21.11.2015, 20:31
«Гарпун» может просто не захватить эту цель...
«Гарпун» может просто не захватить эту цель...Международная военная политика
Новый головной фрегат «Адмирал Горшков» построен с использованием технологий «стелс», сообщили в ВМФ, - его покрытие поглощает радиосигналы, его формы почти не имеют углов. Если другие корабли радары могут засечь с расстояния 400-500 км, то «Адмирал Горшков», по оценке экспертов, окажется заметен лишь за 200-250 км. Фрегат со дня на день ожидается на флоте.

Помощник главкома ВМФ РФ по военно-научной работе капитан 1-го ранга Андрей Суров в субботу сообщил, что головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» разработан по с максимально широким использованием технологий «стелс».

«Фрегат, который у нас сейчас находится на испытаниях - фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», - цитирует Сурова «Интерфакс». «Там максимально убраны все выступающие поверхности, максимально убраны антенны. Специальные покрытия применяются радиопоглощающие», - сказал Суров.

«Это корабль нового поколения. Он отличается тем, что его формы не имеют углов, - уточнил первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков. - Рубка - очень простой конфигурации. Форма без ямок, выступов и т.д. Все это резко снижает заметность. Сигналы обычно отражают углы. Когда их нет, эффективная дальность обнаружения корабля снижается примерно в два с половиной раза. То есть, локатор может увидеть другой корабль с расстояния 400-500 км, то такой корабль увидит лишь за 200-250 км».

Он добавил, что самолет, который имеет радиолокационную станцию небольшой мощности (к примеру, штурмовик), сможет увидеть этот корабль с небольшого расстояния, может быть, порядка, 60 км, то есть когда он уже сам окажется в зоне поражения.

«Для удара по такому кораблю необходима сложная организация – например, надо давать указания самолетам радиолокационного дозора. А это уже привлечение дополнительных сил и средств. Привлечение дополнительных сил и средств предполагает расход ресурса. Этих средств может не оказаться. Все это резко снижает вероятность удара», - подчеркнул Сивков.

«Дальность захвата цели головкой самонаведения ракеты определяется площадью рассеивания. У «Гарпуна» дальность захвата головки, судя по открытым данным, - порядка 40 км. Но если появляется такой новый корабль, дальность захвата падает до 15 км, а это означает, что «Гарпун» может просто не захватить эту цель – и тот проскочит мимо. То же самое касается «Томагавка», - пояснил Сивков. «Американцы начали строить такие корабли раньше нас. Японцы строят такие корабли. Мы здесь скорее догоняем», - посетовал он.

Как известно, фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был заложен на «Северной верфи» в феврале 2006 года и спущен на воду в октябре 2010-го. Всего планируется к постройке восемь фрегатов проекта 22350. Корабли этого проекта обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длиной в 135 метров и шириной в 15 метров. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут».

В мае корабль прошел государственные ходовые испытания. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков предупреждал, что на флот «Адмирал Горшков» должен поступить нынешней осенью.


Крейсера еще послужат

Андрей Суров в субботу также пообещал, что некоторые крейсера будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации, управления.

«Есть известный крейсер «Москва» с 16 крылатыми ракетами в составе Черноморского флота, и есть атомный ракетный крейсер типа «Петр Великий». Существуют программы их поддержания и средних ремонтов. Некоторые единицы будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации и управления. То есть этот сегмент кораблей мы тоже будем сохранять в ближайшие 5, 10, может быть, 15 лет. Но для смены его ведутся исследования и разработки - корабль аналогичного водоизмещения. Создание его предусматривается. Это будет эскадренный миноносец», - рассказал представитель ВМФ.

По его словам, новый корабль по вооружению и возможностям будет значительно мощнее существующих крейсеров. «Сейчас ситуация такая, что нам не нужно строить крейсер водоизмещением 20 тысяч и более, если мы можем все это поместить в водоизмещение 10-12, до 14 тысяч тонн, в том числе с ядерной энергетической установкой», – цитирует Сурова РИА «Новости».

Он сообщил также, что единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» будет дорабатываться под новые типы самолетов. «Мы будем поддерживать в постоянном рабочем состоянии «Адмирал Кузнецов». Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет развиваться, меняться, дорабатываться под новые самолеты - это тоже у нас предусмотрено», - сказал помощник главкома.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.