Нидерландами, "соответствуют тому, как действуют ракеты этой системы "Бук", о которой мы ранее говорили".
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.