Геополитика  04.02.2014
Вечером 3 февраля стали известны результаты прошедшего в Гагаузии, незаконного с точки зрения официального Кишинёва, референдума. По сообщению местных СМИ, 98,47% избирателей Гагаузской автономии выступили за интеграцию в Таможенный союз. Кроме того, по данным ЦИК, 98,9% жителей автономии поддержали инициативу о возможном получении права на самоопределение.
Геополитика  04.02.2014
США предложили России новую формулу урегулирования кризиса в Сирии: переговоры с участием Саудовской Аравии и Турции, c одной стороны, и Ирана - с другой. Эта идея уже выдвигалась Москвой в прошлом году, но американская сторона отказалась от неё. Эксперты называют идею целесообразной и важной, но считают, что среди участников переговоров не хватает Евросоюза.
Геополитика  03.02.2014
Россия в декабре прошлого года приступила к поставкам современных российских вооружений Киргизии в связи с событиями, происходящими в Афганистане, заявил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу, открывая переговоры в Москве с киргизским коллегой Таалайбеком Омуралиевым.

Геополитика  03.02.2014
Прошедшая на эти выходные Мюнхенская конференция по безопасности, как любое многостороннее мероприятие такого рода, воспринимается в каждой стране по-своему. Может быть, кому-то кажется, что 20 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел и обороны приехали туда исключительно для того, чтобы обсуждать Украину. Да, кто-то обсуждал и ее, для чего в пожарном порядке расширили первоначальную повестку дня. На самом деле, на первом месте должна была оказаться Сирия, но всем уже ясно, что ситуация там — в стадии урегулирования, пусть и долгого
Геополитика  03.02.2014
Заметки о полемике с участием В. Жириновского в программе «Поединок» В. Соловьева. В дискуссии 30 января принимали участие представители ЛДПР во главе с В. Жириновским и ряд украинских деятелей «антиоранжевой направленности» (назовём их таким условным термином). Позиция, которую заняли представители ЛДПР по вопросу: надо ли оказывать Украине финансовую помощь, вызывает удивление и, я бы даже сказал резче - возмущение.
Геополитика  03.02.2014
Япония и Россия провели первую в истории двух стран встречу в формате «2+2», на которой министры иностранных дел и министры обороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в области безопасности. Несмотря на то, что эта встреча не попала в заголовки газет, она стала весьма значительным событием, если учесть то, что Япония проводила подобные встречи только с США и Австралией. А для России эта встреча стала первым совещанием формата «2+2» с азиатской страной.
Геополитика  02.02.2014
Ровно 90 лет назад, 2 февраля 1924 года молодое советское государство сделало ключевой шаг к своему международному признанию. В этот день народный комиссар иностранных дел СССР Георгий Чичерин получил ноту от официального британского агента в СССР. Из ее текста следовало, что «Правительство Его Величества признает Правительство Союза Советских Социалистических Республик в качестве Правительства де-юре на территориях бывшей Российской империи, которые признают его власть».
Геополитика  02.02.2014
Американские танки, менее года назад выведенные с территории Европы, вновь развернуты близ германского города Графенвер, где расположена база Объединенного многонационального командования обучением Вооруженных сил США, сообщает американское военное издание Stars and Strapes. «У нас лучший комплекс для тренировки пехоты, лучший учебный полигон для отработки маневров с боевыми машинами Striker. Единственным слабым звеном была тяжелая техника», - заявил офицер управления базы полковник Томас Матсель.
Геополитика  01.02.2014
Технические переговоры по договору об ассоциации Украины с ЕС должны пройти с участием представителей России, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Леонид Кожара в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности. На Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

Геополитика  01.02.2014
Современное общество, сильная экономика, ведущая держава на международной арене, которая действует конструктивно и способствует миру. Такого мнения, как показали данные опроса, придерживается большинство американцев в отношении Германии. Эту позицию немцы не отклоняют. В то время как имидж США в Германии из-за скандала вокруг АНБ пошатнулся, немцы и сама Германия в глазах американцев находятся на высоком уровне. 
Геополитика  01.02.2014
Точная экспертиза Андрея Илларионова, его уточнения для ТВ , заявление премьер-министра Польши Дональда Туска, заметное возобновление давления России на Украину после окончания саммита Россия-ЕС в Брюсселе – тревожные предупреждения мирового сообщества о подготовке агрессии России против Украины. Заявление Сергея Лаврова о недопустимости вмешательства в дела Украины и его почти одновременное заявление о вмешательстве  и давлении Запада – классический советского типа формальный предупредительный выстрел перед началом любой запрограммированной агрессии.
Геополитика  31.01.2014
Президент «The centre of political forecasting and analysis» Збигнев Бжезинский, неправительственной аналитической структуры, аналога и конкурента известной американской корпорации «RAND Corporation», отвечает на вопросы канадского журналиста Арджила Тернера. События на Украине, сочинская Олимпиада и почему России надо убить в себе либерала…
Геополитика  31.01.2014
Руководство Китая согласно инвестировать в украинскую экономику только при условии подписания Киевом соглашения об ассоциации с Европейским союзом, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Из того, что знаю, власти Китая во время визита президента Януковича заявили, что их страна заинтересована инвестировать в украинский аграрный сектор, но при условии подписания соглашения об ассоциации», – отметил Сикорский, передает УНИАН.
Геополитика  28.01.2014
Из-за Украины открывающийся во вторник саммит России и Евросоюза в Брюсселе станет одним из самых сложных в истории двусторонних отношений. Встреча может стать поворотной точкой не просто в кризисе на Украине, но и в наших отношениях с Западом в целом. От позиции ЕС по «незалежной» зависит то, как Москва будет относиться к «нашим западным партнерам».
Геополитика  26.01.2014
На прошлой неделе в Комитете Сената по международным отношениям прошло заседание, посвященное последствиям кризиса на Украине. Это заседание, на котором выступили двое высокопоставленных чиновников Госдепартамента, а также бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, стало довольно удручающим зрелищем.
« 1 2 ... 184 185 186 187 188 »