07.09.2014, 11:37
Forbes: у Украины не должно быть иллюзий, что Запад решит ее проблемы
Forbes: у Украины не должно быть иллюзий, что Запад решит ее проблемыМеждународная военная политика
Дальнейшая судьба Запада напрямую не зависит от Украины, и Европа, и Украина веками развивались независимо друг от друга, и нерационально полагать, что за прошедшие полгода что-то изменилось, считает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

В своей статье Марк Адоманис оспаривает точку зрения американского историка, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, высказанную в его материале в журнале Politico и сводящуюся, как считает Адоманис, к тому, что Украина критически важна для Запада.

Обозреватель Forbes считает, что доводы о сверхважности Украины кажутся странными, поскольку почти три столетия Киев не просто находился в сфере влияния Москвы, но и подчинялся ей политически и экономически, все это время Украина не была независимым государством. Несмотря на то что Европейскому союзу был бы выгоден прозападный вектор Киева, следует знать, что периоды процветания и упадка Запада и Украины никак не зависели друг от друга, напоминает Марк Адоманис.

"Даже поверхностный анализ фактов говорит о том, что нет никакой взаимосвязи между "процветанием Запада" и "украинцами, которые наслаждаются свободой", — считает обозреватель Forbes.

Возможно, Западу следует оказать Украине существенную экономическую и гуманитарную помощь, однако в попытках решить кризис в этой стране необходимо избегать преувеличений и искажений. У украинцев не должно быть ложной надежды на то, что Запад поспешит им на помощь и решит их проблемы за них, считает Марк Адоманис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и