Геополитика  11.02.2017
Стартовал новый президент США, конечно же, внушительно. Причем, как и подобает бизнесмену-миллиардеру, охватил все разом. Что является фундаментом любого государства, не говоря уже о супердержаве? Правильно: безопасность и здоровье нации. В первые же дни своего правления Дональд Трамп, подписав соответствующий указ, объявил о начале комплексной перестройки американских вооруженных сил и резко негативно высказался по поводу состояния отечественной медицины, в частности системы повальной вакцинации населения. Но с проблемами американских эскулапов разберемся в другой раз… А сегодня речь пойдет о военных планах нового президента. По всей видимости, существующий миропорядок ждут большие перемены.
Геополитика  10.02.2017
Если США самоустраняться, Европе придется самой заботиться о своей обороне. Шведское издание Aftonbladet рассчитало, как смогут вооружённые силы стран Европы противостоять России. Во главе с США военная мощь НАТО заметно превосходит ВС России. Но в ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп поставил под сомнение правило Североатлантического альянса о коллективной самообороне и дал понять, что только те страны, которые тратят на оборону достаточно средств, могут рассчитывать на помощь Америки. Правда, в других контекстах он выражал «решительную поддержку» НАТО, но неуверенность распространилась по Европе, замечает издание.
Геополитика  10.02.2017
Десять лет назад Владимир Путин выступил на конференции по безопасности в Германии. Эту речь уже тогда расценивали как сенсационную, а теперь точно ясно, что она вошла в историю, обозначив собой поворот не только в российской, но и в мировой политике. Это был безоговорочный приговор однополярному миру, и сегодня отчетливо видно, насколько он сбылся.
Геополитика  31.01.2017
Во вторник, 31 января, Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание в связи с испытанием баллистической ракеты, проведенной Ираном. О пуске в воскресенье ракеты средней дальности на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана сообщил телеканалу Fox News представитель Пентагона. Немедленной реакции Совбеза потребовал Израиль, сославшись на резолюцию 2231 СБ ООН в поддержку сделки по иранской ядерной программе, которая призывает Исламскую Республику не проводить подобные испытания.
Геополитика  30.01.2017
Соединенные Штаты впервые за несколько десятков лет озаботились тем, насколько руководство России способно «пережить ядерный удар». Конечно, все подобные сведения относятся к высшим государственным тайнам – и все же некоторые оценки того, насколько Россия способна противостоять применению ядерного оружия, вполне возможны.
Геополитика  30.01.2017
Американская разведка по заданию конгресса исследует возможности Китая и России по нанесению ответного ядерного удара. В частности, предполагается подробно изучить существующие бункеры для лидеров двух стран, а также их коммуникации, предусмотренные на случай глобальной войны. По оценкам российских специалистов, Россия в состоянии гарантировать ответный удар даже в условиях массированной атаки США.
Геополитика  30.01.2017
Аргентина направила России коммерческое предложение по покупке более 15 истребителей МиГ-29. Об этом во время презентации МиГ-35 в Луховицах заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. «Мы готовим соответствующий ответ», — приводит его слова «РИА Новости».
Геополитика  27.01.2017
На субботу намечены первые переговоры президентов Путина и Трампа – да, пока еще телефонные, но от этого не менее важные. Хотя в преддверии их беседы даже появилась информация о гуляющем по Белому дому проекте указа о снятии санкций с России, понятно, что говорить будут не об этом. Вопрос санкций сейчас вообще не главный в отношениях двух стран.
Геополитика  26.01.2017
Министерство обороны РФ сообщило, что до конца нынешнего года на заполярном острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будет введен в строй самый северный в мире военный аэродром Нагурское. Уже завершено строительство временных автодорог, на летное поле укладывается выравнивающий слой термоизоляционной насыпи, обустраивается служебно-техническая территория. «После завершения модернизации аэродром будет способен круглогодично принимать большинство типов военно-транспортных самолетов», — сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций российского оборонного ведомства.
Геополитика  25.01.2017
В своей недавней статье «Риски и возможности в 2017 году» я сделал одно заявление, которое шокировало многих моих читателей. Я тогда написал: «Россия сейчас самая могущественная страна на планете. (…) Вооруженные силы России, вероятно, самые могущественные и боеспособные на всей Земле (хотя и не самые крупные). Сегодня я поясню свою точку зрения на эту тему. Но сначала необходимо как следует прояснить исходные посылки.
Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
« 1 2 3 4 5 ... 188 189 »