06.06.2017, 18:37
Гаубицу-робота уже заждались
Гаубицу-робота уже заждалисьМеждународная военная политика
Итак, на днях объявлено: серийные поставки в российские войска самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ» начнутся до 2020 года. Причем, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский назвал «Коалицию» в ее сегодняшнем виде не просто самоходкой, а межвидовым артиллерийским комплексом. А ведь, напомним, своими корнями история комплекса уходит еще в начало нулевых.

Усилиями «Мсты»

Вообще-то, строго говоря, определиться с датой рождения установки достаточно сложно. По одним данным, работа над проектом «Коалиция-СВ» в НИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде (помимо прочего «авторе» вооружения для той же «Арматы») стартовала в 2006 году. Другие источники считают правильнее вести отсчет с 2002 года, когда нижегородские конструкторы спроектировали модель нового многофункционального боевого модуля с двухствольной (а задумывалась вообще трех!) артиллерийской системой.

Ясно одно, толчком для появления «Коалиции» была 152 мм самоходная гаубица с красивым названием «Мста-С», разработанная еще в СССР в 70-х и принятая на вооружение в 1989 году. А если точнее, то ее несоответствие требованиям времени, особенно на фоне успехов наших западных «партнеров». А тут еще страны-участницы НАТО приняли новый стандарт для 155 мм гаубиц, определивший максимальную дальность стрельбы определенными снарядами аж до 40 километров.

Создатели «Мсты», берущей лишь 29 км, принялись срочно создавать «Мсту-СМ» — она должна была, как минимум, соответствовать новому стандарту по дальности, а заодно, ещё и отличаться, например, повышенной скорострельностью.

Считается, что эта самая модернизированная «Мста» по боевому потенциалу в итоге превзошла прежние поколения советской артиллерии более чем в четыре раза. Но, как это часто у нас бывает, дальнейшее развитие программы «Мсты» была приостановлено, в связи с переключением на новый проект — как раз «Коалицию-СВ» — в котором использовались в том числе и уже полученные по его предшественнику наработки.

Первые опытные образцы новой самоходной артиллерийской установки появились к 2013 году, но уже в 2007 году о том, что разработка российской двуствольной 152 мм САУ с уникальными характеристиками под названием «Коалиция-СВ» вышла на этап создания опытного образца/демонстратора технологии, написал британский еженедельник «Джейнс Дифенс Уикли».

И что любопытно, тогда же, то есть девять лет назад, англичане смогли спрогнозировать: «Возможно, что „Коалиция-СВ“ будет значительно превосходить штатную САУ „Мста-С“ по дальности и скорострельности и дополнительно иметь корабельное применение».

Впрочем, «Мста» тоже не потерялась — еще в прошлом году мы писали об ожидаемой новой партии этих установок для частей Западного военного округа, дислоцированных в Московской области, в то время как более передовой «Коалицией» пообещали оснастить западные рубежи. Да и вообще, пока новейшая «коалиционная» техника только создавалась, многие успели окрестить именно «Мсту» чуть ли не основой все российской самоходной артиллерии.

Зачем современной артиллерии СВЧ-печь?

Предназначенная для уничтожения тактических ядерных средств, бронированной техники, средств противовоздушной и противоракетной обороны (список можете продолжить сами), а также для «препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны», самоходная установка «Коалиция-СВ» по геометрии своего корпуса на всех фото напоминает танк Т-90. Однако, как говорят в армии — «сегодня Т-90, а завтра «Армата».

Основным вооружением установки является 152 мм гаубица (может работать еще и с зажигательными, дымовыми снарядами). Стоит отметить, что от двуствольной системы создатели «Коалиции» вскоре отказались — привычная схема оказалась не только дешевле, но и надежнее. Плюс дистанционно-управляемая «башенка» с 12,7 мм «кордовским» пулеметом. Система автоматизированного управления наведением орудия, выбором цели, навигации и позиционирования артиллерийской установки, автоматическое формирование метательного заряда (пневматика для заряжания и микроволновая система воспламенения создавались специально под «Коалицию»), цифровые каналы связи, режим «шквал огня» (практически одновременное попадание нескольких снарядов, выпущенных под разными углами, в цель). Возможность работать с управляемыми снарядами с лазерным наведением нового поколения. «Беспрецедентно высокий уровень автоматизации» и, как следствие, экипаж из трех, а не пяти (как в большинстве случаев и за рубежом) человек.

Дальность стрельбы «Коалиции» — до 70 км. А вот что касается максимальной скорострельности, то она по-прежнему считается засекреченной — сами военные склонны здесь ограничиваться неопределенным: «явно больше десяти выстрелов в минуту». Для сравнения — считающаяся едва ли не эталонной в своем классе немецкая PzH-2000 бьет в минуту по десять выстрелов, китайская PLZ-05 — восемь, британское «Храброе сердце» — шесть.

Весной 2013 года было объявлено о создании еще и колесной модификации «Коалиции» — на доработанной «камазовской» четырехосной платформе, ранее уже обкатанной на строительной и военной технике. Планировалось, что уже чуть ли не в 2015 году эта «Коалиция-СВ-КШ» будет принята на вооружение. Впрочем, уже тогда эксперты к подобной идеи отнеслись настороженно — в частности, памятуя о неудачной попытке создания подобного «колесного танка» еще на основе «Мсты». К тому же, как отмечал тогда же, например, военный эксперт Вячеслав Целуйко, «такая гаубица подойдет скорее для средних бригад на БТР, где высокая доля колесных шасси и при этом у бригад достаточно высокая скорость марша.

В таких соединениях гусеничные гаубицы Мста-С или буксируемая Мста-Б замедлят темп движения на марше. Но для легких бригад такая гаубица неприменима. Она по своим габаритам не войдет в Ми-26, а это обязательное условие для легкой техники".

Более того, примерно тогда же была испытана экспериментальная термоэлектрохимическая артиллерийская установка на базе той же «Коалиции» — новинка чуть ли не в полтора раза превосходила все известные привычные артустановки. «Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс», — рассказывал неназванный источник в оборонном ведомстве, отмечая при этом, что вообще-то, Минобороны создание такого оружия не заказывало.

И придет робот

Публичное официальное представление самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» состоялось на Параде Победы 9 мая 2015 года. Через несколько месяцев в пресс-службе Западного военного округа подтвердили, что новая гаубица должна поступить на вооружение в подразделения округа до конца 2016 года. А после этого, по словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, установка будет иметь «огромный экспортный потенциал». Но пришел конец 2016 года и теперь уже начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Матвеевский озвучил очередное: «закупка „Коалиции“ начнется в ближайшее время». Справедливости ради — тогда же оказалось, что теперь на базе «Коалиции» создается полностью роботизированная артиллерийская установка (хотя, казалось бы, куда уж роботизированнее). «Роботизация является одним из приоритетных направлений развития рода войск.

Уже сегодня завершается разработка межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Этот образец является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. В перспективе можно говорить о создании полностью роботизированных артиллерийских комплексов, выполняющих задачи без участия человека", — заявил тот же Матвеевский. И было это еще раз подчеркнем, примерно полгода назад. Новость же последних дней, с которой мы и начали эту статью — поставки самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ» в войска начнутся до 2020 года. Должны, во всяком случае, начаться.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb