19.02.2015, 19:55
Фрау канцлер меняет риторику
Фрау канцлер меняет риторикуМеждународная военная политика
Хочет ли Ангела Меркель строить новый европейский миропорядок вместе с Россией?

Европа будет делать все, чтобы Россия вновь стала ее партнером. С таким заявлением канцлер Германии Ангела Меркель выступила в минувшую среду на заседании своей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в городе Деммин на севере страны.

«Мы хотим создать европейский миропорядок вместе с Россией, а не против нее», - цитирует главу немецкого правительства ИА ТАСС. По словам Меркель, несмотря на проблемы во взаимоотношениях, возникшие в связи с украинскими событиями, конфронтация с нашей страной никому в Европе не нужна.

Надо признать, что ничего подобного из уст фрау канцлера в адрес России не звучало уже достаточно давно. Большей частью шли обвинения – «в попрании европейских ценностей», «в нарушении послевоенного мироустройства»... и т.д. А также предложения с различными вариантами каких-либо санкций. И вдруг такой «разворот» в риторике…

Чем это вызвано?

- Здесь нет никаких противоречий – это нормальный немецкий подход, - убежден руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Не правы те, кто считает Меркель правой рукой «обкома партии» из Вашингтона – она ею не является. Жесткая позиция Меркель в отношении России не тождественна позиции США, у которых есть свои жесткие геополитические цели - воспользовавшись ситуацией, ослабить Россию и Европу.

Меркель настаивает на возвращении России как раз к тому миропорядку, который был построен на принципах Хельсинского акта, которому исполняется сорок лет. Хотя понятно, что за эти сорок лет многое изменилось.

Так вот, канцлер всегда критиковала Россию с этих позиций. Ее слова никак не противоречат тому, что без России нового миропорядка не построить.

— Да, но при этом она ставит условие: антироссийские санкции снимут, когда будут устранены причины, по которым они были введены. Только Крым и Севастополь однозначно останутся в России. А правду о гибели малайзийского «Боинга» - из-за чего, собственно, и были введены секторальные ограничения против нашей страны – Запад, судя по его поведению, знать не хочет…

- Думаю, что Меркель прекрасно понимает, что Крым – это вопрос отдельный. Поэтому Крым сейчас не обсуждается. Сейчас обсуждается война на Востоке Украины. И для Меркель архиважно, чтобы этот конфликт был заморожен. Архиважно, чтобы американцы не вмешались туда со своим оружием. Чтобы были соблюдены Минские договоренности, гарантом которых она, кстати, выступает наряду с Путиным, Олландом и Порошенко.

Но когда-то и вопрос Крыма будет поставлен на повестку дня и выведен на уровень международного обсуждения. И господин Платцек (Маттиас Платцек, председатель германо-российского форума – ред.) абсолютно прав, говоря, что Крым надо обсуждать в новом контексте.

Тут опять же нет противоречий. Потому что Крым не будет признан на тех условиях, на которых он перешел. Но этот вопрос обязательно будет обсуждаться. И будут обсуждаться, по всей видимости, определенные механизмы и инструменты, которые позволят потом признать его как субъект РФ.

Меркель прекрасно понимает, что сейчас формируется иной миропорядок. И для нее очень важно подчеркнуть, что в 2015 году необходимо начать обсуждение вопросов безопасности в новых условиях.

— Канцлер пообещала также сделать все, чтобы Украина могла «идти собственным путем и сохранила территориальные целостность». Интересно, а она осознает, вообще, куда Украину могут завести те, кто сейчас там находится у власти? Эти оголтелые русофобы, героизирующие преступления нацистов и их приспешников…

- В этом контексте – нет. Потому что они видят Украину другими глазами и воспринимают это по-другому. Они там не видят фашистов. Мы осуждает украинский национализм. А Германия видит в этом проблемы роста, которые будут преодолены. Для них очень важно, что есть самоопределение, есть выбранный президент, избранный парламент. А все остальное – это издержки, которые когда-нибудь будут устранены.

По мнению завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, канцлер Германии как всегда сугубо прагматична:

- Речь идет о политике, а, значит, - о реализме. В этом контексте и следует оценивать те вербальные и риторические изменения, которые сегодня слышатся со стороны Германии, в частности, от Меркель.

Здесь важны два обстоятельства. Первое - продекларированное желание сближения и нормализации отношений с Россией. Это очень важный тезис, который звучит от фактически европейского лидера – от Германии. Это существенно с точки зрения нахождения каких-то дальнейших развязок вне зависимости от того, каким образом будут интерпретироваться те или иные тактические шаги.

Кроме того, ясно, что Евросоюз, в принципе, готов двинуться в этом же направлении. О чем свидетельствуют, например, решения декабрьского Совета министров иностранных дел Евросоюза, когда было признано необходимым все-таки определить перспективы отношений с Россией. Это запланировано на сентябрь.

— То есть, Меркель как бы задает направление?

- В Европейском союзе, естественно, стоит вопрос, каким образом вести дальнейшую политику с Москвой, и можно ли каким-то образом выйти на деэскалацию отношений. Прежде всего, через деэскалацию санкционного режима. И здесь Меркель усиливает эту позитивную линию между ЕС и Россией.

Понятно, что появляются определенные возможности. О чем сегодня задумывается Евросоюз? О том, каким образом технически разделить санкции, наложенные на Россию в связи с так называемой «аннексией Крыма». А с другой стороны, - все остальные санкции, связанные с «поведением России на Украине» и поддержкой ДНР и ЛНР.

Если Европа идет по этому направлению, тогда действительно существует реальная перспектива деэскалации санкционного режима. И для этого нужно готовить политическую почву.

Помимо всего прочего, Меркель, конечно же, использует благоприятную политическую конъюнктуру (т.е. достижения новых Минских соглашений) для обоснования своей политической линии. Несомненно, она хочет продемонстрировать собственный успех и «европейский флаг» в урегулирование конфликта. Что, в общем-то, она и сделала в выступлении перед своей партией.

— О миротворческих заслугах Меркель и так уже легенды ходят. «Европейский флаг» для чего?

- Внутри Евросоюза сейчас происходят крайне неприятные для Брюсселя и для институтов ЕС изменения. Они связаны с отсутствием единства между странами Евросоюза по отношению к России, к перспективам сотрудничества с нашей страной и т.д.

А есть еще проблема – не менее значимая – изменение расклада сил внутри ЕС. И не только в связи с приходом к власти правительства Ципраса (Алексис Ципрас, лидер греческой правой партии СИРИЗА, которая недавно одержала победу на внеочередных выборах – ред.) в Греции. Усиливаются радикальные политические силы внутри Европы, требующие пересмотра очень многих параметров европейской политики.

Естественно, руководители европейских государств не могут на это не реагировать. Реагирует, соответственно, и Меркель. Она прекрасно понимает, что нужно встраиваться в эту ситуацию. Учитывать эти факторы, как в общем политическом контексте, так и в контексте своего собственного позиционирования и позиционирования партии ХДС внутри Германии.

Ясно, что внутриполитические соображения в значительной мере формируют сегодня ту позицию, которую пытается сформулировать Меркель. Не забудем и о том, что бизнес-интересы Германии во многом ориентированы на взаимодействие с Россией. Ни один здравомыслящий политик в Германии сегодня не будет выступать против нормализации отношений с Москвой.

— И каких изменений стоит ждать?

- Меркель смещает баланс в своей политике. Речь не идет о том, что одна линия сменяет другую. Речь идет именно об определенном смещении баланса. То есть, и кнут, и пряник будут обязательно присутствовать в немецкой политике. В любом случае очень важно определить тенденцию – куда будет направлена германская политика в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.