12.09.2014, 12:01
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФ
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФМеждународная военная политика
Киевское правительство, несмотря на возможность заключения перемирия с мятежными регионами, могут проиграть не менее важную войну — экономическую, пишет Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, координировавший проект по осуществлению экономических реформ в бывшем СССР.

В своей статье для для Foreign Policy Коэн отмечает, что "на Восточной Украине продолжает свирепствовать война, несмотря на попытки сепаратистов и государственной армии достичь прекращения огня. Но даже если враждующие стороны заключат долговременное перемирие, правительство в Киеве одновременно ведет другую, возможно, столь же важную битву — экономическую. К сожалению, президент Петр Порошенко рубит сук, на котором сидит".

Коэн подчеркивает, что правительство Украины уже наполовину осуществило ряд жестких экономических реформ, согласованных с МВФ в апреле, в обмен на экономическую помощь в размере 17 млрд долларов. Условия кредита, в сочетании с политическим и экономическим кризисом на Украине, являются верным путем к беде.

"Мы уже все это видели раньше. В 1990-е годы, когда я работал в USAID в отделе, задачей которого было осуществление проектов экономических реформ в бывшем Советском Союзе, я наблюдал, что такой тип мер жесткой экономии, который сейчас требуют от Украины, был стандартным предписанием для стран, находившихся в экономическом кризисе", — отмечает бывший чиновник.

Коэн вспоминает Россию, в которой "неолиберальные реформаторы при поддержке Запада начали проводить политику так называемой "шоковой терапии", предполагавшую отмену контроля над ценами и огромные сокращения бюджетных расходов и субсидий".

Автор напоминает, что по требованию МВФ Украина должна провести немедленные сокращения, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Чтобы выполнить это требование, Киев уже ввел ряд законов, подняв косвенные налоги и налоги на недвижимость, снизил бюджетные затраты на поддержку пенсионеров и госслужащих, заморозил размер минимальной зарплаты в стране и сократил зарплаты бюджетников, пишет Коэн. "От Украины требуется повысить тарифы на природный газ и отопление для конечных потребителей на 56% и 40%, соответственно, в 2014 году и от 20 до 40% ежегодно с 2015 по 2017 годы", — говорится в статье.

"Однако политические проблемы Украины, связанные с шоковой терапией, еще значительнее. Программа жесткой экономии еще больше оттолкнет тех же самых граждан Донбасса, неспокойного восточного региона, который сейчас переживает все тяготы войны", — рассуждает бывший чиновник. Донбасс — промышленно развитый регион, но требование МВФ, чтобы Киев прекратил большие энергетические субсидии, предоставляемые его многочисленным заводам и шахтам советского времени, означает, что экономике региона сейчас угрожает двойной удар — от войны и от сокращения финансовой поддержки, пишет он.

Коэн считает, что Западу следует оказать Украине помощь, которая не будет сопровождаться суровыми условиями МВФ. Посредством сочетания субсидий и кредитов с низкой процентной ставкой, предоставленных США и ЕС, которые могут быть пролонгированы в случае необходимости, западные правительства могли бы напрямую помочь Украине. Сделать это можно при помощи программы восстановления, в первую очередь, сосредоточенной на запуске экономики страны, а не такой, которая оказывает на нее еще большее давление, делает вывод автор.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.