12.09.2014, 12:01
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФ
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФМеждународная военная политика
Киевское правительство, несмотря на возможность заключения перемирия с мятежными регионами, могут проиграть не менее важную войну — экономическую, пишет Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, координировавший проект по осуществлению экономических реформ в бывшем СССР.

В своей статье для для Foreign Policy Коэн отмечает, что "на Восточной Украине продолжает свирепствовать война, несмотря на попытки сепаратистов и государственной армии достичь прекращения огня. Но даже если враждующие стороны заключат долговременное перемирие, правительство в Киеве одновременно ведет другую, возможно, столь же важную битву — экономическую. К сожалению, президент Петр Порошенко рубит сук, на котором сидит".

Коэн подчеркивает, что правительство Украины уже наполовину осуществило ряд жестких экономических реформ, согласованных с МВФ в апреле, в обмен на экономическую помощь в размере 17 млрд долларов. Условия кредита, в сочетании с политическим и экономическим кризисом на Украине, являются верным путем к беде.

"Мы уже все это видели раньше. В 1990-е годы, когда я работал в USAID в отделе, задачей которого было осуществление проектов экономических реформ в бывшем Советском Союзе, я наблюдал, что такой тип мер жесткой экономии, который сейчас требуют от Украины, был стандартным предписанием для стран, находившихся в экономическом кризисе", — отмечает бывший чиновник.

Коэн вспоминает Россию, в которой "неолиберальные реформаторы при поддержке Запада начали проводить политику так называемой "шоковой терапии", предполагавшую отмену контроля над ценами и огромные сокращения бюджетных расходов и субсидий".

Автор напоминает, что по требованию МВФ Украина должна провести немедленные сокращения, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Чтобы выполнить это требование, Киев уже ввел ряд законов, подняв косвенные налоги и налоги на недвижимость, снизил бюджетные затраты на поддержку пенсионеров и госслужащих, заморозил размер минимальной зарплаты в стране и сократил зарплаты бюджетников, пишет Коэн. "От Украины требуется повысить тарифы на природный газ и отопление для конечных потребителей на 56% и 40%, соответственно, в 2014 году и от 20 до 40% ежегодно с 2015 по 2017 годы", — говорится в статье.

"Однако политические проблемы Украины, связанные с шоковой терапией, еще значительнее. Программа жесткой экономии еще больше оттолкнет тех же самых граждан Донбасса, неспокойного восточного региона, который сейчас переживает все тяготы войны", — рассуждает бывший чиновник. Донбасс — промышленно развитый регион, но требование МВФ, чтобы Киев прекратил большие энергетические субсидии, предоставляемые его многочисленным заводам и шахтам советского времени, означает, что экономике региона сейчас угрожает двойной удар — от войны и от сокращения финансовой поддержки, пишет он.

Коэн считает, что Западу следует оказать Украине помощь, которая не будет сопровождаться суровыми условиями МВФ. Посредством сочетания субсидий и кредитов с низкой процентной ставкой, предоставленных США и ЕС, которые могут быть пролонгированы в случае необходимости, западные правительства могли бы напрямую помочь Украине. Сделать это можно при помощи программы восстановления, в первую очередь, сосредоточенной на запуске экономики страны, а не такой, которая оказывает на нее еще большее давление, делает вывод автор.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?