28.09.2014, 14:52
Германия призналась в неспособности выполнить обязательства перед НАТО
Германия призналась в неспособности выполнить обязательства перед НАТОМеждународная военная политика
В министерстве обороны ФРГ признали, что армия Германии (Бундесвер) не в состоянии выполнить ряд обязательств перед Североатлантическим альянсом. Выяснилось это вскоре после инспекции военной техники, показавшей низкую степень боеготовности. Министр обороны заявила, что прежде всего не хватает запчастей к самолетам и вертолетов военно-морской авиации.

По данным издания Spiegel, Германия, в частности, не сможет предоставить необходимое количество военной техники в случае возникновения угрозы одной из прибалтийских стран-участниц НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с Оборонительной стратегией альянса на 2014 год при возникновении подобной угрозы бундесвер обязан выделить 60 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon. Однако в министерстве обороны признали, что это невозможно. То же относится к военно-транспортным самолетам. Есть и проблемы с использованием истребителей Eurofighter и Tornado, бронетранспортеров Boxer и другой военной техники.

Как передает DW, в интервью газете Bild am Sonntag министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сообщила, что немецкие вооруженные силы не располагают таким количеством летательных аппаратов, которое нужно в течение 180 дней предоставить в распоряжение Североатлантического альянса в экстренных случаях.

25 сентября стало известно, что материально-техническая база вооруженных сил ФРГ находится в плачевном состоянии. По информации местных СМИ, в результате инспекции военной техники выяснилось, что степень ее боеготовности не внушает оптимизма.

В частности, из 406 БМП Marder на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР Boxer – 70 единиц. Такая же картина наблюдается и с вертолетами, из 31 вертолета Tiger летать могут лишь 10. Что же касается истребителей Eurofighter Typhoon, то итоги инспекции показали, что из 109 стоящих на вооружении самолетов к полетам готовы лишь 42.

Отметим, что, согласно опросу, проведенному социологическим институтом YouGov, большинство немцев выступает против наращивания военного присутствия НАТО в восточноевропейских странах в связи с кризисом на Украине.

Кроме того, большинство опрошенных (57%) считают, что Германия не должна нести «гораздо большую военную ответственность в мире».

При этом многие полагают, что ФРГ не следует поставлять оружие в очаги напряженности, в частности в Ирак. Согласно опросу, 49% немецких граждан убеждены, что поставки вооружений в такие регионы могут быть оправданы только в самом крайнем случае. А 39% респондентов придерживаются мнения, что они вообще не должны осуществляться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?