22.04.2016, 13:48
Флот НАТО ударит из под Одессы
Флот НАТО ударит из под ОдессыМеждународная военная политика
Неудачная попытка США захватить Крым повторится в «южной Пальмире».

После воссоединения Крыма с РФ Черное море вновь стало ареной противостояния с Западом. Попытки сотрудничества в регионе, характерные для 1990-х, канули в прошлое. В ближайшее время здесь будет создана Черноморская флотилия НАТО, в которую войдут корабли Украины. Местом базирования нового соединения станет, скорее всего, Одесса. С помощью внешней силы Киев рассчитывает защитить ее от России. Таким образом, это будет уже вторая попытка НАТО создать в Черном море военный противовес Москве. В первый раз была угроза захвата Севастополя.

С инициативой создания флотилии формально выступает Румыния. Однако в реальности за этим стоят США. Именно Америка стала модератором процесса политического сближения Бухареста и Киева после длительного — свыше десяти лет — периода похолодания, вызванного территориальными претензиями. Теперь обе страны пошли на тактический союз на почве противостояния России. О милитаристских планах альянса президенты Петр Порошенко и Клаус Йоханнис говорили 21 апреля в Бухаресте.

По словам Порошенко, Киев рассматривает инициативу создания военно-морского соединения НАТО в Черном море, и «Украина с удовольствием присоединится к флотилии», после того как она будет одобрена альянсом. В Киеве считают, что ныне действующее соглашение BLACKSEAFOR утратило актуальность после перехода Крыма под российскую юрисдикцию и изгнания украинского флота с полуострова. Укрепление Москвой обороноспособности полуострова воспринимается Украиной как повод приветствовать в регионе силы альянса.

О том, что Министерство обороны Румынии начнет переговоры с НАТО на эту тему, стало известно еще в январе. Сейчас вопрос находится на личном контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша. В соответствии с предварительными планами в состав новой военно-морской группировки, помимо сил Румынии, войдут корабли США, Италии, Германии и Турции. Не исключено участие Грузии и, как теперь ясно, Украины. Ожидается, что окончательно решение оформится летом, на саммите НАТО в Варшаве.

Вообще-то корабли стран альянса и так регулярно заходят в акваторию Черного моря. В октябре там находился американский ракетный эсминец «Портер», который провел учения с кораблями ВМС Украины. Кроме того, зимой военные учения при участии той же Украины провели Румыния, Турция и США. При этом присутствие кораблей нечерноморских государств в соответствии с конвенцией Монтрё ограничено 21 сутками и требует ротации. Однако это технический вопрос. В случае создания Черноморской флотилии речь идет о военно-политической кооперации против РФ, и все второстепенные проблемы будут так или иначе решены.

В этом смысле будет символичным размещение флотилии НАТО или ее части в Одессе. Причем этот вариант наиболее вероятен. Именно там сейчас базируется флот Украины после вытеснения его из Крыма. С инициативой его «возрождения» еще в 2014 году выступили американцы. Летом 2015-го в Одессе побывала оценочно-консультативная группа НАТО, которая изучала ситуацию на месте, выясняя, что собой представляют ВМС Украины и каковы условия для создания и размещения современного флота.

Легко догадаться, что если НАТО и волнует вопрос возрождения флота Украины, то во вторую очередь. Главное для альянса — территория, возможность размещения уже имеющихся сил. И действительно, несмотря на прошедшие два года, ВМС Украины продолжают оставаться в плачевном, практически «никаком» состоянии. В 2015 году они номинально включали всего три боевых и один десантный корабль. Это на порядок меньше, чем у РФ в Севастополе. Возможность воссоздания украинского флота выглядит еще более сомнительной, чем перспективы самого украинского государства. Однако Одессу в качестве порта базирования НАТО заберет с удовольствием.

Планы альянса вызвали немедленную реакцию в России. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко, опасность для региональной стабильности представляют не столько черноморские державы — их военно-морской потенциал известен, а дополнительное присутствие сил «внерегиональных держав». Грушко прав, однако, говоря по совести, самым опасным является даже не военный потенциал, а его политическая нацеленность на противостояние России. В отличие, например, от программы BLACKSEAFOR, чьим участником являлась и Москва.

Кроме того, в контексте происходящей на Украине массированной дерусификации, которая как раз в Одессе вылилась в 2014 году в самые чудовищные формы (тогда в Доме профсоюзов заживо были сожжены десятки русских), появление здесь на постоянной основе военного контингента НАТО выглядит как самое настоящее наступление — очередной «натиск на восток». Германия, Румыния, Болгария — вот его новые, они же «старые», времен Гитлера, участники. Плюс к ним добавились вечные соперники России — США и Турция. То, что Западу не удалось сделать недавно в Крыму, возможно, повторится в Одессе.


Операция Крым 2.0

Напомним, блестящая операция, позволившая Крыму практически бескровно воссоединиться с РФ, «произошла» не на пустом месте. Достаточно консервативное российское руководство годами делало ставку на развитие скорее добрососедских отношений как с Украиной, так и с Крымом, не педалируя русский вопрос. Несмотря на известную лояльность крымчан к РФ, полуостров оставили «жить» с Украиной. Так, мол, распорядилась история.

Государственный переворот в Киеве, его явный антирусский характер, обещанные «Правым сектором» карательные поезда на полуостров вынудили Москву начать внимательно следить за происходящим. Но и тогда Россия не была готова к резким шагам — слишком многое было поставлено на карту. И лишь известие о том, что НАТО и США всерьез рассматривают варианты размещения своей военно-морской базы в Севастополе, привело к ментальному перелому — стало ясно, что своих, русских надо брать под защиту, в том числе военными методами.

О планах США, как это нередко бывает, стало известно благодаря случайности — головотяпству технических служб Пентагона, который разместил на американском портале государственных закупок тендер на ремонт севастопольской средней школы №5. Тендер был объявлен 5 сентября 2013 года, заявки на участие должны были быть собраны до конца октября. Заказчиком выступало Военно-морское инженерное командование (NAVFAC). После референдума о присоединении к РФ тендер был отменен.

По мнению премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, школу предполагалось реконструировать под инженерную базу ВМФ США. Известно, что NAVFAC — подразделение Минобороны США, занимающееся обеспечением инфраструктуры и быта для американских морпехов. Имея ежегодный оборот 4 млрд долларов, оно отвечает за планирование, проектирование, строительство и обслуживание береговых объектов ВМФ США по всему миру. Еще один тендер — гуманитарного характера — был призван прикрыть военную экспансию. Речь шла о реконструкции детской больницы в Симферополе.

Возможно, это лишь верхушка айсберга. Информация, ставшая известной общественности случайно. Высшее руководство страны наверняка получает сведения из разных, в первую очередь закрытых источников. Так или иначе, весной 2014 года военные США планировали высадиться в Крыму, в русском Севастополе и остаться там навсегда. Только расторопность Москвы, вовремя введенный контингент «вежливых людей» решил вопрос в пользу РФ и жителей полуострова.

Но Запад, как видим, не успокоился. Неудача в Крыму вынудила его искать новые пути закрепиться на ближайших к нашей границе рубежах. И такой путь был найден. Киев готов отдать Одессу интервентам. Первый контингент НАТО может появиться здесь уже в середине лета, сразу после саммита в Варшаве. Чем ответит Москва?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.