15.01.2015, 15:41
«Газпром»: Украина идет мимо
«Газпром»: Украина идет мимоМеждународная военная политика
Россия будет поставлять «голубое топливо» в ЕС через Турцию?

Россия твердо намерена поставлять газ в Европу в обход Украины – через Турцию. Об этом в среду, 14 января, жестко заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер новому европейскому переговорщику по энергетике, вице-президенту Еврокомисии Марошу Шефчовичу.

Позиции «Газпрома» выглядят так:

– к 2020 году монополия полностью отказывается от транзита через Украину;

– объемы транзитного газа перебрасываются на «Турецкий поток» – так в соответствии с желанием президента Турции Реджепа Эрдогана будет названа новая труба;

– европейцы к 2020 году должны построить газопроводы, которые позволили бы им забирать российский газ в западной Турции, а не в Центральной Европе, как сейчас.

««Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд. кубометров российского газа, идущие сейчас транзитом через Украину, других вариантов нет», – подчеркнул глава «Газпрома». И добавил, что европейцы должны начать строить газопроводы к Турции «прямо сегодня», иначе «эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

Видимо, последней каплей для Москвы стало то обстоятельство, что сегодня Киев не торопится закупать российский газ в полном объеме даже с учетом скидки в 100 долларов, зато активно использует резервы своих подземных газохранилищ. В релизе «Газпрома» отмечается, что отбор Украиной газа из ПХГ приводит «к стремительному сокращению запасов», которых и так не хватает для успешного прохождения зимнего периода.

Киев задействует ПХГ как собственный резерв, и если он будет полностью исчерпан, может начаться несанкционированный отбор из транзитных объемов, – говорится в документе. 5 января Миллер уже предупреждал о такой перспективе российского премьера Дмитрия Медведева. Причем, по словам главы «Газпрома», отбор может начаться уже в конце января.

«Турецкий поток» решает проблему украинского транзита кардинально. Кроме того, этот вариант лишает Киев источника дотаций, который позволяет сейчас продавать российский газ населению по льготным ценам. Но ясно и другое: ЕС – прежде всего, по политическим причинам – заинтересован в сохранении транзита через Украину.

Об этом, по сути, и заявил вице-президент Еврокомиссии. Шефчович дал понять, что идея «Газпрома» о продаже газа европейцам в западной Турции «вряд ли будет работать», хотя ЕК готова обсуждать ее. По его словам, турецкий вариант транзита «наносит ущерб имиджу компании («Газпром») как надежного поставщика», поскольку «в контрактах всегда указываются места доставки газа – и это не граница между Турцией и Грецией». Если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы к хабу в западной Турции, а «Газпром» прекратит транзит через Украину, российская монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд. кубометров в год – отметил Шефчович.

Готова ли Россия выдержать курс на прекращение украинского транзита, какие выгоды принесет Москве такое решение?

– Украину в свое время хотели обойти с помощью «Южного потока», – напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Идея родилась потому, что проблемы с украинским транзитом возникали регулярно. Теперь на Украине идет гражданская война, что делает ее крайне ненадежным транзитером.

Позиция европейцев понятна: ЕС поддерживает киевские власти, и считает, что и Россия должна их поддерживать – в частности, газовым транзитом. Дело в том, что на украинский транзит многое завязано. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа через территорию «незалежной», Киеву нужно постоянно помогать сводить энергобаланс – например, поддерживать поставками угля. Москва себя такой обузой обременять более не хотела, потому и был придуман проект «Южный поток».

Но Еврокомиссия дала понять, что не позволит РФ избавиться от украинского транзита просто так. Европейцы выставили встречное условие: РФ должна построить новую трубу на собственные деньги, и при этом 50% трафика бесплатно предоставить другим поставщикам «голубого топлива». Например, азербайджанским или ближневосточным.

«Газпрому», понятно, было совершенно неинтересно строить трубу для своих конкурентов – и на «Южном потоке» был поставлен крест.

Взамен был придуман другой вариант – построить трубу до Турции, а потом продлить ее до турецко-европейской границы. Но и этот вариант не решает всех проблем. Для его реализации нужно строить новые трубопроводы, и пока непонятно, кто именно будет этим заниматься. Европейцы, со своей стороны, снова предлагают России строить ветку по территории ЕС до Центральной Европы на условиях Третьего энергопакета. Ведь по контрактам, как справедливо отметил Шефчович, «Газпром» обязан поставлять газ на турецко-греческую, а на украинско-европейскую границу.

— На это можно что-то возразить?

– Сложно сказать. Если «Газпром» будет настаивать на переписывании контрактов – значит, он налетит на встречные штрафные санкции со стороны ЕС. Однако с вероятностью 100% можно утверждать, что в рамках «Турецкого потока» будет протянута хотя бы одна нитка газопровода пропускной способностью 14 млрд кубометров в год – как раз такой объем забирает сейчас Турция через украинский транзитный коридор. Таким образом, Анкара будет избавлена от проблем с украинским транзитом.

В отношении строительства остальных трех ниток газопровода в обход Украины, думаю, будет развернут масштабный торг между «Газпромом» и ЕК.

— Мы можем поставить европейцам ультиматум: «Газпром» тянет три нитки до границы Турции и Греции, прекращает транзит через Украину – и выкручивайтесь, как знаете?

– В этом случае нет нужды тянуть газопровод до Турции. Можно потребовать, чтобы европейцы сами строили газопровод до границы с Россией. По сути, это разнозначные – по степени ультимативности – варианты. Но поскольку второй вариант даже не озвучивается, едва ли дело дойдет до ультиматума по «турецкому» варианту.

— Миллер, тем не менее, предупредил: если европейцы не начнут строить газопроводы до Турции «прямо сегодня», «эти объемы газа могут оказаться на других рынках». Это действительно так?

– Теоретически, можно построить завод по сжижению газа на турецкой территории, и продавать газ, который идет сейчас в Европу через Украину, в виде СПГ. Но сейчас всерьез такой вариант никто не рассматривает. Стороны пока обменялись заявлениями – довольно жесткими – и только. Ни у «Газпрома», ни у ЕК нет конкретного проекта «Турецкого потока», неизвестен даже маршрут трубы до Турции. Поэтому как конкретно будет выглядеть вариант обхода Украины – говорить рано.

— Насколько для Киева важно сохранить транзит российского газа?

– Компания «Нафтогаз» планово-убыточная: она – по политически соображениям – продает газ внутри страны дешевле, чем покупает у России. Деньги, которые получает Киев за транзит, позволяют «Нафтогазу» держаться на плаву. Если транзита не будет – украинцам придется очень несладко.

— Получается, прекращение транзита – из-за перспективы возникновения критической ситуации на Украине – для «Газпрома» козырь в торге с европейцами?

– Думаю, нет. Если мы пустим в дело этот козырь, новые санкции со стороны ЕС неизбежны. По контрактам, Украина обязана транспортировать российский газ, но отвечает за его доставку европейским компаниям именно «Газпром»…

– Москва последовательно пыталась избавиться от украинского транзита, – отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Причина такого стремления проста. До последнего Майдана украинская газотранспортная система (ГТС) была под контролем Киева, а Москва при всех прежних украинских президентах имела в политических кругах «незалежной» серьезные рычаги влияния. Именно поэтому, несмотря на периодические украинско-российские «газовые войны», Москве удавалось урегулировать вопросы транзита – большей или меньшей ценой.

Но сейчас ситуация принципиально иная. Режим в Киеве носит ярко выраженный антироссийский характер, кроме того, заметен антироссийский сдвиг и в общественных настроениях украинцев. По сути, сейчас наиболее сильное влияние на Украине имеет даже не Европа, а Соединенные Штаты. И украинская ГТС де-факто находится под контролем американцев, а со временем этот контроль будет оформлен и де-юре.

При таком раскладе Москва становится зависимой в транзите газа от Вашингтона. Для нас это совершенно неприемлемая ситуация. Американцы никак не зависят от украинского транзита, и будут использовать его в чисто политических целях – для оказания давления на Россию.

Поэтому аргументы европейцев – что «Газпром» окажется «ненадежным поставщиком», если откажется от украинского транзита – не выдерживают критики. Если транзит пойдет через Турцию, РФ будет договариваться о поставках газа поодиночке с каждым из европейских партнеров – и наверняка в этом преуспеет.

Да, переориентация на Турцию чревата для «Газпрома» осложнениями, но в целом этот вариант выглядит куда перспективнее украинского.

— Получается, мы в любом случае будем выбрасывать Киев из транзитной цепочки?

– Если для России не произойдет улучшения геополитической ситуации – будем выбрасывать. И единственное, что может изменить нынешнюю позицию Москвы – если европейцы потеснят американцев в контроле над украинской ГТС, и приобретут 30-50% соответствующих акций. В этом случае украинский газовый коридор, скорее всего, сохранится – с европейцами мы сумеем договориться по транзиту, поскольку именно они в нем кровно заинтересованы…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и