10.12.2014, 20:39
Газовые прожекты Евросоюза
Газовые прожекты ЕвросоюзаМеждународная военная политика
Реальных альтернатив «Южному потоку» не существует.

На встрече министров энергетики восьми стран Евросоюза, которая прошла 9 декабря, было сделано громкое заявления о том, что «Южному потоку» найдены аж три альтернативы. Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович, в частности, сообщил, что «после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетов для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», по которому в Европу в обход России должен прийти газ из стран Каспийского региона».

Кроме того, ЕС собирается разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, строить новые терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), а также создавать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой. Весь этот процесс продлится не меньше 5 лет. А сколько понадобиться денег, никто ещё не считал.

Участники встречи намекнули в итоговом заявлении на свою надежду, что решение России может быть не окончательным, отметив, что оно носило «неофициальный характер». «Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя Европейской Комиссии по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича прояснить ситуацию с российской стороной», - цитирует «ТАСС» заявление Еврокомиссии.

Насколько реальной альтернативой «Южному потоку» являются предложенные меры?

- Газопровод из Азербайджана планируют начать строить в следующем году, - рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Он пройдёт через Турцию, а далее через Грецию и Италию. Пропускная способность газопровода – 16 миллиардов кубометров в год. Шесть миллиардов из них пойдёт в Турцию, а 10, соответственно, – в Европу. Причём на долю Греции, как предполагается, достанется один миллиард кубов, а на долю Италии – остальные девять. Этот каспийский газопровод, главным образом, будет снабжать юг Италии. В то время как «Южный поток» был рассчитан на север страны.

И то этот каспийский газ просто придёт на смену газу, поступающему из Северной Африки, в первую очередь, - из Алжира. В Алжире растёт собственное потребление, и эта страна вынуждена сокращать экспорт.

Есть ещё поставки газа в Европу из Ливии, но они то и дело прерываются. Фактически, Ливия сегодня не представляет из себя единого государства, и строить какие-то долговременные расчеты, сотрудничая с ней, невозможно.

Говорить о том, что каспийский газопровод станет альтернативой «Южному потоку» - просто смешно. Европа получит через него в 6 с лишним раз меньше газа.

— Может быть, Европа решит свои проблемы с помощью СПГ?

- Что касается терминалов по приёму сжиженного газа, их уже очень много построено на юге Европы. При этом загружены они на 20-30%. Те компании, которые делали ставку на эти терминалы, серьёзно потеряли в деньгах, поскольку сжиженный газ ушёл в Азиатско-Тихоокеанский регион, где его готовы покупать по более высоким ценам.

Поэтому строительство новых терминалов в данных условиях – затея бессмысленная. Разве только цены на СПГ значительно просядут, но в обозримом будущем это вряд ли произойдёт.

— А каковы перспективы добычи газа на средиземноморском шельфе?

- На шельфе Средиземного моря, газ пока добывает, главным образом, Израиль. Но он же и потребляет его. Даже если Израилю удастся нарастить объёмы добычи, он не сможет транспортировать этот газ по суше – вокруг враждебные и крайне нестабильные страны. А по морю доставлять в Европу опять же дорого. Идут разговоры о том, что на шельфе возле Кипра нашли значительные газовые месторождения. Но там нет ясности, кому они принадлежат – Турции или грекам-киприотам. Быстро урегулировать этот вопрос вряд ли получится.

— А что стоит за предложением европейцев «развивать систему вертикальных газопроводов в Центральной и Юго-Восточной Европе»?

- Это означает, что газопроводы «Северный поток», «Ямал-Европа» могут быть продлены при одновременном расширении их пропускной способности. Но тут опять встанет вопрос: готов ли «Газпром» инвестировать в расширение, на каких условиях. Например, газопровод OPAL, который продлил «Северный поток», на 100 процентов заполняет «Газпром». Однако компания так и не получила исключительных прав на эксплуатацию собственного имущества.

Поэтому «Газпром» не будет больше строить газопроводы в Европе, пока не получит чётких гарантий, что не будут ущемлены его интересы.

— Получается, что Европа просто не знает пока, чем ей заменить «Южный поток». Возможно ли возвращение к этому проекту со стороны России? Ведь европейцы даже намекнули на последнем заседании, что надеются на изменение нашей позиции.

- Да, в Европе есть страны, заинтересованные в «Южном потоке». Европейцы понимают, что ситуация на Украине в ближайшее время не станет стабильной. Скорее, наоборот. К тому же изношенную украинскую газотранспортную систему надо модернизировать. Но кто будет вкладывать серьёзные деньги в ГТС такой страны?

Газопровод в Турцию в первую очередь предназначен для того, чтобы покрыть потребности именно этой страны. Что касается продажи энергоресурсов на границе с Грецией, там тоже нет ясности. Возможно, европейцам придётся самим строить газопровод до границы. Кто это будет делать, на каких условиях – большой вопрос. Не исключён вариант, что ЕС всё же договорится с Россией и «Южный поток» будет просто разделён на два направления. Предполагалось, что он будет состоять из четырёх ниток. Две нитки пойдут в Турцию, а две зайдут в ЕС через Болгарию.

- Европейцы лучше всего умеют пиариться. Никакой альтернативы «Южному потоку» они сейчас не предложили, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Газопровод с Каспия, о котором они заявляют, это не что иное, как логическое продолжение идеи «Набукко». Только тот проект был более грандиозный и масштабный. Здесь же мы видим, что предлагается более локальный газопровод, который гарантированно будет заполнен и дойдёт до ЕС.

— А что касается СПГ?

- Это тоже старая песня. Его просто невыгодно покупать, когда есть возможность пользоваться более дешёвым трубопроводным газом. Пока сжиженный газ не станет дешевле, строить новые терминалы для его хранения, всё равно, что строить «памятники газовому хозяйству».

— О чём тогда говорят последние заявления европейцев по поводу «Южного потока»? Об их растерянности?

- Надо понимать, что пока работает ГТС Украины, Европа не замёрзнет. Если говорить об интересах России, то сейчас мы можем полностью замкнуть на себя турецкий газовый рынок. Что касается выхода нашего газопровода на границу с Грецией, я бы здесь проявил осторожность. Не стоит нам снова «заходить» в Европу. Пусть лучше коллеги из Азербайджана тянут свой газопровод в Старый Свет. А мы могли бы аккуратно в него встроиться. Ведь это же Европейский Союз, там действует Третий энергопакет, предусматривающий широкие конкурентные условия поставок.

В данной ситуации надо подождать, осмотреться. Пока сосредоточиться на том, чтобы усилить на 3 миллиарда кубометров в год «Голубой поток», и, возможно, запустить ещё одну ветку в Турцию на 14 миллиардов «кубов».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».