29.11.2014, 20:59
Фрау Меркель заигралась со спичками
Фрау Меркель заигралась со спичкамиМеждународная военная политика
Антироссийская политика канцлера ФРГ встречает всё больший отпор в самой Германии.

В середине этой недели, 26 ноября, в рамках парламентской дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики канцлер Ангела Меркель выступила перед депутатами Бундестага.

Говоря о проекте бюджета на 2015 год, глава Кабинета отметила, что «за последние 46 лет он впервые не предусматривает новой задолженности для финансирования проектов и обязательств, и важность этого невозможно переоценить на фоне мировых кризисов, включая последствия санкций против России».

Представляя проект нового закона, вводящего 30-процентную квоту для женщин в составе топ-менеджмента крупнейших компаний, Меркель, которая изначально была против такого квотирования, радостно заявила, что «этот закон очень важен с точки зрения обеспечения равенства. Мы не можем позволить не пользоваться способностями женщин».

Естественно, что была затронута и тема антироссийских санкций. И вот тут канцлер наглядно продемонстрировала только что упомянутые ею способности женщин. Из уст всегда сдержанной Ангелы Меркель зазвучали такие пассажи, как «Россия растаптывает ногами нормы международного права», «Россия нарушила территориальную целостность Украины», «Никаких оправданий аннексии Крыма» и т. п.

По словам канцлера, в сложившейся ситуации экономические санкции в отношении РФ неизбежны и их следует продолжать в течение неопределённо долгого времени («Для наших усилий по преодолению кризиса нужно терпение и упорство»). А России и лично Путину следует принять к сведению тот факт, что «отказ Европы от военного давления как политического инструмента не означает, что можно не обращать внимания на интересы и требования Евросоюза». Завершая своё выступление, Меркель пообещала «вернуть справедливость и заставить Москву изменить курс».

Собственно, в этой части её речи не было ничего принципиального нового — разве что сама риторика была крайне воинственной, что до сего дня Меркель было не присуще. Ничего нового не было и в критике со стороны оппозиционной партии «Левые» антироссийской позиции канцлера и её отхода от «восточной политики» Вилли Брандта. Новым можно считать то, что сказанное заместителем председателя «левой» фракции Сарой Вагенкнехт с трибуны Бундестага тут же попало в СМИ (обычно немецкая пресса или вообще замалчивает аргументы критиков антироссийской позиции канцлера, или, в лучшем случае, выдаёт их дозировано).

«Вы, госпожа канцлер, загнали Германию в новый виток холодной войны с Россией, - цитировали на следующий день лидера «левых» все массовые издания Германии. - Санкциями против предполагаемой поддержки Россией сепаратистов в Украине вы спровоцировали бессмысленную экономическую войну. Вы игнорируете российские интересы при расширении зон влияния западных стран. Ваше правительство поддержало правительство в Украине, ряд важных должностей в котором заняли нацисты. Вы говорите об опасности большого пожара, тогда как именно вы одна из тех, кто бегает с горящими спичками. В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа Меркель. Поэтому вернитесь на путь дипломатии, остановите санкции. Вы не слушаете нас («левых»). Так послушайте своих партнёров по коалиции».

Меркель традиционно проигнорировала критику со стороны оппозиции: в своём заключительном слове она обошла молчанием обличительную речь Вагенкнехт. Но главного «левые» добились: их голос услышала вся Германия, многие в которой не считают полезным для страны путь конфронтации с Россией.

По итогам ноябрьского опроса, проведенного НИИ политических исследований Infratest dimap, 48% немцев категорически против признания аннексии Крыма Россией, тогда как 39 % считают, что вхождение Крыма в состав России необходимо признать. Примерно так же разделились мнения и при оценке политики президента РФ Владимира Путина: 54% респондентов считают её угрозой для Германии, и 43% такой угрозы не видят.

Мнение этого меньшинства выразил председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль:

«Мы (правление партии) считаем, что должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на новую ступень и обострять ситуацию. Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией, - сказал он в интервью газете Der Tagesspiegel, добавив, что антироссийские заявления и попытки спровоцировать в России хаос являются «неправильным путём»…

Героиня святочного рассказа Ханса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками», греясь от зажигаемых ею спичек, созерцала светлые видения. Любопытно, какие видения встают перед глазами 60-летней Ангелы Меркель, когда она, по образному выражению Сары Вагенкнехт, «ходит вокруг пожара с горящей спичкой»?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.