13.09.2014, 10:06
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотом
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотомМеждународная военная политика
В минувшую пятницу в Москве прошла пресс-конференция с участием группы французских парламентариев, которые находились в российской столице с официальным визитом. Цель их поездки состояла в развитии и укреплении партнерских отношений между Парижем и Москвой и была организована Ассоциацией "Франко-российский диалог".

Как отметил глава французской делегации и сопредседатель "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани, из 14 законодателей, которые приехали в Россию, трое в разное время занимали министерские посты.

Кроме того, он особо подчеркнул, что в составе их группы представлен весь спектр политических партий Франции. "Среди нас есть представители левых, правых и центристов", - пояснил он.

Между тем, как показало дальнейшее общение с представителями СМИ, речь в ходе мероприятия касалась больше не дружбы России и Франции, а кризиса на Украине и поставок в РФ французских десантных кораблей "Мистраль".

Видимо, предчувствуя темы, интересующие собравшихся журналистов, Тьерри Мариани в ходе вступительного слова от лица всей делегации выразил надежду на то, что украинский кризис разрешится как можно скорее и Россия вернется в "европейскую семью".

Впрочем, отвечая на вопрос о задержке поставок России вертолетоносцев "Мистраль", французские парламентарии были полны оптимизма. Так, мэр 16-го округа Парижа Клод Гоасген отметил, что в интересах Франции соблюсти свои обязательства по поставке военных судов в Россию. "Мы уверены в том, что эти корабли будут поставлены", - сказал он. Член комиссии Национального собрания Франции по международным делам Жан-Поль Баке поддержал коллегу. "Если корабли заказаны, значит будут поставлены", - отметил он.

Главным спикером в тот день все же стал Тьерри Мариани, который достаточно подробно представил собравшимся свое видение ситуации на Украине. "Если хотите знать мое мнение, то это был государственный переворот", - дал парламентарий свою оценку отстранению от власти Виктора Януковича.

По мнению Мариани, украинскому народу следовало подождать год до выборов президента и общепринятым демократическим путем избрать того главу государства, который бы устроил население страны. Также Мариани выразил свое непонимание неоднократному появлению ряда европейских деятелей в ходе событий на майдане.

"Представьте себе, что если завтра на Елисейских полях и на Площади Согласия в Париже народ станет выдвигать требования к французским властям, и вдруг там появятся политики других стран, которые начнут агитировать против законно избранного президента. Сами понимаете, что произойдет", - сказал он. Депутат также подчеркнул, что выражает свое личное мнение, которое может расходиться с точкой зрения правительства или других законодателей республики.

"Когда открываешь ящик Пандоры, ты не знаешь чем это закончится и куда это приведет. Когда мы выходим за рамки законности, то никаких границ там уже не существует", - продолжил он разговор о кризисе на Украине.

Тьерри Мариани с пониманием отнесся к позиции России относительно украинских событий. "Когда на Украине исторически близкой к России части народа стали угрожать, Россия, естественно, заявила о своей солидарности с этими людьми".

Отдельно французский законодатель высказался по крымскому вопросу. "Почему ситуация в Крыму должна рассматриваться иначе, чем ситуация в Шотландии или в Косово", - выразил Мариани свое недоумение решению европейских стран не признавать вхождение полуострова в состав России после проведенного референдума.

Ярким моментом пресс-конференции стала речь мэра города Бриен ле Шат Николя Дюика, который четко обозначил свой взгляд практически на все проблемные моменты, поднимавшиеся в ходе общения с репортерами.

Описывая ситуацию с поставками "Мистралей", он вспомнил Уильяма Шекспира. "Много шума из ничего", - сказал Дюик. "Мистраль" - это корабль, который перевозит оборудование и вертолеты. Это не атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и не авианосец "Адмирал Кузнецов". Более того, на "Мистралях", которые планируется поставить в РФ, будет стоять российское вооружение", - пояснил он свою мысль.

Довольно четкой оказалась позиция Дюика по Крыму. По словам градоначальника, полуостров был и остается русским. "Тут никаких споров быть не может. Крым не стал украинским только потому, что Никита Хрущев волюнтаристски передал его Украине", - заключил мэр. "Российский президент Владимир Путин сделал то, что исходило из интересов его страны", - подытожил Дюик.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.