02.10.2014, 21:39
Галиция — не Украина
Галиция — не УкраинаМеждународная военная политика
Потеряв привилегии, жители западных регионов «незалежной» становятся сепаратистами.

В сентябре в Львове была создана некая «Украинская галицкая партия». Она, как уверяют ее вдохновители, будет отстаивать политические и экономические интересы жителей трех галицких областей – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. В партию вошли, главным образом, доморощенные интеллектуалы, в том числе из числа близкого окружения мэра Львова. В стране заговорили о теперь уже галицийском сепаратизме.

Возникновение такой партии закономерно. Западная Украина с момента распада СССР привыкла ощущать себя особой привилегированной территорией. Деньги, заработанные в восточных регионах, шли на благоустройство западных.

Во время командировки в Донбасс мне довелось пообщаться с ополченцем Александром Хусточкиным, имевшим много знакомых на Западной Украине. По его словам, многие «западенцы» до февральского переворота в Киеве могли спокойно жить, не работая. Они без труда «покупали» разного рода «инвалидности» и жили на пособия. В то время как донецкие шахтёры, на самом деле «заработавшие» инвалидность на вредном и опасном производстве, пособий получить не могли.

Теперь же в условиях надвигающегося на Украину экономического коллапса жители западных областей рискуют лишиться, и уже отчасти лишились своего привилегированного положения. Не удивительно, что всё чаще жители этих регионов задаются вопросом: а не проще ли сказать «до свидания» стране, которая не хочет их кормить по-прежнему только за то, что они «настоящие украинцы». Насколько серьёзное явление галицийский сепаратизм?

- В Западных областях имеет место некий квазисепаратизм, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – То есть официально там пока никто не заявляет о желании отделиться от Украины. Но областные центры уже не раз демонстрировали Киеву свою самостоятельность и нежелание считаться с некоторыми решениями центра. В первую очередь – в кадровой политике. Были случаи, когда присланных из Киева чиновников отправляли обратно. И сейчас в Киеве вынуждены каждый раз обсуждать с местными властями своих назначенцев.

Война в Донбассе также порождает некоторые сепаратистские настроения. Сначала на Западе Украины был, так сказать, патриотический психоз, что надо задавить «сепаратистов» Юго-Востока страны. Но потом оказалось, что лёгкой победы не получается. В западные регионы пошли сотни и тысячи гробов, а добровольцы из разбитых украинских батальонов заговорили о предательстве в Киеве. Дескать, войной управляли «не настоящие украинцы». Отсюда один шаг до вывода: если нас предают, зачем нам жить в такой стране и с таким руководством.

Кроме того, нельзя не учитывать влияние государств так называемой Вышеградской группы: Венгрии, Словакии, Польши. Я предполагаю, что между этими государствами существует негласная согласованность в отношении западных земель Украины. Каждая из стран, «на всякий случай», уже знает, какой кусочек «незалежной» войдёт в зону её прямого влияния или даже станет её частью. Они исподволь влияют на общественное мнение западных украинских регионов. Всё это усиливает сепаратистские тенденции здесь.

— Экономические проблемы в дальнейшем могут подтолкнуть Галицию к отделению?

- Несомненно. За все годы «незалежности» экономическая политика Киева сводилась к тому, чтобы побольше выкачать с Востока и передать все сливки западной части страны. Без дотаций, которые шли из восточных регионов, жители Галиции перестанут чувствовать себя любимчиками. Быть равными среди равных они не захотят.

- Западноукраинский сепаратизм имеет очень глубокие корни, - говорит депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – Как известно, население этих регионов веками было оторвано от остальной части украинского народа. К началу 20-го века это были фактически разные народы, говорящие на одном языке (хотя и языковые различия между ними сильны). Сейчас ситуация мало изменилась. Посмотрите: есть Германия, и есть Австрия. Два государства с общим языком, но с ментально различным населением. Поэтому ничего удивительного в том, что как только страна затрещала по швам, в Галиции задумались о независимости.

— Насколько сильны сепаратистские тенденции?

- Населением там мечется между двумя крайностями. С одной стороны ему четверть века вдалбливали, что оно-то и есть оплот всего украинского в стране. И что жители восточных регионов – люди второго сорта.

Однако там до сих пор остаётся немало трезвомыслящих людей, которые понимают, что Западная Украина без экономической мощи Юго-Востока неизбежно будет впадать в зависимость от соседних государств. Поэтому те, кто раздували пожар гражданской войны, сейчас пожинают плоды собственного экстремизма. Выбор у них не богатый и не весёлый.

Думаю, что они всё-таки выберут из двух зол меньшее и будут держаться за Киев, чтобы не попасть под косвенное или даже прямое управление Польши или Австрии.

Публицист, главный редактор газеты «Спецназ России» Константин Крылов считает, что процессы, происходящие на Западе Украины, сепаратизмом не назовёшь.

- Я не сомневаюсь, что Западная Украина приложит все усилия, чтобы и дальше получать все возможные преференции от Киева. «Западенцы» считают, что только за то, что они «настоящие украинцы», вся остальная страна должна их кормить. Я думаю, что в той или иной форме их требования будут удовлетворены.

Эта позиция не имеет ничего общего с сепаратизмом. Они в первую голову заинтересованы в сохранении государства, на котором можно паразитировать.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.