16.02.2015, 21:51
Фронтовые сводки перемирия
Фронтовые сводки перемирияМеждународная военная политика
Воюющие стороны в Донбассе отказываются отводить тяжёлые вооружения.

На вторые сутки после заключения нашумевших Минских соглашений сообщения из Донбасса продолжают напоминать фронтовые сводки. «Несмотря на «перемирие», окруженная под Дебальцево группировка ВСУ предпринимает попытки вырваться из окружения, обстреливая позиции ополченцев из минометов и тяжелого вооружения. Блокированный в городе 40-й отдельный мотопехотный батальон территориальной обороны «Кривбасс» запросил срочную помощь от штаба», - эту информацию ополченцы сообщают через группу в «Контакте» «Сводки от ополчения Новороссии». По словам ополченцев, со стороны украинских военных продолжаются провокации — в уличных боях есть танковая и снайперская поддержка, зачастую огонь ведется не только по ополченцам, но и по мирному населению. В то время как ополченцы заявляют, что в Дебальцеве тяжёлых вооружений не применяют.

При попытке вырваться из «дебальцевского котла» под деревней Логвиново у трассы Дебальцево-Артемовск армия Новороссии уничтожила крупную колонну техники вооружённых сил Украины (ВСУ) – танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. По сообщениям очевидцев, на местах боёв лежат неприбранными сотни трупов украинских военных.

Власти ДНР в очередной раз предложили выход без оружия войскам Украины, находящимся в Дебальцево. Однако ответа от украинских военных до сих пор не было, и вряд ли стоит его ждать.

Продолжаются и обстрелы мирных городов. В Ворошиловском районе Донецка недалеко от автобусной остановки взорвался мощный украинский снаряд. По предварительной информации, погибли два человека.

Сообщается об обстрелах Горловки и территории донецкого аэропорта.

Между тем, 16 февраля истекает срок, когда согласно «Минску-2», от линии фронта должны быть отведены тяжёлые вооружения. Обе конфликтующие стороны уже заявили, что не станут выводить с фронта военную технику, пока не убедятся в том, что противоположная сторона прекратила обстрелы и начала выполнять этот пункт новых Минских соглашений.

На фоне не угасающего противостояния в Донбассе появляются почти апокалипсические версии развития событий. Так журналист Ладислав Кашука, ссылаясь на некие источники, не исключает, что Вашингтон может взорвать на территории Украины ядерную бомбу, а потом обвинить в этом Россию. Как он пишет на страницах Czech Free Press, США непременно нужна большая война в Европе, чтобы укрепить доллар и получить полный контроль над ЕС.

Как предполагает автор статьи, скорее всего, против украинской армии будет взорвана атомная бомба, что представят как российскую ракетную атаку атомным оружием, и это станет предлогом к вхождению сил НАТО на Украину и их участию в боях в Крыму.

Данный сценарий, даже в свете происходящих в Донбассе событий, представляется пока маловероятным. Но трудно поверить и в то, что на землю Донбасса скоро придёт мир.

Затихнут ли бои после того, как будет решена участь «дебальцевского котла» или «перемирие» умрёт, не начавшись?

- Сперва после заключения новых Минских соглашений было ощущение, что армию Новороссии опять сливают (некоторые так думают до сих пор), - рассказывает ополченец с позывным «Викинг». - А сейчас многим очевидно, что война не закончится, уж больно уперты «укры» в стремлении овладеть Донбассом. Сегодня со стороны Мариуполя опять была слышна канонада. Так что, хотя и стоим пока в тылу, продолжаем оставаться в повышенном режиме боевой готовности.

- Пока можно говорить лишь о том, что уменьшилось количество обстрелов мирных городов украинских артиллерией, - говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. – Однако о перемирии в полном смысле этого слова говорить, конечно, нельзя. Пока Украина не выведет из Дебальцева свои войска, пока она не отведёт артиллерию и ракетные комплексы на расстояния, определённые Минскими соглашениями, никакого перемирия не будет. Ополченцы не раз уже убеждались в непорядочности киевских властей и не станут отводить тяжёлые вооружения, пока не убедятся, что украинская сторона всерьёз готова выполнить свои обязательства.

Тем более, практически на официальном уровне депутаты Верховной Рады заявляют о том, что националистические батальоны будут и дальше продолжать боевые действия.

Проблема ещё и в том, что Минские соглашения не предусматривают серьёзных механизмов контроля за их выполнением. ОБСЕ не имеет рычагов влияния на воюющие стороны. Она может зафиксировать нарушения, отправить отчёт, сделать какие-то заявления. Но что-то реальное для прекращения огня эта организация сделать не в состоянии. Для реального перемирия важно было ввести миротворческие силы в Донбасс, но об этом даже не шло речи. И в Совете безопасности ООН также не поднимался этот вопрос. Думаю, главным образом потому, что для Киева введение миротворцев и образование демилитаризованной зоны будет означать полное поражение. Всё это говорит о том, что перемирие даже в той форме, как оно существует сегодня, долгим не будет.

— Отвод тяжёлых вооружений должен начаться не позднее 17 февраля. Исходя из заявлений сторон, можно ли ждать, что этот пункт Минских соглашений будет выполнен?

- Отвода, скорей всего, не будет. Стороны будут кивать друг на друга. А весомой организации, которая бы смогла проследить за синхронным отводом артиллерии, повторяю, нет. По-хорошему, должен быть разработан план. Например, сначала Украина отводит «Точку-У» на 140 километров. Потом одновременно стороны отводят системы залпового огня «Град» и «Ураган». Потом отводятся самоходные артиллерийские системы «Акация» и «Гвоздика» и т.д. Подобных согласованных сторонами планов нет, и ничто не показывает, что ОБСЕ будет принимать активное участие в разводе тяжёлых вооружений.

— Какой при таком странном перемирии будет судьба «дебальцевского котла»?

- Он, скорей всего, будет ликвидирован. Прорвать кольцо украинским силовикам не удастся. На предложение ополченцев выйти без тяжёлых вооружений они тоже не пойдут, поскольку Киев им запретил это делать. На Украине, как известно, действует приказ, согласно котором любое отступление чревато для солдат и офицеров уголовным преследованием. Как мы знаем, украинского комбата, выведшего своих подчинённых из «котла» будут судить. Поэтому украинские офицеры вынуждены будут сидеть под Дебальцево до последнего. У них два пути: погибнуть или сдаться в плен. Но и второе тоже чревато судом на Украине. Так что я не завидую ребятам, которые сидят в этом «котле».

— В последние дни в Сети муссируется версия, что США, чтобы ещё сильнее раздуть конфликт в Донбассе, взорвут в районе Дебальцева атомную бомбу. А потом обвинят Россию в этом. Это возможно?

- Нет, это фантастика чистой воды. Фантазёров у нас хватает. И на Украине тоже. Когда-то экс-министр обороны Украины Галетей заявлял, что Россия в аэропорту Луганска взорвала такую бомбу. И это тоже было чистой воды вымыслом. Всегда очень легко определить, кто и откуда запустил ядерную бомбу. Поэтому США не станут дискредитировать себя.

- Думаю, что часть тяжёлых вооружений Киев вынужден будет отвести с линии фронта, чтобы показать «мировому сообществу» свою «добрую волю», - говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – Однако тяжёлое вооружение есть не только у регулярных частей украинской армии, но и у националистических батальонов. Вот эти ребята, скорей всего, ничего отводить не будут. Поэтому обстрелы городов Донбасса ослабеют, но вряд ли совсем прекратятся. Для бандеровцев эта война имеет идеологический характер. А США, как я предполагаю, несмотря на публичные заявления о необходимости мира, через спецслужбы подначивают все эти территориальные батальоны продолжать войну. Дестабилизация ситуации в Европе отвечает интересам Соединённых Штатов.

Думаю, что перемирие будет расшатываться по тому сценарию, который реализовался после первых Минских соглашений. Сначала будут отдельные перестрелки, миномётные дуэли. Потом «калибр» снарядов во время обстрелов начнёт повышаться. Кончится всё полномасштабными боевыми действиями.

Иную точку зрения высказал военный обозреватель Владислав Шурыгин.

- На мой взгляд, ситуация после начала нового перемирия говорит о том, что все противоречия сконцентрировались вокруг Дебальцева. Если этот вопрос будет решён в той или иной форме (украинские войска выйдут из котла или будут там уничтожены), перемирие установится на относительно долгий срок.

Потому что ни одна из сторон сейчас не готова продолжать полномасштабную войну. У Киева, как стало ясно, нет сил решить конфликт военным путём. А ополчение заинтересовано в прекращении обстрелов мирных городов. Вероятность, что война разгорится с новой силой, невелика.

— Вы ждёте, что начиная с 16-го февраля, как это предусмотрено Минскими соглашениями, начнётся отвод тяжёлых вооружений?

- В некоторых районах – да.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.