11.10.2014, 22:20
Финское молоко «переезжает» в Россию
Финское молоко «переезжает» в РоссиюМеждународная военная политика
Эмбарго на импорт продуктов питания из Европы может обернуться ростом прямых инвестиций в российскую экономику. Оказавшиеся на гране разорения европейские компании начинают открывать новые производства в России.

Финский производитель молочной продукции компания Valio запустит в октябре 2014 года контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе "Галактика" в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии в Россию.

"Расширение ассортимента продуктов, произведенных в России,… призвано предложить потребителям максимально широкий выбор молочных продуктов, соответствующих стандартам качества Valio", — говорится в сообщении компании.

В условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно, - отметили в компании. Но часть ассортимента замещена будет. Питьевое молоко, сливки и йогурты изготовят на договорной основе на партнерском молочном комбинате «Галактика» в Ленинградской области, что увеличит объём выпуска товара в 3 раза. Сейчас совокупный объем продаж Valio в России составляет не более 10% от объема продукции, продаваемой до введения эмбарго.

Valio также сообщила, что продумывает вопрос строительства производства сыров и сливочного масла в России.

"Мы сейчас ищем возможности (локализации производства)", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Как сообщалось, компания остановила финские линии, которые производили продукцию для экспорта в РФ. В связи с этим в августе финская компания приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Затем 1 октября Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии из-за российского эмбарго.

Напомним, что Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает, в частности, молочную продукцию. Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции. До августа около 90% продукции Valio на российском рынке импортировалось из Финляндии, остальное - производилось на собственном заводе в Ершово (плавленый сыр) и на договорной основе на "Галактике" (питьевой йогурт и кефирный биопродукт).

Запуск нового производства Valio – успех российских санкций. Импорт будет заменен инвестициям в российскую экономику, рабочие места и налоги в России.

Размер инвестиций в новые производственные линии компания не раскрывает, но, по оценкам экспертов, они могут составлять десятки миллионов евро. Так, первоначальные инвестиции компании Valio в российский завод в Ершово Московской области, где производится плавленый сыр Viola «в треугольниках» и осуществляется нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция», составили порядка 60 млн евро.

В современной российской истории ограничение импорта часто способствовало росту инвестиций внутри страны. Так было и в автопроме, и в мясной отрасли сельского хозяйства. Для финских молочных производителей заменить российский рынок нечем и, естественно, остается только одно – открывать производства в стране.

Кстати, вчера стало известно, Standard & Poor’s понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии – с высшего AAA до АА+ и изменил прогноз по нему с «негативного» на «стабильный».

S&P прогнозирует, что по результатам этого года произойдет снижение ВВП Финляндии, а в среднесрочной перспективе стране грозит затяжная стагнация в том числе и из-за ослабления спроса на финский импорт за рубежом.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.