Геополитика  12.02.2014
Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) пообещал в пятницу, что США будут защищать Японию от нападения, в том числе на спорные острова, на которые претендует Китай. Керри должен посетить Китай на следующей неделе, в Вашингтоне он встретился с министром иностранных дел Японии Фумио Кишида (Fumio Kishida) и подтвердил приверженность США соблюдать двусторонний договор по безопасности от 1960 года, который обязывает Соединенные Штаты защищать своего союзника.
Геополитика  11.02.2014
Суверенитет и независимость являются важнейшими атрибутами любой страны, подтверждающими её государственность. К сожалению, в некоторых странах нарочитая демонстрация этих понятий нередко приобретает уродливые формы. На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Алекса́ндр Ива́нович Удальцо́в в Вильнюсе вручал верительные грамоты Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте. По сообщениям литовской прессы встреча прошла неординарно.

Геополитика  11.02.2014
Соединенные Штаты сохраняют за собой право провести военную операцию в Сирии, однако политическое урегулирование конфликта остается приоритетным. С таким заявлением выступил во вторник президент США Барак Обама. "Я всегда говорю, что оставляю за собой это право", — сказал Обама на пресс-конференции с лидером Франции Франсуа Олландом. Обама также напомнил о том, что осенью 2013 года военная операция была признана целесообразной. В то же время, по его словам, окончательно урегулировать сирийский вопрос можно только политическим путем, передает РИА "Новости".
Геополитика  11.02.2014
Американцы предлагают припугнуть Россию дальнейшим размещением. От «империализма» Путина Украину может спасти НАТО. Об этом заявил в своей эксклюзивной колонке в американской газете «TribLIVE» Джон Болтон – бывший посол США в ООН, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. Болтон утверждает, что Украине нужен не Европейский Союз, а «членство в НАТО – единственный реальный способ побудить Москву прекратить хищническое поведение и единственный эффективный щит для стран, имеющих несчастье в виде границы России».
Геополитика  11.02.2014
Десятки руководителей государств, собравшиеся в Сочи, – это не просто демонстрация уважения к России, но и прекрасная возможность как обсудить вопросы, для которых в другое время пришлось бы организовывать официальные визиты, так и сделать символические жесты, которые будут оценены во всем мире. Именно так и происходит в Сочи на наших глазах.
Геополитика  11.02.2014
Москва, наконец, предприняла попытку консолидировать пророссийские силы на Украине. На днях в Симферополе учреждено движение «Славянский антифашистский фронт» (САФ). Его манифест подписали около 30 казачьих, православных и других пророссийских организаций. Среди учредителей «Фронта» – российская партия «Родина», которую курирует один из ее прежних основателей, ныне вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин.
Геополитика  10.02.2014
Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение не вводить санкции в отношении Украины, сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в кулуарах саммита. «Это результат дискуссии. Мы же не говорим о мерах, которые прямо сегодня ночью должны ввестись. Мы говорим об опциях, которые могут быть «на столе», – сказал он. Отвечая на вопрос, шла ли дискуссия о введении санкций, он сказал: «Да, конечно». В резолюции по Украине не содержится заявлений по санкциям, передает РИА «Новости». «Если что-то пойдет не так, мы немедленно отреагируем», – добавил он, комментируя решение совета министров ЕС по вопросу санкций.
Геополитика  10.02.2014
Россия активно взаимодействует с Китаем в военной и военно-технической областях, но говорить о полноценном военном союзе двух стран пока преждевременно, считает вице-президент Лиги Военных Дипломатов Владимир Винокуров. "Сегодня мы реально сотрудничаем с Китаем только в вопросах борьбы с международным терроризмом в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда также вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Говорить о полноценном военном союзе с Китаем сегодня преждевременно", — сказал он в понедельник в интервью РИА Новости.
Геополитика  10.02.2014
Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Сочи вечером накануне дня открытия и сразу отправился в резиденцию президента РФ Владимира Путина, где пробыл более двух часов, пишет газета "Сегодня". По информации источника, ключевой результат встреч: договоренности 17 декабря остаются в силе. Но ситуация в Украине должна быть более определенной: "Кремлю не важно, кто будет премьером, нужно лишь, чтобы было ясно, кто отвечает за выполнение декабрьских соглашений. При этих раскладах транш в 2 млрд долларов будет в конце февраля".
Геополитика  10.02.2014
В Женеве стартует второй раунд переговоров представителей сирийских властей и оппозиции при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. "Состав оппозиционной делегации не меняется, - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). - Возможно приедут один-два новых представителя, но команда, которая будет находиться в переговорной комнате, та же самая".
Геополитика  10.02.2014
Россия подписала с Египтом соглашение о поставке своего оружия на 2 млрд долларов, утверждает каирская печать. Хотя власти пока воздерживаются от комментариев, эксперты считают сообщение правдоподобным. Одновременно стало известно, что Россия возобновила поставки оружия соседней Ливии – впервые со времен падения режима Каддафи. О том, что сделка была завершена еще неделю назад, в понедельник сообщило авторитетное египетское издание «Аль-Масри аль-Яум». Оно ссылалось на анонимный высокопоставленный источник во властных структурах Египта. По данным издания, поставки будут проходить в два этапа. Первый этап завершится до середины этого года.

Геополитика  08.02.2014
Система ПРО Японии не направлена против России, заявил премьер-министр Синдзо Абэ, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Я должен ясно сказать как премьер-министр, что система ПРО Японии не предназначена для использования в отношении России", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Сочи. По словам японского премьера, "с точки зрения активного пацифизма на основе международного сотрудничества принципиальным направлением безопасности является более активный вклад Японии для стабилизации экономики мира".
Геополитика  08.02.2014
В 2014–2015 годах председательство в ШОС должно перейти России от нынешнего председателя — Таджикистана. На этот период выпадает и вывод Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана. Это событие с тревогой ожидают во всем мире и прежде всего в странах-соседях Афганистана. Для ШОС это особенно важно потому, что Афганистан имеет статус наблюдателя.
Геополитика  07.02.2014
Киргизия, она же – Кыргызстан, собралась вступать в Таможенный союз. Но это вхождение самим киргизам напоминает сказку, где встречается камень-указатель: мол, «Пойдешь направо – конь подохнет, пойдешь налево – сам погибнешь». Об этом пишет местное издание «Асман press» в статье «Нужен ли Таможенный союз?» Вопрос в заголовке появился не случайно. Дело в том, что в республике уверены: после вступления Киргизии в ТС цены на продовольственные товары вырастут, торговля с Китаем обвалится, а производство остановится.
Геополитика  06.02.2014
Главы МИД России и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджиддин Аслов подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Церемония подписания состоялась в Сочи по итогам встречи президента России Владимира Путина и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона в присутствии двух лидеров.
« 1 2 ... 184 185 186 187 188 189 »