11.10.2014, 22:20
Финское молоко «переезжает» в Россию
Финское молоко «переезжает» в РоссиюМеждународная военная политика
Эмбарго на импорт продуктов питания из Европы может обернуться ростом прямых инвестиций в российскую экономику. Оказавшиеся на гране разорения европейские компании начинают открывать новые производства в России.

Финский производитель молочной продукции компания Valio запустит в октябре 2014 года контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе "Галактика" в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии в Россию.

"Расширение ассортимента продуктов, произведенных в России,… призвано предложить потребителям максимально широкий выбор молочных продуктов, соответствующих стандартам качества Valio", — говорится в сообщении компании.

В условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно, - отметили в компании. Но часть ассортимента замещена будет. Питьевое молоко, сливки и йогурты изготовят на договорной основе на партнерском молочном комбинате «Галактика» в Ленинградской области, что увеличит объём выпуска товара в 3 раза. Сейчас совокупный объем продаж Valio в России составляет не более 10% от объема продукции, продаваемой до введения эмбарго.

Valio также сообщила, что продумывает вопрос строительства производства сыров и сливочного масла в России.

"Мы сейчас ищем возможности (локализации производства)", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Как сообщалось, компания остановила финские линии, которые производили продукцию для экспорта в РФ. В связи с этим в августе финская компания приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Затем 1 октября Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии из-за российского эмбарго.

Напомним, что Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает, в частности, молочную продукцию. Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции. До августа около 90% продукции Valio на российском рынке импортировалось из Финляндии, остальное - производилось на собственном заводе в Ершово (плавленый сыр) и на договорной основе на "Галактике" (питьевой йогурт и кефирный биопродукт).

Запуск нового производства Valio – успех российских санкций. Импорт будет заменен инвестициям в российскую экономику, рабочие места и налоги в России.

Размер инвестиций в новые производственные линии компания не раскрывает, но, по оценкам экспертов, они могут составлять десятки миллионов евро. Так, первоначальные инвестиции компании Valio в российский завод в Ершово Московской области, где производится плавленый сыр Viola «в треугольниках» и осуществляется нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция», составили порядка 60 млн евро.

В современной российской истории ограничение импорта часто способствовало росту инвестиций внутри страны. Так было и в автопроме, и в мясной отрасли сельского хозяйства. Для финских молочных производителей заменить российский рынок нечем и, естественно, остается только одно – открывать производства в стране.

Кстати, вчера стало известно, Standard & Poor’s понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии – с высшего AAA до АА+ и изменил прогноз по нему с «негативного» на «стабильный».

S&P прогнозирует, что по результатам этого года произойдет снижение ВВП Финляндии, а в среднесрочной перспективе стране грозит затяжная стагнация в том числе и из-за ослабления спроса на финский импорт за рубежом.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.