28.09.2014, 14:52
Германия призналась в неспособности выполнить обязательства перед НАТО
Германия призналась в неспособности выполнить обязательства перед НАТОМеждународная военная политика
В министерстве обороны ФРГ признали, что армия Германии (Бундесвер) не в состоянии выполнить ряд обязательств перед Североатлантическим альянсом. Выяснилось это вскоре после инспекции военной техники, показавшей низкую степень боеготовности. Министр обороны заявила, что прежде всего не хватает запчастей к самолетам и вертолетов военно-морской авиации.

По данным издания Spiegel, Германия, в частности, не сможет предоставить необходимое количество военной техники в случае возникновения угрозы одной из прибалтийских стран-участниц НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с Оборонительной стратегией альянса на 2014 год при возникновении подобной угрозы бундесвер обязан выделить 60 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon. Однако в министерстве обороны признали, что это невозможно. То же относится к военно-транспортным самолетам. Есть и проблемы с использованием истребителей Eurofighter и Tornado, бронетранспортеров Boxer и другой военной техники.

Как передает DW, в интервью газете Bild am Sonntag министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сообщила, что немецкие вооруженные силы не располагают таким количеством летательных аппаратов, которое нужно в течение 180 дней предоставить в распоряжение Североатлантического альянса в экстренных случаях.

25 сентября стало известно, что материально-техническая база вооруженных сил ФРГ находится в плачевном состоянии. По информации местных СМИ, в результате инспекции военной техники выяснилось, что степень ее боеготовности не внушает оптимизма.

В частности, из 406 БМП Marder на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР Boxer – 70 единиц. Такая же картина наблюдается и с вертолетами, из 31 вертолета Tiger летать могут лишь 10. Что же касается истребителей Eurofighter Typhoon, то итоги инспекции показали, что из 109 стоящих на вооружении самолетов к полетам готовы лишь 42.

Отметим, что, согласно опросу, проведенному социологическим институтом YouGov, большинство немцев выступает против наращивания военного присутствия НАТО в восточноевропейских странах в связи с кризисом на Украине.

Кроме того, большинство опрошенных (57%) считают, что Германия не должна нести «гораздо большую военную ответственность в мире».

При этом многие полагают, что ФРГ не следует поставлять оружие в очаги напряженности, в частности в Ирак. Согласно опросу, 49% немецких граждан убеждены, что поставки вооружений в такие регионы могут быть оправданы только в самом крайнем случае. А 39% респондентов придерживаются мнения, что они вообще не должны осуществляться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?