02.04.2015, 20:09
Фантомная победа Киева
Фантомная победа КиеваМеждународная военная политика
Украинцев настраивают на вооруженное решение конфликта в Донбассе.

Почти половина граждан Украины выступает за силовой вариант решения конфликта в Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного украинским исследовательским центром «Институт Горшенина», которые на днях появились в ряде местных СМИ.

Если верить этим данным, то 49,8% опрошенных жителей «незалежной» (без учета тех, что проживает в Донецкой и Луганской областях) высказались за «отвоёвывание оккупированных территорий у сепаратистов». Еще 32,9 % затруднились с ответом. А ответ остальных 17,4 % респондентов просто поразил - они выступают за разрешение конфликта «путем передачи России части украинской территории, в частности – Донбасса».

Хотя Москва, как известно, никогда не просила Киев о таком подарке. Иначе не было бы «Минска-2» с его договоренностями. Россия (и это не раз подчеркивалось на самом высоком официальном уровне) заинтересована в том, чтобы Украина была целостным, стабильно развивающимся и дружественным нам государством. Но сегодня самое главное, чтобы Киев не убивал своих собственных граждан на Востоке страны.

В тоже время, эксперты из Института Горшенина отмечают, что 57,6 % украинцев верят в военную победу Украины в Донбассе. То есть, мир по-мински им не нужен. Нужно продолжение кровопролития.

Вопрос: насколько все эти соцвыкладки объективны, если судить по настроениям в украинском обществе?

- Стоит учесть, что этот опрос был проведен к экспертному форуму «Украина. Стресс-тест», который прошел 31 марта в киевском бизнес-центре «Парус» при непосредственном участии таких одиозных фигур новой власти, как Наливайченко (глава СБУ - ред.), Аваков (глава МВД Украины - ред.), Стець (министр информации - ред.) и др., - пояснил председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. – По сути, это инструмент продавливания силового решения кризиса на Украине.

Но мы должны понимать, что силового решения этого вопроса нет. Возможен только политический путь. О чем говорили в Минске лидеры России, Германии. Франции, выступившие гарантами достигнутых там договоренностей.

Однако сегодня мы видим, как Порошенко пытается вырваться из этих «объятий» европейских лидеров. Ведь не просто так г-н Климкин, глава МИД Украины, сразу после подписания Минских соглашений заявил о том, что никаких обязательств Украина на себя не брала, и выполнять ничего не будет.

Так что к данной социологии я отношусь с очень большим скепсисом.

— Почему?

- Потому что люди на Украине сейчас боятся отвечать на вопросы социологов так, как они действительно думают. Сразу же могут начаться репрессии, вплоть до уголовного преследования. Потери, как минимум, здоровья, а то – и жизни. Поэтому большинство просто предпочитает повторять то, что слышат в телеэфире, то, что звучит как официальная точка зрения. Но думают, на самом деле, иначе.

Ярким подтверждение этого, кстати говоря, являются недавние события в Николаеве, где жители сорвали акцию участников «АТО», которую те собирались провести в день 71-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На лозунг «Слава Украине!» люди в ответ начали кричать «Позор!», «Фашисты!», «Убийцы!».

Наконец, если, как утверждает «Институт Горшенина», большинство – за боевые действия, то почему в очередной раз проваливается мобилизация? От повесток бегут куда угодно. Но больше всего в Россию и Белоруссию – к родственникам, к друзьям и знакомым – лишь бы не принимать участия в этой бессмысленной бойне.

Все это как раз говорит о том, что жители Украины не хотят войны. Они не поддерживают позицию государства. Есть одурманенная часть, но она явно не составляет тот процент, который представлен в соцопросе.

— Получается, что двойные стандарты и двойная мораль – это для украинцев сейчас способ выжить?

- Безусловно, это способ выжить. Поскольку тот же, скажем, Наливайченко – это человек, который курировал создание «Правого сектора». Человек, который был завербован спецслужбами США еще в «нулевые» годы. А никто не заинтересован так в эскалации конфликта и наращивании противостояния в Донбассе, как американцы.

Но надо понимать, что поджечь они мечтают не только Восток Украины. Один из сценариев – это размораживание конфликта и подготовка боевых действий в Приднестровье. О чем, собственно, и сказал Порошенко во время недавней встречи с президентом Румынии. Обратите внимание: президенты Украины и Румынии обсуждают территориальную целостность Молдавии и размораживание конфликта в Приднестровье. Сами они что ли до этого додумались?

А ситуация, действительно, может быть очень опасной. В Приднестровье несколько сот тысяч граждан России и, насколько я знаю, примерно тысяча миротворцев, которые не вооружены тяжёлой техникой.

Приднестровье – это тонкая полоска между Молдавией и Украиной. Вся территория непризнанной республики легко простреливается артсистемами залпового огня типа «Град». Если Киев спокойно расстреливает своих сограждан, то что может помешать ему начать аналогичную операцию в отношении жителей Приднестровья, когда подобная провокация будет на руку Вашингтону?

— Вряд ли Штаты всерьез ставят на Порошенко, как на великого полководца… Камуфляж и пистолет на поясе еще ни о чем не говорят.

- Но он послушный и управляемый. К тому же, кровно заинтересован в сохранении своих капиталов, которые, понятно, хранятся не в гривнах и не в украинских банках.

Ярким показательным моментом политической шизофрении, которая превалирует в головах представителей действующего режима, являются как раз последние заявления Порошенко. Сначала он признал, что от мобилизации сбежал каждый третий призывник, получивший повестку. А через два дня назвал украинскую армию одной из пяти сильнейших армий континента.

Вообще, на мой взгляд, все, что говорится сейчас в украинских медиа, и всяких «экспертных» сообществах можно выразить одной фразой из произведения Джорджа Оруэлла: «Ложь – это правда. Война – это мир». Именно по такой формуле людям и предлагается жить.

И, по мнению украинского политолога Сергея Слободчука, результаты социологического опроса, предоставленные «Институтом Горшенина», не выглядят убедительно.

- Мне, например, совершенно непонятно, как эти цифры коррелируют с тем, что идет массовое уклонение от мобилизации. Ведь бегут, не дожидаясь, когда принесут повестку. А разносят эти повестки военнослужащие, которые участвовали в войне на Востоке – их обязали перед демобилизацией. Теперь они группами по трое ходят по адресам, вычисляют, кто дома, живет ли там конкретный человек и пытаются вручить ему повестку на сборный пункт.

При этом есть информация, которую озвучил недавно секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев: из двух с половиной миллионов украинцев, которые находятся сейчас на территории России, половина – потенциальные призывники. Как это согласуется с утверждением, что почти половина украинцев выступают за продолжение войны? Здесь как бы сама жизнь опровергает эту социологическую теорию.

Украинские мужики не рвутся в бой. Они рвутся на заработки. В Польше обвалился рынок труда, потому что украинцы дешево стоят. В Венгрии, в Словакии, в Румынии – все села там просто оккупированы уже нашими гражданами.

И тут вдруг оказывается, что половина украинцев собрались воевать. Не вяжется все это. С другой стороны, надо понимать, что другие цифры, наверное, и не могли прозвучать на этом так называемом «экспертном форуме».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?