13.12.2014, 21:41
Фантомные страхи Прибалтики
Фантомные страхи ПрибалтикиМеждународная военная политика
Прибалтику в последнее время особо часто мучают кошмары, и не только ночные. «Всеобщая кошмаризация» населения прибалтийских государств производится их политиками на системной основе. То им мерещатся российские военные самолеты, которые так и норовят нарушить воздушный суверенитет прибалтийских республик, то в виде сенсации преподносится факт нахождения в международных водах Балтики российской подводной лодки, словно событие такого масштаба происходит как минимум раз в полвека.

Вот и недавно спокойствие латвийских военных нарушил возвращавшийся после почти годового дальнего морского похода российский большой десантный корабль «Калининград». О его приближении к латвийским территориальным водам сообщалось с такой серьезностью, что сгоряча можно было предположить: перед заходом в родной Балтийск БДК «Калининград» непременно должен был высадить морской десант на латвийский берег.

Как известно, навязчивый синдром стремления Латвии, Литвы и Эстонии к всевозможному усилению своей безопасности начал проявляться после принятия этих государств в Североатлантический альянс. Особенно громко и настойчиво эти чаяния озвучивались прибалтийскими политиками накануне и в период проведения сентябрьского саммита НАТО. Фактически Латвия, Литва и Эстония выступили в роли своеобразных инициаторов создания сил быстрого реагирования альянса. 



Российский большой десантный корабль «Калининград»


Для укрепления такого их решительного настроя перед саммитом в Таллин для «инструктажа» президентов Латвии, Литвы и Эстонии прибыл лично Барак Обама. После чего «инициативу» прибалтийских товарищей оставалось только документально закрепить. Что, по сути, и было сделано. Вместе с другими решениями по усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе и использованию территорий прибалтийских государств в качестве плацдарма для развертывания сил НАТО.

Но в истерии по поводу российской военной угрозы у этой прибалтийской тройки в последнее время появился свой безоговорочный лидер в лице Литвы.

Патологические умозаключения президента этой страны Дали Грибаускайте, бывшей, кстати, выпускницы Высшей партийной школы КПСС, назвавшей Россию «террористическим государством», по-видимому, стали общим руководством для дальнейшей «кошмаризации» населения республики. Причем процесс этот подчас принимает откровенно клинический характер.

Так, в начале декабря глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас сообщил СМИ о подготовке его подчиненными учебного пособия «Как победить зеленых человечков». Это ценное издание призвано помочь гражданам Литвы вовремя распознать «вежливых зеленых человечков» и просигналить об их появлении куда следует.

Недалеко от военного министра ушла и группа депутатов парламента из оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», внесшая в Сейм законопроект, согласно которому в структуру Минобороны государства предлагается интегрировать объединения охотников. Причем на местах уже предложили расширить этот перечень и включить в него также и стрелков из… лука.

А тем временем в русскоязычных школах Вильнюса (по-видимому, чтобы ликвидировать еще один источник «российской угрозы») недавно прошли обыски в рамках расследования «поездок учеников в российские военизированные лагеря».

Только вот во всех этих подчас весьма экстравагантных проявлениях фантомных страхов прибалтийских политиков их нескрываемое желание лишний раз поддакнуть «старшему брату» никак не связано с обеспечением реальной безопасности в регионе.

Натягивая на себя роль форпоста НАТО у границ с Россией, вроде бы лестную в политическом отношении для столь малозначимых по своему весу государств, они нисколько не учитывают ее военный аспект. И тем самым в военном смысле невольно ставят себя и свои страны под угрозу превращения в очаг напряженности в случае серьезного обострения обстановки.

Насколько это в действительности соответствует интересам народов, избравших этих политиков в качестве своих лидеров, – неизвестно. Тем более что, судя по реакции политиков «старой Европы», 5-я статья договора НАТО уже не рассматривается, как в советские времена, в качестве категорического императива к действию против России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.