16.05.2015, 18:15
Флотский альянс двух держав
Флотский альянс двух державМеждународная военная политика
Сегодня, 16 мая, в Средиземном море начинается активная фаза российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2015» («МВ-2015»), в котором примут участие до 10 кораблей двух стран. Такого масштаба совместные маневры в этой акватории Россия и Китай организуют впервые.

Как сообщило Минобороны РФ, сформировано объединенное руководство учением, штаб объединенного руководства, штаб группировки в море, командные пункты тактических групп кораблей – участников учения. Объединенное руководство и штаб объединенного руководства находятся в координационном центре «Дивноморское» (Новороссийская военно-морская база). Штаб группировки и командные пункты тактических групп размещаются на кораблях. Все структуры оснащены необходимым оборудованием для организации управления группами кораблей в дальней морской зоне.

Отмечается, что объединенное руководство учением включает в себя офицеров от ВМФ России и ВМС Китая. Руководитель учения от российской стороны – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Руководитель учения от китайской стороны – заместитель командующего Военно-морскими силами вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Как сообщил вице-адмирал Александр Федотенков, маневры продлятся до 21 мая. Кроме двух китайских сторожевых кораблей «Линь И» и «Вэй Фан» там будут задействованы флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Александр Шабалин», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», а также спасательный буксир.

Участники учений «МВ-2015» в составе китайской группировки и корабля на воздушной подушке «Самум» ЧФ России, покинув 12 мая Новороссийскую военно-морскую базу, начали совместный переход по утвержденному маршруту, который имеет конечной целью восточную часть Средиземного моря. Там состоится встреча с остальными кораблями – участниками учения.


Маневры не направлены против третьей стороны

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что задача учений – «отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в Мировом океане». Маневры не направлены против какой-либо третьей стороны и не связаны с политической обстановкой в данном регионе. Однако открытие «МВ-2015» вызвало широкий резонанс в мировых СМИ и активно комментируется экспертами.

Ведущие западные издания уже озаботились формированием военно-морского альянса Москвы и Пекина, которых «объединяет общий противник» – Соединенные Штаты, считающиеся в Средиземном море «неоспоримой мощью» (так написал немецкий Spiegel). Американские и европейские СМИ увидели в предстоящих российско-китайских учениях в Средиземном море некий знак для США и их союзников.

В том, что формируется некий российско-китайский военно-морской альянс, видимо, сомнений нет. Маневры «Морское взаимодействие» Москва и Пекин проводят уже в четвертый раз. До сего дня все маневры под флагом «МВ» проходили в акватории Тихого океана вблизи китайских и российских границ как бы в противовес военно-морской мощи США и Японии. Сейчас же их сценарий перенесен «в дальнюю морскую зону», то есть в Средиземноморье. Это один из неспокойных регионов мира. Там на постоянной основе присутствуют корабли США и других стран НАТО. РФ и КНР также совместно обозначат здесь свои интересы.

Сценарий учения «МВ-2015» предусматривает отработку общих для двух стран военно-стратегических и геополитических задач. В Минобороны РФ не скрывают, что инициатива проведения совместных учений в Средиземноморье идет от Китая. А сами китайские СМИ, характеризуя «МВ-2015», пишут о том, что тем самым Пекин демонстрирует поддержку России в противовес укрепляющемуся сотрудничеству Японии и США (издание South China Morning Post).


Особый тайваньский взгляд

Есть и другие мнения на причины проведения маневров кораблями России и Китая в Средиземноморье. Так, тайваньское издание Want China Times считает, что, во-первых, «официальная Москва взяла курс на углубление сотрудничества с Китаем». Мол, РФ и КНР не могут рассчитывать на свое место в других международных союзах, а значит, должны демонстрировать равноправное партнерство, с чем и связано проведение военных маневров в Средиземноморье. Во-вторых, Want China Times считает, что российское руководство не только намерено улучшать отношения с китайскими партнерами, но и собирается при их поддержке восстановить свое присутствие в Средиземном море. В-третьих, «МВ-2015» важны и самому Китаю.

«С помощью учений Пекин намеревается показать свое влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также продемонстрировать свои способности по защите морских перевозок. В настоящее время китайская промышленность получает большую часть потребляемой нефти из североафриканских и ближневосточных государств. Одновременно с этим растут объемы экспорта продукции в Европу. Большая часть подобных перевозок идет по морю. Средиземное море лежит на стыке трех регионов, имеющих стратегическое значение для Китая. Присутствие в Средиземноморье позволяет Пекину решить целый набор разных проблем, связанных с политическими и экономическими интересами», – пишет издание Want China Times.

И в-четвертых, военно-морская активность КНР вблизи Европы при поддержке РФ важна для реализации своих транспортных проектов. Тайваньское издание пишет, что Пекин выступает с инициативой создания двух крупнейших торговых путей. В соответствии с этим предложением в Евразии должен появиться сухопутный Шелковый путь. Кроме того, планируется создать морской торговый путь, призванный связать Китай и Европу.


Китай России не союзник, но хороший помощник

Таким образом, мы видим, что власти КНР, участвуя в «МВ-2015», решают и собственные задачи. Как известно, китайские военные корабли уже давно демонстрируют свое присутствие в данном регионе. Если вспомнить, Пекин уже предпринимал определенные шаги, посылая корабли в 2011 году в Ливию для эвакуации своих граждан. Отличились они и в Йемене в прошлом месяце, когда китайский спецназ вывозил соотечественников из Адена. На прошлой неделе президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил о ведущихся с Пекином переговорах насчет развертывания китайской военной базы в этой стране, которая занимает стратегическое положение на Сомалийском полуострове.

Китайский телеканал CCTV приводит мнение военного аналитика Чжан Цзюньшэна, который отмечает, что данное учение «по масштабам превосходит наши операции в Аденском заливе и в акватории Сомали, потому что мы выйдем в Средиземное море. Китайский транспорт часто проходит сквозь этот район, поэтому операции на этом море помогут китайскому флоту улучшить свою подготовку к дальним плаваниям». CCTV, ссылаясь на мнения других военных специалистов, делает вывод о том, что «главное в учениях этого года (имеется в виду «МВ-2015». – «НВО») – совместные действия по обеспечению защитных мероприятий на море, включая противовоздушную, противолодочную и противокорабельную оборону, и подобную программу можно выполнить только при условии высокого уровня стратегического доверия между странами».

Этот вывод более чем справедлив. Во время празднования Дня Победы на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что «отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня». Как известно, китайские военные подразделения 9 Мая прошли парадным строем по Красной площади. И в этот же день в Новороссийске китайские сторожевые корабли «Линь И» и «Вэй Фан», которые сейчас задействованы в «МВ-2015», приняли участие в морском параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заметим, что российские и китайские корабли уже взаимодействовали в Средиземном море, когда под флагом ООН международными силами осуществлялась транспортировка химического оружия из Сирии. При этом корабли двух стран отрабатывали и собственные совместные задачи. В январе-феврале 2014 года под флагами атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий» и китайского сторожевика «Яньчэн» было проведено совместное военно-морское учение. Как сообщило тогда Минобороны РФ, маневры проводились с целью «повышения уровня оперативной совместимости между российским и китайским боевыми кораблями».


А зачем Китай нужен России?

Министр обороны Сергей Шойгу, характеризуя российско-китайские военные контакты, заявил, что «в условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами». Шойгу сказал это во время переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном 10 мая. Китайский военачальник прибыл в РФ в составе делегации под руководством председателя КНР Си Цзиньпина, участвовавшей в торжествах по случаю 70-летия Победы. Шойгу отметил: «Регулярные доверительные встречи наших лидеров – вчера мы присутствовали на ряде таких встреч – придают мощный импульс развитию двустороннего всеобъемлющего партнерства».

Как сообщил Сергей Шойгу, он принял от китайской стороны приглашение на парад в Пекине, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне. Этот парад пройдет 3 сентября 1915 года. «С радостью приняли приглашение министра обороны Китайской Народной Республики принять участие в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне и договорились направить на военный парад подразделение Вооруженных сил РФ», – отметил он. Шойгу поблагодарил китайскую сторону за участие воинского подразделения КНР в параде в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери, – сказал министр. – Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм».

А замминистра Антонов исключил в учениях «МВ-2015» политическую подоплеку. Одновременно, рассказывая о замысле предстоящих совместных военно-морских учений в Средиземноморье, он обратил внимание, что «китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз». По словам Антонова, в Пекине отметили «необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире». Таким образом, вряд ли можно предполагать, что военно-морские маневры «МВ-2015» носят нейтрально абстрактный характер.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?