11.10.2014, 22:20
Финское молоко «переезжает» в Россию
Финское молоко «переезжает» в РоссиюМеждународная военная политика
Эмбарго на импорт продуктов питания из Европы может обернуться ростом прямых инвестиций в российскую экономику. Оказавшиеся на гране разорения европейские компании начинают открывать новые производства в России.

Финский производитель молочной продукции компания Valio запустит в октябре 2014 года контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе "Галактика" в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии в Россию.

"Расширение ассортимента продуктов, произведенных в России,… призвано предложить потребителям максимально широкий выбор молочных продуктов, соответствующих стандартам качества Valio", — говорится в сообщении компании.

В условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно, - отметили в компании. Но часть ассортимента замещена будет. Питьевое молоко, сливки и йогурты изготовят на договорной основе на партнерском молочном комбинате «Галактика» в Ленинградской области, что увеличит объём выпуска товара в 3 раза. Сейчас совокупный объем продаж Valio в России составляет не более 10% от объема продукции, продаваемой до введения эмбарго.

Valio также сообщила, что продумывает вопрос строительства производства сыров и сливочного масла в России.

"Мы сейчас ищем возможности (локализации производства)", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Как сообщалось, компания остановила финские линии, которые производили продукцию для экспорта в РФ. В связи с этим в августе финская компания приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Затем 1 октября Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии из-за российского эмбарго.

Напомним, что Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает, в частности, молочную продукцию. Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции. До августа около 90% продукции Valio на российском рынке импортировалось из Финляндии, остальное - производилось на собственном заводе в Ершово (плавленый сыр) и на договорной основе на "Галактике" (питьевой йогурт и кефирный биопродукт).

Запуск нового производства Valio – успех российских санкций. Импорт будет заменен инвестициям в российскую экономику, рабочие места и налоги в России.

Размер инвестиций в новые производственные линии компания не раскрывает, но, по оценкам экспертов, они могут составлять десятки миллионов евро. Так, первоначальные инвестиции компании Valio в российский завод в Ершово Московской области, где производится плавленый сыр Viola «в треугольниках» и осуществляется нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция», составили порядка 60 млн евро.

В современной российской истории ограничение импорта часто способствовало росту инвестиций внутри страны. Так было и в автопроме, и в мясной отрасли сельского хозяйства. Для финских молочных производителей заменить российский рынок нечем и, естественно, остается только одно – открывать производства в стране.

Кстати, вчера стало известно, Standard & Poor’s понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии – с высшего AAA до АА+ и изменил прогноз по нему с «негативного» на «стабильный».

S&P прогнозирует, что по результатам этого года произойдет снижение ВВП Финляндии, а в среднесрочной перспективе стране грозит затяжная стагнация в том числе и из-за ослабления спроса на финский импорт за рубежом.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.