Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Геополитика  26.11.2016
В пятницу, 25 ноября, в российское Минобороны был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России для вручения военно-дипломатической ноты. Таким образом оборонное ведомство выразило протест в связи с введением Украиной незаконных ограничений на использование воздушного пространства над акваторией Черного моря.
Геополитика  25.11.2016
Подписей Польши и стран Прибалтики не оказалось под новой инициативой ряда стран Европы о возобновлении диалога с Россией по обычным вооружениям. Идею предложила Германия - и теперь немецкий МИД вынужден успокаивать Прибалтику, уверяя, что планы разместить там батальоны НАТО остаются в силе. Вмешаться в эту историю, однако, может Трамп.
Геополитика  25.11.2016
Впервые за долгие годы Латвия сделала шаг навстречу России, предложив обсудить меры по укреплению доверия по военной линии. Еще недавно ни о чем подобном латыши не хотели даже слышать. Одно из объяснений происходящего трудно назвать банальным: кажется, Рига действительно поверила, что станет первой жертвой Третьей мировой войны.
Геополитика  25.11.2016
Корабли и авиация НАТО официально завершили морскую операцию «Океанский щит» (Ocean shield) по борьбе с пиратством у побережья Сомали, которая продолжалась с 2008 года. Как отметил 24 ноября представитель военного блока Дилан Уайт, глобальная среда безопасности драматически изменилась в последние годы, и Североатлантический альянс адаптировал под нее свои морские силы. В НАТО решили сосредоточить свои ресурсы на противостоянии нелегальным перевозчиками людей в Средиземноморье, а также на «сдерживании России» в Балтийском и Черном морях.
Геополитика  24.11.2016
В минувший вторник, 22 ноября, прошла очередная встреча президентов России и Белоруссии. Прошла, по большому счёту, незаметно. Президенты ритуально обменялись политическими реверансами. Между тем, проблем в отношениях двух стран накопилось немало. Наверное, совсем не случайно, считает политолог Юрий Баранчик, Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября текущего года выразил крайнее недовольство деятельностью Евразийского экономического союза.
Геополитика  23.11.2016
Россия развернула на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», способные отразить атаку авианосной ударной группы. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщила официальная газета Тихоокеанского флота (ТОФ) «Боевая вахта». Как пишет российское военное издание, береговой дивизион «Балов» уже перебазирован на Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на острове Итуруп.
Геополитика  23.11.2016
Россия объявила о размещении ракет «Бастион» и «Бал» на двух из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония: Итурупе и Кунашире. Как известно, два других острова – Шикотан и Хабомаи – теоретически могут стать предметом компромисса с Токио. Возможно, что само место размещения комплексов содержит в себе определенный политический намек для Японии.
Геополитика  21.11.2016
Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» может на постоянной основе бросить якорь не в родном Североморске, а в сирийском Тартусе. Об этом заявили в Совете Федерации. Хотя Тартус и далеко от России, зато держать там авианосец важнее с военно-политической точки зрения. Важна и организация быта на самом корабле.
Геополитика  21.11.2016
Пентагон откажется от закупки у России вертолетов Ми-17. Об этом на днях сообщили информагентства со ссылкой на инициативную группу членов Конгресса США. Отмечается, что афганские вооруженные силы пересядут на американские Sikorsky UH-60A Black Hawk («Чёрный ястреб»). В Афганистан будут доставлены 53 вертолета UH-60, которые сейчас эксплуатируются американской армией, а вместо них ВС США получат последнюю модификацию вертолета Black Hawk UH-60M. Сенатор Блюменталь назвал решение «давно назревшим шагом».
Геополитика  21.11.2016
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал в интервью РИА Новости, какие корабли сможет принимать российская база в сирийском Тартусе, будет ли увеличена средиземноморская группировка ВМФ РФ и можно ли ожидать возрождения российских баз во Вьетнаме и на Кубе.
Геополитика  17.11.2016
Две трети японцев ждут, что уже в ближайшее время произойдут «положительные сдвиги» в вопросе «северных территорий». Иначе говоря, Россия полностью или частично откажется от суверенитета над одним или несколькими островами Курильской гряды. Таковы результаты опроса, проведённого одной из центральных японских газет «Санкэй симбун» совместно с телекомпанией FNN «Фудзи ньюс». Причём опрос проводился в преддверии намеченного на 15 декабря визита в Японию президента РФ Владимира Путина.
Геополитика  14.11.2016
Президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения с Арменией о создании объединенной группировки вооруженных сил двух стран. Об этом стало известно в понедельник, 14 ноября. «Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерации и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Геополитика  14.11.2016
В немецком истеблишменте развернулась дискуссия о том, как должна реагировать ФРГ на грядущий приход Дональда Трампа в Белый дом. Главной причиной беспокойства стали многочисленные заявления республиканца о сокращении финансирования военной инфраструктуры в Европе. Очевидно, что если Трамп начнет выполнять обещания, то бремя расходов ляжет на самую устойчивую в Европе экономику.
Геополитика  08.11.2016
В Дании политики ломают голову над вопросом — как заставить США убрать ядерные отходы с Гренландии. В 1960-е годы глубоко под материковым льдом на северо-востоке острова были вырыты километровые туннели для американской военной базы Camp Century. Там США собирались разместить ядерные ракеты, но в итоге отказались от проекта. Как пишет местное издание Jyllands-Posten, сейчас этот военный пережиток прошлого стал настоящей головной болью для политиков в Кристиансборге (резиденция датского парламента).
« 1 2 3 4 ... 185 186 »