14.03.2015, 12:31
Германия меняет отношение к Украине
Германия меняет отношение к УкраинеМеждународная военная политика
Немецкие аналитики считают, что игра США на Украине направлена не столько против России, сколько против ЕС.

За почти пятнадцатилетний политический стаж у меня накопилось большое количество друзей среди политиков и чиновников всего мира. Есть друзья и в Германии. Это они мне рассказали о том, что Германия будет настаивать на отсрочке введения в действие Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что по их экономическим прогнозам Украину ожидает дефолт. Этой информацией я поделился с моими друзьями в Фейсбуке, и позднее она подтвердилась. Теперь мы разговаривали о том, чем вызвано изменение политики Германии и Франции по отношению к Украине.

Опубликованные убытки от введения санкций против России в самом ЕС – 21 миллиард евро. В основном это убытки от продажи субсидируемой государством сельхозпродукции. Но реальные потери, как говорят немецкие аналитики, гораздо больше. Они называют сумму свыше одного триллиона евро.

Европейский Союз печатает по шестьдесят миллиардов евро в месяц. Сейчас евро упало относительно доллара на 25%. Обычно падение евро сопровождается ростом экспорта, и обычно этот экспорт в значительной мере направлен в Восточную Европу и Россию. Рост экспорта обычно ведет к росту доходов и, соответственно, к росту уровня жизни. Так происходило всегда, но не в этот раз. Из-за санкций против России роста экспорта не произошло. То есть каждый немец стал беднее на двадцать пять процентов. Из-за девальвации евро все меньше используют в качестве резервной валюты. Другие страны перевели часть своих резервов в швейцарский франк (этим и объясняется его рост), а потом в связи с ограниченностью емкости франка поток резервов пошел в валюты Китая, Японии и др. Отсюда косвенным способом вычисляется сумма в один триллион евро.

Выгоду от конфликта на Украине получила только Польша – это тридцать миллиардов долларов США от сбегающих от войны граждан Украины в качестве инвестиций.

Немецкие аналитики считают, что на самом деле игра Америки на Украине направлена не столько против России, сколько против Европейского Союза.

Немцы считают, что новый греческий премьер Алексис Ципрас с подачи Соединенных Штатов занял не только непримиримую позицию по сокращению расходов Греции, но и при их молчаливой поддержке поднял вопрос возврата Греции старых немецких долгов, что закладывает мину под весь Европейский Союз.

Большую тревогу у европейцев вызывает увеличение запасов золота странами БРИКС, в частности Россией и Китаем. Они подозревают, что страны БРИКС введут собственную валюту сразу после запуска Китаем системы СВИВТ. Тогда в мире возникнет три основных резервных валюты: широко распространенный доллар США, слабый евро (как валюта стагнируещей Европы) и валюта стран БРИКС, подтвержденная золотом и нефтью. Европейцы переживают, что евро такой конкуренции не выдержит.

Именно поэтому Ангела Меркель поделилась своим видением ситуации с Франсуа Олландом, и они вместе проявили инициативу в участии в переговорах с Украиной и Россией в попытке остановить войну. Европа поменяла свое отношение к ситуации не только потому, что считает, что США использует события на Украине как способ разрушить Европейский Союз. Последние минские переговоры в «нормандском формате» поменяли отношение Меркель к Порошенко. Надо сказать, что для нынешнего канцлера Германии слово «федерализм» не имеет такой негативной окраски, как для Порошенко. К слову, здесь моя точка зрения совпадает с точкой зрения Меркель. Напоминаю, что на Украине против меня возбуждено уголовное дело за призывы к федерализму. Так вот, со слов моих европейских друзей, Ангела Меркель согласовала черновик минского протокола с Порошенко, где было слово «федерализм», потом полетела в Москву согласовывать текст с Владимиром Путиным. Тот якобы посмеялся, сказал, что его текст устраивает, но добавил, что «Петя обманет». Меркель не поверила. И зря, потому что президентам пришлось заново согласовывать протокол, а Лаврову – весь текст переписывать на коленке. Такое обычное для украинского бизнесмена Петра Порошенко поведение крайне негативно было воспринято Меркель и Олландом. После минских переговоров поступила команда практически во все посольства ЕС поднять расценки и усложнить условия получения виз для украинцев. Сегодня для гражданина Украины проще получить визу в Америку, чем, например, в Германию.

Вышеперечисленное, а также прорыв информационной блокады вокруг событий на Украине, поездка левых депутатов Бундестага в Донецк и многое другое – все это создает в мире негативный фон для украинской власти. Даже Збигнев Бжезинский сказал, что Украину не стоит принимать в НАТО.

Можно сделать вывод, который не обрадует украинские власти. Дело в том, что если Порошенко сорвет Минские соглашения и продолжит информационную политику внутри страны, направленную на эскалацию военных действий и против федерализации Украины, то старая Европа будет усиливать нажим. Кое-какие шаги предпринимаются и сейчас, ведь не зря же Европа ограничила получение кредита от МВФ суммой в 17,5, а не 40 миллиардов долларов США, как просила Украина и хотели США. Впрочем, удерживать аппетиты США становится все проще, как-никак, руководитель МВФ Кристин Лагард – француженка, да и доля США в уставном фонде МВФ упала с 40% до 20%.

Я думаю, что не зря лидеры ДНР и ЛНР выступили с обращением к Евросоюзу о том, что Украина не выполнит взятые на себя обязательства по Минскому соглашению. Дело в том, что в процессе давления на Украину Европейский Союз вполне может дойти и до введения санкций, в том числе персональных, направленных против Украины и отдельных представителей украинской власти. Кроме того, по словам моих товарищей, в силу изменения позиции Европы по отношению к Украине и России европейские санкции этим летом скорее всего будут отменены.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).