01.11.2014, 13:11
Газ в обмен на трупы
Газ в обмен на трупыМеждународная военная политика
Ещё до начала брюссельской встречи Россия-ЕС-Украина еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил о предстоящих переговорах совершенно неоптимистично. Что не очень согласуется с европейской политической традицией, когда необходимо светиться оптимизмом до начала форумов и демонстрировать осторожные ожидания "новых открывающихся возможностей" после.

Еврокомиссар Эттингер на своём посту всегда отличался хладнокровием в оценках, сдержанностью и корректностью. И его оценки Украины как "практически неплатежеспособной" страны могут означать только одно: ситуация намного хуже. А прогноз достижения договорённостей "пятьдесят на пятьдесят" говорит о почти невыполнимости этого.

Тем более времени для маневра практически не остаётся совсем. Зима не просто близко. Минусовые температуры в конце октября дело вполне привычное для нашего климата. Вопрос репутации. С 1 ноября Эттингер покидает пост еврокомиссара. И сдаёт дела совсем не в пристойном порядке.

Переговоры в среду были беспрецедентно продолжительны и столь же безрезультатны. Четверг прошёл под знаком противоречивых заявлений.

Закрытость обсуждений может свидетельствовать только о том, что бесперебойность зимнего транзита российского газа через территорию Украины не гарантирована. И, судя по настроениям в Киеве, даже если все стороны подпишут некий пакет документов — это не будет означать устойчивого поступления газа в Европу.

Гюнтер Эттингер, похоже, это вполне осознаёт. Иначе как можно понять его слова о том, что киевские власти предпочитают направлять имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия.

Последнее — самое важное. Это фактически официальное признание факта, что Европа финансирует закупки вооружения политического режима, который пришёл к власти в результате государственного переворота и намерен продолжать развязанную им гражданскую войну в стране.

Кроме того, эти переговоры отчётливо показали Европе истинное лицо тех, кого европейские же лидеры привели к власти в Киеве. Теперь Украина открыто шантажирует их самих в вопросах газового транзита. Мол, если не дадите денег, замерзать будем вместе. А денег нам необходимо столько, чтобы хватило и на оружие, и на все социальные расходы, и на так называемые структурные реформы (читай: персональные взятки для украинских чиновников). И председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу может сколько угодно звонить президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку — ситуация от этого по факту не изменится. Вы нас звали в Европу? Мы пришли, здравствуйте.

Тройственная встреча в Брюсселе безрезультатна (при любом развитии событий) ещё и потому, что совсем непонятно — кого конкретно представляет глава украинской делегации. И каковы его полномочия. В каком качестве ведёт переговоры министр энергетики Украины Юрий Продан? Он ведь министр уходящего правительства.

Конфликт между президентом и премьером Украины сегодня не замечает только совсем уже ленивый наблюдатель. Можно, конечно, радоваться "победе европейских партий на парламентских выборах". Но ведь коалиции нет. И неизвестно, когда она будет. Как непонятно, сколько эта коалиция (если и будет сформирована) просуществует.

Петру Порошенко необходимо добыть (читай: купить) голоса семидесяти депутатов из числа мажоритарщиков для формирования парламентского большинства. Арсений Яценюк запугивает всех американцами и уголовными преследованиями.

Кого (чьи интересы) в этой ситуации будет представлять Продан? По старой украинской традиции, этот чиновник будет стараться угодить сразу всем.

То есть думать о личной безопасности и карьере. А значит, не делать ничего. Даже в условиях взаимоисключающих команд из Киева, с какими бы совместными заявлениями ни выступали украинские лидеры.

Что бы ни подписал (пока) министр Продан в Брюсселе — это не будет окончательным обязательством Украины даже на период в несколько недель. Не говоря уже о месяцах. И в Европе это теперь понимают.

Ещё лучше это понимают и в России. Ведь недаром глава российского "Газпрома" Алексей Миллер чётко заявил: "Если договоренности между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях не будет, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны".

Европа должна заплатить за Украину, если у Киева нет денег. Россия в качестве жеста доброй воли снизила на 100 долларов стоимость за тысячу кубометров газа от контрактной цены. Разве этого мало? Кроме того, по какой-то причине все забыли, что в начале 1990-х Россия продавала Украине газ почти по самой низкой цене в сравнении с другими странами СНГ. И давала газ в долг, и терпеливо ждала оплаты счетов. Не включала карательные контрактные механизмы. Но украинские власти и политики, видимо, приняли доброту за слабость, и стали откровенно хамить. Не платить и требовать новые объёмы. При этом очередной украинский президент предлагал "начать отношения с чистого листа". И затем снова обманывал. Россия в ответ начала повышать цену на газ. И в этом есть логика.

Согласитесь, когда недобросовестный заёмщик просит у вас снова в долг — то вы предоставляете кредит или по более высокой ставке, или на меньшую сумму. Но когда в ответ на вашей двери начинают ещё и свастику рисовать, то какие могут быть дружеские разговоры?

Европе всё сложнее и сложнее оправдывать действия Киева. Дипломатические переговоры и совместное политическое позирование перед фотокамерами — конечно, дело необходимое. Вот только это всё больше и больше напоминает растянутую во времени Мюнхенскую конференцию 1938 года.

Невозможно не замечать, что на востоке Украины идёт массовое уничтожение мирного населения. Режим антитеррористической операции "на бумаге" позволяет Киеву говорить о какой-то "российской агрессии".

То есть киевские власти не оформляют документально военнослужащих украинской армии в зоне боевых действий. Эту "реальную статистику" показывают в европейских столицах. Там притворяются, что этой "статистике" верят. И обвиняют Россию во вторжении на "суверенную украинскую территорию". Потому что на бумаге всё хорошо и мирно. А в реальности никто не хочет ехать в Донбасс. Чтобы не расстраиваться. Европейцев можно понять. Увидят разрушенные дома мирных людей и могилы детей, услышат плач матерей — как потом под телекамерами о "демократической революции" говорить? Это же никакого самообладания не хватит. После такого соприкосновения с реальностью безучастно врать ещё никто не научился. Поэтому лучше не ездить. Простить это нельзя. Но понять цинизм — вполне возможно.

Но и по формальному признаку, если даже очень зажмуриться и непрерывно исполнять мантру про "нарушение российскими сепаратистами Минских договорённостей", сложно отрицать вину Киева за ухудшение ситуации в Донбассе.

Киев принимает закон об особом статусе территорий на востоке страны, но при этом не указывает на какие конкретно районы распространяется действие этого документа.

Закон об амнистии активистам и ополченцам не подписан.

Без объяснения причин Киев отзывает подпись своего представителя генерала Думанского под соглашением о линии разделения противостоящих сил.

Нацгвардия Украины постоянно нарушает перемирие. Украинская артиллерия ежедневно обстреливает дома, жилые кварталы. Ежедневно гибнут мирные люди.

Как можно не замечать всего этого?

В сложившихся условиях республики Донбасса получают полное право готовиться не только к защите, но и контрнаступлению по всем участкам линии соприкосновения. Вплоть до выхода на границы своих административных образований. Это вполне оправданные действия. Ведь Украина (по факту) первой вышла из всех договорённостей? Отрицание этого ставит Европу и остальную "заинтересованную международную общественность" в положение сторонников Киева.

Тогда это можно считать победой украинских властей над Европой. Украинцы не стесняются публично истреблять мирное население на востоке и одновременно требовать у Евросоюза всё это оплачивать.

Если европейцы соглашаются на такие условия — то это уже выглядит не просто как одобрение и поддержка киевского режима. Европа становится прямым соучастником массового убийства мирного населения.

Архитектор "мирного плана по Югославии" Марти Ахтисаари уже получил за свои заслуги Нобелевскую премию мира. И мы все видели последствия реализации этой "мирной инициативы".

Кто станет лауреатом "за мир на Украине"?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.