31.12.2014, 14:01
Германия хочет забыть про санкции
Германия хочет забыть про санкцииМеждународная военная политика
Ангела Меркель собирается строить безопасность в Европе совместно с Россией.

«Мы хотим безопасности в Европе вместе с Россией, а не защищаться от нее», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем предновогоднем обращении. Видимо, главу Германии, что называется, «прорвало». Изолировать нашу страну оказалось невозможно, а значит, придется выстраивать нормальные отношения.

До недавнего времени именно Германия была лидером в антироссийских санкциях. Меркель постоянно и всюду подчеркивала, что Европа должна проявить жесткость по отношению к нашей стране, и что иного пути попросту нет. Хотя против санкций в ЕС выступали Финляндия, Венгрия, Болгария, Греция и другие страны Евросоюза. В общем, все государства объединения были, мягко говоря, не в восторге от подобных инициатив. Крупные компании начали подсчитывать убытки, а чиновники, соответственно, недоимки в казну. В октябре месяце вице-президент США Джозеф Байден признал, что Вашингтону пришлось оказывать давление на европейские государства, так как сами они не хотели вводить санкции.

Все понимают, что события на Украине послужили лишь поводом для давления на Россию. Если быть более точным, то поводом стал провал американских планов в соседней от нас стране. Но у самой Европы никаких претензий к нашей стране не было. Получилось, что Вашингтон заставил Европу усложнить отношения с Россией, которые выстраивались на протяжении многих веков. В ответ Москва была вынуждена ввести свои контрмеры и запретила ввоз европейских сельхозпродуктов. Фермеры Польши, Франции и других стран уже неоднократно выходили на площади и требовали снять с России все ограничения. Ведь в прошлом году они ввезли в нашу страну своих овощей, фруктов, мяса на сумму свыше 12 миллиардов евро.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сама затея с попыткой удушить нашу страну санкциями провалилась. Наоборот, ограничения заставили думать о перестройке нашей экономики и политике импортозамещения, которая уже приносит свои плоды.

Поэтому заявление Меркель, которое уже растиражировано многими мировыми СМИ, сложно назвать просто «хорошим оборотом».

По мнению члена Экспертного совета Института инновационного развития Валерия Скурлатова, в Европе постепенно приходят к пониманию необходимости сотрудничества с нашей страной:

– На мой взгляд, Европа, как и Россия, хочет прийти к адекватному пониманию событий на Украине. Меркель и другие западные лидеры постепенно начинают понимать, что же произошло на Украине на самом деле и потому признают правильной позицию России. Уже понятно, что наша реакция была вынужденной. Так что компромисс с Европой возможен.

— В чем он может быть выражен?

– Санкции это обоюдоострое оружие. Чисто на прагматической основе компромисс возможен именно вокруг санкций.

— Германия не может снять санкции без ведома США.

– На самом деле, несколько преувеличено представление, что политика Германии находится полностью под контролем США. Конечно, Берлин вынужден считаться с Вашингтоном, всё-таки Соединенные Штаты это «самый старший член» западного сообщества. Но у каждой страны всё равно есть свои интересы. У Германии есть свои интересы, у Франции – свои. Конечно, Соединенные Штаты пытаются «греть руки» на ситуации, они находятся далеко, за океаном. Но у лидеров Европы есть свои прагматичные расчеты.

Вообще, удушить санкциями громадную страну – странная идея. Это не получалось даже относительно небольших государств. Можно вспомнить Иран, Кубу, КНДР. Никого не удалось заставить изменить политику санкциями. Так что пора уже «отрезветь» западным лидерам.

— Как быть с извечным страхом Европы, который наступает в моменты усиления мощи России?

– В Европе сейчас не считают, что Россия усиливается. По сути, мы – сырьевая страна, сильно зависим от поставок комплектующих для многих товаров. Наши пропагандисты любят говорить о мощи России, но всем видно, что это чисто эмоции. Реалистично мыслящий политик понимает все слабости и уязвимые места России. Да, у нас есть успехи в сфере гособоронзаказа. Но это, скорее, этакое «надувание щек». Ведь прямое военное столкновение полностью исключено. Поэтому особого страха в Европе перед Россией не должно быть. Да, по сути, его нет даже среди европейских обывателей. Но иметь хорошие отношения с нами желают все.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.