Геополитика  23.02.2014
Сегодня 23 февраля – День Защитника Отечества, который еще не так давно назывался Днем Советской Армии и Военно-морского Флота. Праздник неофициально считается мужским, но фактически это праздник всего российского народа – так много войн выпало на его долю. Это, конечно, был тяжкий крест, но и великая слава нашей Родины. Сберечь ее, защитить от нападок якобы желающих восстановить историческую истину, а на деле оплевывающих подвиг многих поколений, - это просто святая обязанность каждого уважающего себя и свою страну человека. 
Геополитика  22.02.2014
После подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией "ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции", заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Беседа состоялась по инициативе российской стороны, сообщили в пресс-службе МИД.
Геополитика  22.02.2014
Большинство британских газет вновь вынесли фотографии с трагическими событиями на Украине на первые полосы и посвятили не одну статью этому конфликту. Роджер Бойес на страницах Times привязывает украинскую ситуацию к президенту России Владимиру Путину, высказывая мнение, что российский лидер побеждает в политической игре. "После фанфар зимних Олимпийских игр в Сочи эстафета в политических играх будет передана Киеву, где Путин уже играет в полную силу, а тела проигравших уносят с улиц, и где единственный победитель - Россия-матушка", - пишет журналист.

Геополитика  22.02.2014
США не рассматривают возможность проведения военных акций для разрешения кризисной ситуации на Украине, где за последние дни погибли не менее 75 человек, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста. В разговоре с журналистами Эрнест отметил, что единственные меры, которые активно обсуждает американская администрация — это санкции в отношении ответственных за применение насилия на Украине. 

Геополитика  22.02.2014
В субботу, 22 февраля, в Харькове пройдет съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей, города Севастополя и АР Крым. Мероприятие состоится по инициативе организации «Украинский фронт», основанной 1 февраля. Повестка дня съезда не была обнародована. Однако, по информации движения «Правый сектор», на съезде планируется «принятие решений с призывом к федерализации страны, а также военного вмешательства России в украинские дела».
Геополитика  21.02.2014
Из-за событий на Украине Россия может потерять военно-морскую базу в Севастополе. Напомним, соглашение об ассоциации Украины с ЕС включало в себя важные моменты, касающиеся военного сотрудничества в области безопасности, и фактически открывало «незалежной» двери для членства в НАТО. В этой ситуации российский Черноморский флот в Севастополе воспринимался бы западными партнерами как бельмо на глазу.
Геополитика  21.02.2014
Главным объединяющим фактором для россиян выступает сама принадлежность к гражданам Российской Федерации. За 20 лет во многом сумела сформироваться российская гражданская нация. А главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и «остальной России». К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовившие для президента доклад «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы».
Геополитика  21.02.2014
За прошедшие пару лет состояние безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) заметно ухудшилось. Поскольку охватить все проблемы этой огромной зоны в одной статье невозможно, рассмотрим стратегические отношения в треугольнике США–Россия–КНР и их влияние на глобальную и региональную безопасность. Военно-стратегические отношения в «большом треугольнике» крайне асимметричны, этот треугольник не только не равнобедренный, но и разнородный. 
Геополитика  21.02.2014
Добровольная сдача властям Леопольда Лопеса, лидера радикальной оппозиционной группировки «Народная воля», стала сенсацией для венесуэльцев. Что произошло? Ведь первоначально, узнав о том, что прокуратура выдала ордер на его арест, Лопес ушёл в подполье, чтобы затем скрыться за рубежом. Оказывается, планы Лопеса переменились после того, когда Боливарианская служба национальной разведки (SEBIN) предала гласности содержание телефонного разговора двух персонажей из ультраправой эмигрантской организации в Майами. Они обсуждали планы физической ликвидации Лопеса, чтобы обвинить в этом правительство Николаса Мадуро. 
Геополитика  20.02.2014
Крымские казачьи организации собираются вести совместную деятельность по защите Автономной Республики Крым. Решение об объединении было принято на совещании в Севастополе. В первую очередь активисты создали отряды самообороны. «На совещании казаки решили позабыть о внутренних противоречиях и создать Единый штаб казачьих организаций для защиты полуострова. В него вошли «Объединение казаков Крыма войска Запорожского», «Крымский казачий союз» и «Координационный совет казачьих организаций Севастополя», - приводит Севастопольский новостной портал слова начальника пресс-центра Единого штаба Юрия Першикова. 
Геополитика  20.02.2014
Анализ так называемых «цветных» революций на постсоветском пространстве позволяет сделать вывод о том, что технологи государственных переворотов всегда делают ставку на «невмешательство» армии той или иной страны в ход внутриполитических конфликтов. В этой связи следует напомнить, что вооруженные силы выполняют ряд специфических «внешних» и «внутренних» задач, без решения которых любое цивилизованное государство не может существовать и проводить самостоятельную политику.
Геополитика  20.02.2014
Россия продолжит сотрудничество с Украиной, если власть в стране будет легитимной и эффективной. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Украинские власти должны сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги, как о тряпку», приводит слова Медведева «Интерфакс». Премьер-министр подчеркнул, что власть должна «защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей».
Геополитика  20.02.2014
Средиземноморская эскадра Военно-морского флота России будет усилена дизельными подводными лодками Черноморского флота проекта 636.3 после 2015 года, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Адмирал Виктор Чирков в четверг. С 1 мая 2013 года сформирован и функционирует орган управления этим соединением (эскадрой) — оперативное командование в дальней морской зоне. Первая субмарина проекта 636.3 прибудет на ЧФ в 2015 году.

Геополитика  19.02.2014
Президент США Барак Обама резко осудил всплеск насилия во время беспорядков в Киеве, возобновившихся 18 февраля. Обама также предупредил Украину о «последствиях», если насилие продолжится. «США осуждают насилие на Украине самым категорическим образом», - цитирует американского президента РИА Новости. Обама также предупредил Украину о «последствиях», если насилие продолжится.
Геополитика  19.02.2014
Представители украинской оппозиции просят Европейский союз выделить финансовую помощь для регионов, отказывающихся признавать действующую центральную власть. В совместном обращении лидеры партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» также предлагают ЕС сделать безвизовым въезд для жителей Западной Украины.
« 1 2 ... 183 184 185 186 187 ... 190 191 »