Геополитика  17.02.2014
К концу нынешнего года в Вооруженных силах России может быть создана новая структура, которую собираются назвать «Северный флот — Объединенное стратегическое командование» (СФ-ОСК). Статус командования будет тот же, что и у каждого из четырех военных округов. То есть – весьма значительный. Задача - подготовка к войне в заполярных широтах. Собственно, чего-то подобного следовало ожидать. Еще в декабре минувшего года министр обороны Сергей Шойгу объявил на коллегии Минобороны, что в ближайшей перспективе страна обзаведется особой арктической группировкой войск.
Геополитика  17.02.2014
Где Владимир Путин нашел 50 миллиардов долларов на Олимпийские игры в Сочи? Спросите об этом Украину, Германию и других клиентов «Газпрома». Доходы от экспорта российского газа позволили г-ну Путину вести его внешнюю политику и оплатить самое роскошное торжество в истории Олимпийских игр. В Америке нет аналогов «Газпрому». Однако энергетическая революция в США стала той геополитической удачей, которая позволит Вашингтону ослабить влияние России на ее соседей.
Геополитика  17.02.2014
Едва закончится сочинская Олимпиада, у Москвы не останется резонов более воздерживаться от колоссального нажима, который призван обеспечить «правильную» политическую ориентацию Киева». Специалист по России в American Foreign Policy Council (Вашингтон) Стивен Бленк, считает, что Россия готова повторить в Украине сценарий войны с Грузией. Об этом он написал в статье для The Wall Street Journal (перевод InoPressa).
Геополитика  17.02.2014
Министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер приехал в Москву как старый знакомый. На совместной пресс-конференции со своим гостем Сергей Лавров заверил, что у Москвы и Берлина нет проблем, на обсуждение которых существовало бы табу. Это заявление подчеркивает доверительный характер сложившихся отношений и звучит в унисон с интервью немецкого министра, которое было опубликовано накануне визита в российском «Коммерсанте». Однако если между давними партнерами сохраняется полное взаимопонимание, то отчего немецкая пресса называет визит «сложной миссией» и сравнивает с «хождением по краю пропасти»?
Геополитика  16.02.2014
Парламентская делегация Российской Федерации во главе с председателем Комитета по международным делам Михаилом Маргеловым 10 февраля посетила Катар для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений в политической и торгово-экономической областях. До последнего времени отношения России и Катара переживали длительный кризис, начавшийся после ликвидации бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Яндарбиева 13 февраля в столице Катара Дохе. 
Геополитика  15.02.2014
Вопреки сформировавшему в российском обществе негативному отношению к выполнению «интернационального долга», как называли в СССР войну в Афганистане, ввод ограниченного контингента в эту страну являлся актом доброй воли. Американский ученый из университета Нью-Йорка Барнетт Рубин, изучающий проблемы Афганистана, констатировал критическое положение основной массы жителей этой страны в 70-х годах прошлого столетия. По его мнению, тогда афганцы жили в условиях массового рабства. Даже среди тех, кто формально относился к свободным сельским жителям, считалось нормой более половины урожая отдавать ростовщикам.
Геополитика  15.02.2014
В последние годы отношения между Германией и Россией осложнились. В то время как в политических кругах неустанно слышна критика по вопросу соблюдения прав человека в России, в экономической сфере немцы опасаются, что это отразится на двусторонних торговых отношениях. Москва тем временем становится все самоувереннее и даже высокомернее, давая Западу пищу для критики.
Геополитика  14.02.2014
Египет закупит у России вооружений и военной техники на 3 млрд долларов. Соответствующие контракты были согласованы в четверг, 13 февраля, на встрече президента РФ Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Об этом сообщают «Ведомости». Официально о парафировании контрактов пока не объявлено. По словам источников газеты, египетские военные намерены приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.
Геополитика  13.02.2014
60% американцев неблагосклонно относятся о России, согласно недавнему опросу компании Gallup. Этот показатель стал рекордным, отмечает The Hill. Своего предыдущего пика он достигал в 1999 году, когда неблагоприятное мнение о России высказали 59% опрошенных. Самым высоким оказался и антирейтинг Владимира Путина – 63 процента. Он подскочил на 9 пунктов с момента предыдущего опроса Gallup, который был проведен вскоре после выхода статьи российского лидера в газете The New York Times. Хорошо к Путину относятся 19 процентов опрошенных. В прошлом году этот показатель был таким же, а наивысшим он был в 2002 году – тогда он составлял 41 процента.
Геополитика  13.02.2014
Япония рассчитывает подписать мирный договор с Россией, и вернуть Южные Курилы в ближайшем будущем. Это дал понять глава японского правительства Синдзо Абэ, выступая в Токио на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента страны. «Я полон решимости, что этот вопрос необходимо каким-либо образом разрешить, пока я занимаю пост премьер- министра», – заявил Абэ.
Геополитика  13.02.2014
Евросоюз настаивает на изменениях Конституции Украины и формировании коалиционного правительства с оппозицией. Только в таком случае возможна финансовая помощь. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской комиссии Штефан Фюле по итогам визита и переговоров с украинским руководством и лидерами оппозиции.

Геополитика  13.02.2014
Начавшийся в Женеве второй раунд переговоров по урегулированию положения в Сирии вновь привлек внимание к драматическим событиям в этой стране. О своем видении причин и смысла идущей там гражданской войны "Росбалту" рассказала арабист, профессор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук Елена Галкина.
Геополитика  13.02.2014
Американские консерваторы должны приветствовать возрождение консервативной России, полагает американский публицист Уильям Линд. Он убежден, что Россия восстанавливает свою историческую роль в качестве лидера международных правых. «Американские консерваторы должны приветствовать возрождение консервативной России, – утверждает американский публицист Уильям Линд в статье «Российский правый поворот», опубликованной накануне на страницах издания The American conservative. – При президенте Путине Россия вновь стала консервативной силой».
Геополитика  12.02.2014
Мог ли бы кто-нибудь предположить, что средневековая монархия с игрушечной армией посмеет даже подумать о том, чтобы поставить на колени страну, которая до недавнего времени была великой империей? Нет, конечно! Вера при поддержке нефтедолларов творит чудеса! Когда Владимир Путин отказался прекратить оказание помощи Башару Асаду в обмен на выгодные контракты по военно-техническому сотрудничеству, глава разведслужбы Саудовской Аравии Бандар Султан выполнил свою угрозу, отдав приказ религиозным фанатикам совершить теракты в Волгограде, чтобы тем самым сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. В результате около 30 человек погибли, 100 получили ранения, а в стране воцарилась атмосфера страха.
Геополитика  12.02.2014
Евросоюз активизирует пропаганду в странах постсоветского пространства: он намерен заключить контракты с лоббистскими организациями для ведения пиар-кампаний в отношении государств «Восточного партнерства». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, написало интернет-издание EUobserver со ссылкой на внутренний документ Совета ЕС. Отмечается, что в нем содержатся обвинения России в «распространении дезинформации».
« 1 2 ... 183 184 185 186 187 188 189 »