18.10.2014, 21:00
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войной
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войнойМеждународная военная политика
Цена за баррель нефти устремилась ближе к 80 долларам со всеми вытекающими для валют вроде российского рубля последствиями. Рубль успел немного отыграть потери, когда перед закрытием Московская биржа уловила новость из Милана о том, что Россия и Украина близки к компромиссу по газу. На миланской пресс-конференции Владимир Путин произнес одно слово по-английски — shale — когда заговорил о сланцевых нефти и газе. Почему по-английски? Кто еще, кроме России, не заинтересован в падении цен на нефть?

"Думаю, никто из серьезных участников не заинтересован в этом. Если взять shale нефть, которая добывается в Штатах, у них же там рентабельность — под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, все производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет подсчитан где-то из расчета под 90 долларов за баррель. Тоже никто не заинтересован. Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами. Прежде всего это связано с падением объема роста мировой экономики. Потребление уменьшается. Запасы в Штатах увеличились", — подчеркнул глава российского государства.

А ведь еще недавно именно североамериканские сланцевые нефть и газ подавались как панацея, решение всех европейских проблем во взаимоотношениях, как это теперь формулируют в Вашингтоне, с "ревизионистской Россией". А оказывается, что ревизии надо подвергнуть и планы Соединенных Штатов.

Уже не первый месяц в этих новых геополитических реалиях мы уделяем повышенное внимание соседям России в Азии. Так китайский премьер Ли Кэцян заявил о намерении форсировать проект создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Вот это будет истинная техническая кооперация! Один из почитателей КНР — лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Геннадий Андреевич, 18 октября у вас — пленум ЦК по такой теме, как положение пролетариата в России. Какими бы вы видели промышленную кооперацию с китайцами и положение русского рабочего?

- Хочу напомнить, что первые 156 предприятий после войны Китаю построил Советский Союз. Было специальное распоряжение Сталина. Первыми появились тракторный и автомобильный. Я был в провинции Хэнань, где был первый тракторный завод. Китайцы создали целую отрасль и очень активно сотрудничают с нами. Три поколения китайских руководителей учились в российских вузах, прекрасно говорили на русском языке. Они укрепляют технологическое сотрудничество и сегодня. Я провел переговоры с Си Цзиньпином, был в Центральном банке. 

Должен сказать: у нас великолепный проект по широкофюзеляжному самолету. В свое время такие крупные самолеты строили в СССР и США. Сегодня мы, имея огромные мощности, пока уступаем свои рынки. Я думаю, это очень перспективное направление. Мы это обсуждали с руководством Китая и будем активно поддерживать этот проект. В области космоса у нас есть возможность создать глобальную систему, дополняя друг друга. Если взять выход в космос, то только мы и китайцы имеют специальные корабли, которые могут прилететь на космическую станцию. Американские шаттлы вышли из строя, а новый корабль они построят только через три года. 

Так что объем сотрудничества огромен, но нам надо его максимально наращивать. И не только превращать газ в жидкий и сжиженный, а все делать для того, чтобы перерабатывать этот богатейший ресурс. Из газа можно изготавливать почти две сотни всевозможных изделий, в том числе и долговечные трубы. А у нас в стране из миллиона километров трубопроводов уже 700 тысяч или требуют ремонта, или вышли из строя. Так что в перспективе есть целый ряд великолепных направлений. И я как руководитель партии, который активно поддерживает реформы Дэн Сяопина, как человек, который недавно после беседы с Си Цзиньпином подписал новый договор, меморандум о взаимодействии с Китаем на ближайшие годы, буду активно этому способствовать. Наши молодые специалисты, депутаты, журналисты, талантливые комсомольские лидеры в ближайшее время пройдут там стажировку. Там есть чему поучиться. И мы этому будем максимально способствовать.

— Как вы думаете, куда катится мир?

- Надо учиться у китайцев тому, как проводить реформы. Они в течение 30 лет показывают самые высокие темпы экономического развития в мире. И вместо того чтобы учиться и взять все лучшее у них, американцы, похоже, решили затеять войну средней руки. У них самый крупный в мире долг — 17 триллионов долларов. Этот долг можно спалить или развязать войну средней руки. Чтобы она их не палила, они спрятались за двумя океанами. Можно захватить огромный, сопоставимый с американским, европейский рынок. Сейчас они развязали войну на братской нам Украине и пытаются максимально наложить санкции. 

На мой взгляд, мир беремен новой войной, что крайне опасно. А Европа вместо того чтобы активно сопротивляться, имея две прививки от мировых войн, к сожалению, оказалась в военно-политическом плане под крылом и крышей американцев и боится сопротивляться. Хотя последние переговоры в Милане говорят о том, что европейцы пытаются локализовать этот конфликт. Но вместе с тем они хотят перевалить на Россию все тяготы восстановления в том числе и украинской проблемы. Нам надо собрать все народно-патриотические, государственные силы, поощрять труженика, рабочие коллективы. Наш пленум посвящен повышению роли тех, кто создает умом и талантом все главные ценности на земле. Соединение интеллектуалов, рабочих, крестьян, специалистов, интеллигенции в дружном походе против новых поджигателей войны — сейчас это требуется и является крайне важным. Я надеюсь, что мы справимся. Тем не менее опасность нарастает с каждым днем. Если бы Китай не имел такие высокие темпы развития и не вытаскивал бы мировую экономику из ямы, в которую почти 200 стран провалились, думаю, ситуация в мире была более сложной и крайне опасной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?