10.12.2014, 20:39
Газовые прожекты Евросоюза
Газовые прожекты ЕвросоюзаМеждународная военная политика
Реальных альтернатив «Южному потоку» не существует.

На встрече министров энергетики восьми стран Евросоюза, которая прошла 9 декабря, было сделано громкое заявления о том, что «Южному потоку» найдены аж три альтернативы. Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович, в частности, сообщил, что «после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетов для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», по которому в Европу в обход России должен прийти газ из стран Каспийского региона».

Кроме того, ЕС собирается разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, строить новые терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), а также создавать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой. Весь этот процесс продлится не меньше 5 лет. А сколько понадобиться денег, никто ещё не считал.

Участники встречи намекнули в итоговом заявлении на свою надежду, что решение России может быть не окончательным, отметив, что оно носило «неофициальный характер». «Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя Европейской Комиссии по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича прояснить ситуацию с российской стороной», - цитирует «ТАСС» заявление Еврокомиссии.

Насколько реальной альтернативой «Южному потоку» являются предложенные меры?

- Газопровод из Азербайджана планируют начать строить в следующем году, - рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Он пройдёт через Турцию, а далее через Грецию и Италию. Пропускная способность газопровода – 16 миллиардов кубометров в год. Шесть миллиардов из них пойдёт в Турцию, а 10, соответственно, – в Европу. Причём на долю Греции, как предполагается, достанется один миллиард кубов, а на долю Италии – остальные девять. Этот каспийский газопровод, главным образом, будет снабжать юг Италии. В то время как «Южный поток» был рассчитан на север страны.

И то этот каспийский газ просто придёт на смену газу, поступающему из Северной Африки, в первую очередь, - из Алжира. В Алжире растёт собственное потребление, и эта страна вынуждена сокращать экспорт.

Есть ещё поставки газа в Европу из Ливии, но они то и дело прерываются. Фактически, Ливия сегодня не представляет из себя единого государства, и строить какие-то долговременные расчеты, сотрудничая с ней, невозможно.

Говорить о том, что каспийский газопровод станет альтернативой «Южному потоку» - просто смешно. Европа получит через него в 6 с лишним раз меньше газа.

— Может быть, Европа решит свои проблемы с помощью СПГ?

- Что касается терминалов по приёму сжиженного газа, их уже очень много построено на юге Европы. При этом загружены они на 20-30%. Те компании, которые делали ставку на эти терминалы, серьёзно потеряли в деньгах, поскольку сжиженный газ ушёл в Азиатско-Тихоокеанский регион, где его готовы покупать по более высоким ценам.

Поэтому строительство новых терминалов в данных условиях – затея бессмысленная. Разве только цены на СПГ значительно просядут, но в обозримом будущем это вряд ли произойдёт.

— А каковы перспективы добычи газа на средиземноморском шельфе?

- На шельфе Средиземного моря, газ пока добывает, главным образом, Израиль. Но он же и потребляет его. Даже если Израилю удастся нарастить объёмы добычи, он не сможет транспортировать этот газ по суше – вокруг враждебные и крайне нестабильные страны. А по морю доставлять в Европу опять же дорого. Идут разговоры о том, что на шельфе возле Кипра нашли значительные газовые месторождения. Но там нет ясности, кому они принадлежат – Турции или грекам-киприотам. Быстро урегулировать этот вопрос вряд ли получится.

— А что стоит за предложением европейцев «развивать систему вертикальных газопроводов в Центральной и Юго-Восточной Европе»?

- Это означает, что газопроводы «Северный поток», «Ямал-Европа» могут быть продлены при одновременном расширении их пропускной способности. Но тут опять встанет вопрос: готов ли «Газпром» инвестировать в расширение, на каких условиях. Например, газопровод OPAL, который продлил «Северный поток», на 100 процентов заполняет «Газпром». Однако компания так и не получила исключительных прав на эксплуатацию собственного имущества.

Поэтому «Газпром» не будет больше строить газопроводы в Европе, пока не получит чётких гарантий, что не будут ущемлены его интересы.

— Получается, что Европа просто не знает пока, чем ей заменить «Южный поток». Возможно ли возвращение к этому проекту со стороны России? Ведь европейцы даже намекнули на последнем заседании, что надеются на изменение нашей позиции.

- Да, в Европе есть страны, заинтересованные в «Южном потоке». Европейцы понимают, что ситуация на Украине в ближайшее время не станет стабильной. Скорее, наоборот. К тому же изношенную украинскую газотранспортную систему надо модернизировать. Но кто будет вкладывать серьёзные деньги в ГТС такой страны?

Газопровод в Турцию в первую очередь предназначен для того, чтобы покрыть потребности именно этой страны. Что касается продажи энергоресурсов на границе с Грецией, там тоже нет ясности. Возможно, европейцам придётся самим строить газопровод до границы. Кто это будет делать, на каких условиях – большой вопрос. Не исключён вариант, что ЕС всё же договорится с Россией и «Южный поток» будет просто разделён на два направления. Предполагалось, что он будет состоять из четырёх ниток. Две нитки пойдут в Турцию, а две зайдут в ЕС через Болгарию.

- Европейцы лучше всего умеют пиариться. Никакой альтернативы «Южному потоку» они сейчас не предложили, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Газопровод с Каспия, о котором они заявляют, это не что иное, как логическое продолжение идеи «Набукко». Только тот проект был более грандиозный и масштабный. Здесь же мы видим, что предлагается более локальный газопровод, который гарантированно будет заполнен и дойдёт до ЕС.

— А что касается СПГ?

- Это тоже старая песня. Его просто невыгодно покупать, когда есть возможность пользоваться более дешёвым трубопроводным газом. Пока сжиженный газ не станет дешевле, строить новые терминалы для его хранения, всё равно, что строить «памятники газовому хозяйству».

— О чём тогда говорят последние заявления европейцев по поводу «Южного потока»? Об их растерянности?

- Надо понимать, что пока работает ГТС Украины, Европа не замёрзнет. Если говорить об интересах России, то сейчас мы можем полностью замкнуть на себя турецкий газовый рынок. Что касается выхода нашего газопровода на границу с Грецией, я бы здесь проявил осторожность. Не стоит нам снова «заходить» в Европу. Пусть лучше коллеги из Азербайджана тянут свой газопровод в Старый Свет. А мы могли бы аккуратно в него встроиться. Ведь это же Европейский Союз, там действует Третий энергопакет, предусматривающий широкие конкурентные условия поставок.

В данной ситуации надо подождать, осмотреться. Пока сосредоточиться на том, чтобы усилить на 3 миллиарда кубометров в год «Голубой поток», и, возможно, запустить ещё одну ветку в Турцию на 14 миллиардов «кубов».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).