01.09.2014, 15:03
Германия готовится переиграть Вторую мировую?
Германия готовится переиграть Вторую мировую?Международная военная политика
Запад не хочет вспоминать «гляйвицкую провокацию», приведшую 75 лет назад к войне.

1 сентября исполняется 75 лет с момента начала крупнейшего военного конфликта за всю историю человечества. В этот день в 4:30 утра войска Германии и Словакии нападением на Польшу начали боевые действия в Европе. Сначала в дело вступили ВВС Третьего Рейха, нанеся массированный удар по польским аэродромам. После этого началось сухопутное вторжение.

Несмотря на значимый характер этой даты, западные политики и средства массовой информации отнеслись к ней как к негласной фигуре умолчания. При том, что другому событию Второй мировой – высадке союзников в Нормандии этим летом уделялось не в пример больше внимания. То же самое касается столетия начала Первой мировой, которое вспоминали совсем недавно. В свете ведущейся Западом информационной войны против РФ списывать отсутствие интереса к обсуждению прежнего провального натиска на Восток на не круглую цифру было бы очевидным упрощением.

Стоит отметить, что политика Вашингтона и европейских столиц за прошедшие 75 лет мало изменилась. Даже действующие силы – выращенные на западные гранты проводники антироссийского переворота на Украине в лице бандеровцев, остались прежними. В этом смысле также нелишне вспомнить, что кредиты на войну гитлеровскому руководству предоставляли крупнейшие банкиры с Уолл-Стрит и из лондонского Сити.

Безусловно, вспоминать такого рода факты и проводить напрашивающиеся параллели в ситуации, когда Россия стала объектом информационной и санкционной травли со стороны Запада, невыгодно.

Сравнивать две даты – начало Второй мировой войны и высадку союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии не вполне корректно, отмечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

– Все-таки в нынешнем году страны отмечали юбилей десанта, а начало войны в этом году вспоминают как не круглую дату. Кстати говоря, в последние годы появилась тенденция отсчитывать Вторую мировую не с нападения фашистской Германии на Польшу, а с развязывания военных действий милитаристской Японии в Китае. Этой точки зрения придерживается и ряд российских историков, в числе которых и Наталья Нарочницкая.

Однако в широком дискурсе доминирует прежняя позиция, согласно которой Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Так или иначе, приходится констатировать, что нынешнее руководство Германии занимается пособничеством преступной власти на Украине, в которой есть элемент фашистской идеологии.

— Означает ли это, что Германия и, возьмем шире, Запад в целом исповедуют исторический ревизионизм?

– Определенно, там есть силы, которые хотели бы пересмотреть результаты Второй мировой войны. Как страна-агрессор Германия была побеждена, а победителем выступал Советский Союз, в который входила, в том числе, Украина. Можно вспомнить, что ФРГ активно способствовала развалу СССР. Хотя и в меньшей степени, чем США. А после недавнего государственного переворота на Украине Берлин поддерживает новые киевские власти активнее, чем Варшава. Несмотря на традиционную русофобию последней.

Именно германские элиты постоянно лоббируют на мировой арене интересы Порошенко, встречаются с ним. Хотя канцлер ФРГ могла бы занять более взвешенную позицию по поводу выделения новых траншей, которые расходуются на проведение военных действий в Донбассе. В этой связи вполне логично выглядит недавний визит фрау Меркель в Киев. Это произошло накануне визита Порошенко в Минск. Таким образом, киевская власть получила лишнее подтверждение, что она имеет поддержку со стороны ведущего государства ЕС. В результате Порошенко не пошел на прекращение огня, что должно было предшествовать началу переговорного процесса.

Как мы видим, Германия выступает стороной активно вовлеченной в конфликт на Украине. С точки зрения уголовного законодательства это можно расценивать как пособничество преступному режиму, захватившему власть в Киеве.

То есть 70 назад она проиграла в войне, а сегодня пытается взять реванш. В рамках ЕС Берлин не блокирует принятие документов, в которых СССР и Третий Рейх фактически ставятся на одну доску. Подобные ревизионистские инициативы исходят от небольших государств Восточной Европы, а Германия не мешает им проводить откровенно антироссийскую политику. Нисколько не смущаясь тем обстоятельством, что при этом приходится идти на нарушение прав человека, заниматься обелением национальных легионов, которые состояли в частях СС, а также их идейных наследников. Хотя эта организация была признана преступной на Нюрнбергском трибунале. Что это как не попытка пересмотра результатов Второй мировой войны?

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не считает, что слабое освещение в западных масс-медиа темы Второй мировой войны связано с «информационным заговором» против России.

– Честно говоря, в том, что эта бойня началась, так или иначе виноваты были все стороны. Хотя и в разной степени. Мы можем вспомнить «мюнхенский сговор», сдачу Чехословакии, нежелание поляков подписать с нами соглашение о военном союзе. На что западные историки припоминают нам «пакт Молотова-Риббентропа». Для России и Европы уместнее сегодня говорить об обстоятельствах, которые привели к Первой мировой войне. Эта «воронка» за короткое время «затянула» всю Европу, включая и Россию. В результате рухнули империи, которые существовали многие столетия, начались революционные потрясения.

Нынешняя обстановка (конечно, с поправкой на современные реалии) очень настораживает и напоминает то, что происходило перед Первой мировой. Крупнейшие игроки также демонстрируют полное отсутствие договороспособности.

Рассуждать на тему Второй мировой европейцам не совсем резонно, учитывая, что они сегодня занимаются пересмотром ее итогов, поделился с своим мнением вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

– Западу невыгодно, чтобы очевидные факты, связанные со Второй мировой войной закреплялись в сознании молодежи. Сначала идет замалчивание, потом выстраивание совершенно иной версии.

— В чем состоит ложная версия?

– Если спросить молодого американца или европейца, они вам расскажут, что войну выиграли западные союзники. А русские только немного помогли. Поэтому с такой помпой отмечалась высадка десанта в Нормандии. Хотя, по большому счету, к лету 1944 года перелом в этой «битве народов» уже произошел благодаря самоотверженности советских людей. Достаточно посмотреть такие объективные показатели как численность вовлеченных в войну человек, масштаб сражений. Плюс проводится тема столкновения «двух тоталитарных режимов», один из которых «по недоразумению» оказался победителем. Это сейчас и пытаются исправить задним числом, отдирая от нас Украину.

Напомним, поводом для оккупации Германией Польши стала т.н. «гляйвицкая провокация». Когда сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, напали на радиостанцию в городе Гляйвиц. Тогда Запад принял эту циничную по наглости версию событий. И тем самым, способствовал началу Второй мировой войны. Самое ужасное, что эта ситуация сейчас повторяется. Чуть ли не один к одному.

В западное медийное пространство снова вброшена ложная версия, согласно которой Россия выступает агрессором на Украине. Загвоздка только в том, что они никак не могут найти «русские части» в этой стране. Зато иностранные военные специалисты не вылезают из Киева, инструктируют силовиков. Запад поддерживает эту откровенно ложную версию, потакая агрессору. Думаю, ему не очень хочется сейчас проводить параллели со Второй мировой войной. При помощи США Германия мстит нам за поражение 70-летней давности. Отличие в том, что тогда существовал биполярный мир, теперь его нет. После разрушения СССР разговор идет уже о полном разгроме России. Это даже не «борьба за жизненное пространство», а установление тотальной зависимости. Все инсинуации со стороны западных политиков идут в одном направлении – доказать, что Россия агрессор. Можно предположить, что Запад готовится нанести по нам удар. Мы практически живем в предвоенное время, а происходящее на Украине - это лишь часть сценария, это детонатор для большого взрыва.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).