18.10.2014, 21:00
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войной
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войнойМеждународная военная политика
Цена за баррель нефти устремилась ближе к 80 долларам со всеми вытекающими для валют вроде российского рубля последствиями. Рубль успел немного отыграть потери, когда перед закрытием Московская биржа уловила новость из Милана о том, что Россия и Украина близки к компромиссу по газу. На миланской пресс-конференции Владимир Путин произнес одно слово по-английски — shale — когда заговорил о сланцевых нефти и газе. Почему по-английски? Кто еще, кроме России, не заинтересован в падении цен на нефть?

"Думаю, никто из серьезных участников не заинтересован в этом. Если взять shale нефть, которая добывается в Штатах, у них же там рентабельность — под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, все производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет подсчитан где-то из расчета под 90 долларов за баррель. Тоже никто не заинтересован. Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами. Прежде всего это связано с падением объема роста мировой экономики. Потребление уменьшается. Запасы в Штатах увеличились", — подчеркнул глава российского государства.

А ведь еще недавно именно североамериканские сланцевые нефть и газ подавались как панацея, решение всех европейских проблем во взаимоотношениях, как это теперь формулируют в Вашингтоне, с "ревизионистской Россией". А оказывается, что ревизии надо подвергнуть и планы Соединенных Штатов.

Уже не первый месяц в этих новых геополитических реалиях мы уделяем повышенное внимание соседям России в Азии. Так китайский премьер Ли Кэцян заявил о намерении форсировать проект создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Вот это будет истинная техническая кооперация! Один из почитателей КНР — лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Геннадий Андреевич, 18 октября у вас — пленум ЦК по такой теме, как положение пролетариата в России. Какими бы вы видели промышленную кооперацию с китайцами и положение русского рабочего?

- Хочу напомнить, что первые 156 предприятий после войны Китаю построил Советский Союз. Было специальное распоряжение Сталина. Первыми появились тракторный и автомобильный. Я был в провинции Хэнань, где был первый тракторный завод. Китайцы создали целую отрасль и очень активно сотрудничают с нами. Три поколения китайских руководителей учились в российских вузах, прекрасно говорили на русском языке. Они укрепляют технологическое сотрудничество и сегодня. Я провел переговоры с Си Цзиньпином, был в Центральном банке. 

Должен сказать: у нас великолепный проект по широкофюзеляжному самолету. В свое время такие крупные самолеты строили в СССР и США. Сегодня мы, имея огромные мощности, пока уступаем свои рынки. Я думаю, это очень перспективное направление. Мы это обсуждали с руководством Китая и будем активно поддерживать этот проект. В области космоса у нас есть возможность создать глобальную систему, дополняя друг друга. Если взять выход в космос, то только мы и китайцы имеют специальные корабли, которые могут прилететь на космическую станцию. Американские шаттлы вышли из строя, а новый корабль они построят только через три года. 

Так что объем сотрудничества огромен, но нам надо его максимально наращивать. И не только превращать газ в жидкий и сжиженный, а все делать для того, чтобы перерабатывать этот богатейший ресурс. Из газа можно изготавливать почти две сотни всевозможных изделий, в том числе и долговечные трубы. А у нас в стране из миллиона километров трубопроводов уже 700 тысяч или требуют ремонта, или вышли из строя. Так что в перспективе есть целый ряд великолепных направлений. И я как руководитель партии, который активно поддерживает реформы Дэн Сяопина, как человек, который недавно после беседы с Си Цзиньпином подписал новый договор, меморандум о взаимодействии с Китаем на ближайшие годы, буду активно этому способствовать. Наши молодые специалисты, депутаты, журналисты, талантливые комсомольские лидеры в ближайшее время пройдут там стажировку. Там есть чему поучиться. И мы этому будем максимально способствовать.

— Как вы думаете, куда катится мир?

- Надо учиться у китайцев тому, как проводить реформы. Они в течение 30 лет показывают самые высокие темпы экономического развития в мире. И вместо того чтобы учиться и взять все лучшее у них, американцы, похоже, решили затеять войну средней руки. У них самый крупный в мире долг — 17 триллионов долларов. Этот долг можно спалить или развязать войну средней руки. Чтобы она их не палила, они спрятались за двумя океанами. Можно захватить огромный, сопоставимый с американским, европейский рынок. Сейчас они развязали войну на братской нам Украине и пытаются максимально наложить санкции. 

На мой взгляд, мир беремен новой войной, что крайне опасно. А Европа вместо того чтобы активно сопротивляться, имея две прививки от мировых войн, к сожалению, оказалась в военно-политическом плане под крылом и крышей американцев и боится сопротивляться. Хотя последние переговоры в Милане говорят о том, что европейцы пытаются локализовать этот конфликт. Но вместе с тем они хотят перевалить на Россию все тяготы восстановления в том числе и украинской проблемы. Нам надо собрать все народно-патриотические, государственные силы, поощрять труженика, рабочие коллективы. Наш пленум посвящен повышению роли тех, кто создает умом и талантом все главные ценности на земле. Соединение интеллектуалов, рабочих, крестьян, специалистов, интеллигенции в дружном походе против новых поджигателей войны — сейчас это требуется и является крайне важным. Я надеюсь, что мы справимся. Тем не менее опасность нарастает с каждым днем. Если бы Китай не имел такие высокие темпы развития и не вытаскивал бы мировую экономику из ямы, в которую почти 200 стран провалились, думаю, ситуация в мире была более сложной и крайне опасной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».