13.12.2014, 21:41
Фантомные страхи Прибалтики
Фантомные страхи ПрибалтикиМеждународная военная политика
Прибалтику в последнее время особо часто мучают кошмары, и не только ночные. «Всеобщая кошмаризация» населения прибалтийских государств производится их политиками на системной основе. То им мерещатся российские военные самолеты, которые так и норовят нарушить воздушный суверенитет прибалтийских республик, то в виде сенсации преподносится факт нахождения в международных водах Балтики российской подводной лодки, словно событие такого масштаба происходит как минимум раз в полвека.

Вот и недавно спокойствие латвийских военных нарушил возвращавшийся после почти годового дальнего морского похода российский большой десантный корабль «Калининград». О его приближении к латвийским территориальным водам сообщалось с такой серьезностью, что сгоряча можно было предположить: перед заходом в родной Балтийск БДК «Калининград» непременно должен был высадить морской десант на латвийский берег.

Как известно, навязчивый синдром стремления Латвии, Литвы и Эстонии к всевозможному усилению своей безопасности начал проявляться после принятия этих государств в Североатлантический альянс. Особенно громко и настойчиво эти чаяния озвучивались прибалтийскими политиками накануне и в период проведения сентябрьского саммита НАТО. Фактически Латвия, Литва и Эстония выступили в роли своеобразных инициаторов создания сил быстрого реагирования альянса. 



Российский большой десантный корабль «Калининград»


Для укрепления такого их решительного настроя перед саммитом в Таллин для «инструктажа» президентов Латвии, Литвы и Эстонии прибыл лично Барак Обама. После чего «инициативу» прибалтийских товарищей оставалось только документально закрепить. Что, по сути, и было сделано. Вместе с другими решениями по усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе и использованию территорий прибалтийских государств в качестве плацдарма для развертывания сил НАТО.

Но в истерии по поводу российской военной угрозы у этой прибалтийской тройки в последнее время появился свой безоговорочный лидер в лице Литвы.

Патологические умозаключения президента этой страны Дали Грибаускайте, бывшей, кстати, выпускницы Высшей партийной школы КПСС, назвавшей Россию «террористическим государством», по-видимому, стали общим руководством для дальнейшей «кошмаризации» населения республики. Причем процесс этот подчас принимает откровенно клинический характер.

Так, в начале декабря глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас сообщил СМИ о подготовке его подчиненными учебного пособия «Как победить зеленых человечков». Это ценное издание призвано помочь гражданам Литвы вовремя распознать «вежливых зеленых человечков» и просигналить об их появлении куда следует.

Недалеко от военного министра ушла и группа депутатов парламента из оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», внесшая в Сейм законопроект, согласно которому в структуру Минобороны государства предлагается интегрировать объединения охотников. Причем на местах уже предложили расширить этот перечень и включить в него также и стрелков из… лука.

А тем временем в русскоязычных школах Вильнюса (по-видимому, чтобы ликвидировать еще один источник «российской угрозы») недавно прошли обыски в рамках расследования «поездок учеников в российские военизированные лагеря».

Только вот во всех этих подчас весьма экстравагантных проявлениях фантомных страхов прибалтийских политиков их нескрываемое желание лишний раз поддакнуть «старшему брату» никак не связано с обеспечением реальной безопасности в регионе.

Натягивая на себя роль форпоста НАТО у границ с Россией, вроде бы лестную в политическом отношении для столь малозначимых по своему весу государств, они нисколько не учитывают ее военный аспект. И тем самым в военном смысле невольно ставят себя и свои страны под угрозу превращения в очаг напряженности в случае серьезного обострения обстановки.

Насколько это в действительности соответствует интересам народов, избравших этих политиков в качестве своих лидеров, – неизвестно. Тем более что, судя по реакции политиков «старой Европы», 5-я статья договора НАТО уже не рассматривается, как в советские времена, в качестве категорического императива к действию против России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.