Геополитика  26.12.2016
Ровно 25 лет назад СССР был окончательно распущен, что долгие годы считалось следствием победы США в холодной войне. Так Вашингтон стал столицей единственной оставшейся сверхдержавы. Но теперь этот его статус покачнулся: американцы признают, что Россия настолько увеличила свое влияние внутри самих США, что итоги холодной войны уже не выглядят столь однозначно.
Геополитика  15.12.2016
Соединенные Штаты внезапно ослабили санкции против Рособоронэкспорта – но вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь российским оружейникам. Американская разведка всего-навсего хочет знать, действительно ли российская промышленность создала устройство, превосходящее сделанные в США аналоги. Как ни странно, не стоит препятствовать им досконально изучить российскую технику.
Геополитика  15.12.2016
Главком Тихоокеанского флота США Гарри Харрис пригрозил, если понадобится, вступить в бой с кораблями Пекина. Поводом к войне могут оказаться насыпные острова в Южно-Китайском море или судьба Тайваня. Но Китай сохраняет темп в строительстве собственных ВМС. Если так пойдет, то через 15 лет сможет на равных конкурировать с американским флотом.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Геополитика  26.11.2016
В пятницу, 25 ноября, в российское Минобороны был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России для вручения военно-дипломатической ноты. Таким образом оборонное ведомство выразило протест в связи с введением Украиной незаконных ограничений на использование воздушного пространства над акваторией Черного моря.
Геополитика  25.11.2016
Подписей Польши и стран Прибалтики не оказалось под новой инициативой ряда стран Европы о возобновлении диалога с Россией по обычным вооружениям. Идею предложила Германия - и теперь немецкий МИД вынужден успокаивать Прибалтику, уверяя, что планы разместить там батальоны НАТО остаются в силе. Вмешаться в эту историю, однако, может Трамп.
Геополитика  25.11.2016
Впервые за долгие годы Латвия сделала шаг навстречу России, предложив обсудить меры по укреплению доверия по военной линии. Еще недавно ни о чем подобном латыши не хотели даже слышать. Одно из объяснений происходящего трудно назвать банальным: кажется, Рига действительно поверила, что станет первой жертвой Третьей мировой войны.
Геополитика  25.11.2016
Корабли и авиация НАТО официально завершили морскую операцию «Океанский щит» (Ocean shield) по борьбе с пиратством у побережья Сомали, которая продолжалась с 2008 года. Как отметил 24 ноября представитель военного блока Дилан Уайт, глобальная среда безопасности драматически изменилась в последние годы, и Североатлантический альянс адаптировал под нее свои морские силы. В НАТО решили сосредоточить свои ресурсы на противостоянии нелегальным перевозчиками людей в Средиземноморье, а также на «сдерживании России» в Балтийском и Черном морях.
Геополитика  24.11.2016
В минувший вторник, 22 ноября, прошла очередная встреча президентов России и Белоруссии. Прошла, по большому счёту, незаметно. Президенты ритуально обменялись политическими реверансами. Между тем, проблем в отношениях двух стран накопилось немало. Наверное, совсем не случайно, считает политолог Юрий Баранчик, Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября текущего года выразил крайнее недовольство деятельностью Евразийского экономического союза.
« 1 2 3 4 5 ... 187 188 »