26.02.2015, 11:07
Где Янукович прячет деньги?
Где Янукович прячет деньги?Международная военная политика
Почему собственность бывшего президента продолжает приносить ему прибыль на Украине, в России и в Европе?

В марте этого года истекает срок санкций стран Запада, наложенных на бывшего президента Украины Януковича, его семью и окружение. Напомним, что год назад в странах Европейского союза, Швейцарии, США и Австралии были арестованы активы Януковича, членов его семьи и некоторых его приближенных, а также заморожены счета в банках этих стран. Соответствующее постановление Совета ЕС распространяется на счета 22 украинцев, подозреваемых в причастности к присвоению государственных средств и нарушению прав человека. Срок действия этих санкций истекает в марте, и для того, чтобы продлить их необходимо новое решение Совета ЕС.

Сегодня, спустя год, юристы российского представительства Transparency International подготовили доклад о перспективах возвращения государству активов экс-президента и его ближайшего окружения. Согласно нему «Фактически деятельность по расследованию коррупционных преступлений бывшего режима, заморозке активов и аресту имущества проводили лишь власти Европейского союза. Роль украинских представителей власти, как и России, в данном процессе была минимальной» - цитирует доклад РБК.

Дальнейшая судьба ограничительных мер против Януковича и его окружения, по мнению авторов доклада, будет напрямую зависеть от того, сможет ли Генеральная прокуратура Украины представить доказательства вины указанных лиц. В случае снятия санкций разыскать и вернуть активы, переоформленные на третьих лиц, Украине будет еще сложнее.

В докладе говорится также о том, что, в Генпрокуратуре Украины так и не ответили на запрос организации о принятых за год мерах по поиску выведенных из страны капиталов и возвращению арестованного имущества государству. В августе 2014 года ведомство передало полномочия по поиску активов Януковича и других лиц Базельскому институту управления – швейцарской НПО, специализирующейся на антикоррупционных расследованиях и поиске украденных активов.

По словам авторов доклада, на значительную часть имущества экс-президента арест так и не был наложен, как следствие это имущество может быть переоформлено на подставных лиц, и не может быть конфисковано без соответствующего расследования и вынесения данным лицам приговора.

Авторы доклада также выявили схемы, по которым Януковичу удавалось уводить средства из Украины. Был составлен список из 141 компании, из которых 56 имеют неукраинскую юрисдикцию – большая часть расположена на Британских Виргинских островах, Кипре, в Австрии или использует адреса массовой регистрации.

По мнению главного юриста Transparency International Дениса Примакова, «существуют опасения, что год спустя все активы Януковича и его приближенных могут быть возвращены прежним обладателям. Подобная история сейчас происходит после того, как египетский суд снял обвинения в коррупции с Хосни Мубарака и его сына»...

Напомним также, что 14 мая прошлого года Янукович подал иск в Европейский суд, оспаривающий санкции. По его мнениию, Совет Евросоюза нарушил ст. 17 Хартии ЕС по правам человека, необоснованно и несоразмерно ограничив право на собственность, а также злоупотребил полномочиями, нарушив принцип верховенства права и оказав поддержку «временному режиму» с целью сближения Украины и ЕС. Данный иск до сих пор не рассмотрен.

Также стоит напомнить, что активы экс-президента и его окружения в России не только не арестованы, напротив, продолжают приносить своим владельцам серьезный доход. Сын Януковича, бывший премьер-минстр Николай Азаров и его сын, бывший глава Национального банка Украины и исполняющий обязанности премьер-министра

Сергей Арбузов, а также самый молодой олигарх Украины Сергей Курченко, сумевший сделать баснословное состояние при режиме Януковича, вполне себе интегрированы в российский бизнес. Кроме того, бизнес некоторых «отставников» продолжает работать и приносить своим владельцам прибыль и в Европе (например, действующая в Германии SparschweinGas Курченко и Азарова).

Еще прошлой весной, утверждает писатель и журналист Андрей Манчук, в рамках негласных украино-российских договоренностей, были согласованы определенные гарантии иммунитета для собственности российско-украинского бизнеса на территории двух стран-участниц разгорающегося тогда конфликта (за частичным исключением Крыма, где этот процесс в то время уже запустили). Это было связано с тем, что интересы огромного множества представителей украинских и российских элит были тесно связаны между собой, и взаимные потери от борьбы с «вражеским» бизнесом на своей территории были бы велики для всех. Среди прочего, были даны гарантии и для бизнеса бывшей «семьи», которые нарушались только со стороны Коломойского, чья собственность также была частично национализирована на территории РФ.

Кроме того, Порошенко обещал российской стороне, что преследования представителей бывшей властной команды будут чисто формальными, для показухи перед националистическим электоратом. Поэтому, украинские власти почти не форсировали реальные розыскные меры, не проявляли излишней активности в требованиях передать Украине европейскую собственность команды экс-президента, и так далее.

— Возможно ли возвращение кого-то из окружения Януковича в украинскую политику?

- Политическая реабилитация бывшей команды - гораздо более сложный вопрос. С одной стороны, украинский режим боится любой оппозиции - поскольку в условиях экономической и военной катастрофы она консолидирует массовое политическое недовольство и создаст угрозу действующей власти. Именно на это намекает Россия, предоставляя сейчас эфир Азарову и Януковичу. С другой стороны, кризис может зайти так далеко, что режиму однажды придется предпринять попытку договориться со старой командой о ее возвращении на условиях некоего обоюдно приемлемого компромисса - к примеру, этом может касаться Арбузова или Левочкина. Исходя из развития событий, в Кремле и будут решать судьбу бывшего президента. При этом, там прекрасно понимают, что авторитет олигархов старой обоймы крайне низок и на Юго-Востоке страны

Политолог Алексей Блюминов допускает снятие санкций с Януковича:

- Я не готов отвечать за Совет ЕС, однако в ситуации, когда украинская власть не смогла за год предоставить ЕС ни одного документального доказательства преступлений Януковича и других владельцев арестованных активов, решение о продлении санкций будет выглядеть однозначно политически мотивированным и несправедливым. Впрочем, ЕС уже успел продемонстрировать, что им не нужны никакие реальные доказательства. Если санкции нужны, значит, они будут. Это как в известном анекдоте: доктор сказал - в морг, значит, в морг.

— Почему нынешние киевские власти не принимали деятельного участия в расследовании? Разве они не заинтересованы в изобличении преступлений прошлого режима? Почему не предпринимается никаких мер по поиску выведенных из страны капиталов и возвращению арестованного имущества государству?

- Нынешние власти Украины - плоть от плоти режима Януковича. Их капиталы делались в рамках тех же самых коррупционных схем, что и капиталы команды Януковича. Зачастую видные представители нынешней власти и прошлой власти были компаньонами в различных бизнес-схемах. Так что в системе сообщающихся сосудов реальное расследование законности приобретения активов окружением Януковича непременно ударит бумерангом по большинству тех кто сегодня у власти в Киеве.

Смена власти привела лишь к тому, что финансовые потоки «оседлали» другие люди, а сама суть «доения бюджета» не изменилась. Да, и если верить украинским СМИ, «смотрящие» во многих высокодоходных отраслях остались те же, что были и при Януковиче. Никто не будет рубить сук, на котором сидит. Именно поэтому тому же Ефремову предъявляют обвинения не в экономических и бюджетных преступлениях, то есть в тех сферах, где честная прокуратура накопала бы массу интересных фактов, а политически мотивированное и циничное обвинение в голосовании за «законы 16 января». Притом, что уже нынешняя власть давно переплюнула предшественников по части принятия «диктаторских законов».

— Почему в Европе вполне себе легально работает бизнес Азарова и Курченко (SparschweinGas), точно так же, как и многие предприятия, принадлежащие «отставникам», продолжают работать на Украине?

- Именно потому, что обвинения в адрес упомянутых лиц и структур до сих пор голословны и не подтверждены документально. ЕС при всех к нему претензиях, это не Украина. Там работает правило «не пойман, не вор». И там руководствуются нормами права, а не революционным чутьем Шокина, Авакова, Наливайченко и прочих.

— Ходят слухи, что ряд опальных украинских политиков рассчитывают вернуться на Украину. Речь идет, например, об Азарове и Арбузове, а также стоящем за ними Курченко. Первые два, в отличие, от Курченко, не участвовали в попытках «семьи» провести передел собственности. Какова вероятность, что новые власти позволят им вернуться в том или ином качестве?

- Возврата кого-либо из упомянутых лиц на Украину при нынешнем режиме не будет. У Курченко вполне легальный и успешный бизнес в России, Азаров, насколько я понимаю, может при определенных политических раскладах стать главой правительства Украины в изгнании. Для такой роли совершенно не обязательно возвращаться на Украину. А вот если нынешняя власть рухнет, тогда возможны варианты.

— Может ли сам Янукович когда-нибудь рассчитывать на полное снятие санкций?

- Еще раз повторю: с точки зрения здравого смысла и норм права санкции с Януковича должны снять. Да их вообще не должны были налагать. Но это вопрос политический. А значит, его дальнейшее развитие зависит именно от политической конъюнктуры. Оттого, как будет развиваться дальше украинский кризис. Янукович теоретически может рассматриваться как переходный глава украинского государства на период до проведения всеобщих выборов под эгидой России, ЕС и ООН. Но это идеальный вариант. Понятно, что в таком случае санкции с него будут сняты. Вспомните, как снимали обвинения с Тимошенко. Причем, дважды за 8 лет.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, напротив, не верит в то, что санкции с Януковича будут сняты в обозримом будущем:

Мы видим, что по отношению к некоторым «птенцам гнезда Януковича» санкции уже сняты, даже до истечения срока их деятельности. Не исключаю, что снимут и по отношению к некоторым иным. Но Януковича пока в списках, несомненно, оставят. Снятие санкций означает признание Европой его невиновности. А если так, то как же быть с признанием «Майдана»? Поэтому он до поры до времени нужен Европе в качестве «разыскиваемого» и «подсанкционного».

— А почему нынешние власти не делают ничего для того дать Европе повод продлить санкции?

- Очень многие деятели нынешней киевской власти были участниками схем предыдущей. Давайте хотя бы вспомним, что Порошенко был близким партнером Азарова. И поговаривали, что речь шла не просто о дружеских отношениях, но и о тесных бизнес-связях. Если это так, как вы думаете, почему против Азарова никаких дел вестись не может априори, пока Порошенко является президентом? Попытки выявить, выловить какие-то средства беглых политиков и их финансовые потоки нынешняя верхушка в Киеве совершает. Но делается это не для ликвидации этих схем и потоков, а для перенаправления их на благо тех. кто теперь власть в Киеве

— Почему в Европе и на самой Украине вполне себе легально работает бизнес людей из окружения Януковича? Сколько это может продолжаться?

- А почему это должно прекращаться? Если нет решений судов и следственных органов о том, что эти предприятия нарушили законы (соответственно, европейские или украинские), то на каком основании их должны закрывать или сворачивать?

— Возможно ли возвращение кого-то из беглецов?

- Насколько мне известно, многие представители прошлой власти сейчас ведут активные закулисные контакты с властью нынешней, заверяя ее в своей лояльности и желании сотрудничать. При этом, само собой, в своей лояльности они заверяют и Москву, и Европу, и США. Обратите внимание, несколько месяцев назад о создании проекта по проведению досрочных выборов и возвращению домой уже в 2015 году громогласно объявил Портнов, который не сходил тогда с российских телеэкранов. Затем с него были сняты санкции Евросоюза - и мы больше не слышим ни громких заявлений Портнова, ни его планов о триумфальном возвращении на белом коне в Киев. Увидев это, по тому же пути пошел Азаров, который также теперь заявляет о скором возвращении. Видимо, надеется таким образом вызвать на диалог не только Киев.

— А сам Янукович? Может так случиться, что Россия от него отвернется?

- Это все зависит от целого ряда обстоятельств, порой не зависящих от Януковича. Но и от его заявлений и действий многое будет зависеть, разумеется. Я не думаю, что он сейчас рискнет заявлять что-то, не устраивающее Россию. Он, может, и не хороший стратег, но инстинкт самосохранения у него был развит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.