22.04.2016, 13:48
Флот НАТО ударит из под Одессы
Флот НАТО ударит из под ОдессыМеждународная военная политика
Неудачная попытка США захватить Крым повторится в «южной Пальмире».

После воссоединения Крыма с РФ Черное море вновь стало ареной противостояния с Западом. Попытки сотрудничества в регионе, характерные для 1990-х, канули в прошлое. В ближайшее время здесь будет создана Черноморская флотилия НАТО, в которую войдут корабли Украины. Местом базирования нового соединения станет, скорее всего, Одесса. С помощью внешней силы Киев рассчитывает защитить ее от России. Таким образом, это будет уже вторая попытка НАТО создать в Черном море военный противовес Москве. В первый раз была угроза захвата Севастополя.

С инициативой создания флотилии формально выступает Румыния. Однако в реальности за этим стоят США. Именно Америка стала модератором процесса политического сближения Бухареста и Киева после длительного — свыше десяти лет — периода похолодания, вызванного территориальными претензиями. Теперь обе страны пошли на тактический союз на почве противостояния России. О милитаристских планах альянса президенты Петр Порошенко и Клаус Йоханнис говорили 21 апреля в Бухаресте.

По словам Порошенко, Киев рассматривает инициативу создания военно-морского соединения НАТО в Черном море, и «Украина с удовольствием присоединится к флотилии», после того как она будет одобрена альянсом. В Киеве считают, что ныне действующее соглашение BLACKSEAFOR утратило актуальность после перехода Крыма под российскую юрисдикцию и изгнания украинского флота с полуострова. Укрепление Москвой обороноспособности полуострова воспринимается Украиной как повод приветствовать в регионе силы альянса.

О том, что Министерство обороны Румынии начнет переговоры с НАТО на эту тему, стало известно еще в январе. Сейчас вопрос находится на личном контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша. В соответствии с предварительными планами в состав новой военно-морской группировки, помимо сил Румынии, войдут корабли США, Италии, Германии и Турции. Не исключено участие Грузии и, как теперь ясно, Украины. Ожидается, что окончательно решение оформится летом, на саммите НАТО в Варшаве.

Вообще-то корабли стран альянса и так регулярно заходят в акваторию Черного моря. В октябре там находился американский ракетный эсминец «Портер», который провел учения с кораблями ВМС Украины. Кроме того, зимой военные учения при участии той же Украины провели Румыния, Турция и США. При этом присутствие кораблей нечерноморских государств в соответствии с конвенцией Монтрё ограничено 21 сутками и требует ротации. Однако это технический вопрос. В случае создания Черноморской флотилии речь идет о военно-политической кооперации против РФ, и все второстепенные проблемы будут так или иначе решены.

В этом смысле будет символичным размещение флотилии НАТО или ее части в Одессе. Причем этот вариант наиболее вероятен. Именно там сейчас базируется флот Украины после вытеснения его из Крыма. С инициативой его «возрождения» еще в 2014 году выступили американцы. Летом 2015-го в Одессе побывала оценочно-консультативная группа НАТО, которая изучала ситуацию на месте, выясняя, что собой представляют ВМС Украины и каковы условия для создания и размещения современного флота.

Легко догадаться, что если НАТО и волнует вопрос возрождения флота Украины, то во вторую очередь. Главное для альянса — территория, возможность размещения уже имеющихся сил. И действительно, несмотря на прошедшие два года, ВМС Украины продолжают оставаться в плачевном, практически «никаком» состоянии. В 2015 году они номинально включали всего три боевых и один десантный корабль. Это на порядок меньше, чем у РФ в Севастополе. Возможность воссоздания украинского флота выглядит еще более сомнительной, чем перспективы самого украинского государства. Однако Одессу в качестве порта базирования НАТО заберет с удовольствием.

Планы альянса вызвали немедленную реакцию в России. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко, опасность для региональной стабильности представляют не столько черноморские державы — их военно-морской потенциал известен, а дополнительное присутствие сил «внерегиональных держав». Грушко прав, однако, говоря по совести, самым опасным является даже не военный потенциал, а его политическая нацеленность на противостояние России. В отличие, например, от программы BLACKSEAFOR, чьим участником являлась и Москва.

Кроме того, в контексте происходящей на Украине массированной дерусификации, которая как раз в Одессе вылилась в 2014 году в самые чудовищные формы (тогда в Доме профсоюзов заживо были сожжены десятки русских), появление здесь на постоянной основе военного контингента НАТО выглядит как самое настоящее наступление — очередной «натиск на восток». Германия, Румыния, Болгария — вот его новые, они же «старые», времен Гитлера, участники. Плюс к ним добавились вечные соперники России — США и Турция. То, что Западу не удалось сделать недавно в Крыму, возможно, повторится в Одессе.


Операция Крым 2.0

Напомним, блестящая операция, позволившая Крыму практически бескровно воссоединиться с РФ, «произошла» не на пустом месте. Достаточно консервативное российское руководство годами делало ставку на развитие скорее добрососедских отношений как с Украиной, так и с Крымом, не педалируя русский вопрос. Несмотря на известную лояльность крымчан к РФ, полуостров оставили «жить» с Украиной. Так, мол, распорядилась история.

Государственный переворот в Киеве, его явный антирусский характер, обещанные «Правым сектором» карательные поезда на полуостров вынудили Москву начать внимательно следить за происходящим. Но и тогда Россия не была готова к резким шагам — слишком многое было поставлено на карту. И лишь известие о том, что НАТО и США всерьез рассматривают варианты размещения своей военно-морской базы в Севастополе, привело к ментальному перелому — стало ясно, что своих, русских надо брать под защиту, в том числе военными методами.

О планах США, как это нередко бывает, стало известно благодаря случайности — головотяпству технических служб Пентагона, который разместил на американском портале государственных закупок тендер на ремонт севастопольской средней школы №5. Тендер был объявлен 5 сентября 2013 года, заявки на участие должны были быть собраны до конца октября. Заказчиком выступало Военно-морское инженерное командование (NAVFAC). После референдума о присоединении к РФ тендер был отменен.

По мнению премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, школу предполагалось реконструировать под инженерную базу ВМФ США. Известно, что NAVFAC — подразделение Минобороны США, занимающееся обеспечением инфраструктуры и быта для американских морпехов. Имея ежегодный оборот 4 млрд долларов, оно отвечает за планирование, проектирование, строительство и обслуживание береговых объектов ВМФ США по всему миру. Еще один тендер — гуманитарного характера — был призван прикрыть военную экспансию. Речь шла о реконструкции детской больницы в Симферополе.

Возможно, это лишь верхушка айсберга. Информация, ставшая известной общественности случайно. Высшее руководство страны наверняка получает сведения из разных, в первую очередь закрытых источников. Так или иначе, весной 2014 года военные США планировали высадиться в Крыму, в русском Севастополе и остаться там навсегда. Только расторопность Москвы, вовремя введенный контингент «вежливых людей» решил вопрос в пользу РФ и жителей полуострова.

Но Запад, как видим, не успокоился. Неудача в Крыму вынудила его искать новые пути закрепиться на ближайших к нашей границе рубежах. И такой путь был найден. Киев готов отдать Одессу интервентам. Первый контингент НАТО может появиться здесь уже в середине лета, сразу после саммита в Варшаве. Чем ответит Москва?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?