10.10.2014, 13:05
Фашистский нырок в мусорный бак
Фашистский нырок в мусорный бакМеждународная военная политика
Во время конференции в Институте экономики РАН я участвовал в дискуссии с известным философом и политологом, бывшим помощником "архитектора перестройки", секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева, Александром Ципко. Последний доказывал: никакого фашизма на Украине нет. Мол, все это "страшилки российской пропаганды".

В программе Владимира Соловьева "Воскресное время" президент "Союза правых сил" Леонид Гозман практически дословно повторил тезисы об отсутствии фашизма на украинской земле. И даже когда ведущий прямо стал указывать на конкретные факты, ушел от ответа.

Перестроечный бард Андрей Макаревич, когда ездил выступать на занятой силовиками территории Донбасса, также якобы никаких фашистов не увидел. Буйный расцвет народной демократии есть, а фашизма нет.

А значит, проводят свою линию в эфирах наши "демократы": надо срочно прекратить, пойти навстречу Киеву, отказаться от помощи жителям Донбасса и заключить мир. Только мир с кем? 


Лицо современного украинского социал-национализма

Сегодня на Украине бросают в мусорные баки депутатов, служащих, медицинских работников, общественных деятелей. Совсем недавно назначенная глава Национального банка едва избежала подобной участи, спрятавшись от гневной толпы. Но дом ее основательно пострадал от вылитой краски и разбитых о стены и окна яиц. Даже советника Петра Порошенко Олега Махницкого (бывшего генпрокурора и одного из "героев Майдана") на пресс-конференции в Киеве забросали тортами. Судя по всему, не за горами тот день, когда и до самого президента доберутся.

Организаторы всех этих акций — радикалы. Именно они сегодня хозяева улиц, а значит, фактически управляют страной. Наиболее активные и известные из них — Олег Ляшко, Дмитрий Ярош. Менее заметны главные организаторы и идеологи — лидеры организации "Социал-Национальная Ассамблея" (самое агрессивное и одно из самых активнейших националистических политических движений, силовое крыло которой — организация "Патриот Украины" — стала основой "Правого сектора"), Андрей Билецкий, Олег Однороженко. В отличие от Яроша и Ляшко, они считают себя "интеллектуалами". Еще бы: и Билецкий, и Однороженко получили дипломы о высшем историческом образовании. Первый даже называет себя учеником известного на Украине львовского историка, академика НАН Украины Ярослава Дашкевича. Второй успел защитить докторскую диссертацию в области исторических наук. О глубине их знаний промолчим. По крайней мере, ни у одного из них выдающихся трудов нет. Например, Однороженко только тем и занимался, что собирал геральдические знаки. Называть подобные изыскания серьезной наукой — все равно что делать из коллекционера марок ученого. А сам Ярослав Дашкевич никогда в числе своих учеников такого человека, как Билецкий, не называл.

Надо заметить, что малограмотность, полуинтеллигентность — характерная черта украинских националистов.

У одного из лидеров ультранационалистов, Андрея Парубия, как сообщают украинские СМИ, оказалось, даже справка в детстве была — об умственной отсталости.

Странно, что московская демократическая интеллигенция приветствует подобных полуграмотных самозванцев, хозяйничающих на киевских улицах.


"Шовинистические ценности"

А идеи украинских ультранационалистов?

лавная идея "Социал-Национальной Ассамблеи" (СНА) — возрождение "имперского прошлого Украины". Первым украинским "рейхом" для них было "Государство скифов" (скифское государство на территории Северного Причерноморья), вторым — "Киево-Русская империя" (Киевская Русь), третьим — "Казацкое государство" (государство Богдана Хмельницкого). Теперь, как считают украинские радикалы, настал черед создания четвертого, т.е. новой украинской империи, которую они собираются создать.

Как создать — это можно понять, прочитав программные документы СНА и заявления ее лидеров.

"Целью деятельности СНА, — говорится в заявлении от 2 июня 2014 года, — является создание Великой Украины — мощного государства украинского народа, основанного на принципах социальной справедливости и нациократии на этнических землях Украинского народа". Последние далеко выходят за пределы нынешней Украины и включают значительные территории Российской Федерации (Крым, Кубань, Воронежская, Белгородская, Ростовская и другие области), Белоруссии, Польши, Словакии. Кроме того, под эгидой Киева предполагается создание Центрально-Европейской Конфедерации — от Балтийского моря на севере и Черного на юге и с Балкан на западе до Кавказа на востоке. Это должно способствовать укреплению лидерства Украины в Европе. И господствовать здесь должны "истинные арии" — этнические украинцы, у которых будут свои ценности, противоположные "общечеловеческим нравственным". В основе украинской империи будут "шовинистические ценности": "расовость", "социальность", "великодержавность". Создание новой украинской нации по расовому принципу ("нации-расы", по Андрею Билецкому), в которой не будет места ни русским, ни евреям, ни другим "дегенеративным элементам".

По утверждению руководителя СНА Андрея Билецкого, "историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить мировую Белую Расу в последнем крестовом походе за ее выживание. В крестовом походе против возглавляемых семитами недочеловеков".

Нацистов украинские социал-националисты (так себя именуют представители ВО "Свобода", "Правого сектора" и др.) критикуют за непоследовательность. Например, Андрей Билецкий недоволен "массовостью" гитлеровской системы, а также недостаточным устранением "худшего человеческого материала".

Т.е. украинские националисты хотят в своей репрессивной политике пойти дальше Гитлера. Читая подобное и слушая речи наших "демократов" невольно задаешься вопросом: Макаревич, Гозман, Ципко испытывают ностальгию по концлагерям?


Символ — крюк

Но если представителям нашей интеллигенции некогда читать работы социал-националистов, то хотя бы посмотрели на символику, которую используют те, с кем они призывают сотрудничать. Эмблема ВО "Свободы", "Социал-Национальной Ассамблеи", "Правого сектора", подконтрольного неонацистам батальона "Азов" — символ "Идея нации" (наложенные друг на друга украинские буквы в старом начертании "I", символизирующая "идею", и "N", символизирующая "нацию", а вместе напоминающие свастику).

Именно он должен стать эмблемой новой "нации-расы" вместо расположенного на нынешнем украинском гербе "трезубца" ("тризуба", который считается символом великого киевского князя и крестителя Руси Владимира). На самом деле так называемая "Идея нации" — это рунический (языческий) знак "Вольфсангель" ("Волчий крюк"). Он был эмблемой НСДАП, а также таких подразделений войск СС, как моторизованная дивизия СС "Дас Райх ", 4-я полицейская гренадерская дивизия СС и др.

Сегодня "Вольфсангель" — ритуальный символ ряда деструктивных сект, исповедующих германо-скандинавские неоязыческие культы (Асатру и др.). А еще он используется и рядом неофашистских (главным образом скандинавских и нидерландских) организаций. Например, "Белое арийское сопротивление" (швед. Vitt Ariskt Motstånd), "Викинг-Югенд". Ряд политологов обращает внимание на то, что использование социал-националистами символа "Идея нации" ("Вольфсангеля") по сути символизирует разрыв с христианской традицией, возврат к языческим временам.

Но российская интеллигенция и этого ни видеть, ни знать не хочет.

Даже Запад не скрывает раздражения действиями ультрарадикалов. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский, один из организаторов Евромайдана, уже возмущается: "Я заметил рост количества актов физического насилия против членов парламента и людей, выполняющих общественные функции, в то время когда должны происходить конструктивные предвыборные кампании. Это не соответствует европейским традициям мирных предвыборных кампаний. Такие действия служат интересам тех, кто не желает мира на Украине. Государственные и общественные органы должны объединить усилия для предотвращения актов публичного запугивания и насилия".

Ультраправая организация "Патриоты Украины" в составе коалиции "Народный фронт", возглавляемой американским ставленником Арсением Яценюком, идет в Верховную раду. ВО "Свобода" практически полностью контролирует западные регионы Украины. На флаге батальона "Азов" и других военных подразделений символика НСДАП.

А интеллигенты, подобные Макаревичу, Ципко, Гозману, талдычат: фашизма нет.

Конечно, украинская власть может совершить маневр, чтобы замылить глаза своим союзникам — устроить свою "ночь длинных ножей". Тем более что свой претендент на роль Эрнста Рема (руководителя штурмовиков СА, соратника Гитлера, которого последний предал и казнил по требованию не желающих радикальных перемен генералов вермахта и немецких олигархов) уже имеется — Олег Ляшко. Сходство даже в деталях — оба гомосексуалисты, оба не брезгуют сотрудничеством со своими формальными оппонентами (Рем — с демократом Карлом Майром, Ляшко — с Сергеем Левочкиным). Вышеуказанное заявление Томбинского не случайно. Это сигнал с Запада о том, что надо усмирить некоторых излишне разбушевавшихся лидеров радикалов (возможно даже физически убрав некоторых их лидеров), но сохранив при этом основные силы боевиков в резерве — для возможных карательных акций в будущем.

Эта вероятная расправа со стрелочниками никого не должна обманывать. Как убийство Сашка Билого (Александр Музычко, координатор структур "Правого сектора" на Западной Украине, которого убили в марте 2014 года сотрудники МВД Украины по приказу министра Авакова) не стало началом наведения порядка, так и возможная расправа с Ляшко (открытые угрозы ему сегодня поступают со стороны Авакова и Коломойского, а также других представителей киевской власти) приведет лишь к смене декораций.

История учит: остановить фашизм косметическими актами не получится. Любые миролюбивые жесты только подстегивает его действовать еще более нагло и открыто.

Останавливала фашизм во все времена только сила.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?