01.09.2014, 11:13
Forbes предложил разделить Украину для окончания войны
Forbes предложил разделить Украину для окончания войныМеждународная военная политика
Западные эксперты считают, что единственный способ положить конец кризису на Украине, не прибегая к эскалации военных действий и введению жестких экономических санкций на длительные сроки, заключается в том, чтобы отдать России восточную часть страны - как в случае с Крымом - и быстро присоединить другую часть к европейским странам.

Как пишет Forbes, президент Обама уже приехал в Европу и выступает с резкими комментариями, направленными против президента России Владимира Путина. Присутствие российских военнослужащих на Донбассе доказывает, что Москва замешана в том, что до настоящего момента было междоусобной борьбой, однако НАТО и Запад, вероятнее всего, не станут отвечать на ее действия вводом наземных войск.

"Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, как и в случае с российским запретом на импорт продуктов питания, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям. Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России. По мнению нескольких аналитиков, наиболее подходящим решением может стать «замороженный» конфликт - далекий от ситуации в эпоху холодной войны - в рамках которого Донбассом и Крымом будут управлять российские уполномоченные лица, а оставшаяся часть Украины начнет укреплять свои связи с Западом и пользоваться его поддержкой. Ничья, которая поможет разрядить обстановку, отмечает в своей статье Марсель Михельсон.

Со своей стороны, приглашенный научный сотрудник научно-исследовательского центра Карнеги-Европа, опубликовавший массу статей об украинском конфликте и внешней политике Германии Ульрих Шпек считает, что "теоретически Запад может остановить продвижение российских войск на Украине при помощи военной силы, однако такой вариант был исключен с самого начала этого конфликта. Украинская граница слаба, плохо защищена и не гарантирована сильной властью. Ни США, ни Евросоюз не готовы ее защищать".

"В течение более полугода Германия, действовавшая от лица всего Запада, пыталась убедить Путина сделать шаг назад и не начинать открытую войну с Украиной, но Берлин не смог достичь этой цели. Ни жесткие санкции, которые уже нанесли серьезный ущерб российской экономике, ни возглавляемые Германией дипломатические усилия не убедили Москву в том, что ее военные операции на Украине противоречат ее интересам", - добавил Шпек.

"Сейчас стало очевидным, что Россия - это та движущая сила, которая стоит за так называемым ополчением, и что теперь она готова открыто воевать, чтобы захватить и удерживать территории на юге и востоке Украины. Все, что Запад сейчас может сделать - и сделает - это ужесточение санкций. Однако это, вероятнее всего, не принесет никаких результатов в краткосрочной перспективе. Судя по сложившейся ситуации, Россия, скорее всего, создаст еще один так называемый замороженный конфликт, поставив своих уполномоченных лиц во главе регионов, которые она захватит с применением военной силы. Между тем, вероятнее всего, в ближайшее время санкции против России будут ужесточены", - подытоживает он.

"Один из вариантов - националистам он вряд ли понравится - заключается в том, чтобы списать потери со счетов и укрепить то, что осталось. Украинские власти могут согласиться на полную автономию Донбасса или даже на его независимость - но не на его присоединение к России - при условии, что Россия выведет свои войска и прекратит оказывать помощь силам сепаратистов, если Запад позволит оставшейся части страны предпринять определенные необратимые шаги", - объясняет профессор Альбертского университета в Канаде и приглашенный профессор университета Хоккайдо в японском городе Саппоро Дэвид Маплз.

Первым таким шагом для оставшейся части Украины станет быстрое вступление в Евросоюз, и для этого лидерам последнего необходимо будет сократить сроки традиционных бюрократических процедур и быстро провести голосование в Брюсселе по вопросу о принятии Украины в Евросоюз. Вторым шагом должно стать вступление Украины в Североатлантический альянс, который затем будет гарантировать полную защиту Украины, но уже без Донбасса и Крыма. «Хотя в прошлом многие украинцы не хотели торопиться с вступлением в НАТО, сегодня их мнение по этому вопросу поменялось, а если не принимать в расчет Донбасс и Крым, вероятнее всего, большинство украинцев поддержат этот шаг», - считает он.

"У Европы - довольно ограниченные возможности для маневрирования", - считает Филипп Ришар (Philippe Ricard) из международной службы газеты Le Monde. По его мнению, Европа, возможно, пойдет на новые санкции против России, такие как, к примеру, расторжение оборонных контрактов - Франция пока еще не отказалась от своих планов продавать России вертолетоносцы «Мистраль», согласно условиям 1,2-миллиардного контракта, который помог сохранить множество рабочих мест на судостроительных верфях.

Запад также может ввести санкции, касающиеся обмена технологиями, или ограничения на проведение финансовых трансакций, однако Германия и Британия не хотят этого делать, поскольку это нанесет удар по их промышленности и банкам."Начиная с четверга руководство Украины просит оказать ему военную помощь. На то, чтобы дать свой ответ, Европе, вероятно, потребуется некоторое время, однако вопрос о том, чтобы снабдить украинские войска оружием, пока не стоит", - добавил Ришар.Европа и США должны попытаться остановить эскалацию кризиса и добиться выработки некого компромисса, не поддаваясь при этом давлению Путина, а заняв жесткую позицию для ведения переговоров о заключении мирного соглашения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?