01.09.2014, 11:13
Forbes предложил разделить Украину для окончания войны
Forbes предложил разделить Украину для окончания войныМеждународная военная политика
Западные эксперты считают, что единственный способ положить конец кризису на Украине, не прибегая к эскалации военных действий и введению жестких экономических санкций на длительные сроки, заключается в том, чтобы отдать России восточную часть страны - как в случае с Крымом - и быстро присоединить другую часть к европейским странам.

Как пишет Forbes, президент Обама уже приехал в Европу и выступает с резкими комментариями, направленными против президента России Владимира Путина. Присутствие российских военнослужащих на Донбассе доказывает, что Москва замешана в том, что до настоящего момента было междоусобной борьбой, однако НАТО и Запад, вероятнее всего, не станут отвечать на ее действия вводом наземных войск.

"Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, как и в случае с российским запретом на импорт продуктов питания, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям. Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России. По мнению нескольких аналитиков, наиболее подходящим решением может стать «замороженный» конфликт - далекий от ситуации в эпоху холодной войны - в рамках которого Донбассом и Крымом будут управлять российские уполномоченные лица, а оставшаяся часть Украины начнет укреплять свои связи с Западом и пользоваться его поддержкой. Ничья, которая поможет разрядить обстановку, отмечает в своей статье Марсель Михельсон.

Со своей стороны, приглашенный научный сотрудник научно-исследовательского центра Карнеги-Европа, опубликовавший массу статей об украинском конфликте и внешней политике Германии Ульрих Шпек считает, что "теоретически Запад может остановить продвижение российских войск на Украине при помощи военной силы, однако такой вариант был исключен с самого начала этого конфликта. Украинская граница слаба, плохо защищена и не гарантирована сильной властью. Ни США, ни Евросоюз не готовы ее защищать".

"В течение более полугода Германия, действовавшая от лица всего Запада, пыталась убедить Путина сделать шаг назад и не начинать открытую войну с Украиной, но Берлин не смог достичь этой цели. Ни жесткие санкции, которые уже нанесли серьезный ущерб российской экономике, ни возглавляемые Германией дипломатические усилия не убедили Москву в том, что ее военные операции на Украине противоречат ее интересам", - добавил Шпек.

"Сейчас стало очевидным, что Россия - это та движущая сила, которая стоит за так называемым ополчением, и что теперь она готова открыто воевать, чтобы захватить и удерживать территории на юге и востоке Украины. Все, что Запад сейчас может сделать - и сделает - это ужесточение санкций. Однако это, вероятнее всего, не принесет никаких результатов в краткосрочной перспективе. Судя по сложившейся ситуации, Россия, скорее всего, создаст еще один так называемый замороженный конфликт, поставив своих уполномоченных лиц во главе регионов, которые она захватит с применением военной силы. Между тем, вероятнее всего, в ближайшее время санкции против России будут ужесточены", - подытоживает он.

"Один из вариантов - националистам он вряд ли понравится - заключается в том, чтобы списать потери со счетов и укрепить то, что осталось. Украинские власти могут согласиться на полную автономию Донбасса или даже на его независимость - но не на его присоединение к России - при условии, что Россия выведет свои войска и прекратит оказывать помощь силам сепаратистов, если Запад позволит оставшейся части страны предпринять определенные необратимые шаги", - объясняет профессор Альбертского университета в Канаде и приглашенный профессор университета Хоккайдо в японском городе Саппоро Дэвид Маплз.

Первым таким шагом для оставшейся части Украины станет быстрое вступление в Евросоюз, и для этого лидерам последнего необходимо будет сократить сроки традиционных бюрократических процедур и быстро провести голосование в Брюсселе по вопросу о принятии Украины в Евросоюз. Вторым шагом должно стать вступление Украины в Североатлантический альянс, который затем будет гарантировать полную защиту Украины, но уже без Донбасса и Крыма. «Хотя в прошлом многие украинцы не хотели торопиться с вступлением в НАТО, сегодня их мнение по этому вопросу поменялось, а если не принимать в расчет Донбасс и Крым, вероятнее всего, большинство украинцев поддержат этот шаг», - считает он.

"У Европы - довольно ограниченные возможности для маневрирования", - считает Филипп Ришар (Philippe Ricard) из международной службы газеты Le Monde. По его мнению, Европа, возможно, пойдет на новые санкции против России, такие как, к примеру, расторжение оборонных контрактов - Франция пока еще не отказалась от своих планов продавать России вертолетоносцы «Мистраль», согласно условиям 1,2-миллиардного контракта, который помог сохранить множество рабочих мест на судостроительных верфях.

Запад также может ввести санкции, касающиеся обмена технологиями, или ограничения на проведение финансовых трансакций, однако Германия и Британия не хотят этого делать, поскольку это нанесет удар по их промышленности и банкам."Начиная с четверга руководство Украины просит оказать ему военную помощь. На то, чтобы дать свой ответ, Европе, вероятно, потребуется некоторое время, однако вопрос о том, чтобы снабдить украинские войска оружием, пока не стоит", - добавил Ришар.Европа и США должны попытаться остановить эскалацию кризиса и добиться выработки некого компромисса, не поддаваясь при этом давлению Путина, а заняв жесткую позицию для ведения переговоров о заключении мирного соглашения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.