БРИКС как основа нового Мирового порядкаМеждународная военная политика
Геополитика  09.10.2014
Ситуация на мировой арене кардинально меняется: образовалась новая «большая семерка», куда входит и Россия, признает FT. Их экономики превзошли ВВП стран «большой семерки» по ППС. Костяк нового блока составляют страны БРИКС, которые уже давно осознали свою силу и хотят, чтобы с ней считались.
«Апачи» для Донбасса, «Оливер Перри» для ОдессыМеждународная военная политика
Геополитика  09.10.2014
Вашингтон и НАТО собираются серьезно вооружить Киев. В четверг, 9 октября, заместитель генсека альянса Александр Вершбоу заявил, что НАТО готово помогать в инспекции системы безопасности и обороны Украины, и «помогать отстраивать сильную украинскую армию».
Главные друзья и враги РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  09.10.2014
Санкции помогли гражданам России лучше понять, кто для нашей страны друг, а кто враг - теперь на подобные вопросы социологов они отвечают уверенно. Главным другом России наши соотечественники по-прежнему считают Китай, потом идет Белоруссия и Казахстан. Германия теперь рассматривается в качестве одного из главных врагов России, обойдя даже традиционно малосимпатичную Великобританию. На первом месте антирейтинга - США и Украина.
Ну о чем с Обамой говорить?Международная военная политика
Геополитика  09.10.2014
На следующей неделе в Париже пройдет встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. За все месяцы украинского кризиса именно их личные переговоры стали максимальным уровнем личного общения представителей России и США. Вероятно, главной целью встречи станет договоренность о прямых переговорах Путина и Обамы. Можно ли будет в итоге об этом договориться, и если да, о чем будут разговаривать Обама и Путин?
Польша протрезвела и отвернулась от УкраиныМеждународная военная политика
Геополитика  08.10.2014
Украинские СМИ, уже забыв, что тема "евроинтеграции" была для них чуть ли не основной на протяжении нескольких лет, отреагировали на эти бюрократические сражения лишь радостной констатацией факта назначения главой Еврокомиссии поляка Дональда Туска, снабдив эту новость восторженными комментариями: "это назначение – самая высокая степень санкций Европейского Союза по отношению к России". Ну, надо ж было какой-то позитивный вывод для себя извлечь из всех этих кадровых евроротаций.
США – Китай: соперничество на ВостокеМеждународная военная политика
Геополитика  08.10.2014
В последнее время представители США и Китая обмениваются весьма резкими заявлениями по поводу зоны воздушной обороны в Южно-Китайском море. Это позволяет предположить, что оба государства добиваются стратегического сдерживания друг друга в восточноазиатском регионе.
Китай волнуется раз… И еще много-много разМеждународная военная политика
Геополитика  08.10.2014
Деловой район Гонконга с его банками и стеклянными небоскребами уже давно превратился в пешеходную зону. Движение перекрыто, до эпицентра протеста приходится час добираться пешком. По всей трассе небольшими кружками, как пионеры у костра, сидят демонстранты. Вид у них дружелюбный и миролюбивый. У всех зонтики — хотя нет ни дождя, ни жаркого солнца; зонтики раскрывают лишь для того, чтобы показать свою причастность к оппозиционному движению. Полный дяденька в очках объясняет, что это новая стратегия демонстрантов — разбиваться на небольшие группы; так их сложнее разгонять.
Угроза из подбрюшьяМеждународная военная политика
Геополитика  08.10.2014
Уже отчетливо видно – приготовления к "центральноазиатской весне" идут полным ходом. Причем помимо восточного направления – через Киргизию и узбекскую Фергану, по ранее опробованному маршруту наступления на север исламисты готовят для прорыва направление западное – на Туркменистан. Об этом свидетельствует происходящее в приграничных северо-западных районах Афганистана.
Нефть против РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  07.10.2014
Падение цен на нефть может быть результатом сговора США и стран Ближнего Востока, не исключает бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, такое уже было в 2008 году перед выборами президента США. Есть и существенные аргументы против этой конспирологической версии – но России от этого в любом случае не легче.
Пушки не для войныМеждународная военная политика
Геополитика  07.10.2014
В ближайшей перспективе боевой состав Черноморского флота будет пополнен шестью патрульными кораблями дальней морской зоны проекта 22160. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. Первый уже заложен в Зеленодольске в минувшем феврале и назван «Василий Быков». Второй – «Дмитрий Рогачев» - строится с нынешнего июля там же. Предполагается, что новые корабли придут в Севастополь уже через два-три года.
Бронированный аргументМеждународная военная политика
Геополитика  07.10.2014
Шутки шутками, а действительно выборы в Сейм Латвии прошли после вхождения в страну тяжелой техники США. И хотя лучше всех на парламентских выборах выступила партия «Согласие», которую латвийские националисты считают пророссийской, на самом деле они укрепили свои позиции по сравнению с действующим Сеймом и вряд ли сдадут власть.
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовокМеждународная военная политика
Геополитика  07.10.2014
РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску – на одну больше, чем США. Нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений.
В газ добавили политикуМеждународная военная политика
Геополитика  07.10.2014
.Помимо антимонопольных претензий к проекту «Южный поток» европейские дипломаты ставят еще и политические условия. Конфликт на Украине и ухудшившиеся отношения с Россией вынуждают ЕС блокировать проект, который позволит увеличить Европе энергетическую безопасность и помочь Старому Свету удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов.
Китай и Россия ведут «Большую Игру» в Центральной АзииМеждународная военная политика
Геополитика  06.10.2014
Одним из серьезных аргументов против попыток Вашингтона с помощью санкций и других средств наказать российского президента Владимира Путина за его агрессивные действия на Украине является все чаще звучащее утверждение, что подобная политика подталкивает Россию и Китай к сближению в своем противостоянии Америке и созданию антиамериканской оси.
Обманут ли Россию в третий раз?Международная военная политика
Геополитика  06.10.2014
За последние черыре года Запад (Америка и Европа) уже два раза обманул Россию в сфере геополитики, и, возможно, сегодня ее обманывают в третий раз. Первая ложь касалась кризиса в Ливией. В 2011 г. Владимир Путин (так в статье, на самом деле президентом России тогда был Дмитрий Медведев - прим. KM.RU) не стал применять право вето в СБ ООН во время голосования по ставшей знаменитой резолюции №1973. Эта резолюция объявляла о введении в воздушном пространстве Ливии беспилотной зоны. После ее принятия полковник Муаммар Каддафи лишался права воспользоваться военной авиацией, чтобы оказать отпор оппозиционерам, сконцентрировавшимся в Бенгази.
« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 150 151 »