25.01.2016, 17:54
Газовая революция США не состоялась
Газовая революция США не состояласьМеждународная военная политика
Американские планы по конкуренции с «Газпромом» терпят крах.

Громко разрекламированное начало поставок сжиженного газа из США на внешние рынки может привести вовсе не к тем результатам, которые расписывали американские эксперты. Авторитетное издание Foreign Policy пишет, что изменившаяся ситуация на международном рынке серьезно бьет по планам США занять серьезные позиции в газовой отрасли.

Журнал выделяет три главных причины, которые могут свести на нет американские газовые надежды. Во-первых, цена на голубое топливо серьезно упала вслед за нефтяными котировками и теперь банально не покрывает высокой стоимости на транспортировку. Во-вторых, азиатский рынок, на который американцы возлагали большие ожидания, оказался не таким уж динамично растущим. Китайская экономика замедляется, кроме того, Пекин заключил долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки газа.

В-третьих, собственные газовые проекты запустила Австралия, которая чисто географически гораздо ближе к азиатским странам. Зеленому континенту дешевле поставлять на этот рынок СПГ, чем США, чьи терминалы находятся в Мексиканском заливе.

С учетом вышесказанного, единственной альтернативой для американского газа остается европейский рынок. Но, как пишет FP, далеко не факт, что американцы смогут выдержать конкуренцию со стороны «Газпрома» и других поставщиков. Кроме того, терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточная по-прежнему зависит от трубопровода. И если Евросоюз решит перейти на американский сжиженный газ, ему придется затевать масштабные проекты по строительству трубопроводов на восток.

«Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков», — пишет американское издание.

Как известно, сейчас ведется активная подготовка к строительству двух ниток газопровода из России в Германию «Северный поток-2». Проект вызывает неодобрение во многих странах Евросоюза, но пока что Берлин не планирует сворачивать сотрудничество. Напротив, вскоре должен быть представлен бизнес-план и порядок проведения тендеров по поставке труб.

В то же время, американские поставщики уже успели потерпеть первое фиаско на европейском рынке. В начале января глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас сообщил, что запланированные на февраль поставки американского СПГ сдвинуты на неопределенный срок.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен с тем, что американская газовая экспансия на европейский рынок откладывается.

— Американские поставки сжиженного газа уже давно превратились в «страшилки», которыми пугают детей. Мол, скоро американский газ зальет весь рынок. На сегодняшний день первые поставки газа действительно вышли на мировой рынок. Но дело в том, что этот выход пришелся в самый неудачный для американского СПГ период. Все факторы, указанные в статье Foreign Policy, вполне объективны. Потенциальные австралийские поставки и негативная ценовая конъюнктура, привязанная к упавшим нефтяным котировкам, наносят серьезный удар по планам США.

Возникает закономерный вопрос: какие объемы американцы готовы поставлять на внешний рынок при таких ценах на газ? Нужно учесть и то, что производство внутри Соединенных Штатов будет испытывать очень сильные перегрузки. Долгое время американских производителей газа выручало то, что их продукт сильно отличается по составу от российского, туркменского и так далее. Там очень большая доля примесей или liquids, жидкостей. Был период, когда цены на газ стали ничтожно малыми, но нефть стоила дорого. Поэтому высокими были и цены на конденсат, на этан. Вот за счет этих liquids американские производители сланцевого газа и жили. Но сегодня вместе с нефтью упала и цена на жидкости. А для экспорта, как оказалось, этот живой газ совсем не так хорош.

Очень показательно, что даже Литва отказалась от покупки американского СПГ. Это фантастика, ведь Литва — даже не политический союзник, а политическая «собачка» США, которая во всем слушает своего старшего партнера. Они картинно пригнали плавучий терминал, чтобы отказаться от российского газа, устроили из этого настоящее шоу. Но теперь, когда все готово, Литва заявила, что по техническим параметрам американское сырье не может использоваться в литовской газотранспортной системе.

Пока говорить о том, что американские поставки сжиженного газа будут носить массовый характер, а тем более, что они придут на рынок Европы и начнут «пожирать» российские энергоносители, как надеялись европейцы, рано. Далеко не факт, что это вообще произойдет. Без восстановления цен на газ американцам вряд ли удастся потеснить нас на этом рынке. Для этого нужна другая ценовая реальность. При нынешних ценах поставки из-за океана будут не совсем конкурентными.

А на азиатском рынке?

— Что касается азиатского рынка, период низких цен, как ни странно, дает нам неплохую возможность подтянуть инфраструктуру. У нас многие считают контракт с Китаем по «Силе Сибири» не слишком выгодным. Но ведь он начнет реализовываться в 2019—2020 годах, а тогда цена может быть совсем другой. Главное — быть инфраструктурно готовыми к этому периоду. Если цена восстановится, нам нужно будет сырье для этого рынка. Необходимо строить трубопроводы, расширять завод на Сахалине. Сейчас мы как раз можем себе это позволить, у нас есть определенная пауза. В нынешних реалиях поставлять газ в Азию было бы невыгодно, и в эту яму как раз попала Австралия, которая теперь испытывает трудности со своими проектами.

Возвращаясь к Европе, они ведь хотят диверсифицировать поставки газа. Может, политические соображения окажутся важнее экономических?

— Европа уже десять лет говорит о замене «Газпрома» и диверсификации поставок. Но если вы посмотрите показатели за последние пять лет, наша доля на европейском рынке только растет. Я говорю именно о доле, так как общее потребление газа в Европе действительно сокращается. Хотя в 2015 году впервые за много лет европейское потребление начало немного расти, а при таких ценах, думаю, будет расти и дальше.

Наши позиции на европейском газовом рынке, несмотря на охлаждение политических отношений, вовсе не такие драматичные, как их представляют. В 2015 году российские поставки даже выросли на 8%. Поэтому американские СПГ не станут панацеей для Европы в плане избавления от России. Пример с Литвой тут очень характерен. Пока американский сжиженный газ не может составить нам конкуренцию ни по цене, ни по техническим характеристикам. Что будет дальше, посмотрим.

При этом нужно признать, что Европейский союз, начав экономическую войну с Россией, уже получил выгоду. Мы стали принимать их правила, вносить изменения в контракты. Кроме того, есть и политический аспект, о котором мало говорят. Если бы вместо российского газа в Европе был только американский СПГ, возник бы вопрос, зачем вообще нужны европейские регуляторы. Европейская бюрократия в Брюсселе умело использует образ врага, навязанный России, для увеличения своих полномочий. Они уже предлагают создать единое энергетическое пространство и единую систему закупок газа из России. Но если бы на рынке был только газ их союзника — Америки, все эти бюрократические структуры были бы не нужны.

Создается парадоксальная ситуация, когда с Россией вроде бы борются, но она нужна и позволяет выживать Брюсселю, как политической единице. С кем борешься, на том и зарабатываешь.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также полагает, что американцы выбрали не лучший момент для выхода на рынок.

— По сравнению с пиком 2013−2014 годов, цены и на СПГ, и на трубопроводный газ упали примерно в два раза. О той рентабельности, о которой мечтали американцы, можно забыть. Кроме того, обострилась конкуренция. Азиатский рынок перестал быть премиальным, азиатские и европейские цены сравнялись. Катар, который раньше больше поставлял в Азию, теперь с тем же успехом поставляет свои энергоносители и в Европу. При этом австралийцы все более серьезно наступают на азиатские рынки и подключают новые мощности по СПГ.

Азиатский рынок затоварен, да и спрос на сжиженный газ там оставляет желать лучшего. Китайская экономика стала расти медленней, японская тоже не демонстрирует уверенный рост. Премиальность для американцев там утрачена. Они могут что-то заработать на поставках, но не то, на что рассчитывали.

Если говорить о поставках в Европу, все будет зависеть от котировок. Сейчас газ, который приходит по трубопроводам, в том числе от «Газпрома», более выгоден для европейцев. Литва, несмотря на все заявления, передвинула сроки начала поставок американского СПГ именно потому, что он банально дороже, чем российский.

Но ведь европейцы говорят о том, что нужно покончить с зависимостью от «Газпрома»?

— Я бы не сказал, что Европа так уж зависима от «Газпрома». Да, идеологически диверсификация является одним из главных тезисов европейской внешней политики, но треть рынка, который занимает «Газпром», не может считаться критический зависимостью. Для европейцев в первую очередь принципиальна стоимость. Если стоимость сырья «Газпрома» конкурентоспособна, Европа будет продолжать его потреблять, несмотря на свои громкие заявления. Этот вопрос чисто политический, а экономически для Европы это не проблема.

То есть, могут быть продолжены и совместные проекты по строительству новых веток трубопроводов в Европу?

— Это более сложный вопрос. С того момента, как отношения между Россией и Европой обострились, совместные проекты не находят поддержки Евросоюза. «Южный поток» фактически был заблокирован, «Турецкий поток» не нашел инвесторов. Единственное, что остается на повестке дня — это «Северный поток-2». Германия его активно поддерживает, но на уровне ЕС он вызывает протесты, и пока не ясно, будет ли он реализован. Риски высоки, а перспективы неопределенные.

Правда, на Всемирном экономическом форуме в Давосе раздавались комментарии о том, что с России могут быть сняты санкции уже в этом году. Это дает небольшую надежду на то, что отношения между ЕС и Россией потеплеют и экономическое сотрудничество, в том числе в газовой сфере, оживится.

— Вся история с добычей газа в США изначально убыточная, — считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — За все годы развития сланцевых технологий, компании, которые добывали газ, не окупали своих вложений. Сейчас к этому добавляется еще и ситуация с экспортом СПГ. Дело в том, что все контракты на поставку сжиженного газа подписываются на условиях предоплаты со стороны покупателя затрат на сжижение, независимо от состояния рынка. Это значит, что покупатель оплачивает мощности, обязан заплатить около 100 долларов за тысячу кубометров, независимо от того, сможет ли потом продать этот газ.

Получается, что Европе навязывают американский газ?

— Пока речь идет о небольших объемах. Заработал первый завод, вышла первая партия. Пока это никак не меняет ситуацию. Дальнейшая же продажа этого газа будет только увеличивать убытки компаний, вовлеченных в бизнес. Конъюнктура сейчас такова, что газ можно купить по более дешевым ценам. Значит, компаниям надо либо платить штрафы за то, что они отказываются брать этот СПГ, либо покупать себе в убыток. Но такие покупки будут давить на рынок и еще больше снижать цены, как в Европе, так и в Азии.

Пока не начнется серьезного роста спроса на газ, ситуация не изменится. Нынешняя дороговизна СПГ будет сдерживать ближайшее время процесс вывода американского газа на рынок. Стоимость добычи газа, затраты на его сжижение и транспортировку в Европу в сумме не могут составить конкуренции поставкам из России, Норвегии и других стран. Чтобы цена была конкурентной, американские компании должны нести убытки. Готовы ли они к этому — сложно сказать.

Появляется ли у нас шанс увеличить свою долю на европейском рынке?

— Для газового рынка крайне важна стабильность поставок. Трубопроводы обеспечивают стабильный поток ресурсов. Весь вопрос в том, какая в дальнейшем роль уготована газу в европейской энергетике.

Сейчас у России примерно 30% европейского рынка. Нам надо поддержать потребление газа, как основного энергоносителя. В принципе, использование газа имеет под собой объективные основания. Это самый чистый из всех ископаемых источников энергии. Тем более, есть месторождения, есть инфраструктура для транспортировки. В связи со снижением цен появились и экономические причины использования газа. Другие виды чистой энергии субсидировать сложнее при нынешних ценах на углеводороды.

Могут ли вмешаться политические факторы?

— Политические факторы только увеличивают стоимость энергии. Значит, европейская экономика в целом будет терять конкурентоспособность. Если более высокие затраты будут связаны с покупкой американского газа, то разрыв между экономиками ЕС и США будет только увеличиваться.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».