19.08.2015, 19:42
Газовые «клещи» для Киева
Газовые «клещи» для КиеваМеждународная военная политика
После долгих колебаний Анкара решилась вместе с Москвой обойти Украину «Турецким потоком».

Похоже, реализация проекта «Турецкий поток» сдвинулась с мертвой точки. Анкара направила в Москву для согласования проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода. Об этом в среду, 19 августа, заявил Rueters министр энергетики Турции Танера Йылдыза. По словам министра, Анкара ждет реакции российских властей на этот документ.

Напомним: в конце июля появилась информация о «заморозке» переговоров по «Турецкому потоку». В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Как заявлял Йылдыз в феврале 2015 года, речь идет о скидке в 10,25% за объем поставок 28−30 млрд кубометров газа, что «Газпром» категорически не устраивало. Но компромисса, видимо, удалось достичь: на прошлой неделе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что российско-турецкие переговоры возобновятся в ближайшее время. Судя по документу, направленному Анкарой, Яновский как в воду глядел.

19 августа получило огласку еще одно важное обстоятельство. Оказалось, министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции договорились уже в сентябре подписать меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» — газопровода «Тесла» от Турции до Австрии. Кроме того, о том, что продление «Турецкого потока» в Европу возможно, заявил на прошлой неделе председатель правления австрийской OMV Райенер Зеле. Предполагается, что конечной точкой «Тесла» станет хаб Баумгартен, принадлежащий OMV.

Получается любопытная картина. Заклятые враги — турки и греки — готовы объединить усилия, чтобы помочь России построить газопровод в Европу в обход Украины.

Напомним: «Газпром» изначально планировал строительство четырех «ниток» «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд кубометров в год. Причем первая «нитка» предназначалась для поставок в Турцию, остальные — в Европу. «Турецкий поток» позволил бы отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019 году. Но переговоры с Турцией застопорились: Москва хотела бы подписать межправительственное соглашение по всем четырем «ниткам», а Турция — только по одной, что ставит под вопрос и газопровод «Тесла».

Тем не менее, в июле министр энергетики России Александр Новак заявил, что варианты продления «Турецкого потока» в Европу будут обсуждаться на ближайших переговорах с Еврокомиссией (ЕК), которые запланированы на сентябрь. И это несмотря на то, что пока вице-президент ЕК Марош Шефчович твердо выступает за сохранение украинского транзита.

Как на деле меняется ситуация вокруг «Турецкого потока», удастся ли нам хоть когда-нибудь избавиться от транзита газа через Украину?

— Анкара торгуется прежде чем продать свое согласие на строительство «Турецкого потока», — уверен зампред комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, доктор экономических наук Владимир Рудашевский. — На одной чаше весов благосклонное отношение к Турции Евросоюза, в который Анкару так и не приняли. На другой — возможность более тесного сотрудничества в рамках Евразийского союза.

Думаю, согласие Анкары на строительство все же будет получено. Причем, на одну «нитку» или на четыре — не так уж принципиально: протянув одну, гораздо легче будет протянуть и три остальные.

Вопрос, на деле, только один: какой ценой будет куплено согласие Анкары?

Вы имеете в виду скидку в 10,25%, которую требовали турки?

— Да, турки дорого хотят продать свое согласие. На деле, скидка в 10,25% означает очень большие потери для «Газпрома». С другой стороны, китайцы — вроде бы наши друзья — ведут себя на газовых переговорах точно так же. Они настойчиво добиваются, чтобы цена газа из строящегося газопровода «Сила Сибири» была существенно ниже той, по которой «Газпром» сейчас продает «голубое топливо» в Юго-Восточную Азию.

— Анкара прислала проект межправительственного соглашения. Значит ли это, что компромисс по скидке найден?

— Вовсе нет. Это говорит лишь о том, что торг продолжается. Сейчас, думаю, обсуждать турецкий документ будут не только в России, но и в Венгрии, Сербии, Македонии и Греции. В конце концов, эти страны тоже заинтересованы в более дешевом российском газе. И, возможно, упомянутые балканские страны будут сейчас сговариваться с Анкарой.

На практике, нам повезет, если эти пятисторонние переговоры ограничатся чисто политическими рамками. Гораздо хуже, если Турция, Венгрия, Сербия, Македония и Греция решат заключить торговый консорциум. Консорциум будет означать, что Россию вынудят пойти на уступки в ходе переговоров и предоставить туркам ту самую скидку в 10,25%.

— Почему вы так считаете?

— Нам очень нужен «Турецкий поток», если мы отказываемся от украинского транзита. Поскольку девать газ, который сейчас идет в Европу, нам попросту некуда. И Анкара прекрасно эту ситуацию понимает. Если она еще и сговорится с балканскими потребителями — деваться «Газпрому» некуда.

Скажу больше: не от хорошей жизни наши нефтегазовые концерны начинают потихоньку покупать западные компании, которые ведут добычу сланцевого газа и сланцевой нефти. Представляете, при наших колоссальных запасах углеводородов мы закупаем технологии сланцевой добычи?!

— Для чего?

— Я считаю, на случай, если все же придется отказаться от транзита через Украину, а новых газопроводов в ЕС построить не удастся. Тогда наши компании смогут добывать сланцевые газ и нефть на месте, рядом с потребителями — непосредственно в Европе. И не тащить углеводороды по трубопроводам за тысячи километров.

Думаю, именно так выглядит «аварийный» сценарий. Впрочем, вероятность его небольшая.

— Насколько для нас принципиально построить «Турецкий поток» до 2019 года, можем ли мы пойти на сохранение транзита через Украину?

— На мой взгляд, мы не должны цепляться за украинский транзит. Украина в ее нынешнем виде представляет реальную угрозу для нормальной работы «Газпрома». И до 2019 года эта ситуация будет только ухудшаться. А значит, нам нужно искать обходные пути.

— Мы предлагали Анкаре рассмотреть два варианта строительства «Турецкого потока» — либо проложить одну «нитку» газопровода, либо четыре, — напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — И пока непонятно, какой вариант выбрала Турция.

Я все же подозреваю, что речь идет об «однониточном» варианте. Этот проект, с точки зрения Анкары, более понятен, и имеет гораздо большие шансы на успех, чем «четырехниточный».

Скорее всего, в турецком варианте соглашения речь идет про сроки строительства первой «нитки», а также про то, как будут идти работы по территории Турции. Кстати, едва ли в этом соглашении прописан размер скидки на российский газ. Скидка обычно указывается в дополнительном соглашении к действующему договору, а сейчас до этого еще далеко.

— Означает ли меморандум, который намерена подписать четверка балканских стран, что часть газа из «Турецкого потока» все же пойдет на Европу?

— Я так не думаю. Меморандум, конечно, имеет значение, но куда важнее в нынешней ситуации был бы факт создания операционной компании с конкретными инвесторами, которые будут строить продолжение «Турецкого потока» в ЕС — газопровод «Теслу». Боюсь, подписание меморандума никак не подвигнет Еврокомиссию разрешить строительство такого газопровода.

Сейчас позиция Еврокомиссии заключается в следующем. Прежде всего, ЕК против отказа от украинского транзита. Кроме того, ни «Турецкий поток», ни — ранее — «Южный поток» европейские бюрократы просто не рассматривают как проекты. Они их принципиально не замечают.

— Есть ли шансы, что ЕК все же позволит «завести» российский газ в ЕС через Турцию?

— Если «Турецкий поток» будет принят в варианте одной-двух «ниток», думаю, Евросоюз все же может разрешить часть газа пустить на Балканы — через имеющийся Трансбалканский газопровод. Другими словами, позволит сократить украинский транзит, но только на «балканскую» величину. Это возможно, поскольку для использования Трансбалканского газопровода не требуется согласия ЕК.

Но если речь идет о полномасштабном — «четырехниточном» — варианте «Турецкого потока», без согласия ЕК не обойтись. И, вполне возможно, «Газпром» этого согласия так и не получит…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.