19.08.2015, 19:42
Газовые «клещи» для Киева
Газовые «клещи» для КиеваМеждународная военная политика
После долгих колебаний Анкара решилась вместе с Москвой обойти Украину «Турецким потоком».

Похоже, реализация проекта «Турецкий поток» сдвинулась с мертвой точки. Анкара направила в Москву для согласования проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода. Об этом в среду, 19 августа, заявил Rueters министр энергетики Турции Танера Йылдыза. По словам министра, Анкара ждет реакции российских властей на этот документ.

Напомним: в конце июля появилась информация о «заморозке» переговоров по «Турецкому потоку». В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Как заявлял Йылдыз в феврале 2015 года, речь идет о скидке в 10,25% за объем поставок 28−30 млрд кубометров газа, что «Газпром» категорически не устраивало. Но компромисса, видимо, удалось достичь: на прошлой неделе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что российско-турецкие переговоры возобновятся в ближайшее время. Судя по документу, направленному Анкарой, Яновский как в воду глядел.

19 августа получило огласку еще одно важное обстоятельство. Оказалось, министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции договорились уже в сентябре подписать меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» — газопровода «Тесла» от Турции до Австрии. Кроме того, о том, что продление «Турецкого потока» в Европу возможно, заявил на прошлой неделе председатель правления австрийской OMV Райенер Зеле. Предполагается, что конечной точкой «Тесла» станет хаб Баумгартен, принадлежащий OMV.

Получается любопытная картина. Заклятые враги — турки и греки — готовы объединить усилия, чтобы помочь России построить газопровод в Европу в обход Украины.

Напомним: «Газпром» изначально планировал строительство четырех «ниток» «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд кубометров в год. Причем первая «нитка» предназначалась для поставок в Турцию, остальные — в Европу. «Турецкий поток» позволил бы отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019 году. Но переговоры с Турцией застопорились: Москва хотела бы подписать межправительственное соглашение по всем четырем «ниткам», а Турция — только по одной, что ставит под вопрос и газопровод «Тесла».

Тем не менее, в июле министр энергетики России Александр Новак заявил, что варианты продления «Турецкого потока» в Европу будут обсуждаться на ближайших переговорах с Еврокомиссией (ЕК), которые запланированы на сентябрь. И это несмотря на то, что пока вице-президент ЕК Марош Шефчович твердо выступает за сохранение украинского транзита.

Как на деле меняется ситуация вокруг «Турецкого потока», удастся ли нам хоть когда-нибудь избавиться от транзита газа через Украину?

— Анкара торгуется прежде чем продать свое согласие на строительство «Турецкого потока», — уверен зампред комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, доктор экономических наук Владимир Рудашевский. — На одной чаше весов благосклонное отношение к Турции Евросоюза, в который Анкару так и не приняли. На другой — возможность более тесного сотрудничества в рамках Евразийского союза.

Думаю, согласие Анкары на строительство все же будет получено. Причем, на одну «нитку» или на четыре — не так уж принципиально: протянув одну, гораздо легче будет протянуть и три остальные.

Вопрос, на деле, только один: какой ценой будет куплено согласие Анкары?

Вы имеете в виду скидку в 10,25%, которую требовали турки?

— Да, турки дорого хотят продать свое согласие. На деле, скидка в 10,25% означает очень большие потери для «Газпрома». С другой стороны, китайцы — вроде бы наши друзья — ведут себя на газовых переговорах точно так же. Они настойчиво добиваются, чтобы цена газа из строящегося газопровода «Сила Сибири» была существенно ниже той, по которой «Газпром» сейчас продает «голубое топливо» в Юго-Восточную Азию.

— Анкара прислала проект межправительственного соглашения. Значит ли это, что компромисс по скидке найден?

— Вовсе нет. Это говорит лишь о том, что торг продолжается. Сейчас, думаю, обсуждать турецкий документ будут не только в России, но и в Венгрии, Сербии, Македонии и Греции. В конце концов, эти страны тоже заинтересованы в более дешевом российском газе. И, возможно, упомянутые балканские страны будут сейчас сговариваться с Анкарой.

На практике, нам повезет, если эти пятисторонние переговоры ограничатся чисто политическими рамками. Гораздо хуже, если Турция, Венгрия, Сербия, Македония и Греция решат заключить торговый консорциум. Консорциум будет означать, что Россию вынудят пойти на уступки в ходе переговоров и предоставить туркам ту самую скидку в 10,25%.

— Почему вы так считаете?

— Нам очень нужен «Турецкий поток», если мы отказываемся от украинского транзита. Поскольку девать газ, который сейчас идет в Европу, нам попросту некуда. И Анкара прекрасно эту ситуацию понимает. Если она еще и сговорится с балканскими потребителями — деваться «Газпрому» некуда.

Скажу больше: не от хорошей жизни наши нефтегазовые концерны начинают потихоньку покупать западные компании, которые ведут добычу сланцевого газа и сланцевой нефти. Представляете, при наших колоссальных запасах углеводородов мы закупаем технологии сланцевой добычи?!

— Для чего?

— Я считаю, на случай, если все же придется отказаться от транзита через Украину, а новых газопроводов в ЕС построить не удастся. Тогда наши компании смогут добывать сланцевые газ и нефть на месте, рядом с потребителями — непосредственно в Европе. И не тащить углеводороды по трубопроводам за тысячи километров.

Думаю, именно так выглядит «аварийный» сценарий. Впрочем, вероятность его небольшая.

— Насколько для нас принципиально построить «Турецкий поток» до 2019 года, можем ли мы пойти на сохранение транзита через Украину?

— На мой взгляд, мы не должны цепляться за украинский транзит. Украина в ее нынешнем виде представляет реальную угрозу для нормальной работы «Газпрома». И до 2019 года эта ситуация будет только ухудшаться. А значит, нам нужно искать обходные пути.

— Мы предлагали Анкаре рассмотреть два варианта строительства «Турецкого потока» — либо проложить одну «нитку» газопровода, либо четыре, — напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — И пока непонятно, какой вариант выбрала Турция.

Я все же подозреваю, что речь идет об «однониточном» варианте. Этот проект, с точки зрения Анкары, более понятен, и имеет гораздо большие шансы на успех, чем «четырехниточный».

Скорее всего, в турецком варианте соглашения речь идет про сроки строительства первой «нитки», а также про то, как будут идти работы по территории Турции. Кстати, едва ли в этом соглашении прописан размер скидки на российский газ. Скидка обычно указывается в дополнительном соглашении к действующему договору, а сейчас до этого еще далеко.

— Означает ли меморандум, который намерена подписать четверка балканских стран, что часть газа из «Турецкого потока» все же пойдет на Европу?

— Я так не думаю. Меморандум, конечно, имеет значение, но куда важнее в нынешней ситуации был бы факт создания операционной компании с конкретными инвесторами, которые будут строить продолжение «Турецкого потока» в ЕС — газопровод «Теслу». Боюсь, подписание меморандума никак не подвигнет Еврокомиссию разрешить строительство такого газопровода.

Сейчас позиция Еврокомиссии заключается в следующем. Прежде всего, ЕК против отказа от украинского транзита. Кроме того, ни «Турецкий поток», ни — ранее — «Южный поток» европейские бюрократы просто не рассматривают как проекты. Они их принципиально не замечают.

— Есть ли шансы, что ЕК все же позволит «завести» российский газ в ЕС через Турцию?

— Если «Турецкий поток» будет принят в варианте одной-двух «ниток», думаю, Евросоюз все же может разрешить часть газа пустить на Балканы — через имеющийся Трансбалканский газопровод. Другими словами, позволит сократить украинский транзит, но только на «балканскую» величину. Это возможно, поскольку для использования Трансбалканского газопровода не требуется согласия ЕК.

Но если речь идет о полномасштабном — «четырехниточном» — варианте «Турецкого потока», без согласия ЕК не обойтись. И, вполне возможно, «Газпром» этого согласия так и не получит…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и