29.11.2014, 20:59
Фрау Меркель заигралась со спичками
Фрау Меркель заигралась со спичкамиМеждународная военная политика
Антироссийская политика канцлера ФРГ встречает всё больший отпор в самой Германии.

В середине этой недели, 26 ноября, в рамках парламентской дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики канцлер Ангела Меркель выступила перед депутатами Бундестага.

Говоря о проекте бюджета на 2015 год, глава Кабинета отметила, что «за последние 46 лет он впервые не предусматривает новой задолженности для финансирования проектов и обязательств, и важность этого невозможно переоценить на фоне мировых кризисов, включая последствия санкций против России».

Представляя проект нового закона, вводящего 30-процентную квоту для женщин в составе топ-менеджмента крупнейших компаний, Меркель, которая изначально была против такого квотирования, радостно заявила, что «этот закон очень важен с точки зрения обеспечения равенства. Мы не можем позволить не пользоваться способностями женщин».

Естественно, что была затронута и тема антироссийских санкций. И вот тут канцлер наглядно продемонстрировала только что упомянутые ею способности женщин. Из уст всегда сдержанной Ангелы Меркель зазвучали такие пассажи, как «Россия растаптывает ногами нормы международного права», «Россия нарушила территориальную целостность Украины», «Никаких оправданий аннексии Крыма» и т. п.

По словам канцлера, в сложившейся ситуации экономические санкции в отношении РФ неизбежны и их следует продолжать в течение неопределённо долгого времени («Для наших усилий по преодолению кризиса нужно терпение и упорство»). А России и лично Путину следует принять к сведению тот факт, что «отказ Европы от военного давления как политического инструмента не означает, что можно не обращать внимания на интересы и требования Евросоюза». Завершая своё выступление, Меркель пообещала «вернуть справедливость и заставить Москву изменить курс».

Собственно, в этой части её речи не было ничего принципиального нового — разве что сама риторика была крайне воинственной, что до сего дня Меркель было не присуще. Ничего нового не было и в критике со стороны оппозиционной партии «Левые» антироссийской позиции канцлера и её отхода от «восточной политики» Вилли Брандта. Новым можно считать то, что сказанное заместителем председателя «левой» фракции Сарой Вагенкнехт с трибуны Бундестага тут же попало в СМИ (обычно немецкая пресса или вообще замалчивает аргументы критиков антироссийской позиции канцлера, или, в лучшем случае, выдаёт их дозировано).

«Вы, госпожа канцлер, загнали Германию в новый виток холодной войны с Россией, - цитировали на следующий день лидера «левых» все массовые издания Германии. - Санкциями против предполагаемой поддержки Россией сепаратистов в Украине вы спровоцировали бессмысленную экономическую войну. Вы игнорируете российские интересы при расширении зон влияния западных стран. Ваше правительство поддержало правительство в Украине, ряд важных должностей в котором заняли нацисты. Вы говорите об опасности большого пожара, тогда как именно вы одна из тех, кто бегает с горящими спичками. В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа Меркель. Поэтому вернитесь на путь дипломатии, остановите санкции. Вы не слушаете нас («левых»). Так послушайте своих партнёров по коалиции».

Меркель традиционно проигнорировала критику со стороны оппозиции: в своём заключительном слове она обошла молчанием обличительную речь Вагенкнехт. Но главного «левые» добились: их голос услышала вся Германия, многие в которой не считают полезным для страны путь конфронтации с Россией.

По итогам ноябрьского опроса, проведенного НИИ политических исследований Infratest dimap, 48% немцев категорически против признания аннексии Крыма Россией, тогда как 39 % считают, что вхождение Крыма в состав России необходимо признать. Примерно так же разделились мнения и при оценке политики президента РФ Владимира Путина: 54% респондентов считают её угрозой для Германии, и 43% такой угрозы не видят.

Мнение этого меньшинства выразил председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль:

«Мы (правление партии) считаем, что должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на новую ступень и обострять ситуацию. Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией, - сказал он в интервью газете Der Tagesspiegel, добавив, что антироссийские заявления и попытки спровоцировать в России хаос являются «неправильным путём»…

Героиня святочного рассказа Ханса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками», греясь от зажигаемых ею спичек, созерцала светлые видения. Любопытно, какие видения встают перед глазами 60-летней Ангелы Меркель, когда она, по образному выражению Сары Вагенкнехт, «ходит вокруг пожара с горящей спичкой»?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и