13.09.2014, 10:06
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотом
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотомМеждународная военная политика
В минувшую пятницу в Москве прошла пресс-конференция с участием группы французских парламентариев, которые находились в российской столице с официальным визитом. Цель их поездки состояла в развитии и укреплении партнерских отношений между Парижем и Москвой и была организована Ассоциацией "Франко-российский диалог".

Как отметил глава французской делегации и сопредседатель "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани, из 14 законодателей, которые приехали в Россию, трое в разное время занимали министерские посты.

Кроме того, он особо подчеркнул, что в составе их группы представлен весь спектр политических партий Франции. "Среди нас есть представители левых, правых и центристов", - пояснил он.

Между тем, как показало дальнейшее общение с представителями СМИ, речь в ходе мероприятия касалась больше не дружбы России и Франции, а кризиса на Украине и поставок в РФ французских десантных кораблей "Мистраль".

Видимо, предчувствуя темы, интересующие собравшихся журналистов, Тьерри Мариани в ходе вступительного слова от лица всей делегации выразил надежду на то, что украинский кризис разрешится как можно скорее и Россия вернется в "европейскую семью".

Впрочем, отвечая на вопрос о задержке поставок России вертолетоносцев "Мистраль", французские парламентарии были полны оптимизма. Так, мэр 16-го округа Парижа Клод Гоасген отметил, что в интересах Франции соблюсти свои обязательства по поставке военных судов в Россию. "Мы уверены в том, что эти корабли будут поставлены", - сказал он. Член комиссии Национального собрания Франции по международным делам Жан-Поль Баке поддержал коллегу. "Если корабли заказаны, значит будут поставлены", - отметил он.

Главным спикером в тот день все же стал Тьерри Мариани, который достаточно подробно представил собравшимся свое видение ситуации на Украине. "Если хотите знать мое мнение, то это был государственный переворот", - дал парламентарий свою оценку отстранению от власти Виктора Януковича.

По мнению Мариани, украинскому народу следовало подождать год до выборов президента и общепринятым демократическим путем избрать того главу государства, который бы устроил население страны. Также Мариани выразил свое непонимание неоднократному появлению ряда европейских деятелей в ходе событий на майдане.

"Представьте себе, что если завтра на Елисейских полях и на Площади Согласия в Париже народ станет выдвигать требования к французским властям, и вдруг там появятся политики других стран, которые начнут агитировать против законно избранного президента. Сами понимаете, что произойдет", - сказал он. Депутат также подчеркнул, что выражает свое личное мнение, которое может расходиться с точкой зрения правительства или других законодателей республики.

"Когда открываешь ящик Пандоры, ты не знаешь чем это закончится и куда это приведет. Когда мы выходим за рамки законности, то никаких границ там уже не существует", - продолжил он разговор о кризисе на Украине.

Тьерри Мариани с пониманием отнесся к позиции России относительно украинских событий. "Когда на Украине исторически близкой к России части народа стали угрожать, Россия, естественно, заявила о своей солидарности с этими людьми".

Отдельно французский законодатель высказался по крымскому вопросу. "Почему ситуация в Крыму должна рассматриваться иначе, чем ситуация в Шотландии или в Косово", - выразил Мариани свое недоумение решению европейских стран не признавать вхождение полуострова в состав России после проведенного референдума.

Ярким моментом пресс-конференции стала речь мэра города Бриен ле Шат Николя Дюика, который четко обозначил свой взгляд практически на все проблемные моменты, поднимавшиеся в ходе общения с репортерами.

Описывая ситуацию с поставками "Мистралей", он вспомнил Уильяма Шекспира. "Много шума из ничего", - сказал Дюик. "Мистраль" - это корабль, который перевозит оборудование и вертолеты. Это не атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и не авианосец "Адмирал Кузнецов". Более того, на "Мистралях", которые планируется поставить в РФ, будет стоять российское вооружение", - пояснил он свою мысль.

Довольно четкой оказалась позиция Дюика по Крыму. По словам градоначальника, полуостров был и остается русским. "Тут никаких споров быть не может. Крым не стал украинским только потому, что Никита Хрущев волюнтаристски передал его Украине", - заключил мэр. "Российский президент Владимир Путин сделал то, что исходило из интересов его страны", - подытожил Дюик.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и