19.02.2015, 19:55
Фрау канцлер меняет риторику
Фрау канцлер меняет риторикуМеждународная военная политика
Хочет ли Ангела Меркель строить новый европейский миропорядок вместе с Россией?

Европа будет делать все, чтобы Россия вновь стала ее партнером. С таким заявлением канцлер Германии Ангела Меркель выступила в минувшую среду на заседании своей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в городе Деммин на севере страны.

«Мы хотим создать европейский миропорядок вместе с Россией, а не против нее», - цитирует главу немецкого правительства ИА ТАСС. По словам Меркель, несмотря на проблемы во взаимоотношениях, возникшие в связи с украинскими событиями, конфронтация с нашей страной никому в Европе не нужна.

Надо признать, что ничего подобного из уст фрау канцлера в адрес России не звучало уже достаточно давно. Большей частью шли обвинения – «в попрании европейских ценностей», «в нарушении послевоенного мироустройства»... и т.д. А также предложения с различными вариантами каких-либо санкций. И вдруг такой «разворот» в риторике…

Чем это вызвано?

- Здесь нет никаких противоречий – это нормальный немецкий подход, - убежден руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Не правы те, кто считает Меркель правой рукой «обкома партии» из Вашингтона – она ею не является. Жесткая позиция Меркель в отношении России не тождественна позиции США, у которых есть свои жесткие геополитические цели - воспользовавшись ситуацией, ослабить Россию и Европу.

Меркель настаивает на возвращении России как раз к тому миропорядку, который был построен на принципах Хельсинского акта, которому исполняется сорок лет. Хотя понятно, что за эти сорок лет многое изменилось.

Так вот, канцлер всегда критиковала Россию с этих позиций. Ее слова никак не противоречат тому, что без России нового миропорядка не построить.

— Да, но при этом она ставит условие: антироссийские санкции снимут, когда будут устранены причины, по которым они были введены. Только Крым и Севастополь однозначно останутся в России. А правду о гибели малайзийского «Боинга» - из-за чего, собственно, и были введены секторальные ограничения против нашей страны – Запад, судя по его поведению, знать не хочет…

- Думаю, что Меркель прекрасно понимает, что Крым – это вопрос отдельный. Поэтому Крым сейчас не обсуждается. Сейчас обсуждается война на Востоке Украины. И для Меркель архиважно, чтобы этот конфликт был заморожен. Архиважно, чтобы американцы не вмешались туда со своим оружием. Чтобы были соблюдены Минские договоренности, гарантом которых она, кстати, выступает наряду с Путиным, Олландом и Порошенко.

Но когда-то и вопрос Крыма будет поставлен на повестку дня и выведен на уровень международного обсуждения. И господин Платцек (Маттиас Платцек, председатель германо-российского форума – ред.) абсолютно прав, говоря, что Крым надо обсуждать в новом контексте.

Тут опять же нет противоречий. Потому что Крым не будет признан на тех условиях, на которых он перешел. Но этот вопрос обязательно будет обсуждаться. И будут обсуждаться, по всей видимости, определенные механизмы и инструменты, которые позволят потом признать его как субъект РФ.

Меркель прекрасно понимает, что сейчас формируется иной миропорядок. И для нее очень важно подчеркнуть, что в 2015 году необходимо начать обсуждение вопросов безопасности в новых условиях.

— Канцлер пообещала также сделать все, чтобы Украина могла «идти собственным путем и сохранила территориальные целостность». Интересно, а она осознает, вообще, куда Украину могут завести те, кто сейчас там находится у власти? Эти оголтелые русофобы, героизирующие преступления нацистов и их приспешников…

- В этом контексте – нет. Потому что они видят Украину другими глазами и воспринимают это по-другому. Они там не видят фашистов. Мы осуждает украинский национализм. А Германия видит в этом проблемы роста, которые будут преодолены. Для них очень важно, что есть самоопределение, есть выбранный президент, избранный парламент. А все остальное – это издержки, которые когда-нибудь будут устранены.

По мнению завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, канцлер Германии как всегда сугубо прагматична:

- Речь идет о политике, а, значит, - о реализме. В этом контексте и следует оценивать те вербальные и риторические изменения, которые сегодня слышатся со стороны Германии, в частности, от Меркель.

Здесь важны два обстоятельства. Первое - продекларированное желание сближения и нормализации отношений с Россией. Это очень важный тезис, который звучит от фактически европейского лидера – от Германии. Это существенно с точки зрения нахождения каких-то дальнейших развязок вне зависимости от того, каким образом будут интерпретироваться те или иные тактические шаги.

Кроме того, ясно, что Евросоюз, в принципе, готов двинуться в этом же направлении. О чем свидетельствуют, например, решения декабрьского Совета министров иностранных дел Евросоюза, когда было признано необходимым все-таки определить перспективы отношений с Россией. Это запланировано на сентябрь.

— То есть, Меркель как бы задает направление?

- В Европейском союзе, естественно, стоит вопрос, каким образом вести дальнейшую политику с Москвой, и можно ли каким-то образом выйти на деэскалацию отношений. Прежде всего, через деэскалацию санкционного режима. И здесь Меркель усиливает эту позитивную линию между ЕС и Россией.

Понятно, что появляются определенные возможности. О чем сегодня задумывается Евросоюз? О том, каким образом технически разделить санкции, наложенные на Россию в связи с так называемой «аннексией Крыма». А с другой стороны, - все остальные санкции, связанные с «поведением России на Украине» и поддержкой ДНР и ЛНР.

Если Европа идет по этому направлению, тогда действительно существует реальная перспектива деэскалации санкционного режима. И для этого нужно готовить политическую почву.

Помимо всего прочего, Меркель, конечно же, использует благоприятную политическую конъюнктуру (т.е. достижения новых Минских соглашений) для обоснования своей политической линии. Несомненно, она хочет продемонстрировать собственный успех и «европейский флаг» в урегулирование конфликта. Что, в общем-то, она и сделала в выступлении перед своей партией.

— О миротворческих заслугах Меркель и так уже легенды ходят. «Европейский флаг» для чего?

- Внутри Евросоюза сейчас происходят крайне неприятные для Брюсселя и для институтов ЕС изменения. Они связаны с отсутствием единства между странами Евросоюза по отношению к России, к перспективам сотрудничества с нашей страной и т.д.

А есть еще проблема – не менее значимая – изменение расклада сил внутри ЕС. И не только в связи с приходом к власти правительства Ципраса (Алексис Ципрас, лидер греческой правой партии СИРИЗА, которая недавно одержала победу на внеочередных выборах – ред.) в Греции. Усиливаются радикальные политические силы внутри Европы, требующие пересмотра очень многих параметров европейской политики.

Естественно, руководители европейских государств не могут на это не реагировать. Реагирует, соответственно, и Меркель. Она прекрасно понимает, что нужно встраиваться в эту ситуацию. Учитывать эти факторы, как в общем политическом контексте, так и в контексте своего собственного позиционирования и позиционирования партии ХДС внутри Германии.

Ясно, что внутриполитические соображения в значительной мере формируют сегодня ту позицию, которую пытается сформулировать Меркель. Не забудем и о том, что бизнес-интересы Германии во многом ориентированы на взаимодействие с Россией. Ни один здравомыслящий политик в Германии сегодня не будет выступать против нормализации отношений с Москвой.

— И каких изменений стоит ждать?

- Меркель смещает баланс в своей политике. Речь не идет о том, что одна линия сменяет другую. Речь идет именно об определенном смещении баланса. То есть, и кнут, и пряник будут обязательно присутствовать в немецкой политике. В любом случае очень важно определить тенденцию – куда будет направлена германская политика в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.