Геополитика  20.04.2017
Американский исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка») опубликовал на своем сайте доклад, в котором даны рекомендации Пентагону по захвату войсками НАТО Калининграда. Точнее, предписание было дано на первую фазу «подавления потенциального агрессора» — разрушение системы противоракетной обороны Калининграда. После чего, разумеется, должен последовать мощный удар по военной и административной инфраструктуре (под который попадут и все «случайно подвернувшиеся»).
Геополитика  19.04.2017
В феврале текущего года универсальный десантный корабль (УДК) USS America LHA-6 завершил квалификационные испытания судовых систем, в марте — его протестировали на живучесть. А в апреле с борта «Америки» бойцы 1-го батальона 5-го полка 15-го экспедиционного отряда морской пехоты произвели высадку десанта на остров Сан-Клементе во время учений PMINT (Phibron-MEU).
Геополитика  19.04.2017
Милитаристские фантазии украинских генералов в последнее время разыгрались до такой степени, что в местном экспертном сообществе уже всерьез обсуждают, как ВСУ будут сбивать российские самолеты в небе над «ненькой». Оказывается, Научное управление Генерального штаба Украины все это время внимательно следило за действиями ВКС России в Сирии. И даже выпустило ряд рекомендаций, которые были отработаны в ходе прошлогодних учений с использованием сил ПВО. На них «украинские войска учились обеспечивать оборону в условиях, когда противник применяет массовые атаки воздушных средств нападения».
Геополитика  14.04.2017
Издание The Nation.com опубликовала статью «Где следующая война Америки? В Аляске!» В ней рыбаки из небольшого городка Кордова жалуются на ежегодные масштабные учения американских военных кораблей в заливе Аляска. Начиная с 2015 года, на площади 42 тысячи квадратных километров выпускается такое количество бомб, ракет, снарядов и торпед, что буквально не остается ничего живого. Такое впечатление, что Соединенные Штаты объявили войну китам, дельфинам, морским котикам, рыбе и птицам.
Геополитика  10.04.2017
Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер».
Геополитика  10.04.2017
Ракетный удар США по авиабазе сирийских ВВС, нанесенный в ночь на 7 апреля, всколыхнул мировое политическое сообщество. Вне зависимости от оценок, эксперты признали, что администрация Трампа сделала сильный ход, и теперь с нетерпением ждут, чем же ответит Москва. Безусловно, официальная реакция российского руководства последовала оперативно. Президент Владимир Путин назвал американские удары «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом». Пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что российский лидер считает этот шаг существенным ударом по российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Геополитика  02.03.2017
Несмотря на смену администрации США, претензии Вашингтона к Москве по вопросам якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не меняются. Как пыталась наехать на Россию по этому вопросу администрация Барака Обамы, так продолжается и сейчас.
Геополитика  01.03.2017
Испытание баллистической ракеты «Пуккыксон-2» класса «земля-земля», которая была запущена 12 февраля с территории провинции Пхёнан-Пукто, вызвало очень серьезный ажиотаж в кругах экспертов. Во-первых, речь идет о ракете с твердотопливным двигателем, что сокращает время на ее подготовку к старту, во-вторых, речь идет о собственной версии тягача для ракеты, делающей ее мобильной. Комбинация этих факторов делает ракетную установку заметно менее уязвимой, и определенные истерические ноты в заявлениях США и их союзников связаны с тем, что появление такого оружия нивелирует уже разработанные планы превентивного удара и уничтожения северокорейской военной и политической инфраструктуры, о чем, кстати, открыто заявлял председатель комиссии по безопасности Национального собрания РК Ли Чхоль У.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
« 1 2 3 4 5 ... 190 191 »