04.09.2015, 10:29
Германия неспособна восстановить свою военную мощь
Германия неспособна восстановить свою военную мощьМеждународная военная политика
Заявленные Германией из-за «угрожающей политики Москвы» планы увеличения оборонного бюджета только на первый взгляд кажутся сколько-нибудь значительными. Со времен окончания холодной войны количество боевой техники в ФРГ сократилось на три четверти. И даже запланированное повышение военных расходов не вернет немецким вооруженным силам той мощи, которой они обладали всего лишь тридцать лет тому назад.

Германия впервые за многие годы начнет увеличивать оборонный бюджет. Как сообщает DW, такое решение принято из-за политики Москвы, которую Берлин считает угрожающей европейской безопасности.


Поднять расходы

Военный бюджет на предстоящие четыре года будет принимать бундестаг. Сейчас там готовятся к обсуждению этого вопроса. Пока речь идет о выделении 34,4 млрд евро в 2016 году (на 1,9 млрд больше, чем в 2015 году), в 2017 году – 34,9 млрд евро, в 2018 году – 35 млрд евро и в 2019 году – 35,2 млрд евро. В оборонном комитете бундестага считают, что по крайней мере в 2016 году военные расходы в итоге окажутся выше указанных. Для сравнения, нынешний оборонный бюджет Германии в два раза больше турецкого и в четыре – польского.

В последние годы Германия уменьшала военные расходы прежде всего за счет отмены призыва и сокращения численности армии с 500 до 185 тыс. человек. По словам уполномоченного бундестага по делам бундесвера Ханса-Петера Бартельса, такая политика привела к образованию в армии «пустышек» – существующих лишь на бумаге структур, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операций собирают буквально с миру по нитке.

Бартельс заявляет, что Германии надо иметь военный бюджет не в 34, а в 58 с лишним миллиардов евро, однако такое увеличение расходов нереально.


Военным бюджетам подрезали крылья

Добавим, что в четверг в специализированном издании National Interest вышла статья о плачевном состоянии немецкой армии, которая некогда была одной из самых хорошо оснащенных в мире, а теперь из-за недофинансирования испытывает серьезные проблемы.

После объединения ФРГ и ГДР военный бюджет был урезан, количество военной техники сократилось на 75%. Теперь Германия тратит на оборону около 1,2% ВВП, в то время как НАТО рекомендует поддерживать военные расходы на уровне 2% ВВП. Увеличение оборонных расходов на 0,1% ВВП в денежном эквиваленте равно 2,9 млрд евро. 




Современные вооруженные силы Германии были созданы через 10 лет после окончания Второй мировой войны. В период расцвета, как пишет издание, бундесвер состоял из двенадцати боевых дивизий, сотен самолетов, «грозных кораблей» и подводных лодок. После окончания холодной войны и вывода советских войск из Восточной Европы бундесвер объединился с Народной армией ГДР и подвергся резкому сокращению.

Сокращения эти продолжались до самого последнего времени. Например, не так давно Германия отменила масштабную программу закупки истребителей Eurofighter Typhoon. Сейчас на вооружении ВВС ФРГ находится лишь 109 самолетов этого типа. В октябре 2014 года из-за нехватки запчастей проблема обострилась настолько, что готовы к полету были только 42 истребителя. Сообщалось также, что из-за дефектов в конструкции фюзеляжа срок эксплуатации самолетов был сокращен вдвое.

Из-за недофинансирования только 38 из 89 истребителей Eurofighter Tornado находятся в рабочем состоянии. Германия уменьшила количество основных боевых танков Leopard II до 225 единиц. Ранее в Западной Германии на вооружении находилось более двух тысяч танков этого типа. Из стоящих на вооружении 83 вертолетов CH-53 на ходу 16.

Проблемы возникли и со штурмовыми винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тысяч винтовок G36, но впоследствии в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках винтовки теряют точность. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года некоторым немецким солдатам пришлось пользоваться палками вместо пулеметов. Солдатам было передано оружие других частей бундесвера, но и его оказалось недостаточно.

Эксперты уверены, что если даже оборонный бюджет будет увеличен, то тех объемов, которые сейчас называются, будет недостаточно для перелома ситуации.


Россия – предлог

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров напомнил, что ранее Германия заявила о создании новой «Белой книги», где политика России провозглашена дестабилизирующим фактором в Европе. «И под этим предлогом они намерены наращивать военный бюджет и якобы повышать боеспособность бундесвера», – считает Белозеров.

По его словам, в период противостояния двух блоков – НАТО и Варшавского договора – численность бундесвера в полмиллиона человек была продиктована теми задачами, которые они собирались решать. «Тогда они готовились к тому, что начнутся сухопутные боевые действия прямо по линии разделения двух Германий. Сейчас они готовятся к решению совсем других задач, в частности проблемы Афганистана. Но если сейчас Берлин ставит себе задачу еще сдерживать Москву, то трудно предположить, как они будут это делать и сколько денег им для этого потребуется», – отметил эксперт.

По его словам, бундесвер не является полноценным и самодостаточным, и «решает какую-то часть вопросов внутри НАТО», поэтому к самостоятельным боевым действиям по защите территории не способен. Такой задачи у него и нет. В связи с этим нельзя исключать того, что под выдуманным предлогом необходимости усиления противостояния России Германия стремится решать проблему с увеличением финансирования, тем более «с материальной точки зрения проблем более чем достаточно».

«С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет. США постоянно требуют увеличить военные расходы от европейских партнеров, которым очень часто бывает удобно прятаться за мощь США, чтобы не увеличивать их», – подытожил эксперт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.