13.09.2014, 10:06
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотом
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотомМеждународная военная политика
В минувшую пятницу в Москве прошла пресс-конференция с участием группы французских парламентариев, которые находились в российской столице с официальным визитом. Цель их поездки состояла в развитии и укреплении партнерских отношений между Парижем и Москвой и была организована Ассоциацией "Франко-российский диалог".

Как отметил глава французской делегации и сопредседатель "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани, из 14 законодателей, которые приехали в Россию, трое в разное время занимали министерские посты.

Кроме того, он особо подчеркнул, что в составе их группы представлен весь спектр политических партий Франции. "Среди нас есть представители левых, правых и центристов", - пояснил он.

Между тем, как показало дальнейшее общение с представителями СМИ, речь в ходе мероприятия касалась больше не дружбы России и Франции, а кризиса на Украине и поставок в РФ французских десантных кораблей "Мистраль".

Видимо, предчувствуя темы, интересующие собравшихся журналистов, Тьерри Мариани в ходе вступительного слова от лица всей делегации выразил надежду на то, что украинский кризис разрешится как можно скорее и Россия вернется в "европейскую семью".

Впрочем, отвечая на вопрос о задержке поставок России вертолетоносцев "Мистраль", французские парламентарии были полны оптимизма. Так, мэр 16-го округа Парижа Клод Гоасген отметил, что в интересах Франции соблюсти свои обязательства по поставке военных судов в Россию. "Мы уверены в том, что эти корабли будут поставлены", - сказал он. Член комиссии Национального собрания Франции по международным делам Жан-Поль Баке поддержал коллегу. "Если корабли заказаны, значит будут поставлены", - отметил он.

Главным спикером в тот день все же стал Тьерри Мариани, который достаточно подробно представил собравшимся свое видение ситуации на Украине. "Если хотите знать мое мнение, то это был государственный переворот", - дал парламентарий свою оценку отстранению от власти Виктора Януковича.

По мнению Мариани, украинскому народу следовало подождать год до выборов президента и общепринятым демократическим путем избрать того главу государства, который бы устроил население страны. Также Мариани выразил свое непонимание неоднократному появлению ряда европейских деятелей в ходе событий на майдане.

"Представьте себе, что если завтра на Елисейских полях и на Площади Согласия в Париже народ станет выдвигать требования к французским властям, и вдруг там появятся политики других стран, которые начнут агитировать против законно избранного президента. Сами понимаете, что произойдет", - сказал он. Депутат также подчеркнул, что выражает свое личное мнение, которое может расходиться с точкой зрения правительства или других законодателей республики.

"Когда открываешь ящик Пандоры, ты не знаешь чем это закончится и куда это приведет. Когда мы выходим за рамки законности, то никаких границ там уже не существует", - продолжил он разговор о кризисе на Украине.

Тьерри Мариани с пониманием отнесся к позиции России относительно украинских событий. "Когда на Украине исторически близкой к России части народа стали угрожать, Россия, естественно, заявила о своей солидарности с этими людьми".

Отдельно французский законодатель высказался по крымскому вопросу. "Почему ситуация в Крыму должна рассматриваться иначе, чем ситуация в Шотландии или в Косово", - выразил Мариани свое недоумение решению европейских стран не признавать вхождение полуострова в состав России после проведенного референдума.

Ярким моментом пресс-конференции стала речь мэра города Бриен ле Шат Николя Дюика, который четко обозначил свой взгляд практически на все проблемные моменты, поднимавшиеся в ходе общения с репортерами.

Описывая ситуацию с поставками "Мистралей", он вспомнил Уильяма Шекспира. "Много шума из ничего", - сказал Дюик. "Мистраль" - это корабль, который перевозит оборудование и вертолеты. Это не атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и не авианосец "Адмирал Кузнецов". Более того, на "Мистралях", которые планируется поставить в РФ, будет стоять российское вооружение", - пояснил он свою мысль.

Довольно четкой оказалась позиция Дюика по Крыму. По словам градоначальника, полуостров был и остается русским. "Тут никаких споров быть не может. Крым не стал украинским только потому, что Никита Хрущев волюнтаристски передал его Украине", - заключил мэр. "Российский президент Владимир Путин сделал то, что исходило из интересов его страны", - подытожил Дюик.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.