Геополитика  19.02.2014
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Украину спасет раздел страны. По его словам, если раздела не произойдет, то кровавые столкновения, подобные тем, что произошли минувшей ночью в центре Киева, будут повторяться каждые 2-3 года. «Самый лучший вариант – отдать Львов и соседние области лидерам оппозиции – Тягнибоку, Яценюку и Кличко», – предложил политик в интервью РСН.
Геополитика  19.02.2014
Если в ближайшее время ситуация на Украине не урегулируется, необходимо поднять вопрос о присоединении Крыма к России, заявил в среду депутат Верховного совета автономии Николай Колесниченко (Партия регионов), сообщили местные СМИ. Коллеги депутата на его заявление отреагировали аплодисментами. Многие стали выкрикивать с мест: «Да, правильно!», передают «Комментарии».
Геополитика  18.02.2014
Россию беспокоит практика военных учений Североатлантического альянса по подготовке к коллективной обороне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Обозначили наши озабоченности тем, что в рамках поиска нового смысла после афганской кампании Североатлантический альянс все чаще обращается к применению в рамках проводимых учений статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. По большому счету, готовясь к защите от несуществующей угрозы", - сказал С.Лавров во вторник на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом.

Геополитика  18.02.2014
Вице-президент Еврокомиссии по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг повторила призыв Уинстона Черчилля, заявив что 18 стран еврозоны нужно объединить в Соединенные Штаты Европы. «Как и Уинстон Черчилль, я считаю, что Великобритании не обязательно в этом участвовать, но она должна оставаться близким союзником федеративной еврозоны, иметь общий рынок, общую торговую политику и, надеюсь, общую повестку дня в области безопасности», - подчеркнула Рединг, выступая в понедельник в Центре Европейской Юриспруденции в Кембриджском университете.
Геополитика  18.02.2014
Во вторник, 18 февраля, в центре Киева вновь вспыхнули беспорядки. Радикальные участники Евромайдана колонной двинулись к зданию парламента, где принялись разбирать брусчатку. В милицию полетели камни и «коктейли Молотова», активисты подожгли два грузовых «КамАЗа», которые блокировали проезжую часть улицы Шелковичная. В ответ правоохранители пустили в ход шумовые гранаты и резиновые пули.
Геополитика  18.02.2014
Первая фаза вмешательства Запада на Балканах - это начало 1990-х годов, когда был заложен механизм управляемой извне дезинтеграции СФРЮ с образованием на постъюгославском пространстве шести государственных и одного квазигосударственного образования («Республика Косова»). Мирные договоры (Дейтонский, Кумановский, Охридский) зафиксировали, по сути, систему протекторатов разной степени подчинения, но это был ещё не конец. Сегодня в дополнение к Сирии и Украине Запад снова поджигает Балканы. 
Геополитика  18.02.2014
Соединенные Штаты разрабатывают планы по размещению в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на случай, если правительство Афганистана не позволит американским войскам остаться на территории страны по истечении года, пишет газета «Лос-Анджелес Таймс». Военные хотят сохранить возможность осуществления ударов по боевикам, действующим на территории Афганистана и Пакистана, даже в условиях, не предусматривающих военного присутствия в этих странах, и наилучшим вариантом здесь являются центральноазиатские государства.
Геополитика  17.02.2014
К концу нынешнего года в Вооруженных силах России может быть создана новая структура, которую собираются назвать «Северный флот — Объединенное стратегическое командование» (СФ-ОСК). Статус командования будет тот же, что и у каждого из четырех военных округов. То есть – весьма значительный. Задача - подготовка к войне в заполярных широтах. Собственно, чего-то подобного следовало ожидать. Еще в декабре минувшего года министр обороны Сергей Шойгу объявил на коллегии Минобороны, что в ближайшей перспективе страна обзаведется особой арктической группировкой войск.
Геополитика  17.02.2014
Где Владимир Путин нашел 50 миллиардов долларов на Олимпийские игры в Сочи? Спросите об этом Украину, Германию и других клиентов «Газпрома». Доходы от экспорта российского газа позволили г-ну Путину вести его внешнюю политику и оплатить самое роскошное торжество в истории Олимпийских игр. В Америке нет аналогов «Газпрому». Однако энергетическая революция в США стала той геополитической удачей, которая позволит Вашингтону ослабить влияние России на ее соседей.
Геополитика  17.02.2014
Едва закончится сочинская Олимпиада, у Москвы не останется резонов более воздерживаться от колоссального нажима, который призван обеспечить «правильную» политическую ориентацию Киева». Специалист по России в American Foreign Policy Council (Вашингтон) Стивен Бленк, считает, что Россия готова повторить в Украине сценарий войны с Грузией. Об этом он написал в статье для The Wall Street Journal (перевод InoPressa).
Геополитика  17.02.2014
Министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер приехал в Москву как старый знакомый. На совместной пресс-конференции со своим гостем Сергей Лавров заверил, что у Москвы и Берлина нет проблем, на обсуждение которых существовало бы табу. Это заявление подчеркивает доверительный характер сложившихся отношений и звучит в унисон с интервью немецкого министра, которое было опубликовано накануне визита в российском «Коммерсанте». Однако если между давними партнерами сохраняется полное взаимопонимание, то отчего немецкая пресса называет визит «сложной миссией» и сравнивает с «хождением по краю пропасти»?
Геополитика  16.02.2014
Парламентская делегация Российской Федерации во главе с председателем Комитета по международным делам Михаилом Маргеловым 10 февраля посетила Катар для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений в политической и торгово-экономической областях. До последнего времени отношения России и Катара переживали длительный кризис, начавшийся после ликвидации бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Яндарбиева 13 февраля в столице Катара Дохе. 
Геополитика  15.02.2014
Вопреки сформировавшему в российском обществе негативному отношению к выполнению «интернационального долга», как называли в СССР войну в Афганистане, ввод ограниченного контингента в эту страну являлся актом доброй воли. Американский ученый из университета Нью-Йорка Барнетт Рубин, изучающий проблемы Афганистана, констатировал критическое положение основной массы жителей этой страны в 70-х годах прошлого столетия. По его мнению, тогда афганцы жили в условиях массового рабства. Даже среди тех, кто формально относился к свободным сельским жителям, считалось нормой более половины урожая отдавать ростовщикам.
Геополитика  15.02.2014
В последние годы отношения между Германией и Россией осложнились. В то время как в политических кругах неустанно слышна критика по вопросу соблюдения прав человека в России, в экономической сфере немцы опасаются, что это отразится на двусторонних торговых отношениях. Москва тем временем становится все самоувереннее и даже высокомернее, давая Западу пищу для критики.
Геополитика  14.02.2014
Египет закупит у России вооружений и военной техники на 3 млрд долларов. Соответствующие контракты были согласованы в четверг, 13 февраля, на встрече президента РФ Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Об этом сообщают «Ведомости». Официально о парафировании контрактов пока не объявлено. По словам источников газеты, египетские военные намерены приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.
« 1 2 ... 184 185 186 187 188 ... 190 191 »