29.11.2014, 20:59
Фрау Меркель заигралась со спичками
Фрау Меркель заигралась со спичкамиМеждународная военная политика
Антироссийская политика канцлера ФРГ встречает всё больший отпор в самой Германии.

В середине этой недели, 26 ноября, в рамках парламентской дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики канцлер Ангела Меркель выступила перед депутатами Бундестага.

Говоря о проекте бюджета на 2015 год, глава Кабинета отметила, что «за последние 46 лет он впервые не предусматривает новой задолженности для финансирования проектов и обязательств, и важность этого невозможно переоценить на фоне мировых кризисов, включая последствия санкций против России».

Представляя проект нового закона, вводящего 30-процентную квоту для женщин в составе топ-менеджмента крупнейших компаний, Меркель, которая изначально была против такого квотирования, радостно заявила, что «этот закон очень важен с точки зрения обеспечения равенства. Мы не можем позволить не пользоваться способностями женщин».

Естественно, что была затронута и тема антироссийских санкций. И вот тут канцлер наглядно продемонстрировала только что упомянутые ею способности женщин. Из уст всегда сдержанной Ангелы Меркель зазвучали такие пассажи, как «Россия растаптывает ногами нормы международного права», «Россия нарушила территориальную целостность Украины», «Никаких оправданий аннексии Крыма» и т. п.

По словам канцлера, в сложившейся ситуации экономические санкции в отношении РФ неизбежны и их следует продолжать в течение неопределённо долгого времени («Для наших усилий по преодолению кризиса нужно терпение и упорство»). А России и лично Путину следует принять к сведению тот факт, что «отказ Европы от военного давления как политического инструмента не означает, что можно не обращать внимания на интересы и требования Евросоюза». Завершая своё выступление, Меркель пообещала «вернуть справедливость и заставить Москву изменить курс».

Собственно, в этой части её речи не было ничего принципиального нового — разве что сама риторика была крайне воинственной, что до сего дня Меркель было не присуще. Ничего нового не было и в критике со стороны оппозиционной партии «Левые» антироссийской позиции канцлера и её отхода от «восточной политики» Вилли Брандта. Новым можно считать то, что сказанное заместителем председателя «левой» фракции Сарой Вагенкнехт с трибуны Бундестага тут же попало в СМИ (обычно немецкая пресса или вообще замалчивает аргументы критиков антироссийской позиции канцлера, или, в лучшем случае, выдаёт их дозировано).

«Вы, госпожа канцлер, загнали Германию в новый виток холодной войны с Россией, - цитировали на следующий день лидера «левых» все массовые издания Германии. - Санкциями против предполагаемой поддержки Россией сепаратистов в Украине вы спровоцировали бессмысленную экономическую войну. Вы игнорируете российские интересы при расширении зон влияния западных стран. Ваше правительство поддержало правительство в Украине, ряд важных должностей в котором заняли нацисты. Вы говорите об опасности большого пожара, тогда как именно вы одна из тех, кто бегает с горящими спичками. В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа Меркель. Поэтому вернитесь на путь дипломатии, остановите санкции. Вы не слушаете нас («левых»). Так послушайте своих партнёров по коалиции».

Меркель традиционно проигнорировала критику со стороны оппозиции: в своём заключительном слове она обошла молчанием обличительную речь Вагенкнехт. Но главного «левые» добились: их голос услышала вся Германия, многие в которой не считают полезным для страны путь конфронтации с Россией.

По итогам ноябрьского опроса, проведенного НИИ политических исследований Infratest dimap, 48% немцев категорически против признания аннексии Крыма Россией, тогда как 39 % считают, что вхождение Крыма в состав России необходимо признать. Примерно так же разделились мнения и при оценке политики президента РФ Владимира Путина: 54% респондентов считают её угрозой для Германии, и 43% такой угрозы не видят.

Мнение этого меньшинства выразил председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль:

«Мы (правление партии) считаем, что должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на новую ступень и обострять ситуацию. Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией, - сказал он в интервью газете Der Tagesspiegel, добавив, что антироссийские заявления и попытки спровоцировать в России хаос являются «неправильным путём»…

Героиня святочного рассказа Ханса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками», греясь от зажигаемых ею спичек, созерцала светлые видения. Любопытно, какие видения встают перед глазами 60-летней Ангелы Меркель, когда она, по образному выражению Сары Вагенкнехт, «ходит вокруг пожара с горящей спичкой»?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?