13.10.2014, 12:35
Фиаско «ядерного» министра
Фиаско «ядерного» министраМеждународная военная политика
Министр обороны Украины Валерий Гелетей, запомнившийся скоропалительными обещаниями и странными заявлениями, в том числе о российской ядерной угрозе, отправлен в отставку. В окружении Порошенко говорят о том, что Гелетей выполнил свою миссию в «АТО». Однако эксперты полагают: причиной стали бездарные решения министра-непрофессионала. В преддверии выборов в Раду такой силовик Порошенко явно не нужен.

Президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны Валерия Гелетея. Глава государства считает, что «пришло время сменить руководство военного ведомства», отмечается на сайте президента. При этом выразил надежду, что Верховная рада поддержит предложенную им новую кандидатуру уже 14 октября.

Возглавить министерство обороны Украины вместо Гелетея может командующий национальной гвардией Степан Полторак. Об этом пишет украинское издание INSIDER со ссылкой на источники в администрации Порошенко. По данным издания, президент Украины намерен уже в понедельник подать кандидатуру Полторака в парламент, чтобы уже на завтрашнем заседании нардепы одобрили нового министра обороны. 

Любопытно, что если Гелетей считался выдвиженцем Порошенко, то Полторак был назначен командующим Внутренних войск Украины 28 февраля этого года и. о. президента Александром Турчиновым. Впоследствии, 15 апреля парламент назначил Полторака на должность руководителя Нацгвардии.

Уже называется предполагаемое место будущей работы Гелетея Ранее украинские СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко, сообщили, что после выборов в Верховную раду Украины экс-министр уйдет в Управление госохраны - в ту службу, которую он возглавлял до того, как пошел на повышение. 


«Выполнил свою функцию»?

Деятельность главы минобороны в последнее время вызывало серьезную критику. Напомним, 25 сентября председатель парламентской фракции «Батькивщина» («Родина») Сергей Соболев призвал Порошенко уволить Гелетея, считая, что просчеты военного руководства привели к гибели сотен военных на Востоке страны.

Ранее уже сообщалось, что после выборов в Раду лидеры партий «Батькивщина», «Свобода», Радикальной партии Олега Ляшко, а также «Народного фронта» Арсения Яценюка в качестве главного условия формирования пропрезидентского парламентского большинства тоже намерены требовать отставки Гелетея.

Перед этим глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал руководителя Минобороны, который заявил, что среди комбатов нацгвардии в партийных списках нет настоящих героев.

Впрочем, формулировки, которыми ркружение Порошенко сопроводило отставку Гелетея, звучат почти комплиментарно. «Президент считает, что Гелетей выполнил свою функцию, и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи. Эти задачи будут радикально другими, поэтому будет другой руководитель», - заявил советник украинского президента Юрий Луценко. При этом он добавил, что за время пребывания на своем посту Гелетей «выдержал свою работу». 

По мнению главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, Гелетея после ухода в отставку теперь будет больше свободного времени на «мечты», заявил он в своем Твиттере. «Отныне Гелетей получит больше времени на свое хобби - мечтать о военном параде в Севастополе и подсчитывать «ядерные удары малой мощности», - саркастически заметил Пушков.

Напомним также, что в начале октября Следственный комитет России возбудил против Гелетея уголовное дело – министра обороны Украины обвинили в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде. Гелетей был объявлен СКР в розыск. 


Министр со странностями

Занимая министерский кабинет, Гелетей, как известно, пообещал провестипарад победы в Севастополе. Однако пребывание этого министра на ключевом силовом посту запомнилось не столько успехами вооруженных сил в борьбе с «сепаратистами», сколько довольно странными высказываниями.

17 сентября Гелетей заявил, что Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в текущем вооруженном конфликте. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя заявление министра обороны Украины, написал: «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые». В МИД России, комментируя то заявление, отметили, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».

«Атомная» тема не впервый раз становилась предметом внимания министра. 1 сентября Гелетей заявил, что Россия «проиграла Украине гибридную войну» и «по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие».

Степень адекватности министра обороны действительно часто вызывала сомнения благодаря его заявлениям. Так, например, под Иловайском, когда даже командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что украинские силовики потеряли более тысячи человек, Гелетей не только не заметил потери, но и выдвинул совершенно противоположную версию: украинские военные остановили «дальнейшее продвижение российских войск». 

«Вы меня спрашиваете как министра обороны, как военного. Я говорю: мы остановили Путина под Иловайском», – сказал Гелетей. По его словам, именно тогда президент России Владимир Путин понял, что проиграл уже упомянутую «гибридную войну», и поэтому он якобы принял решение 25 августа о полномасштабном введении российских войск на Восток Украины.


«Последней каплей стала поездка Порошенко на фронт»

По мнению главы киевского Центра прикладных исследований «Пента» Владимира Фесенко, причиной отставки стали два фактора. «Во-первых, результаты расследования событий под Иловайском - знаменитый Иловайский котел - вызвали обвинения в том числе и в адрес Гелетея, - отметил эксперт. – Говорилось, что он несет если не прямую ответственность, то является одним из главных ответственных». В частности, напоминает собеседник, появлялись публикации с прямыми обвинениями в адрес Гелетея. Поэтому отставка ожидалась, но позднее, считает Фесенко.

«Последней каплей стала инспекционная поездка 10 октября президента Порошенко на фронт, где он услышал немало критики в адрес Гелетея и руководства Минобороны Украины. Не только в плане организации военных действий, но и в связи с обеспечением армии и подготовки ее к зиме, - подчеркивает Фесенко. Собеседник также подтвердил, что согласен с мнением о возможном назначении на пост министра обороны Украины командующего Нацгвардией Степана Полторака. «Эта версия очень популярна, скорее всего, так оно и будет», - сказал Фесенко.
Вслед за Тарутой

«Причины отставки Гелетея заключается в провале блицкрига в августе, который наметила для себя украинская власть, пытаясь бросить на мятежные районы свои войска и подвергая обстрелам крупные города из установок залпового огня и авиации», - заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Блицкриг провалился и на самом деле не парад победы по случаю независимости Украины 24 августа, а как раз полнейший развал фронта и продвижение ополченцев в направлении Мариуполя и других места в эти дни определили ту отставку, что сегодня произошла», ­- сказал он.

По мнению эксперта, отставка в интересах сохранения какого-то лица следует не сразу, а с некоторым опозданием, чтобы не создавать панику. При этом Затулин обратил внимание, что в отставку недавно был отправлен губернатор Донецкой области Сергей Тарута, и вот теперь настал черед Гелетея. «Министр обороны и губернатор Донецкой области были как добрый и злой следователь в этой операции. Таруту пророчили на роль Коломойского, который должен финансировать и скреплять все попытки отвоевать Донецкую и Луганскую области. Ни то, ни другое не произошло, и Порошенко поквитался с обоими и отправил их в отставку», - считает Затулин.
 

Порошенко признал кадровую ошибку

При этом директор Института стран СНГ отметил, что именно Гелетей при своем утверждении в Верховной Раде обещал провести парад победы в Севастополе. «Это заявление хвастуна, а не человека, компетентного в военной области, - подчеркивает Затулин. - Гелетей сделал карьеру при Ющенко, как человек, донельзя преданный идее отрыва от России, завязанный на коммерческий интерес в родной Закарпатской области. Он в первую очередь националист, а уж какой он был профессионал – все равно, в вопросах ли следствия или в вопросах войны».

Затулин напомнил, что имя Гелетея впервые всплыло в связи с действиями службы охраны президента Ющенко, пытавшейся в период кризиса в 2008 выбросить из здания генерального прокурора Украины. Тогда Гелетей продемонстрировал свою безграничную преданность президенту Ющенко. «Сейчас преданность не помогла потому что, в отличие от жандармского дела, для того, чтобы вести военные действия, нужны какие-то профессиональные способности. Гелетей в этом отношении оказался совершенно бесполезен. Он выполнял скорее роль политкомиссара, чем руководителя этой операции, тем более министра обороны», - сказал Затулин. 

Таким образом, по оценкам эксперта, президент Порошенко в преддверии хочет продемонстрировать электорату, что наказывает за провалы и дистанцируется от людей, которые с ними ассоциируются. «Надо заметить, что Таруту назначал не Порошенко, его назначили при Турчинове, но Гелетей вошел в силу и стал министром именно при Порошенко, который сейчас говорит: «Я способен признавать свои кадровые ошибки», - отметил Затулин.


«В стиле «Свадьбы в Малиновке»

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков также полагает, что Порошенко отмежевывается от Гелетея в преддверии выборов - так как тот его сильно дискредитировал. Марков указал на то, что на период пребывания Гелетея на посту министра пришелся трагический инцидент с малайзийским Boeing.

Марков считает, что Гелетей, в отличие от предыдущего и.о. министра Михаила Коваля, «не обладает офицерской честью» и, если предположить причастность киевских властей к трагедии, то Гелетей являлся наиболее подходящим человеком, который мог бы отдать приказ об атаке на самолет. «Гелетей глуповат, психологически неадекватен, ему было бы легче принять такое решение», - считает Марков. По его мнению, «не случайно смена министра обороны произошла за две-три недели до крушения гражданского самолета, это время как раз нужно для подготовки этого дела».

Марков отметил, что экс-министр не пользовался уважением среди окружающих. «Идти на выборы с таким министром обороны, которого считают неадекватным, когда Украина находится в состоянии войны, очень сложно», - сказал Марков. «То, что демонстрирует господин Гелетей, я бы назвал стилем «свадьбы в Малиновке», - отметил политолог, напомнив, что ранее Гелетей делал заявления о том, что Россия сбросила атомную бомбу на подвалы Луганского аэропорта, подписывал присягу ручкой с закрытым колпачком. 

Марков полагает, что следующим министром станет тот, кто, во-первых, является профессиональным военным, так как это востребовано обществом и необходимо для ведения войны с технической точки зрения. Во-вторых, отмечает собеседник, министром станет не очень публичный человек: «Люди хотят, чтобы министр обороны воевал, а не пиарился». В-третьих, по словам политолога, он должен быть лоялен Порошенко. «Нам трудно судить, кто лоялен Порошенко, но количество таких генералов, что находятся в тени и участвуют в боевых действиях, насчитывает около полутора десятков, и большую часть этих имен мы не знаем. Порошенко примет решение в пользу того, кто хорошо себя показал в рамках этой гражданской войны», - сказал Марков. 


Был незаменимым

Министром обороны Украины Гелетей был назначен сравнительно недавно, в начале июля. Его кандидатуру предложил Порошенко, заявив, что не видит, кем можно было бы заменить Гелетея на этом посту.

До своего назначения министром Гелетей стоял во главе Управления государственной охраны (УГО) – аналога российской ФСО, который он возглавил по распоряжению Александра Турчинова вскоре после свержения Виктора Януковича. Гелетей был главой и УГО в 2007–2009 годах, при Викторе Ющенко.

Отметим, что министр, отвечавший за действия воюющей армии, не имел отношения к вооруженным силам (если не считать срочной службы). С 1988 года Гелетей делал карьеру в милиции, в частности в 1994–2006 годах трудился в управлении по борьбе с оргпреступностью киевского главка МВД.

Фамилия Гелетея впервые оказалась на слуху в 2007 году, когда Ющенко вступил в конфликт с большинством Рады и с Януковичем, занимавшим тогда пост премьер-министра. В эфире программы «Свобода слова» Гелетей озвучил (особо не аргументированную) версию о якобы готовящемся покушении на Ющенко. Никаких расследований и арестов за этим не последовало. 

В 2008 году Гелетей вызвал на поединок депутата Рады от Партии регионов Нестора Шуфрича. Политик вызов принял, но позже противники публично помирились.

Уже после своего «революционного» возвращения на пост главы управления госохраны Гелетей «отметился» конфликтом с самообороной Майдана.

Назначения Гелетея на новые посты каждый раз сопровождалось вбросами в украинскую блогосферу компромата с обвинениями в связях силовика с оргпреступностью и в коррупции. Ему, в частности приписывали связи с этническими кавказскими преступными группировками Киева и окрестностей (в том числе, бандами ныне покойного Савлохова, братьев Кабисовых и Алояна).

Выходец из Закарпатской области с венгерскими корнями, Гелетей считался выдвиженцем регионального олигарха Виктора Балоги, которого называли хозяином Закарпатья. Брат Гелетея до сих пор работает начальником областного УБОП, контролируя в том числе и таможню. Кроме того, имя Гелетея упоминалось в связке с начальником киевского главка МВД в 2005-2010 годах Виталием Яремой, который по инициативе Порошенко был назначен генпрокурором Украины.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?