18.10.2014, 21:00
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войной
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войнойМеждународная военная политика
Цена за баррель нефти устремилась ближе к 80 долларам со всеми вытекающими для валют вроде российского рубля последствиями. Рубль успел немного отыграть потери, когда перед закрытием Московская биржа уловила новость из Милана о том, что Россия и Украина близки к компромиссу по газу. На миланской пресс-конференции Владимир Путин произнес одно слово по-английски — shale — когда заговорил о сланцевых нефти и газе. Почему по-английски? Кто еще, кроме России, не заинтересован в падении цен на нефть?

"Думаю, никто из серьезных участников не заинтересован в этом. Если взять shale нефть, которая добывается в Штатах, у них же там рентабельность — под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, все производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет подсчитан где-то из расчета под 90 долларов за баррель. Тоже никто не заинтересован. Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами. Прежде всего это связано с падением объема роста мировой экономики. Потребление уменьшается. Запасы в Штатах увеличились", — подчеркнул глава российского государства.

А ведь еще недавно именно североамериканские сланцевые нефть и газ подавались как панацея, решение всех европейских проблем во взаимоотношениях, как это теперь формулируют в Вашингтоне, с "ревизионистской Россией". А оказывается, что ревизии надо подвергнуть и планы Соединенных Штатов.

Уже не первый месяц в этих новых геополитических реалиях мы уделяем повышенное внимание соседям России в Азии. Так китайский премьер Ли Кэцян заявил о намерении форсировать проект создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Вот это будет истинная техническая кооперация! Один из почитателей КНР — лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Геннадий Андреевич, 18 октября у вас — пленум ЦК по такой теме, как положение пролетариата в России. Какими бы вы видели промышленную кооперацию с китайцами и положение русского рабочего?

- Хочу напомнить, что первые 156 предприятий после войны Китаю построил Советский Союз. Было специальное распоряжение Сталина. Первыми появились тракторный и автомобильный. Я был в провинции Хэнань, где был первый тракторный завод. Китайцы создали целую отрасль и очень активно сотрудничают с нами. Три поколения китайских руководителей учились в российских вузах, прекрасно говорили на русском языке. Они укрепляют технологическое сотрудничество и сегодня. Я провел переговоры с Си Цзиньпином, был в Центральном банке. 

Должен сказать: у нас великолепный проект по широкофюзеляжному самолету. В свое время такие крупные самолеты строили в СССР и США. Сегодня мы, имея огромные мощности, пока уступаем свои рынки. Я думаю, это очень перспективное направление. Мы это обсуждали с руководством Китая и будем активно поддерживать этот проект. В области космоса у нас есть возможность создать глобальную систему, дополняя друг друга. Если взять выход в космос, то только мы и китайцы имеют специальные корабли, которые могут прилететь на космическую станцию. Американские шаттлы вышли из строя, а новый корабль они построят только через три года. 

Так что объем сотрудничества огромен, но нам надо его максимально наращивать. И не только превращать газ в жидкий и сжиженный, а все делать для того, чтобы перерабатывать этот богатейший ресурс. Из газа можно изготавливать почти две сотни всевозможных изделий, в том числе и долговечные трубы. А у нас в стране из миллиона километров трубопроводов уже 700 тысяч или требуют ремонта, или вышли из строя. Так что в перспективе есть целый ряд великолепных направлений. И я как руководитель партии, который активно поддерживает реформы Дэн Сяопина, как человек, который недавно после беседы с Си Цзиньпином подписал новый договор, меморандум о взаимодействии с Китаем на ближайшие годы, буду активно этому способствовать. Наши молодые специалисты, депутаты, журналисты, талантливые комсомольские лидеры в ближайшее время пройдут там стажировку. Там есть чему поучиться. И мы этому будем максимально способствовать.

— Как вы думаете, куда катится мир?

- Надо учиться у китайцев тому, как проводить реформы. Они в течение 30 лет показывают самые высокие темпы экономического развития в мире. И вместо того чтобы учиться и взять все лучшее у них, американцы, похоже, решили затеять войну средней руки. У них самый крупный в мире долг — 17 триллионов долларов. Этот долг можно спалить или развязать войну средней руки. Чтобы она их не палила, они спрятались за двумя океанами. Можно захватить огромный, сопоставимый с американским, европейский рынок. Сейчас они развязали войну на братской нам Украине и пытаются максимально наложить санкции. 

На мой взгляд, мир беремен новой войной, что крайне опасно. А Европа вместо того чтобы активно сопротивляться, имея две прививки от мировых войн, к сожалению, оказалась в военно-политическом плане под крылом и крышей американцев и боится сопротивляться. Хотя последние переговоры в Милане говорят о том, что европейцы пытаются локализовать этот конфликт. Но вместе с тем они хотят перевалить на Россию все тяготы восстановления в том числе и украинской проблемы. Нам надо собрать все народно-патриотические, государственные силы, поощрять труженика, рабочие коллективы. Наш пленум посвящен повышению роли тех, кто создает умом и талантом все главные ценности на земле. Соединение интеллектуалов, рабочих, крестьян, специалистов, интеллигенции в дружном походе против новых поджигателей войны — сейчас это требуется и является крайне важным. Я надеюсь, что мы справимся. Тем не менее опасность нарастает с каждым днем. Если бы Китай не имел такие высокие темпы развития и не вытаскивал бы мировую экономику из ямы, в которую почти 200 стран провалились, думаю, ситуация в мире была более сложной и крайне опасной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.