29.11.2014, 20:59
Фрау Меркель заигралась со спичками
Фрау Меркель заигралась со спичкамиМеждународная военная политика
Антироссийская политика канцлера ФРГ встречает всё больший отпор в самой Германии.

В середине этой недели, 26 ноября, в рамках парламентской дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики канцлер Ангела Меркель выступила перед депутатами Бундестага.

Говоря о проекте бюджета на 2015 год, глава Кабинета отметила, что «за последние 46 лет он впервые не предусматривает новой задолженности для финансирования проектов и обязательств, и важность этого невозможно переоценить на фоне мировых кризисов, включая последствия санкций против России».

Представляя проект нового закона, вводящего 30-процентную квоту для женщин в составе топ-менеджмента крупнейших компаний, Меркель, которая изначально была против такого квотирования, радостно заявила, что «этот закон очень важен с точки зрения обеспечения равенства. Мы не можем позволить не пользоваться способностями женщин».

Естественно, что была затронута и тема антироссийских санкций. И вот тут канцлер наглядно продемонстрировала только что упомянутые ею способности женщин. Из уст всегда сдержанной Ангелы Меркель зазвучали такие пассажи, как «Россия растаптывает ногами нормы международного права», «Россия нарушила территориальную целостность Украины», «Никаких оправданий аннексии Крыма» и т. п.

По словам канцлера, в сложившейся ситуации экономические санкции в отношении РФ неизбежны и их следует продолжать в течение неопределённо долгого времени («Для наших усилий по преодолению кризиса нужно терпение и упорство»). А России и лично Путину следует принять к сведению тот факт, что «отказ Европы от военного давления как политического инструмента не означает, что можно не обращать внимания на интересы и требования Евросоюза». Завершая своё выступление, Меркель пообещала «вернуть справедливость и заставить Москву изменить курс».

Собственно, в этой части её речи не было ничего принципиального нового — разве что сама риторика была крайне воинственной, что до сего дня Меркель было не присуще. Ничего нового не было и в критике со стороны оппозиционной партии «Левые» антироссийской позиции канцлера и её отхода от «восточной политики» Вилли Брандта. Новым можно считать то, что сказанное заместителем председателя «левой» фракции Сарой Вагенкнехт с трибуны Бундестага тут же попало в СМИ (обычно немецкая пресса или вообще замалчивает аргументы критиков антироссийской позиции канцлера, или, в лучшем случае, выдаёт их дозировано).

«Вы, госпожа канцлер, загнали Германию в новый виток холодной войны с Россией, - цитировали на следующий день лидера «левых» все массовые издания Германии. - Санкциями против предполагаемой поддержки Россией сепаратистов в Украине вы спровоцировали бессмысленную экономическую войну. Вы игнорируете российские интересы при расширении зон влияния западных стран. Ваше правительство поддержало правительство в Украине, ряд важных должностей в котором заняли нацисты. Вы говорите об опасности большого пожара, тогда как именно вы одна из тех, кто бегает с горящими спичками. В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа Меркель. Поэтому вернитесь на путь дипломатии, остановите санкции. Вы не слушаете нас («левых»). Так послушайте своих партнёров по коалиции».

Меркель традиционно проигнорировала критику со стороны оппозиции: в своём заключительном слове она обошла молчанием обличительную речь Вагенкнехт. Но главного «левые» добились: их голос услышала вся Германия, многие в которой не считают полезным для страны путь конфронтации с Россией.

По итогам ноябрьского опроса, проведенного НИИ политических исследований Infratest dimap, 48% немцев категорически против признания аннексии Крыма Россией, тогда как 39 % считают, что вхождение Крыма в состав России необходимо признать. Примерно так же разделились мнения и при оценке политики президента РФ Владимира Путина: 54% респондентов считают её угрозой для Германии, и 43% такой угрозы не видят.

Мнение этого меньшинства выразил председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль:

«Мы (правление партии) считаем, что должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на новую ступень и обострять ситуацию. Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией, - сказал он в интервью газете Der Tagesspiegel, добавив, что антироссийские заявления и попытки спровоцировать в России хаос являются «неправильным путём»…

Героиня святочного рассказа Ханса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками», греясь от зажигаемых ею спичек, созерцала светлые видения. Любопытно, какие видения встают перед глазами 60-летней Ангелы Меркель, когда она, по образному выражению Сары Вагенкнехт, «ходит вокруг пожара с горящей спичкой»?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.