08.10.2014, 11:29
Газ в Европу по новым правилам
Газ в Европу по новым правиламМеждународная военная политика
Глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозирует, что в Европе грядет новое ценообразование на газ и не исключает пересмотра проектов российской компании в этом регионе, увеличив при этом поставки газа в Китай до 100 млрд куб. м в год.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер скептически оценивает возможность замещения на европейском рынке обычного природного газа сжиженным. Как заявил он на IV Петербургском международном газовом форуме, газовый рынок ЕС ждет новое ценообразование вне спотовых площадок, что вызвано неудачной программой по инвестированию в возобновляемые источники энергии и провалом диверсификации поставок газа. 


Классика жанра

Перспективы заместить на европейском рынке классический газ весьма эфемерны, уверен Алексей Миллер. По его оценкам, доля сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке достигла 30% и больше меняться не будет. Кроме того, Европа проиграла конкуренцию в этой сфере азиатскому рынку.

Европейские страны потратили больше $400 млрд на возобновляемые источники энергии, однако выбросы углекислого газа выросли, хотя предполагалось их снижение, заявил Алексей Миллер. В результате выросли энергозатраты в продукции европейских компаний. Из-за этого снизилась их конкурентоспособность.

Сланцевая революция, по словам главы «Газпрома», перешла в «сланцевое подполье», в плоскость регионального решения задач. «Вероятно, США будут наращивать добычу сланцевого газа, но в среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на удовлетворение внутреннего спроса», - добавил он. Сланцевый газ, как и СПГ, не выполнил возлагавшиеся на него мировые ожидания, заметил Миллер.

Намерение Европы диверсифицировать источники поставок, по его словам, пока увенчалось лишь проектом «Южный газовый коридор» (закупки газа в Азербайджане) с возможностью поставок 10 млрд кубометров газа. Это очень немного в сравнении с потребностями Европы. Таким образом, диверсификация поставок газа провалилась, «а значит, хабы не наполнились ликвидностью», подчеркнул он. «По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», - считает глава «Газпрома».

Европейцы, безусловно, понимают преимущества трубопроводного газа перед СПГ, что бы они ни говорили, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности, Александр Пасечник. «Страны ЕС настроили терминалов для приема сжиженного газа, но две трети из них сегодня не используется на полную мощность, так как производители предпочитают продавать СПГ на азиатских рынках, где он стоит дороже. Таким образом перечеркивается европейская энергостратегия, ориентированная на поставки газа из США. Даже если там будут построены отправные терминалы и танкеры, Азия будет перехватывать американский СПГ за счет премиального рынка и короткого плеча», - пояснил он.

Трубопроводный газ сегодня практически незаменим, подтверждает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Слова главы «Газпрома» нельзя воспринимать как приговор возобновляемым источникам энергии, но затраты на этом направлении, как и вложения в строительство терминалов для СПГ, в текущих сложных экономических условиях, когда цены на углеводороды находятся на двухлетнем минимуме, вряд ли оправданны. И попытки перекроить рынки, следуя политическим амбициям, а не опираясь на серьезные расчеты, обречены на провал», - уверен он.


К свободе выбора

Газовый рынок Европы не является сейчас рынком потребителя, и возникает вопрос, надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке, заявил Алексей Миллер. «Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», - подчеркнул он.

В условиях, когда европейские программы диверсификации газовых поставок не работают, у «Газпрома» имеется достаточно рычагов влияния, уверен Александр Пасечник. «С 2009 года, когда случилась «газовая война», и Украина остановила транзит газа, европейцам не удалось сделать ровным счетом ничего. В то же время ценовая политика «Газпрома» стала более гибкой, компания идет навстречу европейским газовым концернам, предоставляет скидки. Так что если политики ЕС продолжат исполнять волю и директивы Вашингтона и препятствовать строительству того же «Южного потока», «Газпром» вправе будет изменить правила игры и отказаться от работы с европейскими компаниями в бонусном режиме», - считает он. Кроме того, по его словам, российский газовый холдинг, должен форсировать развитие восточного вектора, что позволит на первых порах избежать политического давления со стороны европолитиков. «В перспективе же, когда по мере развития трубопроводной инфраструктуры российский газ получит более широкий выход на азиатские рынки, мы будем свободны в выборе покупателей» - резюмирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Газпром» готов увеличить объем поставок газа в Китай до 100 млрд куб. м в год в ближайшей перспективе, заявил Алексей Миллер. «Мы вышли на этот рынок недавно, заключили очень выгодный контракт, по которому заработаем в течение 30 лет $400 млрд. На самом деле это только начало. Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, они просто огромны. Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 млрд и даже до 100 млрд куб. м газа в год», - сказал он.

По его мнению, хотя АТР - рынок сжиженного природного газа и доля СПГ доминирует в структуре газового баланса, можно сделать прогноз, что доля трубопроводного газа на рынке АТР и на рынке Китая будет неуклонно расти, что приведет к усилению конкуренции за ресурсы в регионе.

Что касается глобального газового рынка, глава «Газпрома» не верит в его образование. Скорее на рынке появятся сильные игроки, считает он. Заметив, что прогнозы и основанные на них стратегии больше не работают, Алексей Миллер выразил уверенность, что потребление газа достигнет 2050 году трети от всего мирового потребления энергоресурсов, а мировая добыча превысит 7 трлн кубометров в год. Основным потребителем газа станет энергетика, считает он.

Ситуация на рынке углеводородов не статична и зависит от состояния экономики, напоминает Владислав Гинько. «Несмотря на наметившийся сегодня избыток предложения на рынке углеводородных ресурсов, Азия – по-прежнему энергодефицитна, а поскольку этот регион развивается гораздо быстрее, чем западный мир, здесь наши нефть и газ всегда будут востребованы. Так что китайский проект «Газпрома» имеет под собой долгосрочную основу. А в случае улучшения дел в мировой экономике найдется применение всем видам энергоресурсов», - считает он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».