06.12.2014, 15:17
Франция урегулирует российско-европейский кризис?
Франция урегулирует российско-европейский кризис?Международная военная политика
Франция решила заняться урегулированием российско-европейского кризиса. В качестве партнера для решения этой задачи был выбран Казахстан.

Мы уже писал о том, что у Парижа была прекрасная возможность поднять свой пошатнувшийся авторитет в Европе за счет «особой позиции» по России. Франция могла бы попытаться найти баланс между Москвой и ЕС (а, точнее, Германией, которая формирует евроопейскую политику в отношении России), сохранить хорошие отношения с обеими сторонами конфликта и в итоге сыграть роль посредника в его урегулировании.

И, по всей видимости, такая идея возникла и у французского президента, который сменил риторику в адрес Москвы и стал говорить о некой «особой позиции» Парижа. «Мы являемся неотъемлемой частью Европы, но, тем не менее, мы имеем такую ​​позицию, которая позволяет нам принимать независимое решение. У нас есть жесткие позиции, я даже недавно принял некоторые решения, которые показывают, что слабости никакой во Франции быть не может», - говорит французский президент.

Между тем, непонятно, о каких решениях он говорит. Напротив, четко видны решения, которые показывают отсутствие твердости у Франции и ее зависимость от Запада - в частности, в истории с откладыванием решения по передаче «Владивостока» - первого вертолетоносца класса «Мистраль», который должен был оказаться в России еще в ноябре. И это решение вкупе с заявлением в пятницу министра обороны Жана-Ива ле Дриана о том, что может быть принято окончательное решение об отказе выполнять соответствующие обязательства, серьезно подрывают посреднический потенциал Франции.

Возможно, поэтому французы решили взять в напарники Казахстан. Ряд аналитиков расценивают нынешний визит Олланда в Астану как желание согласовать с Нурсултаном Назарбаевым роль посредников а также прозондировать почву на предмет переговоров о нормализации отношений не между Россией и ЕС, а между Евразийским союзом и Евросоюзом.

Назарбаев, по всей видимости, с предложением сыграть такую роль согласился. Участие Казахстана в деле урегулирования российско-западных отношений выгодно Астане с различных точек зрения. Во-первых, это повышает статус Казахстана в странах Центральной Азии (где лидерские претензии Назарбаева встречают отторжение со стороны ряда других лидеров государств, прежде всего обладающего не меньшими амбициями узбекского президента Ислама Каримова). Во-вторых, посредничество на переговорах является способом выгодного позиционирования Казахстана в Европе.

Наконец, в-третьих - и это самое важное - помогая урегулировать российско-европейский кризис Казахстан обеспечивает собственную национальную безопасность. И в Астане понимают, что станет с Россией если случится чудо и западная стратегия по отстранению от власти Владимира Путина окажется успешной. «Я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня. А вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет там национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм, никто не может сказать», - сказал Нурсултан Назарбаев на итоговой конференции после встречи с Олландом.

В Кремле против казахстанских миротворческих усилий возражать не будут. Как и Белоруссия, Казахстан абсолютно подходит России в роли государства-посредника. У Москвы хорошие отношения с Астаной, а у Нурсултана Назарбаева репутация человека, который держит свое слово. К тому же у российской и казахстанской элиты одинаковое восприятие причин и особенностей украинского кризиса. «Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина. Но мой личный анализ говорит, что желание организовать после Украины такую же "весну" в России провалилось и закончилось "крымской весной"», - отмечает Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Москве импонируют заявления казахстанского президента о том, что нужно прекращать политику давления на Россию. «Мы с президентом Франции приходим к выводу, что сейчас надо искать компромиссы и выходы из этого положения. И надо учесть, что Россия не сильно интегрирована в мировую экономику и дальнейшего ухудшения может и не случиться, - отметил казахстанский лидер. - Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть и все остальное в России остается».

В ходе визита в Казахстан Франсуа Олланд даже огласил своего рода дорожную карту для урегулирования. «Вначале необходимо достичь снижения словесной напряженности. Потом снижение напряженности должно перейти в конкретные действия на украинской территории», - отметил французский президент. Причем, по словам Олланда, киевские власти должны предоставить Донбассу определенный уровень автономии.

В свою очередь, руководство ДНР и ЛНР заявило о том, что готово к переговорам в казахстанской столице. «Никаких предубеждений относительно Казахстана у нас нет, мы готовы туда ехать, если там такой диалог будет организован», - отметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Однако он добавил, что ни о какой «автономии» Донбасса речи уже быть не может - время таких разговоров прошло. Максимум, на что могут согласиться ополченцы - это нахождение какое-то время в экономическом пространстве Украины.

Пока не ясно, к чему в итоге приведет франко-казахстанская инициатива. Прежде всего вопросы вызывает возможная реакция Германии. Мы уже писали о том, что Берлин пытается использовать кризис как волну, которая позволит достичь Германии своих амбициозных политических целей внутри Евросоюза. И сбивать эту волну сейчас в ее планы не входит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.