28.09.2014, 14:52
Германия призналась в неспособности выполнить обязательства перед НАТО
Германия призналась в неспособности выполнить обязательства перед НАТОМеждународная военная политика
В министерстве обороны ФРГ признали, что армия Германии (Бундесвер) не в состоянии выполнить ряд обязательств перед Североатлантическим альянсом. Выяснилось это вскоре после инспекции военной техники, показавшей низкую степень боеготовности. Министр обороны заявила, что прежде всего не хватает запчастей к самолетам и вертолетов военно-морской авиации.

По данным издания Spiegel, Германия, в частности, не сможет предоставить необходимое количество военной техники в случае возникновения угрозы одной из прибалтийских стран-участниц НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с Оборонительной стратегией альянса на 2014 год при возникновении подобной угрозы бундесвер обязан выделить 60 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon. Однако в министерстве обороны признали, что это невозможно. То же относится к военно-транспортным самолетам. Есть и проблемы с использованием истребителей Eurofighter и Tornado, бронетранспортеров Boxer и другой военной техники.

Как передает DW, в интервью газете Bild am Sonntag министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сообщила, что немецкие вооруженные силы не располагают таким количеством летательных аппаратов, которое нужно в течение 180 дней предоставить в распоряжение Североатлантического альянса в экстренных случаях.

25 сентября стало известно, что материально-техническая база вооруженных сил ФРГ находится в плачевном состоянии. По информации местных СМИ, в результате инспекции военной техники выяснилось, что степень ее боеготовности не внушает оптимизма.

В частности, из 406 БМП Marder на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР Boxer – 70 единиц. Такая же картина наблюдается и с вертолетами, из 31 вертолета Tiger летать могут лишь 10. Что же касается истребителей Eurofighter Typhoon, то итоги инспекции показали, что из 109 стоящих на вооружении самолетов к полетам готовы лишь 42.

Отметим, что, согласно опросу, проведенному социологическим институтом YouGov, большинство немцев выступает против наращивания военного присутствия НАТО в восточноевропейских странах в связи с кризисом на Украине.

Кроме того, большинство опрошенных (57%) считают, что Германия не должна нести «гораздо большую военную ответственность в мире».

При этом многие полагают, что ФРГ не следует поставлять оружие в очаги напряженности, в частности в Ирак. Согласно опросу, 49% немецких граждан убеждены, что поставки вооружений в такие регионы могут быть оправданы только в самом крайнем случае. А 39% респондентов придерживаются мнения, что они вообще не должны осуществляться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.