30.09.2014, 10:21
Foreign Policy: РФ и Китай не оставляют США места в Центральной Азии
Foreign Policy: РФ и Китай не оставляют США места в Центральной АзииМеждународная военная политика
Попытки США реализовать проект нового Шелкового пути, который, по ожиданиям американских политиков, сможет способствовать возрождению экономики Афганистана, демонстрирует недостаток дальновидности и не принесет желаемых результатов, пишет журнал The Foreign Policy.

"Новый Шелковый путь похож на идею США, реализуемую для того, чтобы заполнить еще оставшееся пространство от российских и китайских интеграционных проектов", — цитирует издание эксперта по странам Центральной Азии из университета Глазго Луку Анцеши.

Американские власти уже несколько лет вынашивают планы по "соединению" Центральной и Юго-Восточной Азии через Афганистан, и недавние заявления заместителя госсекретаря Уильяма Бернса в рамках встречи Азиатского общества в Нью-Йорке о том, что судьба Афганистана напрямую связана с его взаимодействием с соседними странами, — еще одно подтверждение этому. Однако американскому интеграционному проекту придется столкнуться со множеством препятствий, отмечает издание.

США явно опоздали, поскольку российские и китайские альянсы развиваются гораздо успешнее. Так, Казахстан, крупнейший и сильнейший игрок в регионе, уже вошел в Таможенный союз, а в дальнейшем будет присутствовать и в Евразийском союзе. Киргизия стремится к этому. Китай является самым крупным иностранным инвестором в Центрально-Азиатском регионе и будет всячески стремиться защитить свои интересы в энергетической сфере. При этом у КНР есть все инфраструктурные возможности для успешной реализации собственного проекта "Экономический пояс Шелкового пути", пишет The Foreign Policy.

У США при этом нет ни достаточных финансов, чтобы развивать инфраструктуру во всей Центральной Азии, а не только в Афганистане, ни понимания того, что все задуманные ими энергетические проекты предполагают такой уровень кооперации всех центральноазиатских государств, к которому их лидеры в силу противоречий друг с другом не способны.

Напомним, Россия поддержала идею возрождения Великого шелкового пути, который связывал Восточную Азию со Средиземноморьем. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, "Россия традиционно играла роль цивилизационного, экономического и инфраструктурного коридора, своеобразного связующего звена между Азией и Европой, поэтому у нас серьезные намерения по участию в проекте возрождения Шелкового пути", в особенности – в части формирования Морского шелкового пути.

Министр отметил, что Россия поддерживает также идею о возрождении КВЖД. Она вкладывает значительные средства в модернизацию Транссиба, расширяет географию российского сотрудничества с различными странами, в частности с КНДР и Республикой Корея.

"Уже начата реализация достигнутых с КНДР договоренностей о переходе на расчеты в рублях, выдаче долгосрочных виз российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах; предоставлении российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи и внутреннему интернету на территории КНДР", – сообщил Галушка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».