13.09.2014, 10:06
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотом
"Франко-российский диалог" признал события на Майдане госпереворотомМеждународная военная политика
В минувшую пятницу в Москве прошла пресс-конференция с участием группы французских парламентариев, которые находились в российской столице с официальным визитом. Цель их поездки состояла в развитии и укреплении партнерских отношений между Парижем и Москвой и была организована Ассоциацией "Франко-российский диалог".

Как отметил глава французской делегации и сопредседатель "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани, из 14 законодателей, которые приехали в Россию, трое в разное время занимали министерские посты.

Кроме того, он особо подчеркнул, что в составе их группы представлен весь спектр политических партий Франции. "Среди нас есть представители левых, правых и центристов", - пояснил он.

Между тем, как показало дальнейшее общение с представителями СМИ, речь в ходе мероприятия касалась больше не дружбы России и Франции, а кризиса на Украине и поставок в РФ французских десантных кораблей "Мистраль".

Видимо, предчувствуя темы, интересующие собравшихся журналистов, Тьерри Мариани в ходе вступительного слова от лица всей делегации выразил надежду на то, что украинский кризис разрешится как можно скорее и Россия вернется в "европейскую семью".

Впрочем, отвечая на вопрос о задержке поставок России вертолетоносцев "Мистраль", французские парламентарии были полны оптимизма. Так, мэр 16-го округа Парижа Клод Гоасген отметил, что в интересах Франции соблюсти свои обязательства по поставке военных судов в Россию. "Мы уверены в том, что эти корабли будут поставлены", - сказал он. Член комиссии Национального собрания Франции по международным делам Жан-Поль Баке поддержал коллегу. "Если корабли заказаны, значит будут поставлены", - отметил он.

Главным спикером в тот день все же стал Тьерри Мариани, который достаточно подробно представил собравшимся свое видение ситуации на Украине. "Если хотите знать мое мнение, то это был государственный переворот", - дал парламентарий свою оценку отстранению от власти Виктора Януковича.

По мнению Мариани, украинскому народу следовало подождать год до выборов президента и общепринятым демократическим путем избрать того главу государства, который бы устроил население страны. Также Мариани выразил свое непонимание неоднократному появлению ряда европейских деятелей в ходе событий на майдане.

"Представьте себе, что если завтра на Елисейских полях и на Площади Согласия в Париже народ станет выдвигать требования к французским властям, и вдруг там появятся политики других стран, которые начнут агитировать против законно избранного президента. Сами понимаете, что произойдет", - сказал он. Депутат также подчеркнул, что выражает свое личное мнение, которое может расходиться с точкой зрения правительства или других законодателей республики.

"Когда открываешь ящик Пандоры, ты не знаешь чем это закончится и куда это приведет. Когда мы выходим за рамки законности, то никаких границ там уже не существует", - продолжил он разговор о кризисе на Украине.

Тьерри Мариани с пониманием отнесся к позиции России относительно украинских событий. "Когда на Украине исторически близкой к России части народа стали угрожать, Россия, естественно, заявила о своей солидарности с этими людьми".

Отдельно французский законодатель высказался по крымскому вопросу. "Почему ситуация в Крыму должна рассматриваться иначе, чем ситуация в Шотландии или в Косово", - выразил Мариани свое недоумение решению европейских стран не признавать вхождение полуострова в состав России после проведенного референдума.

Ярким моментом пресс-конференции стала речь мэра города Бриен ле Шат Николя Дюика, который четко обозначил свой взгляд практически на все проблемные моменты, поднимавшиеся в ходе общения с репортерами.

Описывая ситуацию с поставками "Мистралей", он вспомнил Уильяма Шекспира. "Много шума из ничего", - сказал Дюик. "Мистраль" - это корабль, который перевозит оборудование и вертолеты. Это не атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и не авианосец "Адмирал Кузнецов". Более того, на "Мистралях", которые планируется поставить в РФ, будет стоять российское вооружение", - пояснил он свою мысль.

Довольно четкой оказалась позиция Дюика по Крыму. По словам градоначальника, полуостров был и остается русским. "Тут никаких споров быть не может. Крым не стал украинским только потому, что Никита Хрущев волюнтаристски передал его Украине", - заключил мэр. "Российский президент Владимир Путин сделал то, что исходило из интересов его страны", - подытожил Дюик.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.