08.10.2014, 11:29
Газ в Европу по новым правилам
Газ в Европу по новым правиламМеждународная военная политика
Глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозирует, что в Европе грядет новое ценообразование на газ и не исключает пересмотра проектов российской компании в этом регионе, увеличив при этом поставки газа в Китай до 100 млрд куб. м в год.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер скептически оценивает возможность замещения на европейском рынке обычного природного газа сжиженным. Как заявил он на IV Петербургском международном газовом форуме, газовый рынок ЕС ждет новое ценообразование вне спотовых площадок, что вызвано неудачной программой по инвестированию в возобновляемые источники энергии и провалом диверсификации поставок газа. 


Классика жанра

Перспективы заместить на европейском рынке классический газ весьма эфемерны, уверен Алексей Миллер. По его оценкам, доля сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке достигла 30% и больше меняться не будет. Кроме того, Европа проиграла конкуренцию в этой сфере азиатскому рынку.

Европейские страны потратили больше $400 млрд на возобновляемые источники энергии, однако выбросы углекислого газа выросли, хотя предполагалось их снижение, заявил Алексей Миллер. В результате выросли энергозатраты в продукции европейских компаний. Из-за этого снизилась их конкурентоспособность.

Сланцевая революция, по словам главы «Газпрома», перешла в «сланцевое подполье», в плоскость регионального решения задач. «Вероятно, США будут наращивать добычу сланцевого газа, но в среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на удовлетворение внутреннего спроса», - добавил он. Сланцевый газ, как и СПГ, не выполнил возлагавшиеся на него мировые ожидания, заметил Миллер.

Намерение Европы диверсифицировать источники поставок, по его словам, пока увенчалось лишь проектом «Южный газовый коридор» (закупки газа в Азербайджане) с возможностью поставок 10 млрд кубометров газа. Это очень немного в сравнении с потребностями Европы. Таким образом, диверсификация поставок газа провалилась, «а значит, хабы не наполнились ликвидностью», подчеркнул он. «По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», - считает глава «Газпрома».

Европейцы, безусловно, понимают преимущества трубопроводного газа перед СПГ, что бы они ни говорили, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности, Александр Пасечник. «Страны ЕС настроили терминалов для приема сжиженного газа, но две трети из них сегодня не используется на полную мощность, так как производители предпочитают продавать СПГ на азиатских рынках, где он стоит дороже. Таким образом перечеркивается европейская энергостратегия, ориентированная на поставки газа из США. Даже если там будут построены отправные терминалы и танкеры, Азия будет перехватывать американский СПГ за счет премиального рынка и короткого плеча», - пояснил он.

Трубопроводный газ сегодня практически незаменим, подтверждает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Слова главы «Газпрома» нельзя воспринимать как приговор возобновляемым источникам энергии, но затраты на этом направлении, как и вложения в строительство терминалов для СПГ, в текущих сложных экономических условиях, когда цены на углеводороды находятся на двухлетнем минимуме, вряд ли оправданны. И попытки перекроить рынки, следуя политическим амбициям, а не опираясь на серьезные расчеты, обречены на провал», - уверен он.


К свободе выбора

Газовый рынок Европы не является сейчас рынком потребителя, и возникает вопрос, надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке, заявил Алексей Миллер. «Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», - подчеркнул он.

В условиях, когда европейские программы диверсификации газовых поставок не работают, у «Газпрома» имеется достаточно рычагов влияния, уверен Александр Пасечник. «С 2009 года, когда случилась «газовая война», и Украина остановила транзит газа, европейцам не удалось сделать ровным счетом ничего. В то же время ценовая политика «Газпрома» стала более гибкой, компания идет навстречу европейским газовым концернам, предоставляет скидки. Так что если политики ЕС продолжат исполнять волю и директивы Вашингтона и препятствовать строительству того же «Южного потока», «Газпром» вправе будет изменить правила игры и отказаться от работы с европейскими компаниями в бонусном режиме», - считает он. Кроме того, по его словам, российский газовый холдинг, должен форсировать развитие восточного вектора, что позволит на первых порах избежать политического давления со стороны европолитиков. «В перспективе же, когда по мере развития трубопроводной инфраструктуры российский газ получит более широкий выход на азиатские рынки, мы будем свободны в выборе покупателей» - резюмирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Газпром» готов увеличить объем поставок газа в Китай до 100 млрд куб. м в год в ближайшей перспективе, заявил Алексей Миллер. «Мы вышли на этот рынок недавно, заключили очень выгодный контракт, по которому заработаем в течение 30 лет $400 млрд. На самом деле это только начало. Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, они просто огромны. Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 млрд и даже до 100 млрд куб. м газа в год», - сказал он.

По его мнению, хотя АТР - рынок сжиженного природного газа и доля СПГ доминирует в структуре газового баланса, можно сделать прогноз, что доля трубопроводного газа на рынке АТР и на рынке Китая будет неуклонно расти, что приведет к усилению конкуренции за ресурсы в регионе.

Что касается глобального газового рынка, глава «Газпрома» не верит в его образование. Скорее на рынке появятся сильные игроки, считает он. Заметив, что прогнозы и основанные на них стратегии больше не работают, Алексей Миллер выразил уверенность, что потребление газа достигнет 2050 году трети от всего мирового потребления энергоресурсов, а мировая добыча превысит 7 трлн кубометров в год. Основным потребителем газа станет энергетика, считает он.

Ситуация на рынке углеводородов не статична и зависит от состояния экономики, напоминает Владислав Гинько. «Несмотря на наметившийся сегодня избыток предложения на рынке углеводородных ресурсов, Азия – по-прежнему энергодефицитна, а поскольку этот регион развивается гораздо быстрее, чем западный мир, здесь наши нефть и газ всегда будут востребованы. Так что китайский проект «Газпрома» имеет под собой долгосрочную основу. А в случае улучшения дел в мировой экономике найдется применение всем видам энергоресурсов», - считает он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.