13.12.2014, 21:41
Фантомные страхи Прибалтики
Фантомные страхи ПрибалтикиМеждународная военная политика
Прибалтику в последнее время особо часто мучают кошмары, и не только ночные. «Всеобщая кошмаризация» населения прибалтийских государств производится их политиками на системной основе. То им мерещатся российские военные самолеты, которые так и норовят нарушить воздушный суверенитет прибалтийских республик, то в виде сенсации преподносится факт нахождения в международных водах Балтики российской подводной лодки, словно событие такого масштаба происходит как минимум раз в полвека.

Вот и недавно спокойствие латвийских военных нарушил возвращавшийся после почти годового дальнего морского похода российский большой десантный корабль «Калининград». О его приближении к латвийским территориальным водам сообщалось с такой серьезностью, что сгоряча можно было предположить: перед заходом в родной Балтийск БДК «Калининград» непременно должен был высадить морской десант на латвийский берег.

Как известно, навязчивый синдром стремления Латвии, Литвы и Эстонии к всевозможному усилению своей безопасности начал проявляться после принятия этих государств в Североатлантический альянс. Особенно громко и настойчиво эти чаяния озвучивались прибалтийскими политиками накануне и в период проведения сентябрьского саммита НАТО. Фактически Латвия, Литва и Эстония выступили в роли своеобразных инициаторов создания сил быстрого реагирования альянса. 



Российский большой десантный корабль «Калининград»


Для укрепления такого их решительного настроя перед саммитом в Таллин для «инструктажа» президентов Латвии, Литвы и Эстонии прибыл лично Барак Обама. После чего «инициативу» прибалтийских товарищей оставалось только документально закрепить. Что, по сути, и было сделано. Вместе с другими решениями по усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе и использованию территорий прибалтийских государств в качестве плацдарма для развертывания сил НАТО.

Но в истерии по поводу российской военной угрозы у этой прибалтийской тройки в последнее время появился свой безоговорочный лидер в лице Литвы.

Патологические умозаключения президента этой страны Дали Грибаускайте, бывшей, кстати, выпускницы Высшей партийной школы КПСС, назвавшей Россию «террористическим государством», по-видимому, стали общим руководством для дальнейшей «кошмаризации» населения республики. Причем процесс этот подчас принимает откровенно клинический характер.

Так, в начале декабря глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас сообщил СМИ о подготовке его подчиненными учебного пособия «Как победить зеленых человечков». Это ценное издание призвано помочь гражданам Литвы вовремя распознать «вежливых зеленых человечков» и просигналить об их появлении куда следует.

Недалеко от военного министра ушла и группа депутатов парламента из оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», внесшая в Сейм законопроект, согласно которому в структуру Минобороны государства предлагается интегрировать объединения охотников. Причем на местах уже предложили расширить этот перечень и включить в него также и стрелков из… лука.

А тем временем в русскоязычных школах Вильнюса (по-видимому, чтобы ликвидировать еще один источник «российской угрозы») недавно прошли обыски в рамках расследования «поездок учеников в российские военизированные лагеря».

Только вот во всех этих подчас весьма экстравагантных проявлениях фантомных страхов прибалтийских политиков их нескрываемое желание лишний раз поддакнуть «старшему брату» никак не связано с обеспечением реальной безопасности в регионе.

Натягивая на себя роль форпоста НАТО у границ с Россией, вроде бы лестную в политическом отношении для столь малозначимых по своему весу государств, они нисколько не учитывают ее военный аспект. И тем самым в военном смысле невольно ставят себя и свои страны под угрозу превращения в очаг напряженности в случае серьезного обострения обстановки.

Насколько это в действительности соответствует интересам народов, избравших этих политиков в качестве своих лидеров, – неизвестно. Тем более что, судя по реакции политиков «старой Европы», 5-я статья договора НАТО уже не рассматривается, как в советские времена, в качестве категорического императива к действию против России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.