01.09.2014, 11:13
Forbes предложил разделить Украину для окончания войны
Forbes предложил разделить Украину для окончания войныМеждународная военная политика
Западные эксперты считают, что единственный способ положить конец кризису на Украине, не прибегая к эскалации военных действий и введению жестких экономических санкций на длительные сроки, заключается в том, чтобы отдать России восточную часть страны - как в случае с Крымом - и быстро присоединить другую часть к европейским странам.

Как пишет Forbes, президент Обама уже приехал в Европу и выступает с резкими комментариями, направленными против президента России Владимира Путина. Присутствие российских военнослужащих на Донбассе доказывает, что Москва замешана в том, что до настоящего момента было междоусобной борьбой, однако НАТО и Запад, вероятнее всего, не станут отвечать на ее действия вводом наземных войск.

"Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, как и в случае с российским запретом на импорт продуктов питания, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям. Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России. По мнению нескольких аналитиков, наиболее подходящим решением может стать «замороженный» конфликт - далекий от ситуации в эпоху холодной войны - в рамках которого Донбассом и Крымом будут управлять российские уполномоченные лица, а оставшаяся часть Украины начнет укреплять свои связи с Западом и пользоваться его поддержкой. Ничья, которая поможет разрядить обстановку, отмечает в своей статье Марсель Михельсон.

Со своей стороны, приглашенный научный сотрудник научно-исследовательского центра Карнеги-Европа, опубликовавший массу статей об украинском конфликте и внешней политике Германии Ульрих Шпек считает, что "теоретически Запад может остановить продвижение российских войск на Украине при помощи военной силы, однако такой вариант был исключен с самого начала этого конфликта. Украинская граница слаба, плохо защищена и не гарантирована сильной властью. Ни США, ни Евросоюз не готовы ее защищать".

"В течение более полугода Германия, действовавшая от лица всего Запада, пыталась убедить Путина сделать шаг назад и не начинать открытую войну с Украиной, но Берлин не смог достичь этой цели. Ни жесткие санкции, которые уже нанесли серьезный ущерб российской экономике, ни возглавляемые Германией дипломатические усилия не убедили Москву в том, что ее военные операции на Украине противоречат ее интересам", - добавил Шпек.

"Сейчас стало очевидным, что Россия - это та движущая сила, которая стоит за так называемым ополчением, и что теперь она готова открыто воевать, чтобы захватить и удерживать территории на юге и востоке Украины. Все, что Запад сейчас может сделать - и сделает - это ужесточение санкций. Однако это, вероятнее всего, не принесет никаких результатов в краткосрочной перспективе. Судя по сложившейся ситуации, Россия, скорее всего, создаст еще один так называемый замороженный конфликт, поставив своих уполномоченных лиц во главе регионов, которые она захватит с применением военной силы. Между тем, вероятнее всего, в ближайшее время санкции против России будут ужесточены", - подытоживает он.

"Один из вариантов - националистам он вряд ли понравится - заключается в том, чтобы списать потери со счетов и укрепить то, что осталось. Украинские власти могут согласиться на полную автономию Донбасса или даже на его независимость - но не на его присоединение к России - при условии, что Россия выведет свои войска и прекратит оказывать помощь силам сепаратистов, если Запад позволит оставшейся части страны предпринять определенные необратимые шаги", - объясняет профессор Альбертского университета в Канаде и приглашенный профессор университета Хоккайдо в японском городе Саппоро Дэвид Маплз.

Первым таким шагом для оставшейся части Украины станет быстрое вступление в Евросоюз, и для этого лидерам последнего необходимо будет сократить сроки традиционных бюрократических процедур и быстро провести голосование в Брюсселе по вопросу о принятии Украины в Евросоюз. Вторым шагом должно стать вступление Украины в Североатлантический альянс, который затем будет гарантировать полную защиту Украины, но уже без Донбасса и Крыма. «Хотя в прошлом многие украинцы не хотели торопиться с вступлением в НАТО, сегодня их мнение по этому вопросу поменялось, а если не принимать в расчет Донбасс и Крым, вероятнее всего, большинство украинцев поддержат этот шаг», - считает он.

"У Европы - довольно ограниченные возможности для маневрирования", - считает Филипп Ришар (Philippe Ricard) из международной службы газеты Le Monde. По его мнению, Европа, возможно, пойдет на новые санкции против России, такие как, к примеру, расторжение оборонных контрактов - Франция пока еще не отказалась от своих планов продавать России вертолетоносцы «Мистраль», согласно условиям 1,2-миллиардного контракта, который помог сохранить множество рабочих мест на судостроительных верфях.

Запад также может ввести санкции, касающиеся обмена технологиями, или ограничения на проведение финансовых трансакций, однако Германия и Британия не хотят этого делать, поскольку это нанесет удар по их промышленности и банкам."Начиная с четверга руководство Украины просит оказать ему военную помощь. На то, чтобы дать свой ответ, Европе, вероятно, потребуется некоторое время, однако вопрос о том, чтобы снабдить украинские войска оружием, пока не стоит", - добавил Ришар.Европа и США должны попытаться остановить эскалацию кризиса и добиться выработки некого компромисса, не поддаваясь при этом давлению Путина, а заняв жесткую позицию для ведения переговоров о заключении мирного соглашения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.