Горбачев предлагает свои рецепты ДонбассуМеждународная военная политика
Геополитика  21.03.2015
В своей статье в «Российской газете» Михаил Горбачев поделился видением текущих событий на Украине и в мире. «Его (конфликта) глубинная причина – в срыве перестройки, в безответственных решениях, которые были приняты в Беловежской пуще руководителями России, Украины и Белоруссии», – написал первый и последний президент Советского Союза. Но у многих может возникнуть вопрос, не стала ли нынешняя братоубийственная война в соседней стране прямым результатом перестройки?
Румыния отказывается от российского газаМеждународная военная политика
Геополитика  21.03.2015
Впервые за многие годы Румыния оказалась способной отказаться от импорта природного газа из России. Уже в апреле страна может перейти на собственные ресурсы. Бухарест, занимающий жесткую антироссиюскую позицию внутри ЕС, до сих пор получал голубое топливо по долгосрочным контрактам, с которыми Евросоюз принял решение бороться. Впрочем, эксперты говорят, что серьезной альтернативы Газпрому у Европы все равно нет.
Как Хрущев хотел взорвать Калифорнию при помощи подземных лодокМеждународная военная политика
Геополитика  21.03.2015
Накануне Второй мировой СССР и Германия активно разрабатывали новое оружие - боевые субтеррины (подземные лодки), предназначенные для нанесения ударов по стратегически важным объектам противника буквально из-под земли. Идеи подземной войны не были забыты и после победы над Германией, но до сих пор разработки в этой сфере находятся под завесой секретности.
Упреждающий ходМеждународная военная политика
Геополитика  21.03.2015
В марте 2014 года Москва впервые за весь период противостояния с Вашингтоном (начиная, ориентировочно, с 2000 года), приняла на себя инициативу повышения ставок. До этого ставки повышали только США. Неудавшийся переворот на Украине в 2000-2002 годах (акция «Украина без Кучмы»), удавшиеся перевороты 2003 года в Грузии, 2004 года на Украине, 2005 года в Киргизии, война 08.08.08, переворот 2009 года в Молдове, гражданская война и переворот 2011 года в Ливии, начавшаяся в 2012 году и продолжающаяся о сих пор гражданская война в Сирии, переворот 2014 года и гражданская война на Украине — все это этапы большого американского пути.
Симуляция Третьей мировойМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Судя по охваченным территориям и задействованным силам, российские военные учения служат предупреждением НАТО. Об этом говорится в опубликованном 19 марта докладе американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы «отговорить любого от радикальных действий на Украине», считают авторы доклада. США проявили осторожность — отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле, отмечает Stratfor.
Битая карта ПорошенкоМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
На Украине «в любой момент» может быть объявлен референдум о государственном устройстве страны. Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил Петр Порошенко. Президент напомнил, что согласно действующей Конституции, решение о федеральном статусе Украины может быть принято только путем общенационального референдума. И выразил готовность такой референдум провести в любое время. При этом он уверен, что 90% граждан проголосуют за унитарную Украину.
С кем России предстоит сразиться за Арктику в этот раз?Международная военная политика
Геополитика  20.03.2015
За последние сто лет наша страна третий раз пытается создать систему обороны северных рубежей. Первый раз оборонялись от германцев, второй – от американцев. Сейчас опасность может придти с совершенно неожиданной стороны. Арктическая зона России (а это, географически – почти треть территории нашей страны), на этой неделе оказалась в эпицентре внимания российских и зарубежных политиков и военных.
Лондон «зачистит» ЕвропуМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Великобритания возобновила программу времен холодной войны по поддержке стран Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования». Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в ходе ужина на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает. По информации агентства, для этого создан «Фонд эффективного управления» (Good Governance Fund), образцом для которого стал Know-How Fund, учрежденный в 1989 году при Маргарет Тэтчер для развития институтов управления и экономик стран, входивших в сферу влияния СССР, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. По данным Sky News, его бюджет на 2015 и 2016 годы составит 20 млн фунтов (29,4 млн. долларов).
Вашингтон решает «немецкий вопрос»Международная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Большинство аналитиков отмечают, что на Украине переплелись геополитические интересы великих держав мира. Противостояние России с условным Западом вроде бы лежит на поверхности. Но обозреватель американского портала OpEdNews Эрик Уоллберг 17 марта опубликовал статью, в которой утверждает, что не все сводится только к сдерживанию России. Одна из главных задач американской политики в отношении Украины в том, чтобы помешать формированию российско-немецкого альянса. По мнению Уоллберга, когда у России и Германии хорошие отношения, это «благословение для Европы». Если же между ними вражда, весь континент оказывается в руинах, а выигрывают «периферийные державы», то есть Великобритания и США.
Кремлю грозят ГаагойМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина собирается подать иск в Гаагский трибунал. По его словам, в соответствии с выводами Киевского института судебных экспертиз, который ранее проанализировал высказывания президента России Владимира Путина о возвращении Крыма в состав России, Генпрокуратуре и МИД Украины дано поручение отправить заявление со сделанными выводами в международную инстанцию.
Когда Россия крепнет, у Запада отшибает памятьМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Одна из наиболее обсуждаемых мировыми СМИ в последнее время тем – это присутствие лидеров западных стран на параде в Москве, посвященном 70-летию Победы. Наибольший интерес масс-медиа вызвала неоднозначная позиция канцлера Германии Ангелы Меркель. С одной стороны она, вроде бы, и в юбилейных мероприятиях собралась принять участие, но и непосредственно на парад в то же время ехать отказалась. А потому прибудет в Москву не 9 мая, а на следующий день, чтобы возложить совместно с Владимиром Путиным венок на Могилу Неизвестного Солдата.
Освободительная армия ЕвропыМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Российский МИД потребовал дополнительные разъяснения насчет идеи создания единой европейской армии, озвученной председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в интервью Die Welt. Хотя зачем, если и так все предельно прозрачно: по словам главного еврокомиссара, такая армия должна стать не только «сдерживающим фактором» в отношении России и серьезным сигналом о готовности Старого Света «отстаивать европейские ценности», но и инструментом внешней и оборонной политики, без которого невозможно вернуть те времена, когда слово ведущих европейских государств «вызывало уважение, а не ухмылки». Причем ключевое слово в этом пассаже все-таки не «Россия», а именно «уважение», с чем у Европы возникли большие проблемы после Второй мировой войны, когда она оказалась под патронажем США.
Европа отказалась от блицкригаМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Программа «Восточное партнерство», в которой участвуют Украина, Армения, Азербайджан, Молдавия, Грузия и Белоруссия, не нацелена против России и не ставит целью интеграцию стран в ЕС и НАТО. Об этом в преддверии саммита Евросоюза, во время выступления в Бундестаге, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Россия возобновляет глобальное подводное патрулированиеМеждународная военная политика
Геополитика  19.03.2015
Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона.
« 1 2 3 4 5 6 ... 136 137 »