12.09.2014, 12:01
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФ
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФМеждународная военная политика
Киевское правительство, несмотря на возможность заключения перемирия с мятежными регионами, могут проиграть не менее важную войну — экономическую, пишет Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, координировавший проект по осуществлению экономических реформ в бывшем СССР.

В своей статье для для Foreign Policy Коэн отмечает, что "на Восточной Украине продолжает свирепствовать война, несмотря на попытки сепаратистов и государственной армии достичь прекращения огня. Но даже если враждующие стороны заключат долговременное перемирие, правительство в Киеве одновременно ведет другую, возможно, столь же важную битву — экономическую. К сожалению, президент Петр Порошенко рубит сук, на котором сидит".

Коэн подчеркивает, что правительство Украины уже наполовину осуществило ряд жестких экономических реформ, согласованных с МВФ в апреле, в обмен на экономическую помощь в размере 17 млрд долларов. Условия кредита, в сочетании с политическим и экономическим кризисом на Украине, являются верным путем к беде.

"Мы уже все это видели раньше. В 1990-е годы, когда я работал в USAID в отделе, задачей которого было осуществление проектов экономических реформ в бывшем Советском Союзе, я наблюдал, что такой тип мер жесткой экономии, который сейчас требуют от Украины, был стандартным предписанием для стран, находившихся в экономическом кризисе", — отмечает бывший чиновник.

Коэн вспоминает Россию, в которой "неолиберальные реформаторы при поддержке Запада начали проводить политику так называемой "шоковой терапии", предполагавшую отмену контроля над ценами и огромные сокращения бюджетных расходов и субсидий".

Автор напоминает, что по требованию МВФ Украина должна провести немедленные сокращения, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Чтобы выполнить это требование, Киев уже ввел ряд законов, подняв косвенные налоги и налоги на недвижимость, снизил бюджетные затраты на поддержку пенсионеров и госслужащих, заморозил размер минимальной зарплаты в стране и сократил зарплаты бюджетников, пишет Коэн. "От Украины требуется повысить тарифы на природный газ и отопление для конечных потребителей на 56% и 40%, соответственно, в 2014 году и от 20 до 40% ежегодно с 2015 по 2017 годы", — говорится в статье.

"Однако политические проблемы Украины, связанные с шоковой терапией, еще значительнее. Программа жесткой экономии еще больше оттолкнет тех же самых граждан Донбасса, неспокойного восточного региона, который сейчас переживает все тяготы войны", — рассуждает бывший чиновник. Донбасс — промышленно развитый регион, но требование МВФ, чтобы Киев прекратил большие энергетические субсидии, предоставляемые его многочисленным заводам и шахтам советского времени, означает, что экономике региона сейчас угрожает двойной удар — от войны и от сокращения финансовой поддержки, пишет он.

Коэн считает, что Западу следует оказать Украине помощь, которая не будет сопровождаться суровыми условиями МВФ. Посредством сочетания субсидий и кредитов с низкой процентной ставкой, предоставленных США и ЕС, которые могут быть пролонгированы в случае необходимости, западные правительства могли бы напрямую помочь Украине. Сделать это можно при помощи программы восстановления, в первую очередь, сосредоточенной на запуске экономики страны, а не такой, которая оказывает на нее еще большее давление, делает вывод автор.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.