06.12.2014, 15:17
Франция урегулирует российско-европейский кризис?
Франция урегулирует российско-европейский кризис?Международная военная политика
Франция решила заняться урегулированием российско-европейского кризиса. В качестве партнера для решения этой задачи был выбран Казахстан.

Мы уже писал о том, что у Парижа была прекрасная возможность поднять свой пошатнувшийся авторитет в Европе за счет «особой позиции» по России. Франция могла бы попытаться найти баланс между Москвой и ЕС (а, точнее, Германией, которая формирует евроопейскую политику в отношении России), сохранить хорошие отношения с обеими сторонами конфликта и в итоге сыграть роль посредника в его урегулировании.

И, по всей видимости, такая идея возникла и у французского президента, который сменил риторику в адрес Москвы и стал говорить о некой «особой позиции» Парижа. «Мы являемся неотъемлемой частью Европы, но, тем не менее, мы имеем такую ​​позицию, которая позволяет нам принимать независимое решение. У нас есть жесткие позиции, я даже недавно принял некоторые решения, которые показывают, что слабости никакой во Франции быть не может», - говорит французский президент.

Между тем, непонятно, о каких решениях он говорит. Напротив, четко видны решения, которые показывают отсутствие твердости у Франции и ее зависимость от Запада - в частности, в истории с откладыванием решения по передаче «Владивостока» - первого вертолетоносца класса «Мистраль», который должен был оказаться в России еще в ноябре. И это решение вкупе с заявлением в пятницу министра обороны Жана-Ива ле Дриана о том, что может быть принято окончательное решение об отказе выполнять соответствующие обязательства, серьезно подрывают посреднический потенциал Франции.

Возможно, поэтому французы решили взять в напарники Казахстан. Ряд аналитиков расценивают нынешний визит Олланда в Астану как желание согласовать с Нурсултаном Назарбаевым роль посредников а также прозондировать почву на предмет переговоров о нормализации отношений не между Россией и ЕС, а между Евразийским союзом и Евросоюзом.

Назарбаев, по всей видимости, с предложением сыграть такую роль согласился. Участие Казахстана в деле урегулирования российско-западных отношений выгодно Астане с различных точек зрения. Во-первых, это повышает статус Казахстана в странах Центральной Азии (где лидерские претензии Назарбаева встречают отторжение со стороны ряда других лидеров государств, прежде всего обладающего не меньшими амбициями узбекского президента Ислама Каримова). Во-вторых, посредничество на переговорах является способом выгодного позиционирования Казахстана в Европе.

Наконец, в-третьих - и это самое важное - помогая урегулировать российско-европейский кризис Казахстан обеспечивает собственную национальную безопасность. И в Астане понимают, что станет с Россией если случится чудо и западная стратегия по отстранению от власти Владимира Путина окажется успешной. «Я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня. А вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет там национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм, никто не может сказать», - сказал Нурсултан Назарбаев на итоговой конференции после встречи с Олландом.

В Кремле против казахстанских миротворческих усилий возражать не будут. Как и Белоруссия, Казахстан абсолютно подходит России в роли государства-посредника. У Москвы хорошие отношения с Астаной, а у Нурсултана Назарбаева репутация человека, который держит свое слово. К тому же у российской и казахстанской элиты одинаковое восприятие причин и особенностей украинского кризиса. «Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина. Но мой личный анализ говорит, что желание организовать после Украины такую же "весну" в России провалилось и закончилось "крымской весной"», - отмечает Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Москве импонируют заявления казахстанского президента о том, что нужно прекращать политику давления на Россию. «Мы с президентом Франции приходим к выводу, что сейчас надо искать компромиссы и выходы из этого положения. И надо учесть, что Россия не сильно интегрирована в мировую экономику и дальнейшего ухудшения может и не случиться, - отметил казахстанский лидер. - Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть и все остальное в России остается».

В ходе визита в Казахстан Франсуа Олланд даже огласил своего рода дорожную карту для урегулирования. «Вначале необходимо достичь снижения словесной напряженности. Потом снижение напряженности должно перейти в конкретные действия на украинской территории», - отметил французский президент. Причем, по словам Олланда, киевские власти должны предоставить Донбассу определенный уровень автономии.

В свою очередь, руководство ДНР и ЛНР заявило о том, что готово к переговорам в казахстанской столице. «Никаких предубеждений относительно Казахстана у нас нет, мы готовы туда ехать, если там такой диалог будет организован», - отметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Однако он добавил, что ни о какой «автономии» Донбасса речи уже быть не может - время таких разговоров прошло. Максимум, на что могут согласиться ополченцы - это нахождение какое-то время в экономическом пространстве Украины.

Пока не ясно, к чему в итоге приведет франко-казахстанская инициатива. Прежде всего вопросы вызывает возможная реакция Германии. Мы уже писали о том, что Берлин пытается использовать кризис как волну, которая позволит достичь Германии своих амбициозных политических целей внутри Евросоюза. И сбивать эту волну сейчас в ее планы не входит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.