Геополитика  20.02.2014
Анализ так называемых «цветных» революций на постсоветском пространстве позволяет сделать вывод о том, что технологи государственных переворотов всегда делают ставку на «невмешательство» армии той или иной страны в ход внутриполитических конфликтов. В этой связи следует напомнить, что вооруженные силы выполняют ряд специфических «внешних» и «внутренних» задач, без решения которых любое цивилизованное государство не может существовать и проводить самостоятельную политику.
Геополитика  20.02.2014
Россия продолжит сотрудничество с Украиной, если власть в стране будет легитимной и эффективной. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Украинские власти должны сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги, как о тряпку», приводит слова Медведева «Интерфакс». Премьер-министр подчеркнул, что власть должна «защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей».
Геополитика  20.02.2014
Средиземноморская эскадра Военно-морского флота России будет усилена дизельными подводными лодками Черноморского флота проекта 636.3 после 2015 года, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Адмирал Виктор Чирков в четверг. С 1 мая 2013 года сформирован и функционирует орган управления этим соединением (эскадрой) — оперативное командование в дальней морской зоне. Первая субмарина проекта 636.3 прибудет на ЧФ в 2015 году.

Геополитика  19.02.2014
Президент США Барак Обама резко осудил всплеск насилия во время беспорядков в Киеве, возобновившихся 18 февраля. Обама также предупредил Украину о «последствиях», если насилие продолжится. «США осуждают насилие на Украине самым категорическим образом», - цитирует американского президента РИА Новости. Обама также предупредил Украину о «последствиях», если насилие продолжится.
Геополитика  19.02.2014
Представители украинской оппозиции просят Европейский союз выделить финансовую помощь для регионов, отказывающихся признавать действующую центральную власть. В совместном обращении лидеры партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» также предлагают ЕС сделать безвизовым въезд для жителей Западной Украины.
Геополитика  19.02.2014
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Украину спасет раздел страны. По его словам, если раздела не произойдет, то кровавые столкновения, подобные тем, что произошли минувшей ночью в центре Киева, будут повторяться каждые 2-3 года. «Самый лучший вариант – отдать Львов и соседние области лидерам оппозиции – Тягнибоку, Яценюку и Кличко», – предложил политик в интервью РСН.
Геополитика  19.02.2014
Если в ближайшее время ситуация на Украине не урегулируется, необходимо поднять вопрос о присоединении Крыма к России, заявил в среду депутат Верховного совета автономии Николай Колесниченко (Партия регионов), сообщили местные СМИ. Коллеги депутата на его заявление отреагировали аплодисментами. Многие стали выкрикивать с мест: «Да, правильно!», передают «Комментарии».
Геополитика  18.02.2014
Россию беспокоит практика военных учений Североатлантического альянса по подготовке к коллективной обороне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Обозначили наши озабоченности тем, что в рамках поиска нового смысла после афганской кампании Североатлантический альянс все чаще обращается к применению в рамках проводимых учений статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. По большому счету, готовясь к защите от несуществующей угрозы", - сказал С.Лавров во вторник на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом.

Геополитика  18.02.2014
Вице-президент Еврокомиссии по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг повторила призыв Уинстона Черчилля, заявив что 18 стран еврозоны нужно объединить в Соединенные Штаты Европы. «Как и Уинстон Черчилль, я считаю, что Великобритании не обязательно в этом участвовать, но она должна оставаться близким союзником федеративной еврозоны, иметь общий рынок, общую торговую политику и, надеюсь, общую повестку дня в области безопасности», - подчеркнула Рединг, выступая в понедельник в Центре Европейской Юриспруденции в Кембриджском университете.
Геополитика  18.02.2014
Во вторник, 18 февраля, в центре Киева вновь вспыхнули беспорядки. Радикальные участники Евромайдана колонной двинулись к зданию парламента, где принялись разбирать брусчатку. В милицию полетели камни и «коктейли Молотова», активисты подожгли два грузовых «КамАЗа», которые блокировали проезжую часть улицы Шелковичная. В ответ правоохранители пустили в ход шумовые гранаты и резиновые пули.
Геополитика  18.02.2014
Первая фаза вмешательства Запада на Балканах - это начало 1990-х годов, когда был заложен механизм управляемой извне дезинтеграции СФРЮ с образованием на постъюгославском пространстве шести государственных и одного квазигосударственного образования («Республика Косова»). Мирные договоры (Дейтонский, Кумановский, Охридский) зафиксировали, по сути, систему протекторатов разной степени подчинения, но это был ещё не конец. Сегодня в дополнение к Сирии и Украине Запад снова поджигает Балканы. 
Геополитика  18.02.2014
Соединенные Штаты разрабатывают планы по размещению в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на случай, если правительство Афганистана не позволит американским войскам остаться на территории страны по истечении года, пишет газета «Лос-Анджелес Таймс». Военные хотят сохранить возможность осуществления ударов по боевикам, действующим на территории Афганистана и Пакистана, даже в условиях, не предусматривающих военного присутствия в этих странах, и наилучшим вариантом здесь являются центральноазиатские государства.
Геополитика  17.02.2014
К концу нынешнего года в Вооруженных силах России может быть создана новая структура, которую собираются назвать «Северный флот — Объединенное стратегическое командование» (СФ-ОСК). Статус командования будет тот же, что и у каждого из четырех военных округов. То есть – весьма значительный. Задача - подготовка к войне в заполярных широтах. Собственно, чего-то подобного следовало ожидать. Еще в декабре минувшего года министр обороны Сергей Шойгу объявил на коллегии Минобороны, что в ближайшей перспективе страна обзаведется особой арктической группировкой войск.
Геополитика  17.02.2014
Где Владимир Путин нашел 50 миллиардов долларов на Олимпийские игры в Сочи? Спросите об этом Украину, Германию и других клиентов «Газпрома». Доходы от экспорта российского газа позволили г-ну Путину вести его внешнюю политику и оплатить самое роскошное торжество в истории Олимпийских игр. В Америке нет аналогов «Газпрому». Однако энергетическая революция в США стала той геополитической удачей, которая позволит Вашингтону ослабить влияние России на ее соседей.
Геополитика  17.02.2014
Едва закончится сочинская Олимпиада, у Москвы не останется резонов более воздерживаться от колоссального нажима, который призван обеспечить «правильную» политическую ориентацию Киева». Специалист по России в American Foreign Policy Council (Вашингтон) Стивен Бленк, считает, что Россия готова повторить в Украине сценарий войны с Грузией. Об этом он написал в статье для The Wall Street Journal (перевод InoPressa).
« 1 2 ... 184 185 186 187 188 ... 190 191 »