07.07.2016, 18:01
Франция блокирует попытку США захватить европейский рынок
Франция блокирует попытку США захватить европейский рынокМеждународная военная политика
«Мы не можем допустить ущемления наших интересов», – заявляют представители Франции, сопротивляясь подписанию важнейшего для Соединенных Штатов торгового договора с ЕС. В процессе переговоров все более выясняется, что выгоду от соглашения получат только США, а ЕС просто откроет свой огромный рынок американским транснациональным компаниям.

Соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (TTIP) не будет подписано в 2016 году, заявил в четверг госсекретарь европейских дел в правительстве Франции Арлем Дезир, выступая в эфире радиостанции France-Info.

«Сегодня условия для заключения этого договора не сложились, и могу заверить, что они, учитывая нынешнюю ситуацию на переговорах, не сложатся и до конца года. В частности, Франция расценивает как абсолютно незначительные по своим масштабам сделанные со стороны США предложения относительно обеспечения возможностей доступа на их внутренний рынок. Такие предложения не дают никаких преимуществ европейской экономике», – считает он. По словам Дезира, для Франции существуют те пункты, которые обязательно должны быть учтены.

«Это «красные линии», которые не могут быть нарушены и касаются ее сельского хозяйства, признания сертификатов географического происхождения ее продуктов. Это и недопустимость нарушения ее санитарных норм. То есть отмена запретов на поставки на ее рынок мяса скота, выращенного на гормонах, или кур, обработанных хлором. Также Франция считает необходимым защищать свою культурную самобытность, деятельность ее государственных компаний», – заявил госсекретарь европейских дел.

Переговоры не продвигаются именно из-за позиции Вашингтона, заявил также госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль. «Мы не можем допустить ущемления наших интересов», – отмечает он.

Декларация и реальные факты

Изначально ТТИП рассматривалось как ответ ЕС на неспособность самостоятельно преодолеть вялотекущую депрессию экономики. Стратегическими целями ТТИП декларируются увеличение объемов торговли между США и ЕС, придание нового импульса экономическому росту «трансатлантической цивилизации».

В теории суть такого соглашения состоит в устранении взаимных барьеров для доступа на рынки – тарифных и нетарифных. Причем первое еще не так страшно, потому что уже сейчас таможенные тарифы невелики и составляют в среднем 3–4%. Поэтому их обнуление не даст серьезного роста объема торговли между странами. Более важным в этом договоре является устранение административных и законодательных (нетарифных) барьеров. В этом и кроется главная угроза для ЕС, где эти нормы и правила куда более жесткие, чем в США. А Вашингтон хочет заставить Европу переписать нормы под свою диктовку. Именно это откроет доступ американской продукции на европейский рынок.

Чем больше в СМИ появляется утечек относительно договора, тем больше растет критика этого документа со стороны Европы. Так, весной прошлого года WikiLeaks выложил 17 секретных документов с положениями будущего соглашения ТТИП, что вызвало большой резонанс. Министр торговли Франции Маттиас Фекль тогда напрямую пригрозил выходом его страны из переговоров, обвинив США в эгоизме.

Исходя из утечек в СМИ, стало понятно, что США хотят открыть двери на другие рынки для собственных транснациональных компаний. Конечная цель – чтобы у национальных экономик не было собственных промышленных, перерабатывающих и любых других сильных компаний. Все захватят глобальные игроки с головным офисом в Вашингтоне.

Так, американский экономист из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса Иероним Капалдо уверен, что если ЕС заключит ТТИП, то 600 тыс. европейцев потеряют свои рабочие места, европейским товарам пробиться на североамериканский рынок не удастся, экспорт упадет и доходы европейских государств сократятся. Зато американские товары легко заполучат европейские рынки, убивая национальных производителей. В итоге ЕС ждет не рост, а падение ВВП. Даже сильнейшая сейчас экономика Германии упадет до 1,4%, считает Капалдо.

По сути, это соглашение будет иметь тот же негативный эффект для ЕС, какой сейчас несет для Украины соглашение об ассоциации с ЕС, только, конечно, в более масштабном виде.

Условия США

В мае этого года в распоряжении Greenpeace оказались новые документы секретного соглашения. Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на эти документы написала, что США оказывают сильное давление на ЕС. В частности, сообщается, что Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции.

«США очень жестко защищают свой рынок, в одностороннем порядке устанавливая ограничительные квоты на импортные товары – от сельхозпродукции до автомобилей. При этом квоты устанавливаются для всего региона, поэтому члены Евросоюза не имеют гарантий, что именно их продукция попадет на американский рынок», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

США также отказываются уступить ЕС в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами. «Соглашение включает в себя пункты, фактически закрепляющие приоритет интересов американских инвесторов перед правом европейских государств. И в то же время компании – резиденты стран ЕС лишены подобных привилегий в отношении США», – поясняет Никита Куликов, исполнительный директор компании Heads Consulting.

Кроме того, согласно документам, США выступают против европейского принципа, по которому продукты могут быть разрешены для продажи, только если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде.

«Промышленность и сельское хозяйство Соединенных Штатов работают на основании более удобных для предпринимателей принципов определения экологичности производства. В Старом Свете компания, решившая применять новое вещество, должна сначала подтвердить его безвредность. В США, напротив, любая новация может использоваться до тех пор, пока кто-либо не доказал ее опасность для окружающей среды», – рассказывает Никита Куликов, исполнительный директор компании Heads Consulting. Именно это объясняет тот факт, что в Соединенных Штатах разрешено использование ГМО и целого ряда пестицидов и химических реагентов, запрещенных в Европе.

Характерный пример: производители косметики и парфюмерии, базирующиеся во Франции, лишены права использовать 1200 веществ, в то время как их конкуренты с другой стороны Атлантики ограничены перечнем из 12 пунктов, отмечает Куликов.

«Дешевое гормональное мясо из США вытеснит местного производителя, так как для подавляющего числа потребителей цена имеет значение. Таким образом, граждане Франции будут травиться, а местный производитель – терять прибыль. Стандарты санитарных норм в Европе выше, чем в США. Их несоблюдение увеличит число заболеваний среди населения, а также велики риски занесения опасного вируса», – пугает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. При этом Европа может стать транзитной зоной, и далее эти американские товары вполне могут попасть в страны бывшего СССР, включая Россию, предупреждает она.

«В случае подписания соглашения французские предприниматели будут практически обречены на поражение в борьбе с иностранными коллегами, за исключением индустрии производства предметов роскоши. Подобное развитие ситуации поневоле поставит правительство Олланда перед выбором: либо еще больше урезать расходы на социальные программы, спровоцировав новые взрывы уличного протеста, одновременно отказавшись от высоких экологических стандартов, либо смириться с перспективой частичного вытеснения французского бизнеса с национального рынка», – резюмирует Куликов.

«Подписание ТТИП негативно скажется на аграрном секторе каждого члена ЕС, также пострадать может и машиностроение единой Европы. Плюсов от такого партнерства больше для США, так как рынок ЕС станет для них более доступным, исчезнут барьеры, которые раньше делали американские товары неконкурентоспособными в Европе», – согласна Кокорева.

Мировое господство

Параллельно с созданием Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) с Евросоюзом Вашингтон работает над созданием еще одного крупного союза – Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В феврале этого года 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу) уже подписали ТТП. Сообщалось, что доля этих стран в мировом ВВП достигает 38–40%, четверть – в международной торговле. Впрочем, это соглашение должно еще пройти процедуру ратификации местными парламентами.

Оба этих договора являются желанием США писать торговые правила для всего мира, не допустить, чтобы эти правила написал Китай, как признался в этом сам Барак Обама.

В основе геополитической стратегии США лежит инстинкт колонизаторов, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной на сайте газеты «Ведомости». Он указывает на проводимую США политику гегемонии и стремления к единоличному мировому господству. «Послушание почти всей Европы в военных делах уже достигнуто, в политических тоже многое под контролем. Очередь за торговлей и финансами», – констатирует Нарышкин. Санкционная политика США, военно-политическая авантюра в Донбассе и другие действия Вашингтона преследуют одну цель – США хотят заключить эти экономические соглашения с ЕС, где европейцам навяжут роль младшего партнера.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО и председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов считает, что соглашение о ТТИП является второй попыткой транснациональных корпораций, которые базируются в США, добиться особых прав для крупного частного капитала. В частности, права оспаривать и отменять те законы и решения государства, которые «подрывают международную конкурентоспособность» транснациональных компаний.

Катасонов напоминает, что первая попытка была предпринята в рамках ВТО, когда членам организации было предложено подписать проект многостороннего соглашения об инвестициях – МСИ. Этот документ тоже готовили в обстановке секретности, но информация просочилась наружу, разразился скандал, после чего МСИ было похоронено и про него предпочли забыть. Суть МСИ, по его словам, была та же: чтобы транснациональные корпорации получили права, а государства – члены ВТО – одни обязанности перед ними.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).