18.10.2014, 21:00
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войной
Геннадий Зюганов: мир беременен новой войнойМеждународная военная политика
Цена за баррель нефти устремилась ближе к 80 долларам со всеми вытекающими для валют вроде российского рубля последствиями. Рубль успел немного отыграть потери, когда перед закрытием Московская биржа уловила новость из Милана о том, что Россия и Украина близки к компромиссу по газу. На миланской пресс-конференции Владимир Путин произнес одно слово по-английски — shale — когда заговорил о сланцевых нефти и газе. Почему по-английски? Кто еще, кроме России, не заинтересован в падении цен на нефть?

"Думаю, никто из серьезных участников не заинтересован в этом. Если взять shale нефть, которая добывается в Штатах, у них же там рентабельность — под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, все производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет подсчитан где-то из расчета под 90 долларов за баррель. Тоже никто не заинтересован. Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами. Прежде всего это связано с падением объема роста мировой экономики. Потребление уменьшается. Запасы в Штатах увеличились", — подчеркнул глава российского государства.

А ведь еще недавно именно североамериканские сланцевые нефть и газ подавались как панацея, решение всех европейских проблем во взаимоотношениях, как это теперь формулируют в Вашингтоне, с "ревизионистской Россией". А оказывается, что ревизии надо подвергнуть и планы Соединенных Штатов.

Уже не первый месяц в этих новых геополитических реалиях мы уделяем повышенное внимание соседям России в Азии. Так китайский премьер Ли Кэцян заявил о намерении форсировать проект создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Вот это будет истинная техническая кооперация! Один из почитателей КНР — лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Геннадий Андреевич, 18 октября у вас — пленум ЦК по такой теме, как положение пролетариата в России. Какими бы вы видели промышленную кооперацию с китайцами и положение русского рабочего?

- Хочу напомнить, что первые 156 предприятий после войны Китаю построил Советский Союз. Было специальное распоряжение Сталина. Первыми появились тракторный и автомобильный. Я был в провинции Хэнань, где был первый тракторный завод. Китайцы создали целую отрасль и очень активно сотрудничают с нами. Три поколения китайских руководителей учились в российских вузах, прекрасно говорили на русском языке. Они укрепляют технологическое сотрудничество и сегодня. Я провел переговоры с Си Цзиньпином, был в Центральном банке. 

Должен сказать: у нас великолепный проект по широкофюзеляжному самолету. В свое время такие крупные самолеты строили в СССР и США. Сегодня мы, имея огромные мощности, пока уступаем свои рынки. Я думаю, это очень перспективное направление. Мы это обсуждали с руководством Китая и будем активно поддерживать этот проект. В области космоса у нас есть возможность создать глобальную систему, дополняя друг друга. Если взять выход в космос, то только мы и китайцы имеют специальные корабли, которые могут прилететь на космическую станцию. Американские шаттлы вышли из строя, а новый корабль они построят только через три года. 

Так что объем сотрудничества огромен, но нам надо его максимально наращивать. И не только превращать газ в жидкий и сжиженный, а все делать для того, чтобы перерабатывать этот богатейший ресурс. Из газа можно изготавливать почти две сотни всевозможных изделий, в том числе и долговечные трубы. А у нас в стране из миллиона километров трубопроводов уже 700 тысяч или требуют ремонта, или вышли из строя. Так что в перспективе есть целый ряд великолепных направлений. И я как руководитель партии, который активно поддерживает реформы Дэн Сяопина, как человек, который недавно после беседы с Си Цзиньпином подписал новый договор, меморандум о взаимодействии с Китаем на ближайшие годы, буду активно этому способствовать. Наши молодые специалисты, депутаты, журналисты, талантливые комсомольские лидеры в ближайшее время пройдут там стажировку. Там есть чему поучиться. И мы этому будем максимально способствовать.

— Как вы думаете, куда катится мир?

- Надо учиться у китайцев тому, как проводить реформы. Они в течение 30 лет показывают самые высокие темпы экономического развития в мире. И вместо того чтобы учиться и взять все лучшее у них, американцы, похоже, решили затеять войну средней руки. У них самый крупный в мире долг — 17 триллионов долларов. Этот долг можно спалить или развязать войну средней руки. Чтобы она их не палила, они спрятались за двумя океанами. Можно захватить огромный, сопоставимый с американским, европейский рынок. Сейчас они развязали войну на братской нам Украине и пытаются максимально наложить санкции. 

На мой взгляд, мир беремен новой войной, что крайне опасно. А Европа вместо того чтобы активно сопротивляться, имея две прививки от мировых войн, к сожалению, оказалась в военно-политическом плане под крылом и крышей американцев и боится сопротивляться. Хотя последние переговоры в Милане говорят о том, что европейцы пытаются локализовать этот конфликт. Но вместе с тем они хотят перевалить на Россию все тяготы восстановления в том числе и украинской проблемы. Нам надо собрать все народно-патриотические, государственные силы, поощрять труженика, рабочие коллективы. Наш пленум посвящен повышению роли тех, кто создает умом и талантом все главные ценности на земле. Соединение интеллектуалов, рабочих, крестьян, специалистов, интеллигенции в дружном походе против новых поджигателей войны — сейчас это требуется и является крайне важным. Я надеюсь, что мы справимся. Тем не менее опасность нарастает с каждым днем. Если бы Китай не имел такие высокие темпы развития и не вытаскивал бы мировую экономику из ямы, в которую почти 200 стран провалились, думаю, ситуация в мире была более сложной и крайне опасной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.