13.12.2014, 21:41
Фантомные страхи Прибалтики
Фантомные страхи ПрибалтикиМеждународная военная политика
Прибалтику в последнее время особо часто мучают кошмары, и не только ночные. «Всеобщая кошмаризация» населения прибалтийских государств производится их политиками на системной основе. То им мерещатся российские военные самолеты, которые так и норовят нарушить воздушный суверенитет прибалтийских республик, то в виде сенсации преподносится факт нахождения в международных водах Балтики российской подводной лодки, словно событие такого масштаба происходит как минимум раз в полвека.

Вот и недавно спокойствие латвийских военных нарушил возвращавшийся после почти годового дальнего морского похода российский большой десантный корабль «Калининград». О его приближении к латвийским территориальным водам сообщалось с такой серьезностью, что сгоряча можно было предположить: перед заходом в родной Балтийск БДК «Калининград» непременно должен был высадить морской десант на латвийский берег.

Как известно, навязчивый синдром стремления Латвии, Литвы и Эстонии к всевозможному усилению своей безопасности начал проявляться после принятия этих государств в Североатлантический альянс. Особенно громко и настойчиво эти чаяния озвучивались прибалтийскими политиками накануне и в период проведения сентябрьского саммита НАТО. Фактически Латвия, Литва и Эстония выступили в роли своеобразных инициаторов создания сил быстрого реагирования альянса. 



Российский большой десантный корабль «Калининград»


Для укрепления такого их решительного настроя перед саммитом в Таллин для «инструктажа» президентов Латвии, Литвы и Эстонии прибыл лично Барак Обама. После чего «инициативу» прибалтийских товарищей оставалось только документально закрепить. Что, по сути, и было сделано. Вместе с другими решениями по усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе и использованию территорий прибалтийских государств в качестве плацдарма для развертывания сил НАТО.

Но в истерии по поводу российской военной угрозы у этой прибалтийской тройки в последнее время появился свой безоговорочный лидер в лице Литвы.

Патологические умозаключения президента этой страны Дали Грибаускайте, бывшей, кстати, выпускницы Высшей партийной школы КПСС, назвавшей Россию «террористическим государством», по-видимому, стали общим руководством для дальнейшей «кошмаризации» населения республики. Причем процесс этот подчас принимает откровенно клинический характер.

Так, в начале декабря глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас сообщил СМИ о подготовке его подчиненными учебного пособия «Как победить зеленых человечков». Это ценное издание призвано помочь гражданам Литвы вовремя распознать «вежливых зеленых человечков» и просигналить об их появлении куда следует.

Недалеко от военного министра ушла и группа депутатов парламента из оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», внесшая в Сейм законопроект, согласно которому в структуру Минобороны государства предлагается интегрировать объединения охотников. Причем на местах уже предложили расширить этот перечень и включить в него также и стрелков из… лука.

А тем временем в русскоязычных школах Вильнюса (по-видимому, чтобы ликвидировать еще один источник «российской угрозы») недавно прошли обыски в рамках расследования «поездок учеников в российские военизированные лагеря».

Только вот во всех этих подчас весьма экстравагантных проявлениях фантомных страхов прибалтийских политиков их нескрываемое желание лишний раз поддакнуть «старшему брату» никак не связано с обеспечением реальной безопасности в регионе.

Натягивая на себя роль форпоста НАТО у границ с Россией, вроде бы лестную в политическом отношении для столь малозначимых по своему весу государств, они нисколько не учитывают ее военный аспект. И тем самым в военном смысле невольно ставят себя и свои страны под угрозу превращения в очаг напряженности в случае серьезного обострения обстановки.

Насколько это в действительности соответствует интересам народов, избравших этих политиков в качестве своих лидеров, – неизвестно. Тем более что, судя по реакции политиков «старой Европы», 5-я статья договора НАТО уже не рассматривается, как в советские времена, в качестве категорического императива к действию против России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.