18.10.2014, 21:00
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войной
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войнойМеждународная военная политика
Цена за баррель нефти устремилась ближе к 80 долларам со всеми вытекающими для валют вроде российского рубля последствиями. Рубль успел немного отыграть потери, когда перед закрытием Московская биржа уловила новость из Милана о том, что Россия и Украина близки к компромиссу по газу. На миланской пресс-конференции Владимир Путин произнес одно слово по-английски — shale — когда заговорил о сланцевых нефти и газе. Почему по-английски? Кто еще, кроме России, не заинтересован в падении цен на нефть?

"Думаю, никто из серьезных участников не заинтересован в этом. Если взять shale нефть, которая добывается в Штатах, у них же там рентабельность — под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, все производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет подсчитан где-то из расчета под 90 долларов за баррель. Тоже никто не заинтересован. Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами. Прежде всего это связано с падением объема роста мировой экономики. Потребление уменьшается. Запасы в Штатах увеличились", — подчеркнул глава российского государства.

А ведь еще недавно именно североамериканские сланцевые нефть и газ подавались как панацея, решение всех европейских проблем во взаимоотношениях, как это теперь формулируют в Вашингтоне, с "ревизионистской Россией". А оказывается, что ревизии надо подвергнуть и планы Соединенных Штатов.

Уже не первый месяц в этих новых геополитических реалиях мы уделяем повышенное внимание соседям России в Азии. Так китайский премьер Ли Кэцян заявил о намерении форсировать проект создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Вот это будет истинная техническая кооперация! Один из почитателей КНР — лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Геннадий Андреевич, 18 октября у вас — пленум ЦК по такой теме, как положение пролетариата в России. Какими бы вы видели промышленную кооперацию с китайцами и положение русского рабочего?

- Хочу напомнить, что первые 156 предприятий после войны Китаю построил Советский Союз. Было специальное распоряжение Сталина. Первыми появились тракторный и автомобильный. Я был в провинции Хэнань, где был первый тракторный завод. Китайцы создали целую отрасль и очень активно сотрудничают с нами. Три поколения китайских руководителей учились в российских вузах, прекрасно говорили на русском языке. Они укрепляют технологическое сотрудничество и сегодня. Я провел переговоры с Си Цзиньпином, был в Центральном банке. 

Должен сказать: у нас великолепный проект по широкофюзеляжному самолету. В свое время такие крупные самолеты строили в СССР и США. Сегодня мы, имея огромные мощности, пока уступаем свои рынки. Я думаю, это очень перспективное направление. Мы это обсуждали с руководством Китая и будем активно поддерживать этот проект. В области космоса у нас есть возможность создать глобальную систему, дополняя друг друга. Если взять выход в космос, то только мы и китайцы имеют специальные корабли, которые могут прилететь на космическую станцию. Американские шаттлы вышли из строя, а новый корабль они построят только через три года. 

Так что объем сотрудничества огромен, но нам надо его максимально наращивать. И не только превращать газ в жидкий и сжиженный, а все делать для того, чтобы перерабатывать этот богатейший ресурс. Из газа можно изготавливать почти две сотни всевозможных изделий, в том числе и долговечные трубы. А у нас в стране из миллиона километров трубопроводов уже 700 тысяч или требуют ремонта, или вышли из строя. Так что в перспективе есть целый ряд великолепных направлений. И я как руководитель партии, который активно поддерживает реформы Дэн Сяопина, как человек, который недавно после беседы с Си Цзиньпином подписал новый договор, меморандум о взаимодействии с Китаем на ближайшие годы, буду активно этому способствовать. Наши молодые специалисты, депутаты, журналисты, талантливые комсомольские лидеры в ближайшее время пройдут там стажировку. Там есть чему поучиться. И мы этому будем максимально способствовать.

— Как вы думаете, куда катится мир?

- Надо учиться у китайцев тому, как проводить реформы. Они в течение 30 лет показывают самые высокие темпы экономического развития в мире. И вместо того чтобы учиться и взять все лучшее у них, американцы, похоже, решили затеять войну средней руки. У них самый крупный в мире долг — 17 триллионов долларов. Этот долг можно спалить или развязать войну средней руки. Чтобы она их не палила, они спрятались за двумя океанами. Можно захватить огромный, сопоставимый с американским, европейский рынок. Сейчас они развязали войну на братской нам Украине и пытаются максимально наложить санкции. 

На мой взгляд, мир беремен новой войной, что крайне опасно. А Европа вместо того чтобы активно сопротивляться, имея две прививки от мировых войн, к сожалению, оказалась в военно-политическом плане под крылом и крышей американцев и боится сопротивляться. Хотя последние переговоры в Милане говорят о том, что европейцы пытаются локализовать этот конфликт. Но вместе с тем они хотят перевалить на Россию все тяготы восстановления в том числе и украинской проблемы. Нам надо собрать все народно-патриотические, государственные силы, поощрять труженика, рабочие коллективы. Наш пленум посвящен повышению роли тех, кто создает умом и талантом все главные ценности на земле. Соединение интеллектуалов, рабочих, крестьян, специалистов, интеллигенции в дружном походе против новых поджигателей войны — сейчас это требуется и является крайне важным. Я надеюсь, что мы справимся. Тем не менее опасность нарастает с каждым днем. Если бы Китай не имел такие высокие темпы развития и не вытаскивал бы мировую экономику из ямы, в которую почти 200 стран провалились, думаю, ситуация в мире была более сложной и крайне опасной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.