29.12.2014, 18:50
Финансовый шантаж: Россия заплатит за спасение Украины
Финансовый шантаж: Россия заплатит за спасение УкраиныМеждународная военная политика
Международные финансовые институты могут отказаться от финансовой помощи Киеву, если Россия не отсрочит погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд. Этот акт доброй воли уместно было увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны, считают эксперты.

России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет. В противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине. Ранее МВФ подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных $15 млрд в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха.

«Фонд один не пойдет (на выделение всех $15 млрд) - совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум МВФ может выделить $7-8 млрд. Для Европы и Америки (в бюджете последней предусмотрено на помощь Украине на 2015 год лишь $650 млн, которые трансформируются в $1 млрд госгарантий) вопрос выделения средств находится в сфере политического конфликта», - рассказал РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

По его словам, из $6,5 млрд, которые Украина должна выплатить в 2015 году почти половина - долг перед Россией. И лишь $1,5 млрд - перед МВФ. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки, львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он. В связи с этим представители МВФ предложили российскому правительству отложить срок погашения облигаций. Однако, по словам источников, реакция властей РФ на это предложение пока негативная.

Думаю, Россия может пойти на этот шаг, так как иначе Украине грозит финансовый крах, полагает аналитик QB FInance Мадина Абаева. «Украине неоткуда взять дополнительные $3 млрд, поэтому отсрочка выплаты долга может стать свидетельством заинтересованности в восстановлении экономики соседней страны. Если Россия откажется от этого компромисса, у властей и СМИ западных стран появится новый повод, чтобы обвинять Россию в желании дестабилизировать и усугубить ситуацию на Украине», - пояснила она «Эксперт Online».

Минфин Украины опровергает планы по реструктуризации погашения евробондов, заявляя о готовности выполнить обязательства по выплате России $3 млрд. «Все выплаты, которые должны быть в этом году и следующем, будут выплачены. Украина выполняет и будет выполнять обязательства. Реструктуризация не планировалась и пока не планируется», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем Верховная рада приняла сегодня государственный бюджет Украины на 2015 год с дефицитом в $4 млрд (3,7% ВВП). Бюджет сверстан из расчета падения экономики на 4,3% при инфляции в 13,1%. Премьер-министр страны Арсений Яценюк, представляя документ, признал, что он «объективно очень далек от совершенства» и придется вносить в него правки еще до 15 февраля. «В зависимости от переговоров с международными финансовыми организациями будем корректировать», - сказал он и подчеркнул, что 2015 год для Украины будет очень сложным в плане экономической стабилизации.

Президент Украины Петр Порошенко накануне призвал МВФ увеличить финансовую помощь стране. Украинский лидер провел телефонный разговор с директором-распорядителем фонда Кристин Лагард, в ходе которого заверил ее в последовательности выполнения обязательств перед организацией, а также призвал рассмотреть возможность более широкой финансовой поддержки. Лагард дала положительную оценку формированию парламентской коалиции и нового правительства. Стороны также согласовали дальнейший график взаимодействия на ближайший период.

Украинская экономика находится на грани дефолта из-за политического переворота и силовой операции на востоке страны. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны в 2014 году на 5%, а Арсений Яценюк заявил в ноябре о возможном падении показателя на 7%. МВФ одобрил выделение финансовой помощи Киеву в размере $17 млрд, из которых $3,2 млрд были выданы в мае, а еще $1,4 млрд - в начале сентября.

Официальный представитель МВФ Уильям Мюррей обратился в средине декабря к международному сообществу с призывом оказать Украине дополнительную финансовую помощь. По его словам, украинская экономика не выдерживает напряжения в условиях военных действий на востоке страны. Ранее Арсений Яценюк предложил провести международную донорскую конференцию и определить план восстановления страны. По его словам, Украине потребуется дополнительно в 2015 году $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Однако предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, поскольку Киев затягивает реализацию административных и экономических реформ в рамках согласованной ранее программы предоставления помощи. Миссия МВФ возобновит работу в Киеве 8 января 2015 года.

Нелогично со стороны Запада вводить санкции против России, и у России же просить оказать финансовую помощь Украине, вступающей в ЕС, который, собственно, эти санкции ввел, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виталий Цымбал. «На мой взгляд, проблему надо решать в комплексе – отсрочку выплаты украинского долга необходимо увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны», - предлагает он.

Основной вопрос не в том, пойдет ли РФ на такой шаг, а в том, где Киев найдет оставшиеся средства, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если учесть, что экономика Украины находится на грани краха, а востребованная сумма составляет порядка $15 млрд, $3 млрд большой погоды не сделают. Фактически, можно даже поставить под сомнение и тот факт, что МВФ сможет предоставить даже половину от указанной суммы: положение и платежеспособность страны настолько сомнительны, что для МВФ такое «кредитование» может обернуться финансовыми потерями. Если все же рассмотреть идеальный вариант, что РФ идет на уступки (то есть Украина практически «получает» $3 млрд), а МВФ дает еще $7 млрд, $5 млрд все еще нужно где-то найти. Текущую ситуацию на Украине уже можно назвать экономической агонией, с участием России или без нее», - уверен он.

Люди, вставшие сегодня во главе Украины, вскоре передерутся между собой, добавляет Виталий Цымбал. «Так что ничего утешительного в перспективе страну не ждет», - резюмирует он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.