14.03.2015, 12:31
Германия меняет отношение к Украине
Германия меняет отношение к УкраинеМеждународная военная политика
Немецкие аналитики считают, что игра США на Украине направлена не столько против России, сколько против ЕС.

За почти пятнадцатилетний политический стаж у меня накопилось большое количество друзей среди политиков и чиновников всего мира. Есть друзья и в Германии. Это они мне рассказали о том, что Германия будет настаивать на отсрочке введения в действие Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что по их экономическим прогнозам Украину ожидает дефолт. Этой информацией я поделился с моими друзьями в Фейсбуке, и позднее она подтвердилась. Теперь мы разговаривали о том, чем вызвано изменение политики Германии и Франции по отношению к Украине.

Опубликованные убытки от введения санкций против России в самом ЕС – 21 миллиард евро. В основном это убытки от продажи субсидируемой государством сельхозпродукции. Но реальные потери, как говорят немецкие аналитики, гораздо больше. Они называют сумму свыше одного триллиона евро.

Европейский Союз печатает по шестьдесят миллиардов евро в месяц. Сейчас евро упало относительно доллара на 25%. Обычно падение евро сопровождается ростом экспорта, и обычно этот экспорт в значительной мере направлен в Восточную Европу и Россию. Рост экспорта обычно ведет к росту доходов и, соответственно, к росту уровня жизни. Так происходило всегда, но не в этот раз. Из-за санкций против России роста экспорта не произошло. То есть каждый немец стал беднее на двадцать пять процентов. Из-за девальвации евро все меньше используют в качестве резервной валюты. Другие страны перевели часть своих резервов в швейцарский франк (этим и объясняется его рост), а потом в связи с ограниченностью емкости франка поток резервов пошел в валюты Китая, Японии и др. Отсюда косвенным способом вычисляется сумма в один триллион евро.

Выгоду от конфликта на Украине получила только Польша – это тридцать миллиардов долларов США от сбегающих от войны граждан Украины в качестве инвестиций.

Немецкие аналитики считают, что на самом деле игра Америки на Украине направлена не столько против России, сколько против Европейского Союза.

Немцы считают, что новый греческий премьер Алексис Ципрас с подачи Соединенных Штатов занял не только непримиримую позицию по сокращению расходов Греции, но и при их молчаливой поддержке поднял вопрос возврата Греции старых немецких долгов, что закладывает мину под весь Европейский Союз.

Большую тревогу у европейцев вызывает увеличение запасов золота странами БРИКС, в частности Россией и Китаем. Они подозревают, что страны БРИКС введут собственную валюту сразу после запуска Китаем системы СВИВТ. Тогда в мире возникнет три основных резервных валюты: широко распространенный доллар США, слабый евро (как валюта стагнируещей Европы) и валюта стран БРИКС, подтвержденная золотом и нефтью. Европейцы переживают, что евро такой конкуренции не выдержит.

Именно поэтому Ангела Меркель поделилась своим видением ситуации с Франсуа Олландом, и они вместе проявили инициативу в участии в переговорах с Украиной и Россией в попытке остановить войну. Европа поменяла свое отношение к ситуации не только потому, что считает, что США использует события на Украине как способ разрушить Европейский Союз. Последние минские переговоры в «нормандском формате» поменяли отношение Меркель к Порошенко. Надо сказать, что для нынешнего канцлера Германии слово «федерализм» не имеет такой негативной окраски, как для Порошенко. К слову, здесь моя точка зрения совпадает с точкой зрения Меркель. Напоминаю, что на Украине против меня возбуждено уголовное дело за призывы к федерализму. Так вот, со слов моих европейских друзей, Ангела Меркель согласовала черновик минского протокола с Порошенко, где было слово «федерализм», потом полетела в Москву согласовывать текст с Владимиром Путиным. Тот якобы посмеялся, сказал, что его текст устраивает, но добавил, что «Петя обманет». Меркель не поверила. И зря, потому что президентам пришлось заново согласовывать протокол, а Лаврову – весь текст переписывать на коленке. Такое обычное для украинского бизнесмена Петра Порошенко поведение крайне негативно было воспринято Меркель и Олландом. После минских переговоров поступила команда практически во все посольства ЕС поднять расценки и усложнить условия получения виз для украинцев. Сегодня для гражданина Украины проще получить визу в Америку, чем, например, в Германию.

Вышеперечисленное, а также прорыв информационной блокады вокруг событий на Украине, поездка левых депутатов Бундестага в Донецк и многое другое – все это создает в мире негативный фон для украинской власти. Даже Збигнев Бжезинский сказал, что Украину не стоит принимать в НАТО.

Можно сделать вывод, который не обрадует украинские власти. Дело в том, что если Порошенко сорвет Минские соглашения и продолжит информационную политику внутри страны, направленную на эскалацию военных действий и против федерализации Украины, то старая Европа будет усиливать нажим. Кое-какие шаги предпринимаются и сейчас, ведь не зря же Европа ограничила получение кредита от МВФ суммой в 17,5, а не 40 миллиардов долларов США, как просила Украина и хотели США. Впрочем, удерживать аппетиты США становится все проще, как-никак, руководитель МВФ Кристин Лагард – француженка, да и доля США в уставном фонде МВФ упала с 40% до 20%.

Я думаю, что не зря лидеры ДНР и ЛНР выступили с обращением к Евросоюзу о том, что Украина не выполнит взятые на себя обязательства по Минскому соглашению. Дело в том, что в процессе давления на Украину Европейский Союз вполне может дойти и до введения санкций, в том числе персональных, направленных против Украины и отдельных представителей украинской власти. Кроме того, по словам моих товарищей, в силу изменения позиции Европы по отношению к Украине и России европейские санкции этим летом скорее всего будут отменены.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.